Платим блогерам

Новости 23 октября 2008 года

Р QNX
Корпорация Mozilla официально представила первую альфа версию браузера Firefox для мобильных платформ. Годом ранее, была распространена информация о том, что выпуска подобного продукта для различных мобильных и MID устройств не предвидится. Однако несколько дней назад генеральный директор Джон Лилли (John Lilly) сообщил, что в ближайшее время должна выйти первая публичная сборка программы. Собственно так и произошло. На свет появился новый Mobile Firefox под кодовыми именем Fennec.

На текущий момент браузер заточен только под одно мобильное устройства Nokia N810. Однако любой желающий может скачать соответственную сборку для операционных систем Windows, Mac OS X или Linux. Поскольку это первая альфа-версия, то ждать от нее сверх возможностей или дополнительных функций бессмысленно. Пока все что доступно, это основное окно, избранное, быстрый переход и адресная строка.

Скачать сборки для персональных компьютеров на английском языке можно по следующим ссылкам:

  • Mobile Firefox 1.0 Alpha 1 (8.9, MB, Windows, open source)
  • Mobile Firefox 1.0 Alpha 1 (10.8 MB, Mac OS X, open source)
  • Mobile Firefox 1.0 Alpha 1 (9.2 MB, Linux, open source).

В будущем ожидается перенос на платформы Widows Mobile и Apple iPhone.

Р QNX
Корпорация Adobe Systems Inc. представила новую версию своего программного инструмента для профессиональных фотографов. Adobe Lightroom представляет собой пакет для работы с цифровыми фотографиями в формате RAW. В функции входят возможности импорта, выбора, создания, показа и обработки большого количества файлов. Программа позволяет сократить время на упорядочивание больших массивов графических данных, значительно упрощая всю процедуру. Ее интерфейс выполнен в элегантном, но в то же время простом стиле, который интуитивно осваивается в процессе работы. Доступен ряд инструментов, которые можно применять к уже импортированным фотографиям. Среди них увеличение, сравнение, редактирование параметров и изменение цветовых характеристик.

Этот релиз содержит новое средство для работы с профессиональными фотокамерами – профили. Поддерживаются больше количество последних продуктов. Профили позволяют за счет заранее подобранных настроек перенести все данные в программу в оригинальном виде.

Скачать единый инсталлятор для Windows с двумя вариантами под операционные системы архитектуры х86 и х64 можно по следующей ссылке:

  • Adobe Lightroom 2.1 (64.3 MB, Windows, shareware).

Вариант для операционной системы Mac OS X можно найти на официальном сайте корпорации Adobe, предварительно пройдя процедуру регистрации (подробнее).

Сюрпризом для многих стало появление компании EVGA в списке партнёров Intel по выпуску материнских плат на базе чипсета X58 для процессоров Core i7. Ранее EVGA продавала материнские платы только на базе чипсетов производства NVIDIA. Осведомлённые источники сообщают, что к созданию первой материнской платы EVGA на базе чипсета Intel приложили руку выходцы из EPOX, а также известный в оверклокерских кругах сингапурский энтузиаст Shamino. Словом, если это и будет "первый блин", то для EVGA он не выйдет комом.

Сегодня сайт Hot Hardware опубликовал фотографию материнской платы EVGA X58 SLI FTW на базе чипсета Intel X58. Подсистема питания оснащена собственным радиатором на тепловых трубках. На чипсете размещён кулер с вентилятором, развёрнутым перпендикулярно к плоскости материнской платы.

Три слота PCI Express x16 разнесены друг от друга на приличное расстояние. Помимо них, предусмотрены два слота PCI и один слот PCI Express x1. Гарантируется поддержка технологий SLI и 3-Way SLI, а также CrossFire X. Судя по всему, плата обходится без дочернего чипа nForce 200 SLI - он может появиться на других изделиях EVGA позднее.

"Лежачие" порты SATA-300 и IDE, кнопки перезагрузки и включения питания на плате - все эти приятные мелочи понравятся энтузиастам, купившим материнскую плату. Она также оснащена средствами управления Vdroop и фирменной утилитой E-LEET, упрощающей процесс разгона и настройки системы.

