Платим блогерам

Новости 25 октября 2003 года

В феврале этого года, когда волна интереса к видеокартам на чипах ATI подняла на пьедестал почета Radeon 9700 Pro и его младших переделанных родственников в лице Radeon 9500, в те времена еще в изобилии продающихся и удачно переделывающихся, мы опубликовали статью о тестировании "предразогнанного" Radeon 9700 Pro производства компании OC System. Тогда компоненты для "приготовления" бесшумного и быстрого Radeon 9700 Pro казались большинству наших читателей чистой экзотикой: приобрести кулер Zalman ZM80A-HP было достаточно сложно, термопасту GEIL - еще сложнее, а про возможность редактирования BIOS видеоплаты с целью установки агрессивных таймингов большинству обывателей приходилось забыть.

Все-таки замечательно, что прогресс не стоит на месте, и вместе с появлением новых видеокарт рождаются новые методы их разгона. Случайно заглянув на сайт компании OC System, ваш покорный слуга обнаружил там предложение аналогичного разогнанного Radeon 9800 Pro, который уже "оброс" более новой модификацией кулера (ZM80C-HP) с предустановленным боковым вентилятором.

Термопаста GEIL с высоким содержанием меди и "спортивный" BIOS - все это осталось при новой версии видеокарты от OC System. Частоты видеокарты увеличены с номинальных 380/680 МГц до 425/740 МГц. Результат разгона нельзя назвать рекордным, но для серийного производства вполне сгодится. Стоит это удовольствие не так дорого - $385 за предварительно разогнанную видеокарту с хорошим охлаждением.

Тут же вспоминаются аналогичные изделия GEIL и других более "ширпотребовских" брендов. Немного задумавшись об отечественной практике разгона, я вдруг невольно поймал себя на мысли, что в настоящее время у оверклокеров имеются все возможности создавать подобные видеокарты своими силами.

Во-первых, Radeon 9800, Radeon 9800 SE Gold и Radeon 9800 Pro продаются практически везде, цены на них соответствуют материальным возможностям широких слоев населения. Другое дело, что нужно ориентироваться в модификациях этих плат (не нарваться на вариант со 128-битной шиной или медленной памятью). Кроме того, даже самый тщательный отбор кандидатов на покупку не может застраховать вас от банального невезения, когда попадется "непеределываемая" видеокарта. В конце концов, разгонный потенциал видеокарт - величина случайная, здесь многое зависит от удачи. Хорошо, если есть возможность вернуть или обменять видеокарту, однако жители "отдаленных районов" вынуждены покупать ее "один раз и надолго".

Во-вторых, купить пассивные радиаторы Zalman в большинстве случаев не проблема. Но самое главное - теперь в наших руках есть эффективный инструмент настройки BIOS видеокарт на чипах ATI в лице VBE и сопутствующих программ! Не исключено, что поработать руками придется и при модификации системы охлаждения - современная память любит, когда ее снабжают радиаторами. Далее остается лишь убедиться в собственной решимости сделать разогнанную видеокарту своими руками и приобрести все необходимые составляющие. Что и говорить, прекрасные времена настали для оверклокеров :)...

Обилие анонсов разнообразных решений класса GeForce FX 5700 Ultra мы имели возможность наблюдать еще вчера. Как уже не раз говорилось, именно эта видеокарта должна стать по-настоящему новым и массовым графическим решением для сторонников продукции Nvidia. GeForce FX 5950 Ultra - это тяжеловес, призванный отстаивать честь компании на "турнирах сильнейших". Учитывая тот факт, что особых нововведений NV38 не несет, стремительно теряющие в цене решения на базе NV35 смогут предложить "любителям быстрой езды" гораздо лучшее соотношение "цена/производительность".

Что в облике GeForce FX 5950 Ultra действительно привлекает внимание, так что система охлаждения, напоминающая времена печально известной GeForce FX 5800 Ultra. Новинка вобрала в себя качества NV35 и NV30 одновременно: от последней она взяла шумный кулер, от первой - 256-битную шину и память типа DDR-I. Кстати, о памяти - чипы DDR-I со временем выборки хоть и разгоняются до 1.1 ГГц DDR в лучшем случае, но требуют хорошего охлаждения. Вообще, GeForce FX 5950 Ultra напоминает очень тщательно предварительно разогнанный продукт: система охлаждения призвана охлаждать эффективно чип и память, для оверклокеров сферы деятельности это решение почти не оставляет.

