Новости 25 августа 2003 года

Р fin

Разработчики известного почтового клиента The Bat! всерьез занялись за доводку новой версии 2.0 и продолжают выпускать новые беты.

Изменения в The Bat! 2.00 Beta 4:

  • Исправлена невозможность вручную указать приоритет сообщения.
  • Исправлена самопроизвольная остановка процесса очистки папки.
  • При попытке ответить на на уже отвеченное сообщение выводится предупреждение.
  • Поддержка расширения SIZE SMTP.
  • Исправлена ошибка с отправлением всего списка подготовленных сообщений вместо повторной отправки одного.
  • Устранены "чудеса" при ручном заполнении адресной книги.
  • Исправлена ошибка с удалением всего текста вместо выделенного блока.
  • Исправлена ошибка в механизме поиска.
  • Устранены затруднения при работе с подпапками папки Входящие (IMAP).
  • Исправлена ошибка автозаполнения адресов, содержащих в себе запятые.
  • Исправлена неработоспособность MailTicker с папками IMAP.
  • Исправлено неиспользование опции автообновления папок IMAP.

Изменения в The Bat! 2.00 Beta 3:

  • Добавлен макрос %CURSOR="Field ID" для передачи фокуса ввода определенному полю. 
  • Исправлено игнорирование функции "Очистить корзину при выходе".
  • Исправлено функционирование UUEncode.
  • Устранена возможность создание фильтров учетной записью с отключенным Сортировщиком писем.
  • Исправлена ошибка перемещения вложений между учетными записями.
  • Исправлен вывод ложных результатов поиска.
  • Исправлена неработоспособность функции печати карточек.
  • Лишние пробелы более не добавляются к именам со спецсимволами RFC 822.
  • Добавлена опция удаления больших сообщений с сервера учетной записи POP3.
  • Устранена ошибка с копированием/перемещением/удалением сообщений IMAP в локальную папку.

Напомню, что регистрационный ключ от версии The Bat! 1.xx не подходит к версиям 2.xx.

Скачать можно здесь:

  • The Bat! 2.00 Beta 4 (1,75 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Р TOPMO3
Тайваньская компания VIA Technologies преподнесла очередной подарок тем, кто собирается приобретать дешевые Pentium 4 системы. Материнские платы, основанные на первом легальном Socket 478 наборе логики этой компании, PT800, должны начать появляться в массовом порядке на прилавках магазинов в самое ближайшее время. Хотя PT800 был анонсирован еще в начале июля, VIA задержала начало массовых поставок своего чипсета из-за необходимости тщательной проверки на совместимость с многочисленными Serial ATA жесткими дисками нового южного моста VT8237.

Набор логики VIA PT800 является прямым конкурентом недавно вышедшего i848P: он поддерживает процессоры с 800-мегагерцовой шиной и имеет одноканальную подсистему памяти, рассчитанную на работу с DDR333/DDR400 SDRAM. При этом стоимость чипсета PT800 примерно на $7 ниже, что позволит производителям материнских плат предлагать крайне дешевые продукты с поддержкой процессоров с 800-мегагерцовой шиной и технологией Hyper-Threading.

Например, уже появившееся в продаже в Японии материнская плата BIOSTAR P4VTB, основанная на VIA PT800, стоит всего лишь $75. При этом характеристики данного продукта не так уж и плохи: поддерживаются все процессоры Pentium 4/Celeron, DDR266/DDR333/DDR400 память, AGP 8x, ATA133 и Serial ATA RAID, USB 2.0, 10/100 Мбит Ehternet, AC’97 звук и проч.

Также, VIA уже предоставила производителям материнских плат первые партии образцов Pentium 4 набора логики PT880, имеющего двухканальную подсистему памяти. Таким образом, вскоре чипсеты VIA вполне могут решительно вторгнуться на рынок материнских плат для Socket 478.

Р TOPMO3
Не успел мой коллега сообщить о появлении в продаже в Москве новых процессоров AMD Duron, которые вполне могут претендовать на завоевание рынка CPU для бюджетных систем, как реакция Intel последовала незамедлительно. Микропроцессорный гигант сообщил о достаточно ощутимом снижении цен на процессоры своей бюджетной линейки, Celeron.

