Платим блогерам

Новости 21 сентября 2002 года

Р Bezone
Буквально за последний год системы водяного охлаждения стали чем-то обыденным на рынке компьютерных комплектующих. Их относительная простота, вкупе с высокой эффективностью привлекла в данный сегмент рынка множество компаний: от самый маленьких и до вполне солидных. Достигнув определенного уровня производительности своих изделий, вся эта кагорта компаний начала искать новые способы привлечения покупателей. Наиболее очевидным из них является путь улучшения внешнего вида систем водяного охлаждения, придания им, если хотите, профессионального лоска. Сайту deviantPC посчастливилось испытать комплект водяного охлаждения Miro производства фирмы MaXXXpert, качество исполнения и удобство в использовании которого находится на достаточно высоком уровне.

В состав комплекта входят следующие компоненты:

Полый медный процессорный радиатор

  • Охлаждение процессора закачиванием раствора в наиболее горячую точку радиатора - его центр, с последующим отводом жидкости через специальный спиралеобразный лабиринт
  • Анодированное алюминиевое покрытие для предотвращения эффекта электролиза и коррозии
  • Совместимость с разьемами: Socket 370 (Celeron/P3/VIACyrix) и Socket A (Duron/Thunderbird/XP/Thoroughbred). Для работы с процессором Pentium4 необходимо приобрести другую модель этого блока - MXL-MIRO 2
  • Размеры MIRO1: 64x64x19мм (55мм с креплением) при массе 400г
  • Размеры MIRO2: 90x64x16мм (50мм с креплением) при массе 370г

Радиатор для охлаждения жидкости

  • Размеры : 145x120x75мм
  • Масса : 390г
  • Медные патрубки с алюминиевыми ребрами
  • Поддержка 120мм вентиляторов

Кроме того, в комплект входят также некоторые другие аксессуары:

  • Резервуар, содержащий один литр охлаждающей жидкости
  • Cверхтихий 120мм вентилятор Papst (модель 4412FML)
  • Метровая силиконовая трубка диаметром около сантиметра (3/8")
  • Устройство для резки трубок
  • Различные соединительные муфты, снабженные механизмом фиксации трубок

К минусам комплекта можно отнести отсутствие помпы, которой придется обзавестись отдельно. В данном случае выбор пал на модель Eheim 1048.

Вкратце, принцип работы системы жидкостного охлаждения процессора состоит в следующем. Нагнетаемая в процессорный радиатор жидкость нагревается и циркуляцией поступает в другой, более объемный радиатор. На этом этапе происходит ее охлаждение с помощью вентилятора. В дальнейшем процесс повторяется с самого начала. Кроме того, для наполнения и сливания жидкости, в систему циркуляции встраивается небольшой герметичный резервуар.

Основную часть процесса установки устройств занимают измерения расстояний между ними. Именно от их точности зависит, насколько аккуратно вы сможете отрезать и разместить трубки внутри корпуса. Закрепив основные элементы, необходимо залить жидкость в систему циркуляции. Для этого можно воспользоваться винтовой крышкой вышеупомянутого резервуара. Кратковременно включая и отключая помпу, добиваются стопроцентного заполнения всех емкостей.

Испытания показали, что температура процессора Athlon XP1800 при работе в номинальном режиме удерживается на уровне 40 градусов Цельсия. Повышение частоты до 1.71 МГц, а напряжения до 1.85В, приводит к росту температуры процессора всего на один градус!

Несмотря на небольшую производительность, сравнимую с топовыми моделями воздушных кулеров, уровень шума комплекта Miro, а точнее его полное отсутствие, может перевесить все недостатки в виде отсутствия помпы и необходимости потратить достаточно большое время на установку всего оборудования.

