Платим блогерам

Новости 25 января 2005 года

Р fin

Программа Avant Browser - один из лучших браузеров на ядре Internet Explorer, обладающий при достаточно скромных габаритах множеством полезных функций. Здесь можно упомянуть фильтры рекламы и всплывающих окон, средства поиска и перевода, клиент чтения RSS-каналов и некоторые более традиционные возможности, такие как поддержка скинов, локализация на 40 языков, гибкость настройки и множество других.

Всего неделю назад мы уже сообщали о выходе новых бета-версий Avant Browser 10.0 build 101 и build 102 с различными полезными полезными изменениями и важными исправлениями. За это время разработчик программы успел обрушить на нас шквал новых выпусков, немного не дотянув до десятка обновлений с текущим Avant Browser 10.0 build 111 beta. О новшествах сообщается довольно скупо: улучшена поддержка Unicode в интерфейсе и внесено множество мелких улучшений. Хотя они и не перечислены, при использовании программы видно, как с каждой новой версией устраняются различные неточности и к текущей уже никаких претензий вроде не имеется .

В скором времени ожидается и появление финального выпуска этой бесплатной программы, пока же текущую бета-версию можно скачать по ссылкам:

  • Avant Browser 10.0 Build 111 beta (1,3 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP), официальное зеркало.
Р fin

Многим посетителям нашего сайта знакомы такие утилиты, как CpuBurn (BurnP6/BurnK7), Prime95 и S&M. Если первая из них широко используется в основном для проверки системы охлаждения процессора, вторая для проверки стабильности работы системы, то третья, хотя она еще и не настолько известна, сочетает в себе преимущества обоих "конкурентов". Утилита S&M разработана нашим соотечественником и включает в себя:

  • Мощный тест разогрева процессора, также создающий большую нагрузку на элементы питания. По эффективности превосходит таких признанных лидеров, как BurnK7 и BurnP6.
  • Тест стабильности работы процессора. За счет более высокой нагрузки и разработки специально в этих целях может превосходить Prime95.
  • Специализированный тест модулей памяти на ошибки (за счет этого потенциально эффективнее, чем использование в этих целях Prime95).
  • Модуль тестирования памяти для DOS (у конкурентов DOS-модули отсутствуют).

Лишний раз стоит упомянуть, что S&M оптимизирована для работы на платформах AMD K7/K8 и Pentium 4 с/без HyperThreading, также поддерживаются многопроцессорные конфигурации на их базе. Если ваша система базируется на другом процессоре, то, эффективность работы утилиты может оказаться не максимальной, а если же она попадает в перечисленный выше список, обязательно попробуйте ее на практике.

По сообщениям множества пользователей, эффективность работы утилиты настолько велика, что могут наблюдаться выходы из строя слабых/некачественных элементов (силовые элементы материнской платы и блоки питания в первую очередь). Поэтому традиционное предупреждение - используйте на свой страх и риск, при запуске тестов контролируйте эффективность охлаждения, особенно температуру конвертера питания процессора, и не используйте заведомо низкокачественных комплектующих .

Новейшая версия S&M 1.5.0 (build 160) обзавелась еще одной очень интересной функцией - мониторинг напряжений, температур, скоростей вращения вентиляторов. Мониторинг реализован через внешние утилиты, в данный момент поддерживается программа SpeedFan. На сайте автора наряду с подробным описанием утилиты имеется очень показательный скриншот из версии 1.5.1, и, хотя он несколько отличается от текущего выпуска, приведу именно его:

Новая система мониторинга кроме предоставления информации имеет и практическое значение - при превышении указанного порога значения каждого из показателей возможна автоматическая приостановка тестирования. Это не только пригодится при ускоренной проверке системы охлаждения или блока питания на предмет выхода за предельные значения, но и может пригодится в качестве гарантии сохранности аппаратуры при приближении к опасным значениям показателей.

