Платим блогерам

Новости 25 апреля 2003 года

Стоило на днях нам упомянуть таинственный бюджетный процессор AMD на ядре Thorton, как свежи известия о нем не заставили себя долго ждать. Новости о новинке на этот раз пришли с "задворков" сайтов некоторых производителей материнских плат, которые в аннотациях к обновлениям BIOS сообщили подробности о разбросе рейтингов процессоров на ядре Thorton, а также частоте процессорной шины.

Собственно говоря, именно об избранных характеристиках Thorton "проболталась" компания Abit, выложив на своем сайте обновление BIOS для материнской платы KD7-S, основанной на чипсете VIA KT400. Итак, в аннотации были указаны процессоры Thorton с рейтингом 2000+, 2200+, 2400+ и 2600+. Последняя модель должна работать на частоте шины 333 МГц, три предыдущие - на частоте шины 266 МГц (подобно младшим Thoroughbred).

Напомню, что процессор Thorton должен стать бюджетной заменой снимаемым с производства младшим моделям Thoroughbred, отличия ядра Thorton от ядра Thoroughbred при этом весьма смутно выражены - тот же 0,13 мкм техпроцесс и 256 Кб кэша второго уровня. Существует гипотеза о том, что ядро Thorton будет иметь меньший объем кэш-памяти первого уровня, однако этот вариант не представляется экономически целесообразным. Кэш-память первого уровня со времен первого ядра Athlon K7 делилась на 64 Кб кэша для данных и 64 Кб кэша для команд, что в совокупности давало 128 Кб - таким объемом кэш-памяти первого уровня не мог похвастаться ни один конкурирующий процессор.

Кроме известий о характеристиках процессоров Thorton, упомянутые обновления BIOS (на этот раз - для материнских плат MSI K7N2G и Leadtek K7NCR18D Pro 2, основанных на различных вариантах северного моста NForce 2) раскрывают будущее процессоров линейки Barton. Нет-нет, варианты с 400 МГц шиной здесь не упоминаются - в аннотациях к обновлениям BIOS значатся процессоры Barton с рейтингом 2600+ и 2700+. Они по-прежнему работают на частоте шины 333 МГц и имеют 512 Кб кэша второго уровня.

Немного обобщив полученные данные и сопоставив их с классическими характеристиками процессоров Thoroughbred и Barton, мы смогли составить таблицу предполагаемых характеристик будущих процессоров:

Кодовое название ядра Рейтинг Частота шины, МГц DDR Множитель Реальная тактовая частота, МГц Объем кэша второго уровня, Кб
Barton 2700+ 333 12x 2000 512
Barton 2600+ 333 11,5x 1917 512
Thorton 2600+ 333 12,5x 2083 256
Thorton 2400+ 266 15x 2000 256
Thorton 2200+ 266 13,5x 1800 256
Thorton 2000+ 266 12,5x 1667 256

Радует тот факт, что линейка Thorton будет поддерживаться чипсетом KT400, и для установки процессоров в систему на основе соответствующих материнских плат потребуется лишь обновление BIOS. В плане Barton 2600+ и 2700+ ситуация тоже достаточна ясна - AMD желает заполнить ту пустоту, которая сформировалась между моделями 2500+ (реальная частота 1833 МГц) и 2800+ (2083 МГц). Ранее шаг множителя 0,5х был типичен для большинства соседних моделей процессоров Athlon XP, так почему бы не продолжить эту традицию в ядре Barton?

Насколько хорошо будут разгоняться бюджетные процессоры Thorton - покажет время. Хочется верить, что AMD перенесет в это ядро все самое лучшее от последних ревизий Thoroughbred, и процессоры будут мало нагреваться и хорошо разгоняться. В конце концов, многие владельцы бюджетных систем не должны оставаться без средств реализации разгона :)...

