Платим блогерам

Новости 21 сентября 2007 года

Р QNX
Медленными темпами продолжается тестирование следующей версии открытого IM-клиента Miranda IM под номером 0.7. Программа представляет собой маленький и быстрый клиент с поддержкой большого количества разнообразных IM-протоколов, что автоматически делает ее универсальным клиентом для обмена сообщениями/файлами в любых сетях. Среди имеющихся модулей в стандартном пакете присутствуют: AIM, Jabber, ICQ, IRC, MSN и Yahoo. Также имеется несколько расширений различных списков контактов, а также компонент для импорта контактов и истории из других версий программы, а также оригинального ICQ-клиента. Собственно за счет модульной структуры и просто огромного количества различных дополнений, расширяемость, а в следствии и функциональность программы просто остается недостижимой для других аналогичных решений.

Как и предыдущие выпуски, данная сборка предназначена исключительно для тестовых целей. Рекомендуется перед установкой и использованием сделать резервную копию существующей базы данных истории, контактов и настроек (DAT-файл).

На сей раз авторы исправили проблемы с утечкой памятью при работе с некоторыми модулями, улучшили отображение панели статуса, редактирование профиля, обновили систему всплывающих подсказок, а также устранили другие мелкие ошибки (подробнее).

С версии 0.5 программа обрела полную поддержку Unicode для более корректной работы с операционными системами на третьих языках. Текущий релиз также доступен в нескольких вариантах:

  • Miranda IM 0.7.0 Preview Release 10 (1.3 MB, ANSI, инсталлятор, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.7.0 Preview Release 10 (1.4 MB, ANSI, zip-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.7.0 Preview Release 10 (1.3 MB, Unicode, инсталлятор, Windows NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.7.0 Preview Release 10 (1.4 MB, Unicode, zip-архив, Windows NT/2000/XP/2003, open source).

На текущий момент полностью восстановлена работа официального сервера дополнений, на котором уже начали появляться обновленные версии большинства популярных дополнительных модулей для расширения функциональности, которые совместимы с седьмым вариантом программы (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р TOPMO3
В последние дни число новостей про перспективные карты семейства Radeon явно превосходит среднестатистическое количество. Всё это косвенно указывает на то, что AMD планирует предпринять некие активные действия на рынке графических карт. Очевидно, что одним началом продаж Radeon HD 2900 Pro дело не ограничится. Судя по всему, не так долго осталось ждать и анонса видеокарт, основанных на перспективном чипе RV670, при производстве которого будет использоваться 55 нм технологический процесс.

Если верить появившемся сегодня в сети сведениям, производство первых видеокарт на базе RV670 начнётся уже на следующей неделе. Это, конечно, не даёт нам прямого указания на дату анонса или начала продаж, но явно намекает на то, что AMD с подготовкой выпуска видеокарт серии Radeon HD 2950 вышла на финишную прямую.

В доказательство существования опытных образцов карт Radeon HD 2950 китайский сайт chiphell.com публикует сегодня фотографии опытного экземпляра Radeon HD 2950 Pro. Напомним, что это – младший вариант продукта, основанного на RV670. Он будет оснащаться 512 Мбайтами GDDR3 памяти с 256-битной шиной, а его частоты составят 750 МГц на ядре и 1800 МГц на памяти.

Как видим, плата оснащена однослотовой (?) системой охлаждения нового дизайна, не имеющей выхода наружу корпуса. При этом сама печатная плата сделана относительно длинной.

Также, обращает на себя внимание наличие всего одного разъёма для подключения внешнего питания. Это может говорить о том, что энергопотребление платы не превысит рубежа в 150 Вт.

125
Р TOPMO3
Как известно, одной из особенностей нового набора логики Intel X38 станет поддержка DDR3 памяти с XMP – оверклокерскими наборами настроек, прописанными в неиспользуемые области SPD. Модули памяти, снабжённые XMP, будут распознаваться в BIOS Setup и автоматически предлагать пользователю установку оптимальных параметров при разгоне.

Кроме того, поддержка XMP будет реализована и в среде Windows, для чего Intel разработал специальную утилиту Extreme Tuning Utility, которая, как ожидается, будет поставляться со всеми платами на новом чипсете. По крайней мере, Intel заложил в свою программу возможность изменения внешнего вида под нужды производителей. То есть, эта утилита станет своеобразным аналогом NVIDIA nTune для наборов логики Intel.

По словам разработчиков, Extreme Tuning Utility представляет собой средство для продвинутых пользователей и новичков, которое должно им позволить выжать максимальную производительность из своей системы. Утилита через «визарды» или в ручном режиме позволяет менять широкий набор параметров платформы (множитель процессора, частоту FSB, тайминги памяти, напряжения питания основных узлов и пр.), осуществлять системный мониторинг, тестировать систему на стабильность и сохранять профили настроек.