В остальном к системе мониторинга требуется несколько объяснений:

  • график предоставлен в виде процентных отклонений показателей от исходных, что позволяет совместить на нем все значения различной природы;
  • при установке максимального порога до остановки тестирования для значений напряжений и оборотов вентилятора указывается максимальное отклонение от величины на момент запуска программы, для температур - максимальный прирост;
  • левая группа цветных квадратиков демонстрирует состояние показателя: зеленый - нормальное, желтый - отклонение до 75% от порога, красный - выход за порог;
  • по нажатию на любой квадратик левого столбца можно заблокировать остановку тестирования при выходе за пороговое значение этого показателя (при этом его цвет станет темнее);
  • правая группа квадратов демонстрирует цвет, которым показатель отображается на графике; отображение можно отключить по нажатию на нужный квадратик (при этом его цвет изменится на серый).

Напомню, что утилита распространяется бесплатно. Скачать последнюю общедоступную версию можно с сайтов разработчика по ссылкам:

  • S&M 1.5.0 (160) (201 КБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, DOS), зеркало.

Обсуждение программы с участием автора ведется в этой ветке нашей конференции.

Когда наши американские коллеги узнали о возможности аппаратной трансформации чипсета nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI, все достоинства и недостатки этого открытия сразу стали очевидны. Допустим, модифицировать чипсет можно было в домашних условиях, однако лишний слот для установки графической платы от этого бы не появился. Тем более, что в новых драйверах Nvidia собиралась использовать механизм проверки чипсета на соответствие требованиям SLI. Как только обнаруживались "несимметричные схемы" типа "PCI Express x16 + PCI Express x2", поддержка режима SLI блокировалась.

Было ясно, что данной лазейкой смогут воспользоваться преимущественно производители материнских плат, которые не только изменят ID чипсета, но и реализуют поддержку двух слотов PCI Express x16, способных работать по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Таким образом, для драйверов все будет абсолютно прозрачно, и они не заметят "подмены" nForce 4 Ultra на nForce 4 SLI. Разницы в производительности тоже не будет, как показали опыты с материнскими платами DFI. Появится лишь разница в цене, желанная как для производителя плат, так и для покупателей.

Что ж, первые сводки с "партизанской войны" производителей материнских плат и Nvidia поступили к нам сегодня. Нам стало известно, что компания MSI выпустит новую ревизию материнской платы MSI K8N Neo4 Platinum, которая будет поддерживать полноценный режим SLI. На плате будут установлены два физических слота PCI Express x16, которые в режиме SLI будут работать по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Очевидно, соответствующий SLI-переключатель тоже будет предусмотрен.

Таким образом, если Nvidia не нанесет очередной превентивный удар по позициям MSI, тайваньская компания сумеет воплотить в жизнь идею "дешевого SLI", уничтожить которую Nvidia уже пыталась. Возможно, примеру MSI последуют другие производители, и достаточно далекая от простых смертных концепция SLI станет им чуть ближе.

На прошлой неделе не раз было сказано, что настольные процессоры Pentium 4 5xx и Celeron D 3xx получат поддержку расширений EM64T во втором квартале этого года. Чуть раньше подобной функциональностью обзаведутся процессоры семейства Pentium 4 6xx. Вчера стало известно, что их анонс состоится 20 февраля. Кроме того, с августа прошлого года на рынке существуют процессоры класса Pentium 4 3.xF с поддержкой EM64T, которые недавно начали проникать в розницу уверенными темпами.

Intel изначально не скрывала, что появление поддержки EM64T будет приурочено к выходу 64-битных версий Windows XP. Компания Microsoft собиралась анонсировать Windows XP x64 во втором квартале 2005 года, так что все сходится.

Любопытно, что компания AMD, явившаяся инициатором внедрения поддержки 64-битных расширений в настольных процессорах, постепенно отодвигалась Intel в тень. Microsoft начала разработку операционной системы с поддержкой AMD64, но потом этот набор команд был практически полностью скопирован Intel, и с тех пор адаптация продуктов Microsoft под 64-битные расширения велась уже под чутким руководством процессорного гиганта. Вполне закономерное явление, если учитывать многолетние амбиции Intel в сфере технологического лидерства.

Вчера сотрудники сайта The Inquirer сообщили, что компания Microsoft собирается официально анонсировать свои 64-битные операционные системы 29 апреля этого года. Intel должна подготовить процессоры семейств Pentium 4 5x1 и Celeron D 3x1 с поддержкой EM64T в сопоставимые сроки.