На новые процессоры Intel Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шиной возлагаются такие надежды, что почти все производители наборов системной логики заявили о своем намерении выпустить соответствующие чипсеты. В стороне оставались только Nvidia и ATI, ибо даже не очень активная в области чипсетостроения ALi заявила о намерении выпустить чипсет M1683. Если Nvidia в своем чипсетном бизнесе делает ставку на платформу AMD, охватывая своими чипсетами уже не только процессоры архитектуры К7, но и платформу К8, то ATI до сих пор достаточно вяло поддерживала платформу Intel.

Понятно, что тягаться с Intel в области дискретных чипсетов для Pentium 4 канадская компания не решилась, но вот продвинуть на эту платформу собственные разработки в области графики ей было вполне по силам. Недавно представители компании ATI распространили информацию, что на грядущей июньской выставке Computex будет представлен чипсет RS300. Северный мост RS300 позволит реализовать поддержку процессоров Intel с 800 МГц шиной, в том числе на ядре Prescott. Кроме того, будут поддерживаться технология Hyper-Threading (что вполне очевидно), двухканальная память DDR 400, а главное – встроенное графическое ядро на базе RV280 (он же Radeon 9200).

Последний факт заслуживает особого внимания – до сей поры одним из мощнейших интегрированных графических ядер можно было считать GeForce 4 MX, встраиваемый в северный мост Nvidia NForce 2 IGP. Однако, это ядро поддерживало на аппаратном уровне только DirectX 7, а тем более – предназначалось для использования на платформе AMD K7. Nvidia старательно обделяла вниманием платформу Intel (ее решение для игровой приставки Xbox в данном случае не считается – там действительно используется чипсет Nvidia для процессоров Intel в конструктиве Socket 370 :)), поэтому заполнить нишу решила ATI.

"Родное" ядро Intel Extreme Graphics, обретя в чипсете i865G свое третье воплощение, является относительно слабым решением, а потому возможность использования достаточно мощного ядра RV280 может порадовать потенциальных покупателей. Напомним, RV280 – это ядро RV250 (Radeon 9000), оснащенное поддержкой интерфейса AGP 8x. Полностью поддерживая все технологии DirectX 8.1 на аппаратном уровне, оно позволяет владельцу наслаждаться современными играми. Конечно, архитектура с разделяемой видеопамятью может подорвать быстродействие системы, но для интегрированного решения уровень производительности должен быть приемлемым. Тем более, что иногда ATI предлагает интегрировать выделенную видеопамять прямо на материнских платах.

Кроме того, будет выпущена облегченная версия северного моста – RS300VE, отличающаяся поддержкой только одноканальной памяти DDR 400. Целесообразность такого шага может оправдываться только желанием ориентировать этот вариант чипсета на бюджетный рынок.

В качестве южного моста будет использоваться чип SB300C, реализующий типичные для современных южных мостов функции: Serial ATA, 6 портов USB 2.0, шестиканальный звук, сетевой контроллер 3COM 10/100 Мбит/с и так далее.

Тем временем, Nvidia тоже не желает сдаваться в противостоянии с ATI на рынке графических ускорителей. Сегодня компания официально подтвердила намерение анонсировать видеочип NV35 на выставке E3, которая будет проходить в Лос-Анджелесе в период с 14 по 16 мая. Пресс-конференция на Тайване, посвященная запуску NV35, будет отменена из-за свирепствующего в регионе вируса нетипичной пневмонии. Возможно, с выходом NV35 компании наконец удастся восстановить некоторые свои былые титулы, которые она утратила во время неудачного дебюта NV30.

Если вы знакомы с продукцией южнокорейской компании SUMA, то должны помнить их новаторскую разработку по имени DCS (Dual Cooling System), которая на поверку оказалась отнюдь не такой эффективной, как хотелось проектировщикам. Впрочем, речь идет о единичном случае, и окончательно дискриминировать данную разработку мы не будем.

