Платим блогерам

Новости 22 июля 2004 года

Р Doors4ever
Совсем недавно появилась предыдущая версия этого популярного браузера, Opera 7.52, однако всем установившим рекомендуется немедленно обновить её до версии 7.53. Дело в том, что обнаружилась проблема с безопасностью, связанная с JavaScript. В адресной строке браузера мог показывался один URL, в то время как грузилась совершенно иная страница. Выбрать подходящую версию браузера можно на странице закачки.

Кстати, совершенно случайно нажав сочетание клавиш Ctrl-H, я обнаружил, что браузер исчез и спрятался в трей рядом с часами! Клик по иконке восстановил окно, но в списке клавиатурных сокращений я такого сочетания клавиш не обнаружил. Интересно, это фича или баг?

О беспроводном варианте интерфейса USB, который в текущей версии получил название WUSB, мы уже немного говорили. Впрочем, на прошедшей недавно в Японии конференции разработчики рассказали о перспективах внедрения WUSB чуть больше, так что мы считаем своим долгом донести до читателей новую порцию информации.

Итак, WUSB обеспечит сопоставимые с USB 2.0 пропускную способность и универсальность, при этом избавив периферийные устройства от проводов. Предполагается, что максимальной пропускной способности в 480 Мбит/с удастся достигать на удалении до 3 м от базовой станции. В радиусе до 10 м она снижается до 110 Мбит/с, так что определенная "виртуальная привязка" объектов к базовой станции все же сохранится. Впрочем, в будущем полоса пропускания будет увеличена до 1 Гбит/с, так что некоторые ограничения будут сняты.

Для производителей периферийного оборудования будут предлагаться достаточно дешевые чипы контроллеров WUSB, так что на пути широкого распространения нового интерфейса заметных препятствий не появится.

Функции криптографии тоже будут поддерживаться стандартом WUSB, так что за конфиденциальность передаваемых данных переживать не придется. Разного рода HASP-ключи в исполнении WUSB тоже будут выпущены, и для их использования не придется лезть под стол или искать свободный порт.

Функции пробуждения от устройств WUSB будут активно использоваться компьютерами будущего, так что преемственность с USB 2.0 будет сохранена и в этом плане.

Существующие устройства с интерфейсом USB 2.0 можно будет объединять при помощи беспроводных концентраторов, и "отселять" от базового компьютера:

Интерфейсом WUSB предполагается оснащать игровые приставки, телевизоры, мониторы, видео- и фотокамеры, клавиатуры и мыши, устройства хранения данных, акустические системы, модемы, принтеры, сканеры, ноутбуки и карманные компьютеры.

Поддержка WUSB в настольном сегменте появится уже в 2005 году, в сегмент портативных и карманных ПК этот интерфейс придет в 2006-2007 году. На протяжении 2005 года мобильные компьютеры будут оснащаться контроллерами WUSB в виде карт PCI Express x1 и PCMCIA.

В ходе разговоров о планах на будущее представители ATI намекали, что готовящееся к выходу этой осенью решение по имени R480 будет оснащаться 512 Мб видеопамяти. Еще недавно такой объем памяти казался нам избыточным, но с появлением "прожорливых" игр типа Far Cry требования к видеокартам заметно ужесточаются.

Британский сайт The Inquirer еще раз поднял тему увеличения объемов памяти современных видеокарт. Предполагается, что к концу года Nvidia тоже предложит видеокарты с 512 Мб памяти, и основаны они будут на чипе NV48.

Вполне очевидно, что эти флагманские решения будут комплектоваться памятью типа GDDR-3. При объеме в 512 Мб затея может оказаться достаточно накладной, однако в сознании некоторых потребителей укрепилось убеждение, что "больше памяти = больше производительности". На работу такого стереотипа и рассчитывают маркетологи.

В принципе, стоимость флагманских решений уже преодолела психологическую границу $500, и дальнейшее ее увеличение ни у кого не вызывает сомнений. Растущие объемы памяти и усложняющийся дизайн сделают свой вклад в это дело. При этом все производители признают, что переход к 512-битной шине памяти пока нецелесообразен из-за технической сложности подобного шага и дороговизны.

Большой объем памяти позволяет хранить больше текстур, реже обращаться к системной памяти и центральному процессору. По мере усиления зрелищности современных игр объемы текстур возрастают, и видеокарты с большим объемом памяти становятся востребованными. Заметим, что это в большей степени относится к флагманским решениям, бюджетные продукты от увеличения объема памяти выигрывают редко.

Кстати, видеокарты с большим объемом памяти более выигрышно смотрятся в гибридных системах со слотами AGP Express, в этом можно было убедиться на примере материнской платы ECS 915P-A. Они реже обращаются к системе, поэтому низкая пропускная способность интерфейса не так сильно влияет на уровень производительности. Конечно, представить себе видеокарту за $600 в материнской плате за $80 достаточно сложно, но это один из ярких примеров оправданности перехода на графические решения с 512 Мб памяти.

В среднем удвоение объема памяти видеокарт происходит раз в 12-18 месяцев, и в этом плане для следующего шага к 512 Мб стандарту настало самое время. Проблема заключается в том, что разработчики игр реагируют на предоставляемые производителями видеокарт возможности с некоторым опозданием, поэтому хватать с прилавков 512 Мб видеокарты уже в этом году бессмысленно с точки зрения востребованности подобных объемов памяти.

В сегменте профессиональных решений видеокарту с 512 Мб памяти в этом году уже готова предложить компания 3D Labs в рамках серии Wildcat Realizm 200. Она почти на 30% дороже своего 256 Мб аналога, так что покупателям игровых видеокарт с 512 Мб памяти первое время тоже придется платить "налог в пользу производителей GDDR-3" :).

В последние дни многие источники начали активно обсуждать перспективные планы AMD, в особенности касающиеся готовящегося к анонсу семейства Sempron, на данном этапе воспринимаемом общественностью несколько неоднозначно.

Мы решили расширить тему за счет публикации на китайском сайте PC Pop, содержащей "нечто, напоминающее свежий роадмап AMD". Поскольку на днях сотрудники одного не любящего подписывать NDA британского сайта разглядели в тумане лондонской пивной нечто подобное, поводов сомневаться в существовании подобного документа у нас нет. А вот внести некоторые коррективы в "английскую версию" мы имеем все основания.

Прежде всего, познакомимся со схемой позиционирования процессоров AMD нового сезона. Как и предполагалось, Sempron будет соперничать с Celeron D, но делать это он будет не в одиночестве, а на пару с Athlon XP. Следующий слайд дает повод усомниться в реалистичности всех уверений в скорой кончине семейства Athlon XP:

Как видите, процессоры Athlon XP продолжают путешествие по волнам рынка бюджетных решений за пределами текущего квартала. Точнее говоря, модели с рейтингом от 2500+ до 3200+ еще присутствуют в четвертом квартале, а модели с рейтингом от 2800+ до 3200+ на ядре Barton протискиваются даже в первый квартал следующего года.

Судя по всему, речь идет о продолжении поставок этих процессоров на розничный рынок. Тот факт, что процессоры будут сняты с производства в третьем квартале, еще не означает, что купить их будет нельзя уже осенью. Существующих складских запасов хватит, чтобы продавать процессоры Athlon XP в 2005 году. Например, столько раз обещанные к снятию с производства процессоры Duron на ядре Applebred можно купить в магазинах до сих пор. Нечто подобное будет происходить и с Athlon XP.

Во-вторых, темпы экспансии 0.09 мкм техпроцесса в настольном сегменте оказываются чуть более высокими, чем предполагалось. В четвертом квартале выходит Winchester 4000+ с частотой 2.6 ГГц, и уже в первом квартале следующего года должна появиться следующая модель с частотой 2.8 ГГц, рейтинг которой пока не разглашается.

В текущем квартале этого года начнутся поставки 0.09 мкм процессоров Opteron, а также опытные поставки 0.09 мкм версий Mobile Sempron. Процессоры Athlon 64 FX рискуют перейти на 0.09 мкм ядро San Diego позже всех - модель с частотой 2.6 ГГц будет еще основана на 0.13 мкм ядре SledgeHammer, и лишь во втором квартале 2005 года появится 0.09 мкм Athlon 64 FX-57 с частотой 2.8 ГГц.

Удивляет и рыночное долголетие Athlon 64 3700+. Этот самый старший из процессоров на 0.13 мкм ядре ClawHammer с 1 Мб кэша второго уровня будет поставляться минимум до середины 2005 года. Вместе с тем, недавно сообщалось о стремлении AMD перевести все Athlon 64 на 0.13 мкм ядро Newcastle с 512 Кб кэша и уменьшенной площадью кристалла.

Появление процессоров Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 939 состоится в четвертом квартале этого года, хотя недавно сообщалось о возможности их появления в третьем квартале. В принципе, лишние три месяца погоды не делают - платформа Socket 939 еще не отличается оверклокерской зрелостью, и не поддерживает интерфейс PCI Express x16. К концу года эти недостатки могут быть устранены, и недорогие процессоры в исполнении Socket 939 придутся весьма кстати.

В конце концов, о судьбе процессоров Sempron поколения K8 мы узнаем тоже много интересного. Как и предполагалось, Sempron 3400+ в исполнении Socket 754 выйдет во втором квартале следующего года, то есть минимум через шесть месяцев после анонса дебютной модели с рейтингом 3100+.

Процессоры Sempron в исполнении Socket 939 тоже появятся раньше намеченных сроков, но несколько в ином качестве. Сообщается, что поставки модели Sempron 3200+ начнутся уже в первом квартале 2005 года, но осуществляться они будут по OEM-каналам. Надеемся, что в tray-версии они доберутся и до розницы.

Скорее всего, Sempron 3200+ будет работать на частоте 1.8 ГГц, как и Sempron 3100+. Просто дополнительный канал памяти в интегрированном контроллере дает право присвоить себе лишние 100 "баллов" рейтинга :).

Анонс Sempron 3500+ в исполнении Socket 939 состоится во втором квартале 2005 года. Судя по всему, AMD будет удерживать цены на эти процессоры на достаточно низком уровне, так как система на базе Sempron 3500+ обещает обойтись покупателю в сумму не более $699 без учета стоимости монитора.

Пожалуй, на сегодняшний час это все актуальные новости, которые мы смогли почерпнуть из беглого взгляда на год вперед в планы AMD по выпуску процессоров...

Серия публикаций на зарубежных сайтах заставила нас обратиться к теме наличия в рознице видеокарт GeForce 6800 Ultra и Radeon X800 XT PE. После беглого изучения прайс-листов и сообщений наших коллег, мы убедились в существовании дефицита видеокарт GeForce 6800 Ultra. Их поставки начались в июне, и японская розница с гордостью демонстрировала первые экземпляры, но даже на американском континенте эти видеокарты до сих пор сложно купить.

Из новинок сегмента high-end этого сезона более или менее благополучно обстоят дела с поставками Radeon X800 Pro - они продаются по всему миру, включая Столицу Нашей Необъятной :). Поставки решений с 16 пиксельными конвейерами, к которым стоит относить Radeon X800 XT PE, Radeon X800 XT PCI-E и Radeon X800 XT PE PCI-E, пока задерживаются. Видеокарты с интерфейсом AGP 8x можно заказать по предоплате, но крайне сложно купить.

Очевидно, объемы производства чипов R420 с рабочими 16 пиксельными конвейерами не так высоки, чтобы покрыть существующую потребность. В этой связи рассчитывать на скорое появление гипотетического Radeon X800 GT с 16 пиксельными конвейерами также не приходится.

Китайские источники сообщают, что продажи видеокарт Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT PE под лейблом "Built by ATI" начнутся только в сентябре. Компания не имеет привычки изматывать клиентов обещаниями типа "подвезем на следующей неделе", так что указанный месяц может намекать на сроки решения проблем с дефицитом 16-конвейерных чипов.

Компания Dell и ее OEM-предложение по имени Radeon X800 SE появляются в наших новостях и сегодня. Как выясняется, этот производитель не готов начать комплектацию своих систем видеокартами семейства Radeon X800 прямо сейчас, и предлагает подождать от 4 до 15 дней, не включая выходные и праздники:

Заметим, что в данном случае речь может идти о видеокартах с интерфейсом PCI Express x16, и подобные отсрочки могут и не распространяться на AGP-версию Radeon X800 XT PE.

Кстати, видеокарты класса PCI Express x16 на чипах ATI лучше подходят для разгона чипсетов серии i9xx - они позволяют поднять частоту системной шины до 300 МГц, в то время как решения на чипах Nvidia с переходным мостом HSI от силы могут предложить 250 МГц в обновленной версии.

Остается только гадать, когда же нетерпеливые и обеспеченные любители "быстрой езды" смогут свободно обменивать свои $500-600 на видеокарты класса GeForce 6800 Ultra и Radeon X800 XT PE. Может быть, дело в сезонном затишье на рынке?..

Вчерашняя злободневная заметка, в некоторой степени претендующая на звание аналитической мини-статьи, оставила много вопросов открытыми. Прежде всего, для полного представления о расстановке сил в сегменте процессоров стоимостью менее $130 не хватало результатов тестирования Sempron в исполнении Socket A и прочих процессоров. При благополучном стечении обстоятельств подобный обзор имеет некоторые шансы появиться на страницах нашей лаборатории, а на первых порах можно довольствоваться результатами бенчмарков, проведенных нашими китайскими коллегами.

Полный вариант сравнительного тестирования процессоров Sempron 2400+ и Sempron 3100+ можно найти на страницах китайского сайта PC Pop, мы лишь позволили себе опубликовать некоторые выдержки из "теоретической части" и обобщить результаты блиц-тестирования.

Итак, весьма наглядно смотрится таблица с описанием архитектурных различий четырех семейств процессоров AMD, предназначенных для настольного сегмента. Естественно, что все разновидности Sempron в нее тоже включены.

Прежде всего, мы можем говорить о поддержке технологии Cool'n'Quiet модификациями Sempron с разъемами Socket 754 и Socket 939. Для оверклокеров это значит не только тишину в минуты простоя системы, но и доступ к уменьшению множителя программными средствами.

Поддержка NX-бита и 64-битных расширений AMD64 в настоящее время для Sempron не предусматривается, но процессоры поколения K8 могут их получить в будущем - это официально подтверждено недавними заявлениями представителей AMD.

В конце концов, уровень расчетного тепловыделения в 62 Вт очень привлекателен на фоне страшноватых показателей других семейств. Напомним, что в случае с процессорами AMD под TDP подразумевается допустимый уровень тепловыделения, рассчитанный из наихудших условий. То есть, на практике его достичь очень сложно.

Другое интересное открытие - фотография процессора Sempron 2400+ в исполнении Socket A:

Как видите, это полный аналог Athlon XP в "безмостиковой упаковке". Наши китайские коллеги утверждают, что процессоры Sempron этого класса будут изготавливаться старым проверенным способом - из ядра Barton путем отключения половины кэша второго уровня.

В принципе, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что AMD уже давно перевела все процессоры Athlon XP с рейтингом старше 2000+ на ядро Thorton, получаемое из Barton путем отключения половины кэша. В эпоху старта семейства Athlon 64 подобные меры позволяли высвободить под новые процессоры больше производственных мощностей. Выпускать же для Sempron новое ядро с уменьшенной площадью было бы невыгодно - проще "шлепать" процессоры из имеющегося материала в виде ядра Barton. Уже к концу этого года процессоры в исполнении Socket A будут составлять не более 50% ассортимента продукции, а к концу 2005 года их производство и вовсе прекратится. Так или иначе, затевать выпуск нового ядра для Socket A не имеет смысла. Переход на Sempron - это скорее маркетинговый шаг, нежели технологический.

О процессоре Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 мы уже немного говорили в момент появления первых данных о бенчмарках этой модели, так что дополнительно заострять внимание я не вижу смысла.