Официальная цена старшей модели Celeron с частотой 2.6 ГГц снизилась на 14% со 103 до 89 долларов, Celeron 2.5 ГГц подешевел на 7% до 83 долларов, стоимость Celeron 2.4 ГГц упала с 84 до 79 долларов, а Celeron 2.2 ГГц и 2.1 ГГц теперь будут продаваться за 69 долларов.

Если говорить серьезно, то данное снижение цен относится к запланированным и вызвано скорым вводом в линейку Celeron нового процессора с частотой 2.7 ГГц. Этот процессор, также как и предшественники, будет основываться на ядре Northwood со 128-килобатным кешем второго уровня и использовать частоту фронтальной шины 400 МГц. Официальная цена Celeron 2.7 ГГц составит $103.

Напомню, что новоявленные процессоры AMD Duron на ядре Applebred ориентируются на более дешевую ценовую нишу и конкурируют, согласно данным полученным от AMD, с процессорами Celeron с частотами 2 ГГц и меньше. Как же обстоит дело с производительностью новых Duron на самом деле, мы вскоре узнаем из уст нашей лаборатории. Формально же, судя по стоимости, конкурентами Celeron на данный момент являются процессоры Athlon XP с рейтингами менее 2600+.

Р fin

Вышла новая версия популярной утилиты для мониторинга / охлаждения / разгона CPUCooL.

Изменения в версии 7.2.7:

  • Поддержка южного моста SiS 963.
  • Поддержка новых генераторов частот (PLL).
  • Поддержка новых материнских плат.
  • Улучшен пользовательский интерфейс.

Для русскоязычных пользователей предлагается отдельный вариант программы с поддержкой набора символов Unicode.

Скачать программу можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Р fin

Бенчмарк CPU RightMark предназначен для измерения "чистой производительности" современных и будущих процессоров в ряде таких вычислительных задач, как численное моделирование физических процессов и решение задач трехмерной графики. Упор делается на тестирование связки процессор-память и блока операций с плавающей запятой (FPU) / блока исполнения потоковых инструкций (SIMD).

Под "чистой производительностью" здесь понимается быстродействие процессора без влияния других подсистем компьютера, таких как  дисковой и видеосистемы. В данном тесте их влияние (кроме поправки на быстродействие памяти и шины процессор-память) нивелировано и не учитывается, что позволяет оценить на любом компьютере скорость именно процессора, а не системы в целом.

Бенчмарк распространяется с открытыми исходными кодами, более подробно о нем можно почитать здесь.

Новая версия бенчмарка 0.4 beta направлена, в основном, на устранение ошибок.  

Скачивать можно отсюда:

Р Doors4ever
Как и ожидалось, сегодня мы получили самые новые процессоры от AMD, причём вплоть до сентября в этой роли будут выступать не загадочные Athlon FX или Athlon 64, а изрядно подзабытые нами славные процессоры Duron. Примечательны они тем, что созданы на новом ядре Applebred, впрочем, за название ручаться не могу, поскольку поиск по сайту компании AMD выявил, что они сами такого слова не знают . Зато нашёлся документ, датированный 15-м августа и озаглавленный AMD Duron Processor Model 8 Data Sheet. Там описываются характеристики трёх новых процессоров AMD Duron, которые предназначены для работы на частоте шины 133 (266) МГц с напряжением 1.5 В и будут маркироваться своей реальной частотой – 1400, 1600 и 1800 МГц. Впрочем, эта информация вам уже известна из наших новостей, зато сейчас мы можем вам показать, как они выглядят.