Расположение портов на задней панели можно увидеть на картинке. Особо следует отметить наличие двух гигабитных сетевых контроллеров, порта e-SATA и кнопки сброса CMOS. Число портов USB 2.0 на задней панели достигает восьми, а общее число портов SATA - десяти штук. По предварительным оценкам, эта плата способна повышать напряжение на ядре процессора до величин более 2.0 В без модификации подсистемы питания.

В полном соответствии с намеченным графиком, компания AMD сегодня официально представила видеокарту Radeon HD 4830 - довольно интересный продукт на базе чипа RV770 с урезанным до 640 штук числом унифицированных шейдерных процессоров. До сих пор мы могли наблюдать видеокарты Radeon HD 4830 собственного дизайна от партнёров AMD, это позволило изучить основные характеристики новинки: частоты 575/1800 МГц и 512 Мб памяти типа GDDR-3 с 256-битной шиной.

Тем не менее, эталонная версия Radeon HD 4830 всё-таки существует, и отличить её от Radeon HD 4850 эталонного дизайна не так просто. Другое дело, что партнёры AMD уже давно разработали свой дизайн базовой видеокарты Radeon HD 4850, который позволяет экономить на себестоимости изготовления. Поскольку Radeon HD 4830 должен быть ещё более дешёвым продуктом, эталонная версия видеокарты заинтересует лишь ограниченный круг производителей, которые ещё не успели создать свои версии Radeon HD 4850.

Пресс-релиз определяет ценовую нишу Radeon HD 4830 довольно размыто: "до $150". Знакомство с первыми обзорами видеокарты позволяет понять, что рекомендованная цена Radeon HD 4830 будет равна $129, а магазины могут предоставлять дополнительные скидки от этого уровня.

К характеристикам Radeon HD 4830 остаётся добавить количество текстурных блоков - оно уменьшено с 40 до 32 штук, а также количество блоков растеризации - оно по-прежнему равно 16 штукам. Максимальный уровень энергопотребления Radeon HD 4830 равен 150 Вт, как и у Radeon HD 4850. Реально новинка потребляет меньше электроэнергии, но под эталонным кулером видеочип нагревается под нагрузкой почти одинаково с Radeon HD 4850. Возможно, обилие альтернативных кулеров для Radeon HD 4830 является неоспоримым благом.

По уровню быстродействия Radeon HD 4830 в среднем отстаёт от Radeon HD 4850 на 15%. Основным конкурентом новинки AMD считается GeForce 9800 GT, но в некоторых играх при использовании свежих драйверов ей удаётся опередить Radeon HD 4830. Более того, в американских магазинах GeForce 9800 GT можно купить со скидкой по цене около $100. Видеокарте Radeon HD 4830 следовало бы появиться чуть раньше, а сейчас её выход на рынок осуществляется в сложной конкурентной обстановке. Кстати, с номинальных частот 575/1800 МГц новинка разгоняется до 650/2000 МГц, а некоторые видеокарты Radeon HD 4830 оснащаются памятью со временем выборки 1.0 нс, так что перспективы разгона у них неплохие.

Процессоры Core i7 (Bloomfield) обзаведутся встроенным трёхканальным контроллером памяти, это будет накладывать определённые ограничения на режимы эксплуатации модулей памяти. Формально Core i7 поддерживает память не быстрее DDR3-1066, но наличие делителей позволит разгонять её независимо от процессорных ядер и шины QPI. Сайт Fudzilla продолжает знакомить нас с особенностями работы памяти в системах с разъёмом LGA 1366. На этот раз коллеги ссылаются на слайд из презентации Intel, которая демонстрировалась во время тайваньской сессии IDF Fall 2008.

Встроенный контроллер памяти процессоров Core i7 поддерживает трёхканальную память типов DDR3-800 и DDR3-1066 в модулях объёмом не более 4 Гб. Если материнская плата располагает шестью слотами DIMM, то в неё можно установить не более 24 Гб оперативной памяти. Для большинства настольных систем этого более чем достаточно. На каждый канал выделяется не более двух слотов DIMM, в которые может быть установлена только небуферизованная память.