Тем не менее, компания-производитель не собирается отрекаться от этой системы двухстороннего охлаждения, и предлагает все новые модификации графических плат, укомплектованные обновленными версиями этой системы. На этот раз руки инженеров SUMA добрались до видеокарты Radeon 9500 Pro 128 Мб:

Может быть, кулер с оборотной стороны видеоплаты не так эффективно охлаждает поверхность платы под видеочипом, но обдувать радиаторы памяти ему вполне по силам:

Данный вариант системы охлаждения оснащен встроенными светодиодами, поэтому моддеры теперь смогут приобрести видеокарту на чипе от ATI с готовым решением в области светоиллюминации :). Если верить моему коллеге, дебютная версия DCS издавала совершенно дикий уровень шума, и инженеры SUMA в новом варианте учли подобное недовольство – сейчас заявляется максимальный уровень шума в 20 дБ! Это не так мало, но для большинства современных процессорных кулеров типичен гораздо более высокий уровень шума, поэтому на общем шумовом фоне системы вы ничего не заметите. При условии, что уровень шума от системы охлаждения видеокарты действительно не превышает 20 дБ.

Удалось ли инженерам SUMA избавиться от досадной резиновой прокладки с оборотной стороны видеоплаты – пока сказать нельзя. В принципе, дизайн печатных плат серии GeForce 4 Ti 4200 и Radeon 9500 Pro существенно отличается, и для новинки могло быть найдено более удачное решение.

В отношении увеличения разгонного потенциала памяти производитель предпринял ряд мероприятий. Во-первых, чипы обрели радиаторы, что должно положительно сказаться на эффективности охлаждения памяти – большинство серийных видеоплат серии Radeon 9500 Pro не имеют радиаторов охлаждения памяти. Во-вторых, плата комплектуется чипами Samsung BGA со временем выборки 3 нс, в то время как большинство подобных видеокарт имеют память со временем выборки 3,3 нс.

Опыт показывает, что "голые" чипы памяти со временем выборки 3,3 нс позволяют осуществить разгон памяти Radeon 9500 Pro до частот 600-630 МГц DDR, поэтому для памяти со временем выборки 3 нс, оснащенной радиаторами и хорошим обдувом, мы вправе прогнозировать разгон до 680-700 МГц и чуть выше.

Напомним, что Radeon 9500 Pro имеет частоту чипа 275 МГц и частоту памяти 540 МГц DDR. Восемь пиксельных конвейеров выделяют его производительность на фоне более новых решений данного ценового диапазона, поэтому привлекательность разгона Radeon 9500 Pro высока – при условии снятия блокировки в BIOS. Насколько силен Radeon 9500 Pro в разогнанном состоянии, вы косвенным образом могли убедиться в нашем недавнем обзоре.

В заключение хотелось бы сказать, что в Корее эта видеоплата стоит примерно $230, о дате начала поставок нам ничего неизвестно. Экземпляр достаточно интересный и оригинальный, поэтому мы будем ждать результатов разгона этой видеоплаты с нетерпением.

Сообщив в начале марта о подготовке к анонсу чипсета SiS 748, поддерживающего процессоры AMD Athlon XP с шиной 400 МГц и память DDR 400, мы ожидали увидеть первые подробности о нем гораздо раньше, чем вышло на самом деле. Впрочем, дата выхода процессоров Barton с 400 МГц шиной все еще не определена окончательно, но в качестве наиболее вероятного периода называется середина мая. Как всегда, факт анонса процессоров AMD не совпадает со сроками появления их в рознице, поэтому распространение Barton с 400 МГц шиной получит только в июне. Руководствуясь этими соображениями, компания SiS не очень торопилась с анонсом, но с приближением мая некоторые сдвиги наметились...

Итак, на сайте SiS появились материалы по готовящемуся у выходу чипсету SiS 748, из которых мы узнаем, что массовое производство чипсета начнется уже в апреле. Однако, на календаре уже 25 число, а первых образцов материнских плат мы еще не видели. Тем не менее, сам чипсет выпускается – его фото опубликовал на днях сайт OC Workbench:

Если я правильно истолковал нижнюю строчку маркировки, то чип северного моста произведен еще в начале марта, то есть все основания для скорого выхода чипсета в серию имеются.

