Платим блогерам

Новости 24 октября 2009 года

Р QNX
Известный производитель ноутбуков и компьютеров, корпорация Acer, представила новинку в модельном ряду своих мониторов. S243HLbmii представляет собой устройство с диагональю 24 дюйма и весьма футуристическим дизайном. Однако главной его изюминкой является толщина панели, которая составляет всего 14.5 мм. Таких размеров удалось достичь за счет применения светодиодной подсветки. Из-за этого на 65% понизилось энергопотребление, в сравнении с мониторами, использующими компактные люминесцентные лампы, которое теперь составляет 17.2 ватта.

Применение технологии W-LED обеспечивает уровень контрастности 1000:1 и яркость в 250 кд/м². Максимальное разрешение составляет 1920 x 1080 точек, а время отклика для оттенков серого находится на уровне 2 мс. В монитор встроены динамики мощностью в 1 ватт. На задней панели присутствуют два входа HDMI и один D-Sub. Монитор пока доступен только на японском рынке, а цена его находится в районе $360.

Р Overhlopec
Asus, лидер производства материнских плат топ-уровня, всегда старается идти в ногу со временем, воплощая в своих продуктах самые последние технологии. На этот раз речь пойдёт о материнской плате P7P55D-E Premium. Первое, что стоит отметить - это поддержка USB 3.0 данной платой. Она реализована благодаря чипу NEC D720200F1, который выводит на заднюю панель I/O два порта USB 3.0. Источник данной информации, интернет-ресурс Bright Side Of News, также вспоминает, как в своё время начиналась эра USB 1.0, а именно, точно также, с распайки отдельных контроллеров для первых материнских плат. На P7P55D-E Premium имеется и отдельный контроллер SATA-600, который добавит к шести стандартным портам SATA-300 два дополнительных порта со скоростью до 6 Гбит/с.

Про возможности разгона на P7P55D-E Premium пока сказать конкретно нечего, однако, можно предположить, что чипсет Intel P55 Express, добротная сборка из качественных компонентов и подсистема питания процессора, насчитывающая 48 фаз, помогут страждущим и обеспеченным оверклокерам. Кстати, для удобства разгона на открытом стенде Asus заботливо расположила кнопки Power и Reset.

Как уже было сказано, на P7P55D-E Premium установлен чипсет Intel P55 Express, и материнская плата поддерживает процессоры Intel Core i7/i5 с гнездом LGA 1156. Созданию абсолютно любых конфигураций - от геймерских до рабочих станций, поспособствует поддержка оперативной памяти типа DDR-3 с частотой вплоть до 2200 МГц DDR в режиме разгона, а максимально возможный объём достигает 16 Гб. Благодаря двум портам PCI Express x16 возможно создание многочиповых конфигураций видеокарт, причём поддерживается как технология NVIDIA SLI, так и ATI CrossFireX, которые будут работать по схеме "x8 + x8". На P7P55D-E Premium присутствуют и такие "архаизмы" как два PCI порта и один порт IDE, а аудио представлено десятиканальным HD кодеком от VIA. О цене новинки и сроках выхода информация пока отсутствует.

Р QNX
Компания DFI известна не только своими оверклокерскими материнскими платами, но и индустриальными решениями. На днях производительно представил готовую бесшумную систему в компактном корпусе с индексом ES951. В основе встраиваемого компьютера используется материнская плата с системной логикой Intel 945GSE / ICH7M и процессором Intel Atom N270. Благодаря низкому энергопотреблению в устройстве, кроме корпуса, напоминающего радиатор, не используется никаких активных элементов охлаждения.

ES951 позволяет установить вовнутрь жесткий диск типоразмера 2.5 дюйма либо карточку стандарта CompactFlash. Питания обеспечивается внешним блоком, мощностью на 60 ватт. Из интерфейсных разъемов на передней панели присутствуют два порта USB 2.0, на задней – два COM-порта, D-Sub, Ethernet, два порта USB 2.0, комбинированный порт PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, а также звуковые вход и выход. Размеры корпуса составляют 172x125.6x52 мм при весе 1.13 килограмма. Производитель предусмотрел возможность крепления на монитор, либо на стену.