Как сообщается, Extreme Tuning Utility сможет работать не только на материнских платах на базе Intel X38, но и на всех продуктах, основанных на чипсетах Intel третьей серии. Иными словами, уже выпущенные платы с набором логики Intel P35 вполне попадают под это определение.

Кстати, Extreme Tuning Utility станет не единственной программой, поддерживающей XMP. Возможность отображения его содержимого, например, уже присутствует в популярной утилите CPU-Z.

13
Р QNX
Завершилось тестирование новой версии отечественного архиватора WinRAR. Программа использует собственный оригинальный алгоритм RAR, в качестве вспомогательного выступает лицензированный ZIP. Присутствует полная поддержка многопроцессорных и многоядерных систем, что повышает скорость упаковки. В общей сложности работает еще с двенадцатью форматами (CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, Z, 7Z), среди которых и образы дисков. Программа имеет современный интерфейс, который обладает разнообразными функциями и дополнительными возможностями, например, создание многотомных архивов, использование SFX-модулей, шифрование, мультимедийное сжатие, отправка архивов по электронной почте, предварительный прогноз сжатия и прочее. Графическая версия может использовать стороннее оформление интерфейса в виде отдельных тем, интегрируется в системное окружение (оболочку и контекстные меню Windows Explorer).

Среди нововведений на данный момент можно отметить улучшенную систему протоколирования ошибок, обновленные иконки для поддержки режимов с высоким разрешением, а также отмену повторного запроса пароля в случае модификации зашифрованного архива. Кроме того, исправлено около семи ошибок, связанных с использованием ключей командной строки, а также различных кодировок. Более детально все нововведения описаны в файле «WhatsNew.txt» в каталоге с программой.

Скачать англоязычный вариант для Windows можно из нашего файлового архива:

  • WinRAR 3.71 (1.1 MB, Windows, язык: английский, shareware)
  • WinRAR 3.71 (1.2 MB, Windows, язык: русский, shareware).

Версии для различных платформ доступны по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции, а сравнение результатов тестирования встроенного бенчмарка в этой.

Р QNX
Похоже, что автор небольшой утилиты MemSet все же всерьёз занялся доработкой. В доказательство тому уже третья версия программы из линейки 3.х. Предназначена для работы как на решениях на платформе Intel, так и AMD. Поддерживает практически весь спектр системной логики, которая присутствует сейчас на рынке для обеих платформ. Основным назначением MemTest являет управления таймингами оперативной памяти и как видно по картинке, практически всеми доступными. Выступает как обязательное дополнение для разгона процессоров в среде ОС Windows при помощи ClockGen.

С этой версии программа официально поддерживает следующие наборы системной логики:

  • Intel 815/845/848/855/865/875/915/925/945/946/955/965/975/P35 (для настольного и портативного сегмента)
  • VIA KT266/333/400/600.
  • nVIDIA NForce 2/3/4, NForce 630a/650i/680i
Как видно из данного списка, возможна работа с памятью как типа DDRI, так и DDRII. Кроме того, официально поддерживается операционная система Windows Vista для обеих архитектур x86 и x64.

Утилита с инсталлятором загружена в наш файловый архив:

  • MemSet 3.3 (0.5 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р TOPMO3
Несмотря на то, что AMD хочет избежать шумного анонса плат Radeon HD 2900 Pro, незамеченным их появление на рынке явно не останется. Выгодное сочетание потребительских характеристик и цены заставляет многих внимательно следить за появлением новинки. Кроме того, свою лепту в нарушение спокойствия вносят и производители видеокарт, которые в отношении Radeon HD 2900 Pro не считают необходимым держать язык за зубами.

К сегодняшнему дню уже три компании, PowerColor, HIS и GeCube официально представили свои варианты Radeon HD 2900 Pro. Очевидно, не за горами аналогичный анонс от Sapphire. Сопоставление полученных нами пресс-релизов позволяет сделать определённые выводы относительно действительных характеристик новинки.

Платы Radeon HD 2900 Pro основываются на том же самом чипе R600, что и их старшие собратья Radeon HD 2900 XT, причём в совершенно неурезанном варианте. Иными словами, карты Radeon HD 2900 Pro могут похвастать наличием полного набора из 320 потоковых процессоров и, как это ни странно, полноценной 512-битной шиной памяти. Частоты чипа и памяти на новинке установлены в 600 и 1600 МГц соответственно. Платы комплектуются 512 Мбайтами GDDR3 SDRAM.