Из блок-схемы чипсета мы видим, что комбинация северного моста SiS 748 и южного моста SiS 963L покрывает все современные потребности пользователя системы на базе процессора AMD Athlon XP. Поддержка памяти DDR 400 и шины 400 МГц, интерфейса AGP 8x, шести портов USB 2.0 и двух каналов Serial ATA наряду с двумя каналами IDE, а также реализация дисковых массивов RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD – всего это должно хватить с избытком любому пользователю.

Далеко не каждый модуль DDR 400 сможет работать в паре с этим чипсетом. Для уверенности в сертификации модулей памяти советуем обращаться на соответствующий раздел сайта SiS. Это же относится к остальным чипсетам SiS, предусматривающим поддержку DDR 400.

Необходимо отметить, что версия южного моста SiS 963L отличается от версии SiS 963 отсутствием поддержки интерфейса IEEE1394, который пока не столь востребован массовым пользователем. Кроме того, обе эти версии южного моста используют двунаправленную 16-битную шину MuTIOL, работающую на частоте 533 МГц, что обеспечивает пропускную способность соединения северного и южного мостов на уровне 1,06 Гб/с.

Северный мост SiS 748 также будет поддерживать технологию HyperStreaming, о которой мы немного говорили в прошлый раз.

Важным моментом в отношении поддержки интерфейса Serial ATA и массивов RAID является контроллер SiS 180, который расширяет возможности южного моста SiS 963L. Кроме поддержки двух каналов Serial ATA, предусматривающих возможность подключения до двух накопителей, этот контроллер может работать в режиме дополнительного контроллера IDE, обеспечивая поддержку одного дополнительного канала ATA-133 (при отсутствии поддержки со стороны операционной системы), либо двух каналов ATA-133 при наличии поддержки со стороны операционной системы (Windows XP и Windows.Net Server). Таким образом, максимально поддерживаемое этой комбинацией контроллеров число накопителей IDE составляет восемь штук!

Реализация массивов RAID 0, 1, 0+1 и JBOD (о последнем мы не давно говорили) осуществляется средствами контроллера SiS 180 в операционных системах Windows XP и Windows 2000. Таким образом, функциональность южного моста SiS 963L при использовании контроллера SiS 180 ничем не уступает возможностям южного моста VIA VT8237 (разве что парой портов USB 2.0 в случае SiS пришлось пожертвовать :)). Производство SiS 963L и SiS 180 налажено уже сейчас.

Кроме того, SiS раскрывает свои планы в части других чипсетов для процессоров AMD, включая будущий Athlon 64:

Для рынка высокопроизводительных систем позиционируются чипсеты SiS 755 и SiS 748. Надо полагать, что это заявление означает потенциально высокий уровень цен на эти чипсеты. Впрочем, "высокий" в случае чипсетов SiS вовсе не означает "дорогой" – в целом продукция компания всегда отличалась разумной ценовой политикой. Оба чипсета поддерживают технологию HyperStreaming.

Несколько удивляет расположение чипсета SiS 755 в календарном плане в пределах первого квартала 2003 года, ведь процессоры Athlon 64 должны выйти в сентябре. Означает ли это поддержку чипсетом процессоров Opteron, либо положение чипсета на графике не имеет привязки ко времени – сказать сложно.

Для рынка "mainstream" (массовый сегмент со средним уровнем цен) компания готовит чипсет SiS 760, оснащенный встроенным графическим ядром Ultra 256. По разводке этот северный мост полностью совместим с SiS 755, что должно привести к унификации дизайна печатных плат и удешевлению материнских плат на их основе. Выпуск чипсета запланирован на второй квартал, но в продаже мы его увидим, скорее всего, только осенью.

Для бюджетного рынка предназначен чипсет SiS 741, оснащенный графическим ядром Real 256E и поддерживающий процессоры Athlon XP с шиной 333 МГц. Тем не менее, поддержка памяти DDR 400 призвана несколько облегчить жизнь владельцам недорогих систем на его основе. Скорее всего, материнские платы на его основе будут поддерживать подешевевшие к тому времени Thoroughbred-B и новые процессоры Thorton (что пока неясно). Чипсет будет производиться в третьем квартале этого года.