Ещё одна особенность не имеет прямого отношения к контроллеру памяти процессоров Core i7. Как и в случае с любой системой, поддерживающей память типа DDR-3, следует соблюдать порядок установки модулей памяти в слоты DIMM: сначала заполняются дальние (slot 0) от процессорного разъёма слоты, и только потом ближние (slot 1). Это связано с тем, что модули памяти типа DDR-3 используют терминацию на модулях DIMM, а не на материнской плате. По этой причине модуль памяти с терминацией в первую очередь устанавливается в конец шины. Владельцам трёхканальных комплектов памяти из трёх модулей DIMM необходимо об этом помнить.

Производители систем охлаждения готовятся к анонсу процессоров Core i7. Компаниям, выпускающим воздушные кулеры, придётся предусмотреть новую систему крепления под LGA 1366 - соответствующие конструктивные элементы будут поставляться либо в комплекте с новыми кулерами, либо предлагаться в качестве опции за отдельную плату.

Предполагается, что большинство процессоров Core i7 будет достигать локального предела разгона при использовании воздушного охлаждения. Модель Core i7-965 Extreme Edition со свободным множителем способна разгоняться лучше, но для этого ей потребуется более серьёзное охлаждение. Позаботиться о нём готова германская компания Aqua Computer, которая уже предлагает пару водоблоков для процессоров в исполнении LGA 1366 и систему крепления для ранее проданных водоблоков собственного производства.

Водоблок Aqua Computer Cuplex HD стоит в интернет-магазине производителя почти 50 евро. Более эффективный водоблок Cuplex XT di оценивается почти в 70 евро. Крепления для водоблоков на плату с разъёмом LGA 1366 можно купить за 15 евро.

Таким образом, вся необходимая для эффективного разгона процессоров Core i7 инфраструктура постепенно созревает. Осталось освоить методику правильного разгона платформы LGA 1366, чтобы добиться максимальных результатов.

Сегодня видеокарты Radeon HD 4830 должны быть представлены официально, но с внешностью и характеристиками основных продуктов этой серии мы уже успели ознакомиться: в новостной ленте мелькали фотографии видеокарт производства MSI и PowerColor, на подходе соответствующие откровения от Sapphire.

Компания HIS Digital уже опубликовала на страницах своего официального сайта фотографию и описание видеокарты с замысловатым названием HIS HD 4830 Fan (Full HD 1080p) HDMI 512MB (256bit) GDDR3 Dual DL-DVI & TV (HDCP) PCIe (RoHS). Если перейти на более понятный язык, то этот вариант Radeon HD 4830 с 512 Мб памяти типа GDDR-3 и 256-битной шиной оснащается кулером альтернативного дизайна. Собственно говоря, эталонных версий Radeon HD 4830 доктриной AMD не предусмотрено, в чём мы могли убедиться.

Номинальные частоты новинки равны 575/1800 МГц, видеочип имеет 640 унифицированных шейдерных процессоров. На задней панели видеокарты есть два порта DVI и один телевыход с поддержкой разрешения 1080p, через переходник реализуется поддержка HDMI. На видеокарте предусмотрен радиатор подсистемы питания, один шестиштырьковый разъём, а микросхемы памяти ничем не прикрыты. Их обдувает вентилятор кулера. Стоимость видеокарты должна расположиться в диапазоне от $130 до $150.

Ведущие производители оверклокерской памяти уверенными темпами расширяют ассортимент трёхканальных наборов DDR-3. Хотя официально встроенный контроллер памяти процессоров Core i7 поддерживает только DDR3-1066, разгон позволяет надеяться на использование модулей памяти, способных работать в режимах до DDR3-2000 включительно. Если OCZ Technology предложила только комплекты DDR3-1600 с таймингами 8-8-8-24 и номинальным напряжением 1.65 В, то компания Corsair Memory позавчера заявила о готовности предложить трёхканальные комплекты DDR3-1866. Тайминги пришлось ослабить до 9-9-9-24, прочие характеристики не уточняются.