Р QNX
Корпорация AMD выпустила новую версию драйвера Catalyst под номером 9.10 за октябрь месяц. Он предназначен для видеокарт серии Radeon HD, начиная с 2000, а также интегрированных решений. Ввиду прекращения официальной поддержки продуктов предыдущих линеек 9200/9250 и ниже придется довольствоваться старой версией под номером 6.5 (или 6.11 для карт на чипах R300 и ниже), а для видеокарт Radeon серии X/9500/9600/9600 и других подойдет мартовская версия 9.3 (подробнее). Среди операционных систем, для которых имеется поддержка драйвера, упоминаются только Windows XP и Windows Vista/7 в различных архитектурах х86/х64. Так же в эксплуатацию уже давно запущен специальный сайт, который должен помочь обладателям продукции AMD следить за игровой индустрией, и своевременно качать обновления для аппаратного обеспечения. Кроме того, теперь официальные заметки распространяются в виде PDF-файла для различных модификаций и платформ.

Catalyst 9.10 включает следующие компоненты:

  • Radeon Display Driver 8.661
  • HydraVision (для Windows XP и Widows Vista/7)
  • WDM Driver Install Bundle
  • Southbridge/IXP Driver
  • Catalyst Control Center Version 8.661

Этот релиз добавляет официальную поддержку для новых видеокарт серии Radeon HD 5800. Из программных нововведений разработчик выделяет поддержку аппаратного ускорения кодирования видео для операционной системы Windows 7 на картах Radeon HD 5700/5800/4000. Кроме того, добавлена возможность использования нового метода сглаживания Super Sampling для видеокарт на базе Radeon HD 5800. Как обычно, исправлены различные недоработки при работе с играми, компонентами драйвера и некоторыми функциями. Более детально можно прочесть в официальных заметках.

Для того, чтобы запустить центр управления драйверов Catalyst Control Center, необходимо установить Microsoft .NET Framework (в Windows Vista/7 входит по умолчанию).

В качестве альтернативы пакету Catalyst Control Center может выступать комбинация из отдельного драйвера и утилиты ATI Tray Tools, которая поддерживает большинство видео адаптеров, в том серию AMD Radeon HD, правда с некоторыми ограничениями.

Для поддержки мобильных GPU может понадобиться программа под названием Mobility Modder. Она обрабатывает файлы драйвера, добавляя в него поддержку соответственных мобильных решений.

Для Windows Vista/7 доступно несколько инсталляторов. Два из них представляют собой самостоятельные драйверы, два других являются полными пакетами с дополнительными компонентами, а последний - русификацией интерфейса Catalyst Control Center. Для интегрированных решений упразднен универсальный инсталлятор с драйверами на все компоненты. Теперь необходимо скачивать отдельно драйвер для дисплея, южного моста и других компонентов.

Кроме того, обновился и драйвер для Linux. В нем добавлена поддержка дистрибутива Ubuntu 9.10, а также исправлены найденные ошибки (подробнее).

Для скачивания файла необходимо предварительно удалить любые значения из поля «referrer» в менеджере закачек либо же воспользоваться зеркалами:

На официальной странице поддержки можно также найти ряд драйверов для компьютеров Apple, HDMI-устройств, ТВ-тюнеров, устаревших операционных систем и продуктов. Вариант для *nix систем пока запаздывает.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Корпорация Microsoft продолжает предлагать новые темы оформления пользовательского интерфейса для операционной системы Windows 7. Еще до официального релиза на официальном сайте можно было скачать международные темы для различных стран. Относительно недавно, этот список пополнился решениями для фанатов автомобильных марок, игр и различных брендов. На данный момент общее количество достигло 34 штук.

Темы выполнены в виде одного файла с расширением *.themepack, который автоматически устанавливается и применяется при его запуске. Скачать один из вариантов можно с официального сайта компании. В том же разделе расположены отдельные виджеты и фоны для рабочего стола.

Р QNX
Накануне официального релиза операционной системы Windows 7, корпорация IBM и Canonical, известный разработчик операционной системы Ubuntu Linux, анонсировали программный пакет, ориентированный на выполнение совместных задач для организаций на базе уже существующей инфраструктуры. Речь идет о специальном варианте клиента «IBM Client for Smart Work» для ОС Ubuntu Linux.