Собственно, эту заметку я начал писать с единственной целью - возвестить о начале продаж видеокарт GeForce FX 5950 Ultra, а также близости момента начала продаж видеокарт GeForce FX 5700 Ultra и GeForce FX 5700. Анонс этих решений был рассчитан таким образом, что готовые видеоплаты начнут поступать в продажу сразу после появления первых обзоров. Собственно, так и произошло - приобрести GeForce FX 5950 Ultra за сумму порядка $550-600 уже можно в США, Европе и Японии. Последнюю страну я ничем особо не выделяю, просто наши японские коллеги очень оперативно реагируют на появление новинок в продаже, тщательно все документируют и комментируют, поэтому фотографии мы берем именно с японских сайтов:

Система охлаждения выглядит очень массивной, хотя на деле вся конструкция достаточно легкая.

Кроме того, поставки GeForce FX 5700 Ultra в розничную сеть начнутся уже в понедельник, поэтому в японских магазинах демонстрационные образцы уже имеются. Это видеокарты производства AOpen:

Как видите, GeForce FX 5700 тоже присутствует, однако самой видеокарты мы не наблюдаем. Судя по низкой частоте памяти (550 МГц DDR) эталонного варианта, комплектоваться подобные платы могут дешевой TSOP-памятью со временем выборки 3.6 нс. Перспективы разгона это несколько омрачает, но чип-то остается "настоящим NV36", который способен разгоняться свыше 550 МГц. Тем более, что относительно демократичная цена на уровне $150-180 сделает эти платы по-настоящему "народными".

Кроме того, GeForce FX 5700 Ultra в исполнении AOpen будет оснащаться функцией видеовхода, что также расширяет сферу применения этой видеокарты. Массовые поставки решений на базе NV36 начнутся уже в самое ближайшее время.

Анонс Radeon 9600 XT состоялся 15 октября, и на тот момент многие законопослушные игроманы (не приобретающие пиратские копии игр в подземных переходах) рассчитывали, что эта видеокарта станет самой младшей и дешевой, в комплекте с которой будет поставляться полная версия игры Half Life 2. Напомню, что в первые дни обсуждения возможности поставки этой игры с новыми видеокартами ATI речь вообще шла только о Radeon 9800 XT, которые при рекомендованной цене $399-499 в рознице стоят $500 и выше.

Чуть позже подтвердилась информация о том, что покупатели Radeon 9600 XT также получат полную версию игры бесплатно. Кроме того, на практике выяснилось, что купон на право получения этой игры будет вкладываться в коробки с видеокартами Radeon 9600 Pro и старше. После скандала с похищением кода Half Life 2 и последующей отсрочкой анонса игры канадская компания решила действовать по сценарию "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Точнее говоря, в данной ситуации пресловутый купон больше напоминает журавля или бесполезный кусок картона :).

Так или иначе, но с течением времени ATI все больше склоняется к мнению, что игрой Half Life 2 "нужно наградить" самые широкие массы потребителей. Например, сегодня появились сообщения, что в коробочные версии самой дешевой из анонсированных недавно видеокарт серии Radeon 9600, носящей суффикс "SE", также будут вкладываться пресловутые купоны.

Напоминаем, что Radeon 9600 SE является урезанной по шине версией Radeon 9600. Вместо 128-битной шины это решение наделено всего лишь 64-битной шиной, частоты остались прежними - 400/600 МГц. Реальная розничная стоимость коробочных версий Radeon 9600 SE сейчас составляет $110-120, что очень близко к полноценному Radeon 9600. Как показывает практика, урезание шины для современных графических плат оборачивается гораздо большими потерями производительности, нежели занижение частот. В конце концов, частоты можно поднять разгоном, а вот "срезанные волосы" (читай шину) обратно уже не вставить :). Кстати, Nvidia это прекрасно поняла, а потому ответ на Radeon 9600 SE в лице GeForce FX 5600 XT сделала 128-битным. Тем не менее, 64-битные варианты GeForce FX 5600 XT тоже существуют, и их нужно четко различать.

