Платим блогерам

Новости 24 марта 2003 года

Уже более двух месяцев прошло с момента выхода нашей "хрестоматийной" статьи о стандарте памяти DDR-II, и первые знаки продвижения этого типа памяти на массовый рынок появились сегодня утром, когда компания Samsung, один из ведущих производителей памяти, заявила о готовности начать поставку первых серийных модулей памяти типа DDR-II. Если качество иных продуктов Samsung еще можно как-то оспаривать, то память они выпускают действительно хорошую, причем делают это очень оперативно. Вот и на этот раз Samsung претендует на лавры лидера – компания начнет поставку 512-мегабитных модулей DIMM стандарта DDR-II емкостью по 1 Гб уже в мае этого года. Первые партии получат производители чипсетов, поэтому по-настоящему "массовым" такое производство назвать можно условно.

Изначально будут доступны модули DDR-II 533 (PC2-4300) и DDR-II 667 (PC2-5400), обеспечивающие пропускную способность на уровне 4,3 Гб/с и 5,4 Гб/с соответственно. Для современных настольных платформ Intel такая память не способна удовлетворять потребности процессора при работе в одноканальном режиме, и для раскрытия полного потенциала этой памяти в 2004 году будут выпущены чипсеты Grantsdale, поддерживающие двухканальный режим работы с DDR-II.

Насколько радостно должны воспринимать это событие рядовые пользователи? По большому счету, для них этот факт особых перемен не принесет. Известно, что единственная платформа, поддерживающая стандарт DDR-II для настольных компьютеров, чипсет Grantsdale, получит свое воплощение в реальных розничных образцах материнских плат только в августе-сентябре 2004 года. Если предположить, что поддержка DDR-II придет со стороны других производителей раньше, то можно назвать самую раннюю дату – конец 2004 года. Вполне возможно, что в это время выйдет чипсет VIA PT800, который обретет одновременную поддержку DDR-II и продвигаемой VIA памяти QBM, первые модули которой уже анонсировала недавно компания OCZ Technology. Однако, к анонсам VIA в области платформ Intel следует относиться с настороженностью – у компании возникают постоянные проблемы с лицензированием технологий Intel, поэтому даже после выхода таких решений в продаже они появляются в белых коробках "без опознавательных знаков" :).

Сможет ли SiS опередить Intel в плане введения поддержки DDR-II в своих чипсетах – пока сказать сложно. Безусловно, компания запланировала выпуск чипсета SiS 656 с поддержкой двухканальной памяти DDR-II 533 на июнь этого года (с началом массовых поставок в четвертом квартале), но насколько реальны эти планы – покажет время. Впрочем, в свете сегодняшнего заявления Samsung сторонники SiS получают все шансы насладиться быстродействием нового типа памяти (для двухканальной DDR-II 533 теоретическая пропускная способность составит 8,6 Гб/с) уже в этом году. Возможно, что наступление SiS на этом "фронте" заставит Intel выпустить чипсеты с поддержкой DDR-II раньше запланированных сроков, но особо на это рассчитывать не стоит. В принципе, SiS уже получила лицензию Intel на 800 МГц шину новых процессоров, поэтому в лице решений на базе чипсета SiS 656 мы сможем увидеть первое решение, сочетающее в себе поддержку 800 МГц процессорной шины и двухканальной памяти DDR-II. Интересно, будет ли чипсет SiS 656 поддерживать процессоры Prescott? Учитывая переход процессоров Prescott на 1066 МГц шину в будущем, возможности двухканальной памяти DDR-II 533 пришлись бы весьма кстати. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что для процессоров Prescott с 1066 МГц шиной будет избран разъем Socket T (LGA 775), и процессоры в конструктиве Socket 478 для него не подойдут.

Одним словом, неясностей много, но первый "кирпичик" в дело производства DDR-II уже заложен, и это радует!

Некоторая часть нашей аудитории, имеющая отношение к портативным компьютерам, должна помнить, что наш сайт в числе первых на русскоязычном пространстве интернета опубликовал новость о первых тестах ноутбука на платформе Centrino, объединяющей в себе семейство чипсетов Intel 855, процессоры на ядре Banias (он же Pentium-M) с 1 Мб кэша и 0,13 мкм техпроцессом и адаптер беспроводной связи Intel PRO/Wireless 2100. По тем предварительным оценкам, преимущество данной платформы над классическим Pentium 4-M могло составлять до 30%-50% при равных тактовых частотах, а продолжительность работы батарей без подзарядки могла составлять до 5-6 часов, что в 1,5 раза превышает типовой показатель для современных моделей. Что также важно, габаритные размеры и масса подобных ноутбуков заметно уменьшились в сравнении с предыдущим поколением мобильных компьютеров.

С момента выхода той самой новости пролетело более двух месяцев, и реальные образцы ноутбуков Centrino в огромном количестве демонстрировались на выставке CeBIT 2003, опытные экземпляры поступили в тестовые лаборатории специализированных сайтов (об одном обзоре мы уже писали здесь). Более того, вслед за официальным анонсом этой платформы начали появляться первые предложения по заказу ноутбуков от различных известных производителей. К слову, один из популярных отечественных "ноутбучных" брендов, компания Rover Computers, уже принимает заказы на эти ноутбуки, объединенные серией Nautilus. По этой причине сторонники "отечественного производителя" могут вкусить все прелести новой платформы уже в конце апреля.

Говорить о производительности платформы Centrino мы сегодня не планируем, нас интересует другой вопрос – как будет преподноситься преимущество платформы Centrino маркетологами Intel, заключающееся в большей "удельной производительности". В принципе, о введении PR-рейтинга для данных решений ничего не слышно – подобный шаг весьма нетипичен для Intel. При этом, некоторые производители находятся в растерянности и не указывают тактовую частоту процессоров Pentium-M на рекламе ноутбуков Centrino:

Сравните – та же Toshiba демонстрирует тактовую частоту Mobile Celeron без малейших колебаний:

Этим лукавством грешит не только Toshiba, североамериканский производитель компьютеров Gateway также скрывает "правду о мегагерцах":

А правда заключается в том, что на один мегагерц тактовой частоты центрального процессора в платформе Centrino приходится больше всего производительности, при сравнении с Pentium 4-M и даже Mobile Athlon XP, использующим рейтинг уже давно. Как донести до конечного потребителя, привыкшего оценивать производительность в мегагерцах, что Pentium-M при своей невысокой тактовой частоте (1,3 ГГц – 1,6 ГГц) может запросто "обставить" двухгигагерцевых собратьев типа Pentium 4-M? Задачка предстоит не из легких, и значительная часть этого бремени должна лечь на облаченные в добротные пиджаки плечи маркетологов Intel :).

В такой ситуации с несоответствием "удельной производительности" процессоров разных поколений нет ничего нового – вспомните хотя бы настольный вариант Pentium 4 на ядре Willamette. В момент своего выхода эти процессоры проигрывали в производительности старшим моделям Pentium III на ядре Tualatin. Ничего, люди привыкли, и вновь стали исчислять "крутизну" своих систем гигагерцами. Поэтому в случае с Centrino ситуация усугубляется лишь тем, что разрыв между "удельной производительностью" Pentium-M и Pentium 4-M гораздо заметнее. Говорить об абсолютном сравнении в случае мобильных платформ сложно также по той причине, что средства энергосбережения динамически регулируют производительность процессора, и в режиме экономии производительность значительно снижается.

Так или иначе, но компания Rover Computers открыто демонстрирует в своих спецификациях тактовую частоту процессоров Pentium-M, и проблема "пересчета" новых гигагерц в старые ложится на плечи потребителя. Раздувать "слона из мухи" здесь не стоит – со временем люди привыкнут к новому уровню производительности, как это было всегда в подобных ситуациях...

Прошедшая в Германии выставка CeBIT 2003 выявила устойчивую тенденцию среди производителей решений для охлаждения компьютерных компонентов – большинство известных брендов осознали актуальность перехода на жидкостное охлаждение, и представили на выставке готовые решения массового класса. Среди прочих систем классической компоновки, содержащих резервуары, были продемонстрированы компактные решения, встраиваемые в 5,25" отсек системного блока. Собственно, подобные относительно компактные системы предназначены для "брезгливых" пользователей, предубежденно относящихся к жидкостным системам охлаждения на почве неприязни к потенциальной "сырости" :). С другой стороны, компактные решения позволяют разместить все элементы системы охлаждения внутри корпуса системного блока, что также позволит привлечь определенную часть покупателей, не желающих жертвовать драгоценным пространством.

Сегодня речь пойдет именно о таком решении производства известного кулерного бренда Evercool. Еще в декабре прошло года компания анонсировала систему жидкостного охлаждения под названием EC-WC-101. Система предназначена для охлаждения центральных процессоров Pentium 3/4 и AMD Athlon/Athlon XP. Основными отличительными свойствами этого продукта являются компактность (основной блок встраивается в 5,25" отсек системного блока) и автономность. Под последним термином будем понимать наличие в системе "замкнутого цикла" – жидкость циркулирует между ватерблоком и радиатором, а такое звено классических систем, как резервуар с рабочей жидкостью, просто-напросто исключен. Такой ход позволяет исключить отпугивающую многих неопытных пользователей операцию, как сборка компонентов гидравлической части системы. Система Evercool поставляется в сборе и готова к эксплуатации – это важное достоинство.

Система состоит из основного модуля и ватерблока, а также двух термодатчиков и разъемов питания. В основном блоке заключен медный радиатор с 80 мм вентилятором, выдающим на максимальной скорости 3500 об/мин и обладающим производительностью 41 CFM. Скорость вентилятора ступенчато регулируется в трех значениях с шагом 500 об/мин. Такое решение позволяет уменьшить шум при отсутствии необходимости использовать полную мощность системы охлаждения. На минимальных оборотах вентилятор радиатора издает шум менее 26 дБ, на максимальных – менее 35 дБ.

Кроме радиатора с вентилятором, в корпус основного блока встроена помпа производительностью 70 литров в час. Скорость вращения ротора помпы эквивалентна вентилятору с 3000 об/мин и равняется 900 об/мин для жидкой среды. Максимальный напор составляет 550 мм. Надо сказать, что производительность помпы чисто символическая – в классических системах помпы выдают до 450-600 литров в час. Однако, не будем забывать, что в данной системе "во главу угла" поставлена компактность системы. Заполняемый жидкостью объем внутри помпы как раз и формирует существенную часть объема рабочей жидкости системы, поскольку отдельного резервуара не предусмотрено. Помпа имеет встроенные средства мониторинга температуры и уровня рабочей жидкости, датчик уровня подсвечивается голубым светодиодом.

При такой компоновке для дополнительного охлаждения ватерблока используется вентилятор типоразмера 60 х 60 х 10 мм. Надо сказать, что несмотря на возможность независимого регулирования скорости этого вентилятора, шумит он достаточно заметно: при 4800 об/мин – до 36 дБ, при 4400 об/мин – до 33 дБ, при 4000 об/мин – до 30 дБ. В теле медного ватерблока сделан змеевидный канал с семью "коленами", по которому и проходит рабочая жидкость.

Наконец, на панели управления слева на право находятся:

  • Датчик уровня рабочей жидкости;
  • Регулятор скорости процессорного ватерблока;
  • Регулятор скорости вентилятора охлаждающего радиатора;
  • Индикатор температуры с трехпозиционным переключателем.

Перемещая переключатель температурного табло, пользователь может выбирать высвечиваемую температуру – между процессорной, рабочей жидкости и общесистемной. В системе встроена микросхема аварийной сигнализации о перегреве. Она настроена на следующие пороговые значения:

  • Процессор – 72 градуса Цельсия;
  • Радиатор системы – 60 градусов Цельсия;
  • Системная температура – 60 градусов Цельсия.

Наконец, пару слов о главном – соотношении производительности и шума. Для оценки эффективности системы Evercool использует относительную величину – тепловое сопротивление. Данный параметр равен 0,24 градуса Цельсия/Вт. Чтобы понять, как это значение сопоставляется с производительностью реальных воздушных кулеров, сообщим следующее: один из самых мощных медных кулеров Thermalright SLK800 с 80 мм вентилятором Vantec, выдающим 5500 об/мин и 55 дБ шума, имеет примерное тепловое сопротивление 0,23 градусов Цельсия/Вт. Для сравнения – данная система издает порядка 35 дБ шума, что при логарифмической шкале измерения шума соответствует более чем двукратному снижению шума от уровня 55 дБ.

Каков же вывод? Такая система не способна тягаться с "полноразмерными" аналогами в производительности и тишине, но в качестве альтернативы шумным воздушным кулерам очень даже подойдет. Учитывая популярность бренда Evercool и его распространенность, можно ожидать появления такой системы и в нашей стране. В Японии она стоит порядка $160, но в одном из западных интернет-магазинов мне удалось обнаружить цену в $97. Конечно, если руки просят работы, а карман не обременен лишними деньгами, многие предпочтут сделать систему жидкостного охлаждения сами. Наглядное тому подтверждение – наш конкурс статей, в котором описания таких "поделок" появляются с завидным постоянством :).

Надеюсь, что с течением времени мы сможем протестировать подобные автономные компактные системы жидкостного охлаждения в нашей лаборатории в паре с реальными процессорами, и тогда заключение "авторитетного жюри" поможет потенциальным покупателям определиться с выбором.

Сейчас обсуждают