Это решение для компаний, которые хотели бы перейти на новую платформу без значительных затрат на лицензированное программное обеспечение и парк техники. Предложенный программный продукт от IBM и Canonical содержит офисный пакет со средствами для работы с текстом, таблицами и презентациями, почтовый клиент на базе IBM Lotus Notes, а совместная организация рабочего процесса реализована за счет сервиса LotusLive.com. С тех пор, как пакет «IBM Client for Smart Work» основан на базе Eclipse IDE и других открытых компонентах, ничто не мешает конечным потребителям в виде организаций доработать его и связать с другими приложениями по своему усмотрению.

Данная инициатива была спровоцирована результатами опроса IT-специалистов крупных американских компаний, 50% из которых заявили о переводе всей инфраструктуры на операционную систему Windows 7, а около 40% сообщило о намерении сделать это в течение следующих двух лет.

Полупроводниковая промышленность во главе с компанией Intel долгое время сохраняла темпы развития, описываемые так называемым законом Мура, согласно которому плотность размещения транзисторов на единице площади микросхемы удваивается каждые два года. В последние годы всё чаще слышатся прогнозы, что через некоторое время закон Мура перестанет работать. Переход на более тонкие технологические нормы стоит всё больших денег, а физические барьеры на пути уменьшения размеров транзистора становятся всё более серьёзными.

Как сообщает сайт The Inquirer, на мероприятии по имени Web 2.0 Summit 2009 глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что кремний начинает изживать себя в качестве материала для производства микропроцессоров, и компания отводит ему не более трёх поколений техпроцессов, после чего Intel перейдёт на использование новых материалов. Эксперименты в этой области уже проводятся, Intel вполне довольна их результатами. Если учесть, что каждый техпроцесс в производственном календаре Intel находится в активной жизненной фазе около двух лет, можно сделать предположение, что до перехода на новые материалы пройдёт около шести-семи лет.

Попутно глава Intel заявил, что для подконтрольной ему компании дно кризиса уже пройдено, в 2010 году ожидается подъём корпоративного рынка компьютеров, обусловленный необходимостью обновления парка вычислительной техники. Сейчас средний возраст компьютера в корпоративном парке, по оценкам Intel, равен пяти годам, ноутбука – четырём годам. В западных корпорациях стоимость содержания такого компьютера начинает перевешивать затраты на покупку нового компьютера, поэтому предприятия начнут избавляться от старой техники и закупать новую даже в условиях ограниченности бюджетов.

Компания Dell избрала вполне объяснимую стратегию поэтапной выдачи информации о готовящемся к анонсу ноутбуку Adamo XPS толщиной не более 10 мм. По этой причине новости о необычном продукте появляются регулярно, но несут лишь ограниченный объём информации. Так производителю удастся поддерживать интерес к новинке на всём этапе подготовки к анонсу.

Сайт Engadget со ссылкой на собственные источники опубликовал предположительные характеристики Dell Adamo XPS. Ноутбук будет построен на двухъядерном процессоре Intel класса ULV с частотой 1.4 ГГц или 1.9 ГГц, компанию ему составят интегрированный чипсет Intel с графической подсистемой GMA X4500MHD и четыре гигабайта памяти типа DDR-3.

Вполне ожидаемо, что ноутбук будет оснащаться накопителем на твёрдотельной памяти – его объём будет равен 128 Гб или 180 Гб. Дисплей с размером диагонали 13.4" будет оснащаться светодиодной подсветкой и поддерживать разрешение 1366 х 768 точек. Штатная аккумуляторная батарея ёмкостью 20 или 40 Вт•часов обеспечит автономную работу в интервале от 2,5 до 4 часов. Напомним, что стоимость ноутбука превысит $2000.

В идеальном случае производители альтернативных систем охлаждения должны готовить к анонсу свои новые продукты синхронно с подготовкой к выходу соответствующих видеокарт. Судя по новостям, компании Danger Den удаётся придерживаться такого графика, и даже несколько опережать AMD с точки зрения работы с информационным полем. Уже сейчас на страницах сайта этого производителя водоблоков можно найти описание продукта для будущих двухчиповых видеокарт Hemlock.