Таким образом, Radeon HD 2900 Pro представляет собой полный аналог Radeon HD 2900 XT со сниженными частотами и меньшей примерно на $150 стоимостью, что делает их весьма привлекательным объектом для оверклокеров. Впрочем, при этом не следует забывать, что основой карт Radeon HD 2900 Pro станут бракованные чипы, не способные стабильно работать на частоте Radeon HD 2900 XT, как утверждает ряд источников.

По своему строению и внешнему виду платы Radeon HD 2900 Pro также не отличаются от Radeon HD 2900 XT. Они используют аналогичную PCB и систему охлаждения.

88
Р TOPMO3
В заключительный день IDF компания Intel ещё раз решила привлечь внимание энтузиастов. На этот раз демонстрацией производительности перспективной системы с кодовым именем Skulltrail, с которой мы познакомились вчера.

На этот раз показательная система была собрана несколько иным образом. Она не использовала водяное охлаждение, но зато была снабжена двумя кулерами производства Zalman.

В остальном, система включала два четырёхъядерных процессора Xeon (Harpertown), установленные в двухсокетную материнскую плату, оборудованную разъёмами LGA771. Плата основывалась на чипсете Seaburg и обладала поддержкой FB-DIMM. В неё было инсталлировано 4 модуля DDR2-800 FB-DIMM емкостью по 1 Гбайту каждый. Также, система была оборудована двумя видеокартами NVIDIA GeForce 8800 GTX, которые работали в режиме SLI.

Вчера мы уже сообщали, что Intel добился поддержки SLI лишь на одной конкретной материнской плате, входящей в платформу Skulltrail. Оказывается, достигнуть этого компании удалось совсем не дипломатическим, а техническим путём. Дело в том, что поддержка слотов PCI Express x16 на использовавшейся материнской плате реализована не средствами чипсета от Intel, а через два чипа NVIDIA MCP. Именно поэтому платформа Skulltrail не имеет никаких проблем со SLI.

Процессоры в данной системе были разогнаны до частоты в 3.4 ГГц путём повышения их множителя до 8.5x.

В качестве соперника для Skulltrail Intel выдвинул односокетную систему на базе одного четырёхъядерного процессора Yorkfield, работающего на частоте 3 ГГц. Эта система была построена на материнской плате с чипсетом Intel X38 и укомплектовывалась одной видеокартой NVIDIA GeForce 8800 GTX (поддержки SLI чипсеты Intel не имеют). В качестве памяти был использован двухгигабайтный комплект модулей DDR3-1333 от Corsair.

Показанные результаты тестов выглядели следующим образом:

Надо заметить, что также Intel продемонстрировал и ещё одну систему Skulltrail, оснащённую системой охлаждения Vapochill LS1. Демонстрация этой платформы подчёркивала разгонные возможности Skulltrail: процессоры в этом случае стабильно работали при частоте в 4 ГГц.

51
Р TOPMO3
Весьма ожидаемые видеокарты Radeon HD 2900 Pro, привлекающие внимание пользователей выгодным сочетанием цены и производительности, вряд ли просуществуют на рынке продолжительное время. Именно поэтому AMD и не хочет устраивать для Radeon HD 2900 Pro шумного анонса, предпочитая втихую начать их продажи.

Причин для ограничения поставок Radeon HD 2900 Pro есть несколько. В первую очередь, очевидно, что для выпуска этих карт AMD не собирается изготавливать специальные чипы. В их основе будет лежать отбраковка от производства топовых Radeon HD 2900 XT, которой, по сообщению разных источников, не так уж и много. Как, например, пишет сегодня сайт Fudzilla, производители смогут изготовить не более нескольких тысяч таких плат, чего может быть явно недостаточно для полноценного удовлетворения спроса.

Второй причиной искусственного сокращения жизненного цикла Radeon HD 2900 Pro является скорое появление на рынке видеоплат, основанных на более новых GPU серии RV670, которые будут ориентированы на ту же ценовую категорию.

Напомним, что видеокарты на базе нового чипа RV670, производимого на TSMC по 55 нм технологическому процессу, будут представлены в самом начале 2008 года. Сам чип будет отличаться наличием 320 потоковых процессоров и 256-битной шиной памяти. Серия плат на этом GPU будет включать два наименования: Radeon HD 2950 XT и Radeon HD 2950 Pro. Частота GPU на платах Radeon HD 2950 XT составит 825 Мгц, они будут комплектоваться 512 Мбайтами GDDR4 памяти с частотой 2400 МГц. Модификация Radeon HD 2950 Pro будет содержать 256 или 512 Мбайт GDDR3 памяти, частота которой составит 1800 МГц, а частота чипа на этих видеокартах будет установлена в 750 МГц.

Таким образом, если карты Radeon HD 2900 Pro вас привлекают своими характеристиками, медлить с их приобретением не стоит. Уж слишком много предпосылок имеется к их быстрому исчезновению с рынка.

50

Сейчас обсуждают