Фотография показывает, что на Barton ядро не похоже, по всей видимости, это ядро Thoroughbred с урезанным до 64 КБ объёмом кэш-памяти. Это подтверждает и утилита CPU-Z, вот какую информацию она выдаёт:

Малый объём кэш-памяти, ядро на основе Thoroughbed, незаблокированный коэффициент умножения – всё это позволяет надеяться на хорошую разгоняемость новых процессоров, но ждать чудес не стоит. Предположительно новые Duron, как и процессоры Athlon XP, смогут разгоняться до 2.2-2.3 ГГц, а это значит, что основным тормозом окажется малый объём кэш-памяти. Ещё до начала практических тестов можно примерно предсказать уровень производительности новых Duron. Помните тесты первых процессоров Athlon XP на ядре Barton? Там, где роль играл объём памяти, они обгоняли процессоры на ядре Thoroughbred даже на меньшей частоте, а где важна была тактовая частота – отставали. Примерно так же будет выглядеть и сравнение Athlon XP с новыми Duron – где-то они будут наравне, а где-то будут серьёзно отставать, 64 КБ – это слишком мало для современных задач.

Зато эти процессоры радуют нас своей ценой – AMD Duron 1600 МГц достался нам дешевле 50-и долларов, и новые камни наверняка найдут своих почитателей. Мы уже приступили к практическим тестам процессоров на разгон и в ближайшие дни ознакомим вас с результатами.

Р fin
Компания Executive Software выпустила новую версию дефрагментатора Diskeeper в варианте для "предпросмотра". 

Новое в Diskeeper Professional 8.0:

  • Переработан пользовательский интерфейс.
  • Облегчено применение планировщика.
  • Ускорен механизм дефрагментации.
  • Добавлены некоторые новые функции. 

Данная версия распространяется как trialware, сроком функционирования в 30 дней и не предназначена для установки на серверные варианты операционных систем. Стоимость варианта Professional составляет 45$.

Скачивать можно отсюда:

  • Diskeeper Professional 8.0 Sneak Preview (18,3 МБ, Windows NT/2000/XP).
Р fin

Обновились драйверы kX Project - независимого проекта, занимающегося разработкой "альтернативных" профессиональных WDM-драйверов для звуковых карт Creative на базе чипов EMU10K1 и EMU10K2, полностью использующих возможности данных звуковых чипов и не содержащих преднамеренных ограничений официальных драйверов.

В новой версии 5.10.0.3534f (Quick Fix):

  • Улучшения/исправления в работе с 3D-звуком:
    • Исправлена модель затухания.
    • Исправлено вычисление эффекта Доплера.
    • Исправлено влияние фактора дистанции.
    • Добавлены настройки совместимости / отладки 3D-звука.
  • Добавлена поддержка звуковой карты модели SB0320.
  • Добавлена локализация на тайский.

Переход на новую версию драйвера рекомендуется всем пользователям kX Project, применяющим интерфейс DirectSound3D в играх. 

Скачать можно здесь:

Р TOPMO3
Легендарная материнская плата ABIT IC7-MAX3, основанная на наборе логики i875P и снабженная системой охлаждения OTES, появилась на днях на прилавках японских магазинов. Мы уже неоднократно писали об этой плате, ее основная особенность - усиленная схема питания процессора, поддерживающая процессоры с ядром Prescott, а также обеспечивающая более устойчивый разгон процессора.

Розничная цена данной платы оказалась не менее впечатляющей, чем ее возможности. Она составила $230. Однако потенциальных покупателей это не останавливает.

Как и обещалось, в комплект поставки платы входит переходник SecureIDE, осуществляющий «на лету» шифрование данных на жестком диске.

Замечу, что начало продаж IC7-MAX3 в США ожидается лишь через неделю. Что касается появления этой платы в нашем регионе, то никакой информацией я не располагаю.

Р TOPMO3
Как это не кажется удивительным, минувшие выходные оказались ознаменованы появлением в продаже DDR памяти, предназначенной для работы на частоте 533 МГц. Причем, в данном случае речь идет не об оверклокерских модулях памяти, которые не так давно были проанонсированы рядом компаний, например GeIL, а о вполне обычной памяти, даже не снабженной теплорассеивающими радиаторами.

