Вот так выглядит сам кулер:
![](https://st.overclockers.ru/images/news/2002/10/22/kn02_unit1.jpg)
Конечно же, ничего революционного в его конструкции нет. Да и времена уже сейчас не те – кулеры давно уже идут по эволюционному пути развития.
![](https://st.overclockers.ru/images/news/2002/10/22/kn02_sink1.jpg)
Алюминиевый радиатор размером 80 х 63 х 35 мм несколько превышает по габаритам среднестатистический радиатор. Он закрыт кожухом, на который крепится вентилятор. С одной стороны, кожух помогает направить воздушный поток "в нужное русло", с другой – на радиаторе не остается "шрамов" от крепежных винтов. Увеличенный радиатор увеличивает площадь поверхности охлаждения и "полезную массу" кулера. Оба этих фактора способствуют лучшему охлаждению горячих процессоров Athlon XP, для которых он предназначен. Почти 250 гр. – это больше, чем масса сопоставимых радиаторов других фирм.
![](https://st.overclockers.ru/images/news/2002/10/22/kn02_base1.jpg)
Подошва радиатора не отличается зеркальным блеском, и на ней ясно видны следы механической обработки. Поэтому хорошая полировка радиатору не помешает...
![](https://st.overclockers.ru/images/news/2002/10/22/kn02_fan1.jpg)
Устанавливаемый вентилятор производства Y.S. Tech обладает следующими характеристиками:
- габариты 60 х 60 х 25 мм;
- скорость вращения ротора 5500 об/мин;
- уровень шума 40 дБ;
- производительность 31 CFM.
Это вполне удачный выбор для комплектации радиатора :). У него есть только два явных недостатка: отсутствие защитной решетки и переходника на 4-штырьковый разъем питания.
![](https://st.overclockers.ru/images/news/2002/10/22/kn02_clip1.jpg)
Система крепления приятно поражает своей надежностью и одновременной простотой установки. Крепление за все три зубца процессорного разъема уже давно стало правилом хорошего тона, и этот кулер не исключение. Усилия для установки кулера требуются минимальные, и после посадки на место он не "елозит" из стороны в сторону.
Посмотрим теперь, как кулер проявил себя "в упряжке" с процессором Athlon XP 1800+. В "режиме холостого хода" температура процессора составила 38 градусов, в то время как Volcano 9 охладил процессор на 1 градус больше. Двигаемся дальше – настало время нагрузить процессор. В Quake III Arena температура процессора поднялась до 43 градусов, что на пять градусов хуже результата Volcano 9. В 3Dmark Demo температура достигла 42 градусов, в то время как Volcano 9 удерживал её на уровне 39 градусов. Но прежде чем разочаровываться в кулере Nexus KN02, прочитайте следующий абзац :).
Его цена составляет $10. По-моему, за эти деньги можно мириться с проигрышем Volcano 9 на несколько градусов :). Одним словом, Neng Tyi выпустила хороший бюджетный кулер. Больше всего заслуживает внимания удобная система крепления. "А неидеально гладкая кожа ног..." :) – это дело поправимое. В конце концов, не все владельцы новейших моделей процессоров AMD нуждаются в огромных полукилограммовых медных монстрах для охлаждения "сердца системы". Тем более, что и сэкономленный десяток–другой долларов можно потратить на другие цели...
По материалам сайта Tweak Town.
Сейчас обсуждают