Каким только издевательствам не подвергали одного из самых преданных спутников пользователя – мышь. Ей вживляли колеса для скроллинга, отрезали "хвосты", учили вещать по радио и светить инфракрасным светом, меняли шарик на оптический датчик... И все это ради извечного стремления человека к свободе передвижения – уж очень не хочется чувствовать себя привязанным интерфейсным шнуром к компьютеру :). Самым "независимым" во всех отношениях представителем отряда компьютерных грызунов можно по праву считать Gyration GyroMouse Pro.

Изобретатели не только освободили эту мышь от необходимости "сидеть на привязи" за счет радио-интерфейса, но и впервые в истории дали ей возможность оторваться от рабочей поверхности и парить в воздухе в руке пользователя, при этом исправно управляя курсором. Дело в том, что мышь имеет встроенный гироскоп, который позволяет отслеживать изменения положения руки пользователя в пространстве даже без контакта с рабочей поверхностью стола. Да, безусловно, мышь имеет шарик, но он нужен ей как шасси самолету до момента взлета :).

С нижней стороны, точнее - с той стороны мыши, которая традиционно считается нижней, находится ниша с клавишей. Стоит вам только нажать эту клавишу, как мышь тут же начнет "переговариваться" с приемником, расположенным в базовой станции, сообщая свою точную ориентацию в пространстве за счет гироскопа. Таким фокусом можно легко удивить участников презентации, неожиданно поднявшись с места во время выступления с мышью в руке, и управлять курсором как ни в чем не бывало. Однако, кроме таких "торжественных случаев" пользоваться этой функцией все-таки неудобно, ибо датчик не обладает достаточной точностью. Разве что еще после того, как гости разойдутся, изображать из себя крутого ковбоя или полицейского, орудуя в игре этой мышью, как настоящим пистолетом.

Мышь имеет встроенный аккумулятор, который заряжается от базовой станции, когда мышь установлена в "ангар" на ночь. По части "дальнобойности" это изделие поистине поражает своими характеристиками – заявленное максимальное удаление от приемника, на котором гарантируется работа устройства, составляет 12 м! Неприятной стороной этого изделия является капризный характер при установке драйверов устройства. Но с пятого раза все устанавливается благополучно и начинает работать :).

Общий эффект, производимый устройством, весьма противоречив. С одной стороны, такая свобода весьма радует. С другой, после трезвого осмысления предлагаемых преимуществ, все-таки перевешивает здоровый консерватизм в подходах к управлению курсором. Пусть уж лучше космические и военные технологии служат интересам национальной безопасности, а мы уж как-нибудь по старинке...

По материалам сайта Cyber Kenpo.

Р Bezone
Желание сделать свой кулер уникальным по охлаждающим характеристикам толкает компании на отчаянные шаги. Одни увеличивают радиатор до критических по габаритам и массе размеров, другие разделяют его пополам и ставят несколько вентиляторов, третьи предпочитают комплексный подход. К последним можно с уверенностью отнести компанию Vantec и ее новый кулер AeroFlow VA4-C7040.

Характеристики устройства:

  • Модель: VA4-C7040
  • Тип процессора: 370/7/A (462)
  • Напряжение: 12В
  • Ток: 0.30А
  • Потребляемая мощность: 3.84Вт
  • Тип подшипника: TMD
  • Скорость вентилятора: 5600 об/мин
  • Воздушный поток: 35.5 куб.футов/мин
  • Уровень шума: 38 дБ
  • Размеры: 74.5x74.5x60.0 мм
  • Масса: 384 г
  • Наработка на отказ: 80000 часов

Основной "фишкой" VA4-C7040 является TMD-вентилятор компании YS Tech, уже успевший снискать себе определенную славу. В отличие от обыкновенных ветродувов, его двигатель расположен не посередине, а на углах, что позволяет создать уникальный по своим характеристикам поток воздуха.

Для наиболее полного использования преимуществ такого вентилятора, Vantec пришлось практически с нуля создать новый радиатор. Его ребра не просто разрезаны на ряды, они разделены между собой отдельными перегородками. По сравнению с продукцией других компаний, подошва этого радиатора полностью повторяет собой общий рисунок расположения ребер. В ее центре расположена медная вставка, которая после установки кулера окажется прямо над процессорным ядром.