Характерно, что роадмап AMD абсолютно не отражает намерений по внедрению поддержки AMD64 в семейство процессоров Sempron. Хотя о такой возможности представители AMD заявляли еще в прошлом году, сейчас они могут придерживаться выжидательной позиции.

Владельцам процессоров Athlon 64 остается радоваться, что они получат поддержку AMD64 совершенно бесплатно, без замены процессора или обновления BIOS материнской платы. Насколько успешной будет реализация 64-битных расширений в процессорах AMD и Intel, нам еще только предстоит узнать.

Поскольку все видеокарты Radeon X800, не исключая версии от Sapphire, в данный момент комплектуются памятью GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс, то для оверклокеров они представляют немалый интерес. Пока цена видеокарт высока, а возможность включения всех 16 пиксельных конвейеров не доказана, но в остальном они обладают всем нужным для удачного разгона.

Изучить оверклокерские качества видеокарт Radeon X800 XL и Radeon X800 производства Sapphire решили наши немецкие коллеги с сайта K-Hardware. Как мы уже говорили, платы основаны на идентичном дизайне и оснащаются 256 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс. Radeon X800 XL в исполнении Sapphire можно отличить по фиолетовой наклейке на кулере. Radeon X800 имеет красную наклейку. Судя по всему, расположенные с оборотной стороны платы чипы памяти на Radeon X800 XL оснащены дополнительными радиаторами охлаждения:

Radeon X800 такой привилегии лишен. Если же говорить непосредственно о резульатах разгона, то Radeon X800 увеличил свои частоты с 390/700 МГц до 435/1100 МГц. Если результат разгона по чипу был вполне предсказуем, то память приятно обрадовала. Выпускаемый по 0.11 мкм техпроцессу чип R430 не обладает достаточным для запредельного разгона потенциалом, так что рубеж 450 МГц он вряд ли осилит при использовании штатного воздушного охлаждения.

Radeon X800 XL разогнался лучше в абсолютном выражении - с 400/980 МГц до 445/1140 МГц, однако относительный прирост частоты не так заметен, как в случае с Radeon X800. Можно предположить, что видеоплаты обладают примерно одинаковым разгонным потенциалом, конкретные результаты могут колебаться.

График позволяет ощутить, что 16 пиксельных конвейеров дают Radeon X800 XL преимущество над Radeon X800. Сообщений об удачном включении конвейеров мы не получали, однако родство дизайнов видеоплат позволяет рассчитывать на успех. На подложке видеочипа R430 никаких "лазеек" найдено не было.

Мы видим, что разогнанный Radeon X800 успешно конкурирует с работающей на номинальных частотах GeForce 6600 GT, однако разгон позволяет видеокарте Nvidia вновь выйти в лидеры. Они могли бы конкурировать по цене, если бы вышла версия Radeon X800 с памятью типа DDR-I. Пока этого не произошло, покупательские предпочтения могут отдаваться GeForce 6600 GT.

К анонсу чипсета nForce 4 Pro для рабочих станций и серверов мы были готовы. Фактически он состоялся вчера, и многие западные сайты осуществили беглое ознакомление с особенностями этого набора системной логики.

Некоторые возможности чипсета нам уже были известны. Например, способность объединять два чипа класса nForce 4 SLI, позволяющая реализовать поддержку SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Сегодня выяснилось, что чипсет в общем случае может состоять из двух чипов: nForce Pro 2200 и nForce Pro 2050. Первый может выступать и в качестве самостоятельного решения, обеспечивая следующие характеристики:

  • Один канал 1 ГГц шины HyperTransport (16 бит в обоих направлениях);
  • 20 линий PCI Express, распределяемые между 4 физическими разъемами;
  • Гигабитный Ethernet с поддержкой технологии TCP/IP offload Engine (TOE);
  • 4 канала SATA-II;
  • 2 канала ATA-133;
  • Поддержка RAID и NCQ (массив RAID может создаваться из дисков смешанного типа - SATA и PATA);
  • 10 портов USB 2.0;
  • Поддержка PCI 2.3.