Хотя в подправленном пресс-релизе Danger Den признаётся, что не знает ни официальных сроков анонса Hemlock, ни названий видеокарт этого семейства, в описании водоблока на сайте отчётливо фигурирует имя Radeon HD 5870 X2. Удалось ли производителю угадать с именем, покажет время, а конфигурацию подошвы этого водоблока мы можем изучить уже сейчас.

На подошве водоблока отчётливо видны круглые контактные площадки для двух видеочипов RV870 и чипа-коммутатора между ними, а также контактные площадки для микросхем памяти, развёрнутые относительно друг друга "по диагонали".

Масса водоблока, выполненного из чистой меди, достигает 1.37 кг. О стоимости новинки производитель кокетливо умалчивает, выставив на период ожидания анонса символическую цену в один доллар.

Хроника подготовки к анонсу двухчипового графического решения под кодовым названием Hemlock даёт нам понять, что AMD постоянно переносит это событие на более поздний срок. Если недавно мы узнали, что анонс Hemlock был перенесён с конца октября на начало ноября, то теперь эта информация не соответствует действительности.

Во-первых, сайт Fudzilla сообщил на днях, что анонс Hemlock переносится на конец ноября. По мнению источника, AMD выпустит две модели в этом семействе, носящие имена Radeon HD 5970 и Radeon HD 5950, соответственно. Во-вторых, нам удалось проверить эти данные, но в нашей версии дата анонса Hemlock звучит более оптимистично – "начало второй половины ноября". Об ассортименте видеокарт и их названиях точной информации пока нет.

Р QNX
Корпорация Microsoft представила новую версию продукта под названием Baseline Security Analyzer (MBSA). Это небольшая и простая утилита, предназначенная для выявления проблем безопасности операционных Windows и других продуктов. Программа определяет наиболее частые проблемы в настройке безопасности и факт отсутствие недостающих исправлений для обнаруженных уязвимостей. В своей основе MSBA использует агент службы Windows Update, Microsoft Update (MU), Windows Server Update Services (WSUS), Systems Management Server (SMS), System Center Configuration Manager (SCCM) 2007 и Small Business Server (SBS).

Версия под номером 2.1.1 призвана расширить поддержку последних версий настольных и операционных систем Windows, а частности Windows 7 в различных вариантах, а также Windows Server 2008 R2. Кроме того, в ней обновлен пользовательский интерфейс, улучшена поддержка ОС архитектуры х64, расширен перечень параметров для запуска утилиты из командной строки, а также исправлены ошибки.

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

  • Microsoft Baseline Security Analyzer 2.1.1 (1.5 MB, Windows x86, freeware)
  • Microsoft Baseline Security Analyzer 2.1.1 (1.7 MB, Windows x64, freeware)
Р QNX
Компания SIS выпустила новую версию драйвера для нового интегрированного графического ядра Mirage 3. Предназначен для материнских плат на базе системной логики SiSM672MX, SiSM672, SiS672, SiS672FX, SiSM671MX, SiSM671, SiS671 и SiS671FX, ориентированных на использование с процессорами AMD под Socket AM2. Поддерживается операционные системы Windows Vista и 7 в различных архитектурных вариантах.

  • SiS UniVGA5 Graphics Driver 5.22 (15.0 MB, Windows Vista/7/x64).


Корпорация Microsoft выпустила новую версию пакета с программным обеспечением IntelliPoint Pro. Предназначен для работы с клавиатурами собственного производства моделей Microsoft Natural Keyboard Pro, Internet Keyboard Pro и Internet Keyboard. Позволяет производить настройку всех клавиш и функций устройств.

Кроме того, доступен обновленный вариант IntelliPoint. В отличие от предыдущего пакета, он рассчитан на использование со всеми остальными мультимедийными и не только клавиатурами и манипуляторами типа мышь производства Microsoft. C его помощью можно переназначать клавиши управления для выполнения специфических команд или клавиатурных сокращений.

  • Microsoft IntelliPoint 7.0 (12.9 MB, Windows XP/2003/Vista/7)
  • Microsoft IntelliPoint 7.0 (14.3 MB, Windows XP/2003/Vista/7/x64).

Сейчас обсуждают