Теперь мы имеем полное право перейти к рассмотрению результатов сравнительного тестирования платформ на базе чипсетов SiS 748 и VIA KT400A. Сравнение проводилось специалистами SiS, поэтому об объективности не может идти и речи, но "для галочки" мы все же рассмотрим результаты.

Важно отметить, что VIA KT400A имеет оптимизированный контроллер памяти, использующий технологию FastStream 64, поддерживает память DDR 400, но официально имеет ограничение частоты процессорной шины на уровне 333 МГц. Сотрудники тестовой лаборатории SiS (или работники маркетингового отдела :)) прекрасно использовали это слабое место конкурента – KT400A работал только на частоте системной шины 166 МГц.

В первой серии тестов использовались процессор Athlon XP 2200+, модуль памяти Kingston DDR400 объемом 256 Мб и видеокарта Radeon 9700 Pro. Для удобства восприятия мы объединили все результаты в одну таблицу:

Название теста KT400A (166/200) SiS 748 (166/200) SiS 748 (200/166) SiS 748 (200/200)
Quake III, 640x480x32 239,5 247,3 263,9 288,4
Quake III, 1024x768x32 239,7 245,4 263,9 287,1
CC Winstone 2002 39,3 39,1 41,3 43,7
BC Winstone 2002 29,3 31,4 32,8 33,3

Пример диаграммы для теста Quake III Arena, режим 1024 х 768, глубина цвета 32 бит:

Здесь отрыв SiS 748 от конкурента составляет около 2% при прочих равных условиях, при достижении частот 200 МГц для системной шины и шины памяти отрыв увеличивается до 20%.

Было бы неправильно судить о преимуществе SiS 748 по максимальным результатам на частотах 200/200 МГц – если бы VIA KT400A разогнать до этих частот, то исход поединка был бы неизвестен. При равных частотах преимущество SiS 748 не превышает 7% для бизнес-приложений.

Для оверклокеров в материалах SiS тоже нашлось место для приятного сюрприза – компания демонстрирует разгон по памяти до частоты DDR 480 (240 МГц по шине), частота системной шины зафиксирована на 200 МГц. Для достижения этой частоты память была заменена на модуль Hynix DDR 400 (CL3) объемом 512 Мб. Эту память нельзя назвать оверклокерской – вполне массовая память доступного ценового диапазона. Пример вдохновляет потенциальных владельцев систем SiS 748 на разгон памяти при минимальных затратах. Неизвестно, правда, насколько возможен разгон процессора по шине...

Итак, рассмотрим другую таблицу, в которой сравниваются результаты тестирования системы на частотах 200/200 МГц с результатами той же системы, разогнанной до частот 200/240 МГц (для системной шины и шины памяти соответственно):

Название теста SiS 748 (200/200) SiS 748 (200/240) Прирост производительности, %
Quake III, 800x600x32 252,2 271,1 6,98
Quake III, 1280x1024x32 232,8 250 6,83
CC Winstone 2002 43,2 46,1 6,71
3DMark 2001 SE 14514 14910 1,98
Sandra 2003, ALU/RAM 2670 2747 2,88
Sandra 2003, IPU/RAM 2497 2585 3,52

Максимальный прирост от разгона памяти наблюдается в игре Quake III Arena в разрешении экрана 800 х 600 и глубине цвета 32 бит:

Вот такие дела – SiS 748 имеет на рынке платформ AMD K7 вполне амбициозные планы, и всячески пытается убедить потребителей в серьезности своих намерений. Если заявленный уровень производительности чипсета SiS 748 окажется правдой (на что особо рассчитывать не стоит – собственные тесты компаний часто необъективны), то у чипсета VIA KT600 появится серьезный конкурент. Примерный уровень производительности прародителя KT600, чипсета KT400A, вы могли оценить в одной из наших статей. Как изменится обстановка с выходом одноканального чипсета NForce 2 400 – мы увидим с появлением первых независимых тестов.

Сейчас обсуждают