Итак, теперь покупатели Radeon 9600 SE могут рассчитывать на законное получение Half Life 2 в будущем. Предполагается, что лицензионная версия игры будет стоить $50, так что экономия от "уникального предложения ATI" очевидна. Не удивлюсь, что следующим шагом будет решение о "награждении ваучером" всех покупателей Radeon 9200 или Radeon 9200 SE. Это своего рода награда за терпение, которое поклонникам Half Life 2 в ближайшее время пригодится :). Кстати, с официального сайта ATI упоминание о перечне "ваучеризуемых" видеокарт исчезло. Не иначе, как этот перечень расширяется на более дешевые видеокарты...

Р fin

Обновился популярный браузер на движке Internet Explorer MyIE2. В новой версии MyIE2 0.8.2126:

  • Перетаскивание открытых ссылок Javascript (не работает на страницах с фреймами).
  • Новые функции скриптов: m2_readIni, m2_writeIni, m2_callerName.
  • Добавлена вертикальная полоса прокрутки к выпадающему списку адресов.
  • Плагин панели медиафайлов для Combo-версии. Теперь в MyIE2 можно воспроизводить медиа-файлы.
  • Обновлен плагин AI Roboform для Combo-версии, улучшена поддержка плагина.
  • Улучшена блокировка рекламы, указанные пользователям закладки блокированы не будут.
  • Улучшено ядро программы.

Скачивать можно отсюда:

Недавно мы имели возможность взглянуть на свежие производственные планы компании VIA, и производство новейших чипсетов PT890 и KT880 в них значилось, как задача, к реализации которой компания должна приступить уже в текущем квартале. Тем временем, запас не так велик - на носу ноябрь, и до конца года останется всего два месяца. Более того, сезон рождественских продаж в конце декабря обычно подразумевает наличие на полках магазинов новых продуктов.

У VIA же все обстоит несколько хуже, чем написано в роадмапах. Во-первых, имеются некоторые проблемы с поставками чипсета VIA KT600, реализующего поддержку Athlon XP с 400 МГц шиной и одноканальной памяти DDR 400. Во-вторых, как сообщают немецкие источники со ссылкой на производителей материнских плат, сроки выхода чипсета KT880 тоже пересматриваются. Напомним, что этот чипсет отличается от предшественника поддержкой двухканальной памяти DDR 400. Кроме того, в последнее время ему приписывают возможность работы с альтернативными типами памяти - от продвигаемой VIA QBM 533 до DDR-II. Последняя информация из пресловутых источников тоже намекает на поддержку DDR-II, однако теперь мы можем взглянуть на эту вероятность иначе.

Дело в том, что изначально поставки KT880 должны были начаться в середине сентября. Этого не произошло - реально ограниченные партии чипов начали поступать только в середине октября. При этом заявляется, что о начале массовых поставок можно будет говорить только в середине декабря. При таком раскладе VIA явно не укладывается в срок к началу рождественских продаж, по этой причине готовые материнские платы появятся только в следующем году.

Теперь взглянем на ситуацию с позиций потребителя 2004 модельного года :). На носу появление чипсетов с поддержкой PCI Express и DDR-II, обычная DDR 400 хоть и будет доминировать, но прежней актуальностью (в сознании самых продвинутых пользователей) обладать не будет. Здесь-то и пригодилась бы чипсету VIA KT880 поддержка DDR-II. Другое дело, что память этого типа имеет более высокие задержки, а пропускная способность для платформы Socket A уже перекрыта одноканальной DDR 400. Двухканальный доступ призван сократить задержки при обращении к памяти, но система с двухканальной DDR 400 все равно смотрится выигрышнее аналога с двухканальной DDR2-400. В общем, поддержка любых типов памяти, отличных от DDR 400, для платформы Socket A остается скорее вопросом имиджа, чем насущной необходимостью.

Если уж речь зашла о поддержке чипсетом VIA KT880 памяти DDR-II и поздних сроках выхода, то здесь было бы уместнее добавить поддержку PCI Express, ибо чипсетов для платформы Socket A с таким набором характеристик еще никто не предлагал. С другой стороны, сложно представить ситуацию, в которой владелец процессора Athlon XP или Duron пожелает купить не самую дешевую материнскую плату с поддержкой PCI Express, чтобы затем оснастить ее графической платой с одноименным интересом. Гораздо оправданнее перейти на платформу Socket 754 или Socket 939, тем более что для первой ожидается выпуск бюджетных процессоров под брендом Athlon XP на ядре Paris и Dublin.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают