Платим блогерам

Новости 23 марта 2002 года

Р Newsmaker
AMDZone сегодня поместил информацию относительно того, что будет с процессорами AMD в этом году. Информация поступила от анонимного источника и проверке на поддается. В связи с этим достоверность ее вызывает сомнения. Но тем не менее, сообщается следующее:
  • процессор Thoroughbred будет выпущен с рейтингами от 1800+ до 2200+;
  • Barton будет выпущен только если в этом будет необходимость;
  • при применении для производства технологии SOI максимальная достижимая частоты увеличивается на 10-15 процентов;
  • время жизни Athlon будет определятся спросом на него (ну это, в общем, общее правило...);
  • Clawhammer будет выпущен в октябре;
  • AMD будет единственным производителем чипсетов для Hammer некоторое время после выхода последнего;
  • цены на Clawhammer будут близки к ценам Athlon. Еще бы, при приблизительно одинаковой площади кристалла;
  • из не-SMP Athlon/Duron будет убрана возможность работы в SMP режиме. Сейчас эти процессоры поддерживают двухпроцессорность, хотя и неофициально. Попытку убрать из Athlon XP возможность работы в SMP мы наблюдали несколько дней назад. Возможно, эта попытка была не последней;

На сведениях о Barton и ClawHammer мне хотелось бы остановится подробнее. Если ClawHammer будет выпущен в октябре, то выпускать Barton нет никакой необходимости, ведь ClawHammer будет в любом случае произодительнее. Поэтому нелогично выпускать мертворожденный процессор, каковым в этом случае будет являться Barton. Лучше уж использовать для выпуска ClawHammer все доступные производственные мощности, поскольку этот процессор обещает быть настоящим хитом продаж (по крайней мере, на данный момент). Но, видимо, у AMD Barton заготовлен на тот случай, если что-то не заладится с ClawHammer. В этом смысле и говорится о его выпуске, "если возникнет необходимость".

А вот комментировать сведения о Thoroughbred мне не хочется комментировать просто совсем. Про это процессор уже было столько подчас противоречивых сообщений, что еще одно новое ничего не добавляет в общую картину...

Р Newsmaker
Вас когда-нибудь было интересно, как выглядит процессор Pentium 4 со снятым IHS (Integrated Heat Spreader). Вот ребятам с сайта [H]ardOCP тоже стало интересно, причем до такой степени, что они этот самый IHS отодрали. Вот что они под ним увидели:

Смотрите и наслаждайтесь тем, что вам для того, чтобы увидеть это зрелище, не пришлось жертвовать гарантией на свой Pentium 4... :)

Р Newsmaker
Сингапурский сайт VR-Zone провел испытание DDR333 модулей памяти от 6 различных производителей. Как нетрудно догадаться, модули тестировались на разгоняемость. Было проведено три теста - максимальная частота, при которой память работала с наиболее агрессивными таймингами, максимальная частота работы при таймингах 2-2-3-5-1 (поскольку оказалось, что некоторые модули памяти не работают при наиболеее агрессиных таймингах даже на частоте 133 (266) МГц) и с "консервативными" таймингами (точные значения таймингов не указаны). В первом и втором случаях на память подавалось напряжение 3.2 В, а в третьем - 2.8 В. Первое и второе тестирование выполнялось на плате EPoX 8K3A+, а третье - на IWill XP333. Платы были выбраны не случано. Как показала практика, плата от IWill наилучшим образом справляется со сверхвысокими частотами FSB (более 200 МГц), в то время как EPoX позволяет достигнуть частоты FSB около (но не больше) 200 МГц, при этом оставляя тайминги памяти наиболее агрессивными.

Вот какие результаты были получены:


Максимальная частота FSB при "консервативных" таймингах


Тайминги 2-2-2-5-1


Тайминги 2-2-3-5-1

Комментарии, на мой взгляд, излишни - смотрите и сравнивайте...

Сейчас обсуждают