Платим блогерам

Новости 24 января 2002 года

Р Newsmaker
На сайте tbreak.com сегодня появились фотография платы MSI KT3 Ultra (MS-6380E). Кроме фотографии информации не было, однако внимательно рассмотрев ее и призвав на помощь спецификации чипсета KT333, можно понять, что эта плата будет:
- иметь 3 DDR слота с поддержкой до 3 ГБ PC2700/2100/1600 памяти;
- иметь 5 PCI/1 AGP/1 CNR слоты;
- комплектоваться контроллером USB 2.0 от NEC;
- поддерживать ATA133/100/66/33 IDE накопители;
- иметь IDE RAID контроллер от Promise;
Вот фотография платы (если хотите посмотреть большую фотографию размеров примерно 500 К, нажмите сюда):



На том же сайте сегодня же была замечена фотография платы от MSI на конкурирующем с KT333 чипсете от SiS - SiS 745. Называться она будет 745 Ultra (MS6561). Рассмотрение этой фотографии позволяет сказать, что в отношении слотов расширения она - полная копия KT3 Ultra, о которой мы только что рассказали, но на ней не было замечено ни контроллера USB 2.0, ни IDE RAID контроллера, посему можно сказать, что в отличие от платы на KT333 она не поддерживает ни USB 2.0, ни ATA 133 (в SiS 745 нет его встроенной поддержки). На самом деле странно, что MSI выпускает две платы на похожих чипсетах в разной комплектации, но тем не менее...
Вот фотография MSI 745 Ultra (большая фотография, примерно 300 К):


Р Newsmaker
Интересной информацией относительно будущего графического ядра ATI поделился сайт Golem.de. Согласно этой информации, новый процессор от ATI, условно называемый Radeon 8500 Ultra будет продаваться под названием Radeon 8500 XT (ага, а следующий будет называться Radeon 8500 AT... Помните еще компьютеры PC XT и PC AT?). Он будет иметь тактовую частоту в 300 МГц, что позволит отделить его в плане маркетинга от Radeon 8500 (275 МГц), Radeon 8500LE (250 МГц) и Radeon 8500LE2 (ну не знаю, как еще можно назвать эту несуразицу с частотой ядра в 230 МГц). Память на картах, основанных на Radeon 8500 XT будет тактоваться на 300 МГц. Появление готовых изделий на основе этого продукта ATI ожидается в марте/апреле этого года. Из этого сообщения можно также сделать вывод, что графическое ядро ATI с кодовым названием R300 выйдет несколько позже, так как нет смысла объявлять эти два продукта одновременно. Примерно таким же поступила NVidia. Она объявила сначала линейку Titanium (которая является просто разогнанным вариантом старых плат, так же как и Radeon 8500 Ultra), а потом выпустила (точнее выпустит 5 февраля) новое ядро GeForce 4.
Р Newsmaker
В Японии появились в продаже процессоры Pentium 4 с ядром Northwood и частотой 1.6 и 1.8 ГГц, называемые соответственно Pentium 4 1.6A и Pentium 4 1.8A. Причем, цены на них вполне приемлемые, несмотря на традиционно высокий уровень цен на новинки в Японии. Pentum 4 1.6A продается по цене в 25979 йен (примерно 193 доллара США), а процессор с частотой 1.8 ГГц стоит 34979 йен (256 долларов США).