Лучше перейти непосредственно к изучению результатов тестирования, в котором участвовали следующие процессоры:

  • Athlon 64 3700+ -> 2.4 ГГц, 1 Мб кэша, 800 МГц шина HT;
  • Pentium 4 560 -> 3.6 ГГц, 1 Мб кэша, 800 МГц шина QPB;
  • Athlon 64 3200+ -> 2.0 ГГц, 1 Мб кэша, 800 МГц шина HT (?);
  • Athlon XP 3200+ -> 2.2 ГГц, 512 Кб кэша, 400 МГц шина;
  • Sempron 3100+ -> 1.8 ГГц, 256 Кб кэша, 800 МГц шина HT;
  • Athlon XP 2400+ -> 2.0 ГГц, 256 Кб кэша, 266 МГц шина;
  • Sempron 2400+ -> 1.67 ГГц, 256 Кб кэша, 333 МГц шина;
  • Celeron D 335 -> 2.8 ГГц, 256 Кб кэша, 533 МГц шина QPB.

Хотим отдельно заострить ваше внимание на том, что Sempron в исполнении Socket A будет поддерживать только 333 МГц шину, в то время как большинство равных по частоте моделей Athlon XP использует 266 МГц шину. Этот факт позволит немного компенсировать снижение реальных тактовых частот при переходе к Sempron для заданного рейтинга.

В ходе тестирования использовались материнские платы на базе чипсетов:

  • VIA K8T800 -> Socket 754;
  • VIA KT880 -> Socket A;
  • Intel i865PE -> Socket 478;
  • Intel i915P -> Socket T (LGA 775).

Заметим, что наши коллеги использовали преимущественно синтетические тесты, так что в реальных приложениях расстановка сил может быть другой. Кроме того, тест 3DMark 2003 был пройден не для всех конфигураций. Если свести все результаты в одну таблицу, то получится вот что:

Мы выделили желтым цветом результаты процессоров Athlon XP 2400+ (2.0 ГГц, FSB 266 МГц) и Sempron 2400+ (1.667 ГГц, FSB 333 МГц). Красным шрифтом выделен максимальный результат в паре. Заметно, что в трех из четырех тестов Athlon XP 2400+ выигрывает у соперника до 10%. Лишь 3DMark 2003 позволяет Sempron 2400+ вырваться вперед (очевидно, из-за более быстрой шины).

В следующей таблице мы решили выявить разницу в производительности процессоров, взяв за базу (100%) показатели Sempron 3100+. Если в ячейке таблицы результат положителен, то процессор Sempron 3100+ быстрее соответствующего процессора на указанное количество процентов. Если результат записан красным цветом и отрицателен, то процессор Sempron 3100+ проигрывает соответствующему процессору. Для очевидности выбора мы привели в последней строчке таблицы ожидаемую оптовую цену каждой модели процессора на конец августа.

Что ж, прежде всего бросается в глаза близость показателей Athlon XP 3200+ и Sempron 3100+, при ценовом преимуществе в пользу Sempron ($124 против $201). На ранних этапах изучения системы рейтинга Sempron это позволяло говорить нам, что она привязана к производительности процессоров Athlon XP. Вчера мы пришли к выводу, что система рейтингов Sempron больше тяготеет к родству с уровнем производительности Celeron D.

Сопоставить напрямую уровень производительности Celeron D 335 и Sempron 2400+/3100+ мы не можем из-за разности рейтингов и частот. Тем не менее, Celeron D с частотой 2.8 ГГц оказывается между Sempron 2400+ и Sempron 3100+, что оправдывает нашу теорию о паритете рейтингов.

С равной уверенностью можно признать, что Sempron 3100+ не так уж далек от Athlon 64 3200+: он проигрывает от 15% до 22%, а по цене имеет преимущество в 45%. Это еще раз доказывает оправданность надежд AMD на ускорение популяризации платформы Socket 754 с выходом Sempron 3100+.

По совокупному соотношению "цена/производительность" процессор Sempron 3100+ можно признать фаворитом забега, но его собрат по имени Sempron 2400+ занимает не менее выгодную позицию за счет низкой цены. Если бы мы были уверены в перспективах "сохранения жизни" семейства Athlon XP, то сюда же можно было бы причислить и Thorton 2400+.

И все же, представленный обзор по методике тестирования не может претендовать на объективность, поэтому мы бы советовали воздержаться от поспешных выводов и умозаключений. Дождемся более подробных и уравновешенных тестов...

Сейчас обсуждают