Новости 25 января 2002 года

Р Newsmaker
Hercules анонсировал плату 3D Prophet ALL-IN-WONDER 7500. Как несложно догадаться из названия, карта базируется на ATI Radeon 7500 и включает в себя множество примочек для просмотра телевизионных программ и редактирования видео, а также просмотра DVD. Она будет оборудоваться 64 Мб видеопамяти. Выпуск ее намечен на февраль.
На этом компания останавливаться не намерена и вскоре выпустит плату на Kyro II Ultra под названием 3D Prophet 4800, сообщает китайский сайт GZeasy.com. Kyro II Ultra - это разогнанный вариант Kyro II, имеющий частоту ядра и памяти 200 МГц против 175 у неразогнанного варианта. Эта также будет иметь 64 Мб памяти. К сожалению, ничего не сообщается о сроках выхода новинки.
Коробка и сама плата будут выглядеть так:


Р Newsmaker
Сайт www.warp2search.com провел тестирование Detonator 27.10 в 3D Mark 2001 в сравнении с остальными версиями драйверов от NVidia. Вот какие получились результаты:

ВерсияРезультат
22.406545
23.106541
23.116549
27.006479
27.116336


Такой вот удручающий результат... Однако в тестах, измеряющих производительность в профессиональных приложениях, новые Detonator'ы оказались на высоте. Почему? Мне в голову приходит две мысли:
1. Та часть драйверов, скорость которой и тестировал 3D Mark (так скажем, игровая часть) еще не доделана;
2. Повышение производительности в профессиональных приложениях достигнута за счет падения таковой в игровых.
Ну и третья мысль, так сказать, вне списка - вчерашние результаты на Amazon International были попросту высосаны из пальца или стали результатом ошибки эксперимента. Вероятность такого события, конечно, невысока, но все-таки... С другой стороны и результаты, приводимые www.warp2search.com могут быть того же качества... Интересно, возьмется ли кто-нибудь наконец провести тестирование "по полной программе"?


Р Newsmaker
Silicon Strategies сообщает, что Kentron Technologies планирует ускорить выпуск продуктов на основе собственной технологии QBM (Quad Band Memory). Напомним, что вкратце суть технологии QBM заключается в том, что с помощью незначительных переделок (добавляющих примерно 10$ к стоимости модуля) можно удвоить пиковую пропускную способность DDR SDRAM модулей. По заявлению Kentron, продукты на основе QBM (а также чипсеты и платы с поддержкой этой технологии) появятся в продаже в течение 2-3 кварталов этого года, что несколько раньше, чем предсказывалось аналитиками. Первоначально ожидается выход модулей пропускной способностью 3.2 Гб/с (400 МГц QBM) и 4.2 Гб/с (533 МГц QBM). Довольна интересно, как Kentron позиционирует свою технологию - говориться, что QBM предназначена для конкуренции не с DDR SDRAM, а с RDRAM. Да, не любят Rambus в мире, не любят. Возможно, Kentron рассчитывает, что на волне этой нелюбви свою технологию "протолкнуть" будет легче? :)

Сейчас обсуждают