Данный факт перечеркивает мрачные прогнозы относительно того, что данные процессоры не поступят в широкую продажу, которые делались ранее...
Р Newsmaker
Intel объявила, что сворачивает производство процессоров Celeron с ядром Coppermine-128. Это решение, в общем-то нельзя назвать неожиданным. После выхода Celeron с ядром Tualatin/256 старая линейка Celeron оказалась "не при делах". В самом деле, ну куда их девать, если "новые" Celeron имеют большую производительность, а стоят примерно столько же? Поэтому совершенно закономерно "старые" Celeron были отправлены "на покой".
На "коробочные" версии этих процессоров заказы не принимаются с 14 января этого года, на tray версии заказы будут приниматься до 3 мая, а последняя поставка будет осуществлена не позднее 3 января 2003 года.
Р Newsmaker
Интересное решение для охлаждения процессора предложил некий Hans Chang с сайта Overclockers New Zealand. Он рассуждал так - водяное охлаждение процессора - это хорошо, причем тем лучше, чем ниже температура хладагента - воды. Как понизить температуру воды ниже температуры окружающего воздуха для достижения наилучшего результата? Есть простое решение - накидать в резервуар льда. Хорошо, но не совсем... Дело в том, что лед естественным образом растает в теплой воде и его придется досыпать. Не бегать же все время за льдом к холодильнику... Есть альтернативное решение (которое, правда, актуально только зимой) - вывесить резервуар за окно. Но это горомоздко и ненадежно, к тому же - в Новой Зеландии все время лето (по крайней мере, все время сильно выше 0). Поэтому такой вариант автор даже не рассматривает. Наилучшее решение - элемент Пельтье. Напомним, эффект Пельтье заключается в том, что при протекании тока через цепь, составленную из разнородных материалов, в одних спаях происходит поглощение, а в других - выделение тепла. Таким образом элемент Пельтье - это пластина, одна сторона которой поглощает тепло, а другая - выделяет, причем количетсво тепла зависит только от примененных материалов и силы тока и не зависит от температуры окружающей среды.
Так вот, Hans Chang сконструировал следующую систему - водяное охлаждение, но в резервуар с водой вставлена холодная сторона элемента Пельтье (вставлена она так: к ней приклеен радиатор, который и устанавливается в сосуд с водой). Горячая сторона при этом охлаждается кулером. Достоинство такой системы в том, что, во-первых, вода охлаждается до температуры, меньшей, чем комнатная, то есть для получения низкой температуры не обязательно вывешивать резервуар за окно или засовывать в холодильник, а, во-вторых, всю эту систему можно отнести подальше, чтобы шум вентилятора не мешал (в этом преимущество такой системы по сравнению с обычным воздушным кулером, который при такой же производительности будет шуметь, как окаянный). Надеюсь, я вас не запутал своими объяснениями, но для полной ясности приведу несколько фотографий этого чуда инженерной мысли:


Элемент Пельтье в сборе. Снизу - холодная сторона


Резервуар в сборе


Температура воды после шести часов работы системы - 21.4 °C. Температура воздуха в комнате - 22 °C


