Платим блогерам

Новости 19 сентября 2002 года

Разработчики из компании X-bags, похоже, в свое время намучились с частыми переездами :). В итоге это вылилось в такие простые с технической точки зрения решения – сумки-ранцы для переноса системного блока и монитора. Называются они соответственно CTSS(Case Transport Strapping System) и MTSS(Monitor Transport Strapping System). Помещенный в такую "обвязку" корпус легко можно носить за плечами:

Сама же сумка CTSS выглядит так:

А вот ранец для монитора в развернутом состоянии оставляет гораздо больше простора для размышлений на тему "а куда же здесь помещается монитор?"

Но после нескольких минут замысловатых манипуляций (для тех, кому чужда привычка читать инструкцию), напоминающих поведение обезьяны с новым неизвестным предметом, истина устанавливается:

Если говорить о сумке для корпуса более подробно, то можно отметить, что она предназначена для переноса системных блоков формата MiddleTower и FullTower. Корпус удерживается в ранце двумя прочными ремнями спереди и сзади, так что можно не бояться, что он выскользнет на повороте. Такая схема крепления имеет еще одно преимущество: доступ к жизненно важным органам управления компьютера открыт, и можно включать его "с ходу", не вынимая из ранца. Ранец содержит и закрывающиеся на молнию кармашки для размещения клавиатуры, мыши и прочего скарба. Отделение для клавиатуры достаточно просторное, и владельцы эргономичных моделей с подставками для запястий могут не волноваться, что "клаву" придется нести подмышкой или в руке. Днище ранца имеет четыре пластиковые ножки, приподнимающие корпус над полом, когда он поставлен на землю. Лямки для переноса можно использовать в различных комбинациях благодаря наличию карабинов и четырех колец для их крепления.

Говоря о ранце для монитора MTSS, нужно сказать, что он также имеет некоторый задел на универсальность применения: его можно использовать для переноса мониторов с диагональю 15, 17 и 19 дюймов. В походном положении экран монитора защищается от механических повреждений толстой подкладкой. В верхней части ранца имеется сумочка для размещения кабелей и того, что не влезло в CTSS :). Если же у вашего монитора кабель намертво объединен с корпусом, то его можно закрепить при переноске специальным петлеобразным ремнем. Качественные карабины присутствуют и здесь, и вы не почувствуете в один прекрасный день в разгар очередного "похода", что идти вдруг стало заметно легче после того, как ремни перетерлись и отпустили ношу на волю :).

Что ж, когда все упаковано и вы готовы к очередному марш-броску, нужно лишь психологически убедить себя, что появляться в таком виде на улице не будет зазорно:

Подводя итог, осталось лишь сказать, что подобная экипировка обойдется вам в $81: CTSS стоит почти $46, а MTSS около $35. Потаскавшись месяц-другой подряд с такой ношей, вы решите разориться на дорогой, но маленький и легкий портативный компьютер :).

По материалам сайта Overclocker Cafe.

Р Bezone
Покемон от Thermaltake

Беспроводность везде и всегда! Таков, по-видимому, лозунг века наступившего, таковым он и останется на ближайшие лет 50. Не в последнюю очередь это касается компьютерного оборудования. Путаться в пучках проводов, подключенных к задней панели системного блока - задача не из приятных. В качестве единственно приемлимого выхода из сложившейся ситуации можно назвать использование устройств, поддерживающих стандарт Bluetooth. Сайту Tweakers/Australia посчастливилось опробовать одну из ключевых составных частей такой модели: USB-Bluetooth адаптер, компании Bluetake, одного из подразделений всем известной Thermaltake.

Устройство, получившее название POKE2, поставляется в трех расцветках: синем, красном и черном. Его основные характеристики таковы:

  • Поддержка стандарта Bluetooth v1.1
  • Работа на частотах 2.4ГГц ~ 2.483ГГц FHSS
  • Передача данных через USB-порт
  • Площадь покрытия - 10 метров (на открытом пространстве)
  • Поддержка операционных систем WIN98SE/ME/2000/XP
  • Поддержка передачи файлов, диал-ап соединений и подключений к локальной сети
  • Чувствительность < -85 dBm
  • Скорость передачи данных до 1 Мбита/c
  • Доступ в Интернет через сотовые bluetooth-телефоны
  • Формирование небольшой сети между другими Bluetooth-изделиями компании Bluetake
  • Прием/передача факсов
  • Обмен информацией и ее синхронизация
  • Размеры: 61x23x10 мм
  • Масса: 16г

Установка устройства осуществляется как нельзя просто: достаточно воткнуть POKE2 в свободный USB-порт и проинсталлировать драйверы с прилагающегося CD-диска. По окончании процедуры, в корне вашего дерева каталогов, доступного через Windows Explorer появится папка 'My Bluetooth Places', где будут отображаться активные в данный момент Bluetooth-соединения.

Единственным условием для их осуществления является наличие беспроводного "синезубого" порта у конкрентного устройства: факса, модема, сетевого сервера и тд. Впрочем, именно это требование, в данный момент, делает практически бесполезным сам адаптер - на рынке отсутствует критическая масса устройств с bluetooth-возможностями, а те, что все-такми можно купить - чрезвычайно дороги. Кто знает, возможно ситуация изменится с выходом очередного iMac, который когда-то здорово протолкнул (IMHO) USB-устройства.

В целом же, POKE2 полностью соответствует заявленным для него характеристикам, а его внешний вид должен завоевать сердца многих пользователей, которые ценят удобство беспроводного подключения различного оборудования.

Р Bezone
Обладание небольшим внешним дисплейчиком, отображающим информацию о состоянии системы, становится все более и более престижным. Приняв во внимание эту тенденцию, многие компании уже предлагают своим покупателям как небольшие, текстовые LCD-экраны, так и довольно внушительные, графические. На фоне жидкокристаллического бума особняком стоит компания Noritake, аналогичный набор которой содержит вакуумный люминесцентный дисплей (VFD). Каждый его пиксел является, по сути, триодной вакуумной лампой - небольшим источником света. Такой подход позволяет даже без использования подсветки (без чего не обойтись в случае LCD) получить чрезвычайно яркое изображение.

Характеристики VFD-дисплея GU126x32F-K612A4 таковы:

  • Разрешение 126x64 точек при яркости 600cd/m2,
  • Быстрый последовательный контроллер со скоростью передачи до 38.4кбит/c,
  • Для питания применяется источник питания постоянного тока 5В,
  • 3 прошитых ASCII-шрифта,
  • 8 входных/выходных портов,
  • Память для 8 макросов пользователя,
  • Небольшой размер печатной платы и малая толщина всей конструкции
  • Программное управление яркостью, включением, отключением и скоростью передачи

В соответствии с вышеприведенными данными, приблизительная скорость обновления экрана в случае вывода текстовой информации составляет 8, а графической - около 15 кадров в секунду.

Установка дисплея в систему не займет много времени. Достаточно соединить дисплей и последовательный порт находящимся в наборе кабелем и подключить конструкцию к блоку питания с помощью molex-разьема. По желанию, можно так же добавить специальный синий фильтр, изменяющий цвет выводимой на экран информации с зеленого на голубой. Управление дисплеем осуществляется с помощью пакета LCDC.

Освоив азы работы с программой можно получить довольно интересные результаты:

Единственным минусом дисплея является отсутствие специального программного обеспечения, поддерживающего все 38.4кбит/c его скорости. На вывод каждого символа контроллеру дисплея требуется 800мкс, однако, ни одна из современных утилит не позволяет делать необходимые задержки между передачей символов, что ограничивает максимальную скорость передачи на уровне 9600 бит/c.

В целом же, продукт компании Noritake можно назвать вполне удачным. Четкие и крупные пикселы, вкупе с хорошей яркостью дисплея должны понравится любому пользователю. Стоимость устройства в Великобритании составляет 91 фунт (порядка 180 убитых енотов :) ) Впрочем, я бы не рекомендовал ориентироваться на цены туманного Альбиона: аналогичные изделия других европейских производителей наверняка окажутся намного дешевле, было бы желание купить.

Источник: Bit-Tech

Р Bezone
Уровень развития технологий охлаждения чипов хорошо заметен на примере того, насколько незначительно внимание компаний-производителей привлекает комплексное охлаждение всего системнорго блока. Нагреваемый процессором воздух зачастую просто гоняется из стороны в сторону внутри системного блока. Не каждый пользователь решится поставить дополнительные 2-3 вентилятора. Тем интереснее выглядят отдельные "продвинутые" образцы кулеров, в которых проблема отвода тепла решается благодаря дополнительным ухищрениям. На первом месте среди таких устройств, пожалуй, стоит новоиспеченый Zalman CNPS5700D-Cu, предназначенный для установки на разьем Socket 478.