Следует сделать некоторые комментарии. Прежде всего, возможности конфигурирования каналов PCI Express этого чипсета недалеко ушли от nForce 4 Ultra или nForce 4 SLI. Эти чипсеты тоже поддерживали по 20 линий PCI Express. Ограничение на использование только четырех физических разъемов данного типа выразилось в характеристиках чипсета nForce 4 Ultra: при использовании слота PCI Express x16 остальные четыре канала можно было реализовать только в виде трех физических разъемов PCI Express x1. Либо одного слота PCI Express x4, но последний реже нужен на платах потребительского класса. Впрочем, еще оставался вариант с таким распределением: 1 x PCI Express x16, 1 x PCI Express x2, 2 x PCI Express x1. Итого четыре слота, и все "при деле".

Поддержка NCQ на серверных чипсетах будет более востребована, ведь выигрыш от оптимизации перемещений головок жестких дисков заметен преимущественно в многопользовательской среде.

Кстати, Nvidia обещает реализовать поддержку RAID 5 посредством программного обновления. Очевидно, прочие чипсеты семейства получат схожую функциональность аналогичным способом примерно в мае.

Если же говорить об аппаратных отличиях чипсетов класса nForce 4 Pro от настольных собратьев, то таковые имеются. Во всяком случае, это утверждает Nvidia: число транзисторов серверного варианта больше на 2 миллиона штук (24 против 22 у nForce 4). Скорее всего, чипсет серверного класса имеет дополнительные возможности по мониторингу сетевого трафика (тот самый TOE). Знаменитый аппаратный брандмауэр тоже присутствует.

Чип nForce Pro 2050 имеет несколько более скромную функциональность:

  • Один канал 1 ГГц шины HyperTransport (16 бит в обоих направлениях);
  • 20 линий PCI Express, распределяемые между 4 физическими разъемами;
  • Гигабитный Ethernet с поддержкой технологии TCP/IP offload Engine (TOE);
  • 4 канала SATA-II.

В сущности, он нужен для многопроцессорных систем. Этот чип выполняет функции "компаньона", реализующего поддержку дополнительных слотов PCI Express, Serial ATA-II и Gigabit Ethernet. В общей сложности многопроцессорная система на базе Opteron может объединять один чип nForce Pro 2200 и три чипа nForce Pro 2050. Каждый из них при этом связывается с процессором напрямую, через шину HyperTransport. Фактически, между собой чипы сообщаются при посредничестве процессоров Opteron.

Одна система из четырех чипов класса nForce 4 Pro может поддерживать до 80 линий PCI Express, до 16 устройств Serial ATA-II и 4 гигабитных сетевых интерфейсов. Двухпроцессорные системы могут обойтись одним чипом nForce Pro 2200 и одним чипом nForce Pro 2050, что в совокупности обеспечивает поддержку 40 линий PCI Express, 8 устройств Serial ATA-II и 2 гигабитных сетевых интерфейсов. Вполне достаточно для рабочей станции, претендующей на поддержку SLI.

Хотя поддержка шины PCI-X не реализована напрямую, ее можно предусмотреть за счет использования чипа AMD 8131. Таким образом, в состав "чипсетной группы" на одной материнской плате могут входить три разных микросхемы. Примером подобной компоновки может служить материнская плата TYAN K8WEX.

С точки зрения "SLI-строителя" сочетание слотов по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16" обеспечивает не только высокую пропускную способность, но и идеальную "электрическую" совместимость. Кроме того, две видеокарты в таких слотах могут работать в четырехмониторном режиме - в профессиональной сфере подобные решения с бескомпромиссной пропускной способностью будут востребованы.

Между прочим, Abit готовит достаточно скромную материнскую плату WN-2S+, которая может найти свое применение и в системах некоторых энтузиастов. Поставки плат на базе чипсета nForce 4 Pro в ближайшее время начнут компании Asus, Abit, Iwill и Tyan, к ним присоединятся производители готовых систем. В системах с поддержкой SLI широкое применение найдут профессиональные графические адаптеры семейства Quadro.

Сейчас обсуждают