Комплекты DDR3-1866 в серии DOMINATOR будут представлены незадолго до официального анонса процессоров Core i7, они будут комплектоваться фирменной системой охлаждения с вентиляторами AirFlow. Кстати, классические модули XMS3 с менее замысловатыми теплораспределителями в режиме DDR3-1333 тоже будут иметь тайминги 9-9-9-24.

Модули DDR3-1600 серии DOMINATOR будут иметь тайминги 8-8-8-24 и номинальное напряжение 1.65 В.

Corsair приводит рекомендованные розничные цены на свою память:

  • TR3X6G1866C9DF -> 3 x 2 Гб DDR3-1866 DOMINATOR с Airflow -> $475;
  • TR3X3G1866C9DF -> 3 x 1 Гб DDR3-1866 DOMINATOR с Airflow -> $250;
  • TR3X6G1600C8D -> 3 x 2 Гб DDR3-1600 DOMINATOR -> $300;
  • TR3X3G1600C8D -> 3 x 1 Гб DDR3-1600 DOMINATOR -> $175;
  • TR3X6G1333C9 -> 3 x 2 Гб DDR3-1333 -> $230;
  • TR3X3G1333C9 -> 3 x 1 Гб DDR3-1333 -> $120.

С расширением ассортимента предложений трёхканальной памяти типа DDR-3 цены будут приближаться к привлекательным уровням, если это позволит конъюнктура рынка.

Р QNX
Вслед за официальными исправлениями вышла новая версия набора исправлений для русскоязычной операционной системы Windows XP с установленным Service Pack 3. Представляет собой инсталлятор, который включает в себя все официальные исправления, выпущенные Microsoft с момента последнего релиза сервисного пакета. В обновленную версию включены исправления за октябрь месяц, а также некоторые системные компоненты. Рассчитан для установки на рабочую систему, что в свою очередь избавляет от необходимости делать глобальную переустановку. Полный список компонентов, включенных в дистрибутив, доступен на официальном сайте.

В последний выпуск от середины октября включены обновления KB890830-v2.3, KB950668 (заменяет KB953323), KB953155, KB954211, KB954434, KB954920 (заменяет KB950565), KB955567 (заменяет KB944505), KB956390 (заменяет KB953838), KB956803, KB956841 (заменяет KB950162), KB956391, KB957095, KB957201 (заменяет KB951072), KB957264, KB957495, KB957808.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • pre Service Pack 4 от 17.10.08 (33.8 MB, freeware), зеркало.

Так же обновилась и версия пакета под названием UpdatePack-XPSP3-Rus. Предназначен для интеграции в дистрибутив операционной системы Windows XP с Service Pack 3. Содержит все официальные исправления, которые были выпущены с момента анонса официального сервисного пакета под номером три в 2008 году, кроме некоторых опциональных, доступных в виде дополнений. Устанавливается методом интеграции в дистрибутив при помощи специального скрипта. Для этого необходимо распаковать архив, скопировать в некий каталог дистрибутив с системой, после чего в файле «Distr.ini» прописать путь к этому каталогу, и запустить «__PATCH.CMD». Останется лишь создать загрузочный диск и начать установку.

KB953155, KB954211, KB954920, KB956803, KB956841, KB957095, KB956391 (заменяет KB953839), обновлены KB943729 (аддон GPPC) и KB931125 (аддон Rootsupd), а также WGA Validation версии 1.8.0031.9 (аддон WGA) и Adobe Flash 10.0.12.36 ActiveX Control (аддон Flash). Подробная инструкция по установке, а также полный список исправлений к пакету можно найти на официальном сайте.

Скачать полный пакет можно из нашего файлового архива, обновление для предыдущей версии можно взять тут.

  • UpdatePack-XPSP3-Rus 8.10.21 (17.8 MB, язык: русский, freeware), зеркало.

Множество разнообразных дополнений размещены на сервере OSZone.net (подробнее).

Официальное обсуждение идет в этом разделе форума OSZone.net, а в нашей конференции дискуссия проходит в теме о Windows XP Service Pack 3.

Это набор обновлений для создания специального дистрибутива и последующей установки операционной системы с нуля. Для регулярного обновления необходимо использовать сервис Windows Update или другие пакеты, специально предназначенные для установки «сверху».

Сейчас обсуждают