Платим блогерам

Новости 22 октября 2002 года

Неугомонные японцы продолжают рассказывать миру о диковинных устройствах. Не всегда очередное "чудо техники" принадлежит к произведениям национального японского технического творчества, тем не менее, о некоторых экземплярах известно почему-то только в Японии :(. Чтобы исправить эту досадную оплошность наших японских коллег, за дело принимается ваш покорный слуга :).

Внешним винчестером или, скажем, приводом CD-RW сегодня никого не удивишь. Но чтобы сделать внешним такой "непоколебимый" компонент компьютера, как блок питания – такого мне еще видеть не приходилось... Идея в своей общей концепции не нова – модемы, сканеры и прочая периферия давно уже использует внешние источники питания. Чем хорош такой подход? Во-первых, габариты и масса самого устройства не увеличиваются – трансформатор вещь нелёгкая, его лучше упрятать в отдельный корпус. Во-вторых, нагрев блока питания не угрожает соседствующим устройствам – в случае внешнего исполнения, опять же. Однако, неудобен этот подход тем, что устройство состоит из двух модулей – самого устройства и блока питания. Транспортировать такой "дуэт" не очень удобно.

А что же подвигло тайваньскую фирму Bona Computech выпустить набор для питания систем на базе Pentium 4 от внешнего источника мощностью 125 Вт? Дело в том, что сама фирма специализируется на выпуске малоформатных систем на подобие модных нынче barebone. И главные идеологи компании, судя по всему, "больны" идеей создания абсолютно бесшумных ПК. Именно обеспечение бесшумности системы питания компьютера – цель создания "внешних" блоков питания. Чтобы не интриговать вас дальше, покажу это устройство сейчас:

Оно состоит из двух компонентов – внешнего блока питания и платы адаптера, к которой и подключаются силовые кабели устройств, питающихся в обычных условиях от внутреннего блока питания.

Идея проста: любой современный блок питания, даже оснащенный "сверхинтеллектуальным" вентилятором, издает при работе шум. Как показывает практика, избавиться от этого шума почти нельзя – с ним нужно мириться, либо просто не включать компьютер :). Вот изобретатели решили вынести блок питания наружу, исключив из схемы охлаждающий вентилятор. Обычный блок питания заменяется сетевым адаптером и платой-переходником. Конечно, многим приходится жертвовать, в частности – максимальной мощностью. Для современной полноформатной системы 125 Вт явно не достаточно. Но устройство нацелено на применение совместно с малоформатными интегрированными "по максимуму" материнскими платами, где этой мощности должно хватать.

Данная модель адаптирована для использования с платформой Pentium 4. Сомневаюсь, чтобы владельцу такого решения удалось установить в свою систему производительный и мощный процессор, но для системы начального уровня мощности достаточно. Главное – что от назойливого шума еще одного вентилятора удалось избавиться :).

Что касается цены и доступности, то опять же есть данные только по японской рознице. Судя по тому, что выпущенная компанией ранее модель блока питания мощностью 60 Вт стоила около $80, то на этот раз любителям тишины необходимо готовить не менее $100. Готовы ли они, там в Японии, нести такие жертвы – станет ясно в начале ноября, когда данные устройства появятся в изобилующей всяческими диковинками японской рознице...

По материалам сайта Akiba.

Казалось бы, сегодня кулеры выпускают "все, кому не лень". И конкуренция на этом рынке достаточно высокая, и идей новых не так уж много... Тем не менее время от времени на рынке кулеров возникают новые игроки. Не обязательно производить "сверхнавороченные" кулеры для "безбашенных" оверклокеров, чтобы завоевать свою часть потребительской аудитории. Среди "простых смертных" тоже немало желающих иметь в своей системе приличный кулер: достаточно эффективный, нешумный и недорогой. Осознав это нехитрое правило, тайваньская фирма Neng Tyi вышла на рынок компьютерных аксессуаров с кулером Nexus KN02. Что такое KN02, я не знаю, а остальная часть название несколько интригует – о каком звене идет речь (от англ. nexus – "связующее звено")? Уж не о том ли "самом слабом" из телепередачи, развивающей у игроков комплекс неполноценности ? :) Это нам и предстоит выяснить...

Вот так выглядит сам кулер:

Конечно же, ничего революционного в его конструкции нет. Да и времена уже сейчас не те – кулеры давно уже идут по эволюционному пути развития.

Алюминиевый радиатор размером 80 х 63 х 35 мм несколько превышает по габаритам среднестатистический радиатор. Он закрыт кожухом, на который крепится вентилятор. С одной стороны, кожух помогает направить воздушный поток "в нужное русло", с другой – на радиаторе не остается "шрамов" от крепежных винтов. Увеличенный радиатор увеличивает площадь поверхности охлаждения и "полезную массу" кулера. Оба этих фактора способствуют лучшему охлаждению горячих процессоров Athlon XP, для которых он предназначен. Почти 250 гр. – это больше, чем масса сопоставимых радиаторов других фирм.

Подошва радиатора не отличается зеркальным блеском, и на ней ясно видны следы механической обработки. Поэтому хорошая полировка радиатору не помешает...

Устанавливаемый вентилятор производства Y.S. Tech обладает следующими характеристиками:

  • габариты 60 х 60 х 25 мм;
  • скорость вращения ротора 5500 об/мин;
  • уровень шума 40 дБ;
  • производительность 31 CFM.

Это вполне удачный выбор для комплектации радиатора :). У него есть только два явных недостатка: отсутствие защитной решетки и переходника на 4-штырьковый разъем питания.

Система крепления приятно поражает своей надежностью и одновременной простотой установки. Крепление за все три зубца процессорного разъема уже давно стало правилом хорошего тона, и этот кулер не исключение. Усилия для установки кулера требуются минимальные, и после посадки на место он не "елозит" из стороны в сторону.

Посмотрим теперь, как кулер проявил себя "в упряжке" с процессором Athlon XP 1800+. В "режиме холостого хода" температура процессора составила 38 градусов, в то время как Volcano 9 охладил процессор на 1 градус больше. Двигаемся дальше – настало время нагрузить процессор. В Quake III Arena температура процессора поднялась до 43 градусов, что на пять градусов хуже результата Volcano 9. В 3Dmark Demo температура достигла 42 градусов, в то время как Volcano 9 удерживал её на уровне 39 градусов. Но прежде чем разочаровываться в кулере Nexus KN02, прочитайте следующий абзац :).

Его цена составляет $10. По-моему, за эти деньги можно мириться с проигрышем Volcano 9 на несколько градусов :). Одним словом, Neng Tyi выпустила хороший бюджетный кулер. Больше всего заслуживает внимания удобная система крепления. "А неидеально гладкая кожа ног..." :) – это дело поправимое. В конце концов, не все владельцы новейших моделей процессоров AMD нуждаются в огромных полукилограммовых медных монстрах для охлаждения "сердца системы". Тем более, что и сэкономленный десяток–другой долларов можно потратить на другие цели...

По материалам сайта Tweak Town.

Сейчас обсуждают