Вот такая вот система. Возможны ее модификации - например, применение более мощных или нескольких элементов Пельтье. В принципе, можно понизить температуру воды в системе охлаждения и до 0 градусов - для максимальной эффективности. Полный текст статьи - здесь.
Р Newsmaker
Что только не приходит в голову любителям разгона... Одному, например, на днях пришла в голову мысль - разогнать процессорв своего ноутбука. Что ж, никаких проблем... В BIOS ноутбуков, естественно, отсутствуют всякого рода разгонные примочки, но не беда - берется программа CPUFSB, выбирается нужный тип генератора частот и дело в шляпе. Ноутбук Sony Vaio, оборудованный процессором Mobile Duron 1000 МГц, разгоняется до 1150 МГц (10x115 FSB). Вот так. Вообще-то интересно, насколько после этого увеличилась температура процессора, а то можно запросто и обжечься, если разгонять его слишком сильно... :) Если разгон ноутбуков получит широкое распространение, то нас ждет появление множества новых интересных устройств, например, переносная система водяного охлаждения с резервуаром для воды, сделанным из двухлитровой бутылки из-под Coca-Cola и тому подобные девайсы. :)
Р Newsmaker
Сайт Amazon International провел тестирование производительности новых beta-драйверов Detonator 27.10, о которых мы писали вчера. Результаты оказались весьма впечатляющими - во всех тестах из пакета SPEC Viewperf 6.1.2 результаты, показываемые системой с драйверами версии 27.10 были лучше, чем у такой же системы, но с драйверами версии 23.11 (последняя официальная версия) примерно на 30-100 %! Правда, конфигурация этих двух систем меня несколько удивила - в них использовались одни и те же процессоры (2xPentium 4 Xeon 2 ГГц), но системы по каким-то, известным только авторам, причинам отличались материнскими платами - в одной была установлена материнская плата Tyan 2603, а в другой - Supermicro DC6+. Из-за этого результаты эксперимента нельзя считать абсолютно чистыми, но не может же материнская плата обеспечить 100-процентный прирост производительности, учитывая то, что эти материнские платы базируются на одном и том же чипсете (i860). Несмотря на такую обидную накладку разницу результатов можно объяснить только различными версиями драйверов. Интересно, почему результаты так подскочили? Может быть, эти драйвера специально "заточены" под профессиональные приложения? Для того, чтобы попытаться дать ответы на эти вопросы, неплохо было бы провести тестирование и в других приложениях, однако пока есть результаты только в SPEC viewperf. Кстати, по некоторым сообщениям, другие тесты провести не удается из-за "сырости" драйверов...
Р Newsmaker
The Inquirer сообщает, что AMD снизит цены на свои процессоры 27-28 января. Это станет ответом на снижение цен, которое предпримет Intel. По информации The Inquirer, AMD снизит цены таким образом (все цены для партий от 1000 штук):

ПроцессорЦена до 27 январяЦена после 27 январяСнижение
Athlon XP 1500+130$121$9$
Athlon XP 1600+160$131$29$
Athlon XP 1700+190$160$30$
Athlon XP 1800+223$221$2$
Athlon XP 1900+269$267$2$
Athlon T-Bird 1400(100)125$108$17$
Athlon T-Bird 1400(133)125$108$17$
Duron 95069$46$23$
Duron 100074$55$19$
Duron 1200103$75$28$

Следует напомнить, что процессоры AMD зачастую продаются по более низкой цене, чем та, которая указана в официальном прайс-листе.
Между прочим, столь резкое снижение цен на процессоры Duron вызывает у меня некоторые сомнения. Ну а раз есть сомнения в одной части, то сомневаться приходиться и во всем остальном. Нет, сам факт снижения цен - вполне ожидаемый шаг и скорее всего произойдет именно в это время, но вот величина снижения цен - это пока вопрос. Хотя ценообразование AMD - штука весьма таинственная, поэтому не исключено, что сообщение полностью соответствует действительности...
Р Newsmaker
Mad Onion запустил на своем сайте новый рейтинг - "самые быстрые web-мастера". Интересное название... Увидев сообщение об этом, я, честно говоря, не сразу понял - по какому же параметру будет оцениваться скорость web-мастеров. Все оказалось, как всегда, предельно просто - по скорости их компьютеров, а точнее - по количеству очков, которые смогут набрать компьютеры упомянутых web-мастеров в программе 3D Mark 2001 в разрешении 1024x768x32. В рейтинг попадают 20 лучших результатов...
Р Newsmaker
Английский сайт HEXUS.net сообщает о том, в какие коробки будут упаковываться материнские платы ABIT. Коробка, скажу я вам, очень неплохая как снаружи:



так и внутри:



Вот так будут упаковываться кабели:



Особенно, на мой взгляд, стоит отметить пластиковую ручку, облегчающую переноску коробки с платой. Кстати, вы заметили, что в последнее время это очень модное направление у производителей материнских плат - улучшать не только характеристики, но и внешний вид плат (например, фиолетовый текстолит от Soltek), а также облегчать их переноску. Ведь не так давно компания EPoX комплектовала свои платы сумкой для переноски, теперь туда же подался и ABIT. Конкуренция между производителями переходит в новую плоскость?

Сейчас обсуждают