Его округлый радиатор, по всей видимости, унаследовал тончайшие ребра от своих более известных прешественников, благодаря которым так прославилась компания Zalman. Впрочем, не обошлось здесь и без сторонних веяний. Подобную форму радиатора мы уже видели у кулеров Molex Radial Fin. Кроме необычного внешнего вида, CNPS5700D-Cu может похвастаться оригинальным алгоритмом работы. Установленный вентилятор в данном случае не вдувает, а выдувает (!) воздух из радиатора. Для изменения направления потока воздуха и его перенаправления на ближайший выдувающий из корпуса вентилятор применяется специальный пластиковый колпак достаточно приличных размеров.

Размер кулера без воздухозаборника составляет 150x67 мм (ВxШ). Первым, бросающимся в глаза недостатком этого продукта является наличие широкой кромки (15 мм) вокруг вышеупомянутого воздухозаборника. Материнская плата с высоко расположенным разьемом процессора и находящийся вблизи него блок питания могут сделать установку кулера абсолютно невозможной. Но даже если Вам повезло и вся операция прошла успешно, сможете ли Вы рассчитывать на значительное снижение температуры внутри корпуса и на самом процессоре?

Испытания, проведенные сайтом FrostyTech.com, к сожалению дают отрицательный ответ на этот вопрос. CNPS5700D-Cu показал себя абсолютным середнячком, как по уровню охлаждения (44.6 градуса для 50-ваттной нагрузки и 64 для 100-ваттной), так и по шумовым характеристикам - назвать его тихим язык не повернется. Не сильно изменилась и средняя температура внтури корпуса: ее снижение составило всего три десятых градуса (!).

Столь необычные результаты наводят на неприятные размышления о будущем кулера: для любителей разгона он окажется слишком неэффективным, для остальных - довольнго шумным. Кто же будет его покупателем? Приняв во внимание не слишком маленькую цену изделия - 49US$, ответить на этот вопрос будет несколько затруднительно.

Фирма Creative, подарившая в свое время миру нарицательное имя Soundblaster, решила охватить своей заботой тех пользователей, которые не могут прожить без музыки даже в дороге. Ее новое детище получило название Creative TravelSound. Это портативная акустическая система для ноутбуков, которая отличается кроме компактных размеров еще и удивительно гармоничным, проработанным дизайном. Судите сами:

В комплекте с системой поставляются довольно удобный футлярчик, шнуры питания с вилками двух стандартов, универсальный блок питания, соединительный аудиокабель и пара буклетов (для любителей проводить тихие вечера за чтением инструкций и руководств по эксплуатации :)).

Для удобства эксплуатации, а именно – для устойчивости, система имеет откидную подставку, которая открывает доступ к отсеку для элементов питания. В походных условиях устройство питают 4 элемента ААА. Заявленное время непрерывной работы от одного комплекта элементов питания составляет целых 35 часов! Отсутствие батареек в комплекте несколько огорчает. То есть, придя в магазин неразлучно со своим ноутбуком и загоревшись идеей завладеть этой системой, пользователь не сможет сразу же пустить новинку в ход, не позаботившись дополнительно о приобретении батареек. Это немного не вписывается в концепцию Plug’n’Play :(.

Теперь рассмотрим технические характеристики устройства:

  • 2 микроспикера с титановыми мембранами в каждом динамике.
  • Встроенный цифровой усилитель
  • Выходная мощность 2 Вт (RMS).
  • Частотный диапазон 150 Гц - 20 кГц.
  • Отношение сигнал/шум 75 дБ.

Фирма также предоставляет на изделие двухлетнюю гарантию. Аудиофилы - эстеты могут посмеяться над приведенными техническими характеристиками, однако не нужно забывать, что перед нами портативная система, и требования к качеству звука здесь уступают требованиям компактности :). Приятно и то, что система может работать "в упряжке" не только с ноутбуками, но и всей сворой портативных устройств, начиная от плееров и заканчивая карманными ПК. Дуэт системы с ноутбуком выглядит следующим образом:

В заключение хочется сказать, что данное устройство должно непременно привлечь внимание ценителей мобильности и чистого звука. Немного отпугивает цена – свыше $100, но для настоящих фанатов это не преграда :). Я же представил себе довольно забавную картинку: где-то в недалеком будущем на узкой вымощенной камнем улочке тихого итальянского городка стоит старый шарманщик Папа Карло, держа в руках гибрид ноутбука и TravelSound...

По материалам сайта Hexus.

Сейчас обсуждают