Правда, пока DDR533 модули памяти появились в Японии, однако, по практике, можно ожидать, что вскоре подобные продукты можно будет приобрести и в Москве. Чтобы лишний раз увериться в этом, достаточно посмотреть на то, какие же это модули.

Итак, изображенные на фото модули имеют емкость 512 Мбайт и рассчитаны на работу при частоте 533 МГц с вполне приемлемыми таймингами 3-4-4-8. Компания Buffalo, чье название значится на этикетке, производителем данной памяти не является, поскольку фирма является лишь реселлером. Так что о происхождении этих замечательных модулей памяти ничего конкретного сказать невозможно.

Еще больший интерес вызывает маркировка чипов:

Согласно документации Hynix, который является производителем данных микросхем памяти, используемые чипы HY5DU56822BT-D43 – DDR400 CL3. Поэтому, скорее всего, данные модули построены на специально отобранных микросхемах.

Замечу, что совсем недавно наша лаборатория тестировала модули памяти, построенные на аналогичных чипах. Эти модули продемонстрировали свою работоспособность на относительно высоких частотах, однако частоту 533 МГц все же не покорили. Тем не менее, нужно заметить, что память, построенная на чипах Hynix, в последнее время дает много поводов для радости оверклокеров.

Стоимость указанных 512-мегабайтных модулей DDR533 SDRAM составляет порядка $238. В продаже имеются также и аналогичные модули памяти с вдвое меньшим объемом. Их цена составляет $126.

В заключение стоит заметить, что покорение DDR-I памятью рубежа в 533 МГц – знаковое событие. DDR-II память, чье внедрение на рынок начнется в середине следующего года, изначально будет рассчитана на частоты 400 и 533 МГц. Однако, DDR-I, как видим, обогнала DDR-II уже сегодня. Так стоит ли овчинка выделки?

Р fin
Игорь Павлов возвращается к традиции улучшения своего бесплатного архиватора 7-zip по принципу "новая бета - каждый день" :).

Изменения в 7-zip 3.08.04 Beta по сравнению с 3.08.02 Beta:

  • Меню "Избранное" в файловом менеджере 7-zip.
  • Автоматическое добавление расширения архива в диалоге "Добавить к архиву".
  • Исправлены ошибки предыдущих версий:
    • Ширины колонок файлового менеджера.
    • Открытия архива внутри архива.
    • Использования кавычек для списков файлов в консольной версии.
  • Исправлены прочие найденные ошибки.

Скачать архиватор можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Р fin

Программа Loader предназначена для замещения текущего биоса видеокарты в памяти компьютера без непосредственной прошивки, что может очень пригодиться для тестирования работоспособности любого биоса, который вы бы хотели использовать с вашей видеокартой, без особых рисков и необходимости в перепрошивке / восстановлении после неудачной прошивки.

Программа протестирована автором на видеокартах Nvidia, но подходит и для видеокарт любого другого производителя.

Особенности:

  • Программа пытается поместить биос в Shadow RAM, если это не удается, то оставляет его в системной памяти. 
  • Количество используемой оперативной памяти - размер биоса + 80 байт.
  • Программа для запуска использует всего два ключа:
    • Имя файла биоса (возможно указание пути к нему, но вся строка имя+путь ограничена до 50 символов).
    • Ключ -x отключает использование Shadow RAM.
  • Программа распространяется с исходным кодом, который можно скачать с домашней странички.

Ограничения:

  • Реальный размер файла биоса не должен превышать 62 КБ - больше программа взять не сможет и остаток биоса отсечется. Это автоматически исключает использование программы с видеокартами серии GeForce FX.
  • Расширение файла должно быть *.rom или *.bin - это сделано в целях защиты от прошивки "чего-то не того". 
  • Не рекомендуется запускать Loader из оболочек типа NC/VC - при выходе из них BIOS может "потеряться". Лучше всего поместить вызов программы в autoexec.bat.
  • Пользователи операционных систем на базе NT (Windows NT/2000/XP), увы не смогут насладиться прелестями программы, т.к. для этого необходима совершенно другая ее реализация.

Скачать можно из нашего файлового архива:

Сейчас обсуждают