Сняв вентилятор, можно обнаружить, что медный стержень имеет довольно небольшую толщину. Вместо него на оставшееся до верха растояние пропилено круговое отверстие. В случае с обыкновенным вентилятором, обладающим эффектом "мертвой зоны" в направлении оси своего вращения, последствия использования такого радиатора могли оказаться весьма плачевными. Однако, область крепления лопастей TMD-вентилятора обладает небольшими размерами, что позволяется создать под ней достаточный поток воздуха.

Для эффективного выдувания теплого воздуха из радиатора, основание межреберных перегородок имеет имеет склонообразную форму. Принцип действия такой структуры хорошо отображен на следующем рисунке:

Крепление кулера на процессор осуществляется с помощью стандартного, трехконтактного зажима, отличающегося, тем не менее, завидной жесткостью. Вооружившись отверткой, необходимо будет приложить значительные усилия для преодоления силы упругости.

Для испытания охлаждающей способности кулера VA4-C7040, сайтом ClubOverclocker была использована система на основе самого мощного, на сегодяшний день, процессора фирмы AMD - Athlon XP 2200+ и материнской платы ABIT KX7-333R. Значения температуры снимались с датчика, расположенного в сокете и непосредственно соприкасающегося с поверхностью процессора. Были получены следующие результаты:

Радиатор Вентилятор Температура
Vantec AeroFlow VA4-C7040 35.5 куб.футов/мин , 70мм YS Tech TMD 43° C
Vantec CopperX CCK-6040H 38 куб.футов/мин, 60мм 48° C
Evercool CUD-725 42 куб.футов/мин, 70мм Delta 44° C
Cooler Master HHC-001 38 куб.футов/мин, 60мм Delta 43° C
Akasa Silver Mountain 2 38 куб.футов/мин, 60мм Delta 42° C
Thermalright AX-7 80 куб.футов/мин, 80мм Delta 38° C
Dr. Thermal Extreme 68.5 куб.футов/мин, 80мм Delta 38° C

Как видим, кулер компании Vantec показал средние результаты, что, впрочем, с лихвой компенсируется необычайно малым уровнем шума входящего в комплект вентилятора. Если Вы не оверклокер, но хотите получить хорошее охлаждение своего процессора, то этот кулер для Вас!

Самые отъявленные оверклокеры не боятся прибегать к любым ухищрениям для достижения заветных мегагерц (кадров в секунду или километров в час – не важно :)). Часто при этом разгоняемое "железо" требует такого мощного охлаждения, что при применении традиционного воздушного охлаждения системный блок воет, словно реактивный истребитель на старте. Больших успехов в деле кулеростроения достигла и известная фирма Zalman. Во многих корпусах, принадлежащих гонщикам, стоят именно ее изделия. Они славятся именно низким уровнем шума. Возможно, компания поставила себе цель свести "на нет" весь шум от разогнанного компьютера, решив "заткнуть рот" даже таким относительно негромким компонентам, как жесткий диск. Она недавно выпустила продукт под названием Silent Drive. Он представляет собой ничто иное, как устанавливаемый в 5-дюймовый отсек футляр для винчестера. Все ноу-хау заключается в том, что изнутри стенки футляра покрыты пенистым шумоизолятором, который поглощает до 90% (по словам производителя) шума, издаваемого винчестером. Вот так выглядит винчестер в корпусе устройства:

В корпусе системного блока Silent Drive крепится на металлических полозьях, которые механически изолированы от самого винчестера, чтобы снизить вибрацию и шум.

В комплект поставки входит термометр, который закрепляется непосредственно на диске перед заточением его в застенках этого устройства.

В корпусе устройства имеется небольшое отверстие, через которое выводится шнур питания. После завершения всех хитроумных манипуляций по установке устройства в системный блок вам остается только позабыть про завывающие звуки, которые раньше издавал винчестер, ибо теперь он надежно упрятан от внешнего мира в этой темной и душной коробке.

Первая мысль, которая пришла мне в голову при взгляде на эту герметичную посудину, было опасение за судьбу винчестера: "Куда же вы его, он же там задохнется!!!" :) Мои опасения оказались нелишними – не самый тихоходный и хладнокровный винчестер серии Seagate Barracuda после двухчасовой пытки под полной нагрузкой раскалился до опасного значения температуры в 52 градуса. Надо сказать, что эти винчестеры вообще самые "противошумные", так что помещать семитысячник в такую коробку нет смысла. К тому же, если вы читаете эту статью, то в ваших жилах течет кровь закоренелого оверклокера, и машина ваша "рвет и мечет", заглушая своей звуком своей работы шум от оживленной улицы под окном. И те несколько децибел, которые вкладывает в эту какофонию винчестер, просто тонут в общем реве...

Это устройство можно предложить только тем раздражительным людям, которые используют в системе старые шумные винчестеры. Такие и не перегреются, и шуметь не будут :).

По материалам сайта HW Guru.

В те далекие времена, когда на планете царствовал Его Величество MS-DOS, никаких проблем с сожительством нескольких операционных систем на одной машине не существовало. Но технический прогресс неумолимо проявился и в области программного обеспечения, и в наши дни "операционок" расплодилось пруд-пруди. Многие экспериментаторы (и просто люди, любящие разнообразие) уже не довольны, что им ежедневно приходится пялиться только в рабочий стол Windows, и всеми правдами и неправдами пытаются установить на одну машину несколько явно непримиримых операционных систем. И вот, когда уже потрачено несметное количество бессонных ночей за попыткой восстановить данные на жертве очередного "менеджера мультизагрузочной конфигурации" на помощь экстремалам всего мира приходит компания RomTec с удивительно простым и гениальным решением проблемы - Trios II. Теперь достаточно лишь "по сусекам поскрести, по амбарам помести" и найти три жестких диска, на каждый из которых будет не жалко "расселить" три портящих друг другу жизнь операционных системы. При помощи этого устройства не нужно будет даже лазить каждый раз внутрь корпуса для переключения шлейфов, джамперов и разъемов питания. Плата устройства вставляется в свободный слот PCI. Переключаться между дисками можно при помощи выносного пульта управления, который позволяет выбрать, какой из них будет "master". Соединяется пульт с платой контроллера посредством разъема RJ-45, выведенного на заднюю панель. Важно не забыть установить на всех дисках джампер в положение "cable select", чтобы передать управление диском в заботливые руки Trios II. Вот так выглядит устройство в упаковке:

А это содержимое коробки:

Пульт управления функционален и лаконичен. Светодиоды сигнализируют мерцанием о работе дисков – все как положено :).

Кроме замены программного менеджера загрузки, устройство может применяться как аппаратный firewall, отключающий доступ к нужному диску простым и надежным способом – аппаратно.

Устройство работает с дисковыми интерфейсами ATA 33/66/100/133 и поддерживает операционные системы: BSD, Linux, Windows и даже DOS. Каждый из дисков соединяется с платой обычным IDE-шлейфом, а затем еще один шлейф соединяет плату контроллера с портом IDE материнской платы. Питание на диски подается также через плату контроллера, соединяемую специальным разъемом с блоком питания и материнской платой. Собрать всю эту систему можно минут за 30.

Вот так присоединяется пульт управления:

Конечно, устройство не лишено недостатков: представьте себе все это хитросплетение дополнительных шлейфов и шнуров питания внутри вашего и без того "душного" корпуса... Поэтому вам может понадобиться корпус попросторнее :).

Производитель предлагает пользователям расстаться с $70 за право обладания таким приспособлением. Самые занятые и обеспеченные из экспериментаторов наверняка поддадутся на это искушение, желая сэкономить время и нервы на постоянном переключении шлейфов и джамперов :).

По материалам сайта Twisted Mods.

Сейчас обсуждают