Платим блогерам

Новости 20 июня 2006 года

Р QNX
После нескольких тестовых сборок вышла финальная версия WinSCP - удобного графического Windows клиента для протокола SFTP с открытыми исходными кодами. Предназначен для удаленной работы с файлами на компьютерах/серверах. Жизненно-необходимый инструмент в арсенале любого системного администратора.

Из основных возможностей разработчики отмечают:

  • графический интерфейс переведенный на несколько языков
  • интеграция с ОС Windows (drag&drop, поддержка схем URL, ярлыки)
  • все основные файловые операции
  • поддержка протоколов SFTP и SCP поверх как SSH-1, так и SSH-2
  • автоматизация при помощи скриптов и интерфейса командной строки
  • синхронизация папок по нескольким автоматическим и полуавтоматическим алгоритмам
  • встроенный текстовый редактор
  • поддержка авторизации по паролю, открытым ключом, Керберос (GSS) и keyboard-interactive
  • интеграция с Pageant (PuTTY Agent) для поддержки авторизации по открытым ключам
  • два пользовательских интерфейса: как в проводнике Windows и как в Norton Commander
  • возможность сохранять настройки соединений
  • возможность работы с использование файла конфигурации вместо реестра, что удобно при запуске с переносных носителей

Версия 3.8.2 содержит такие изменения:

  • исправлена работа со ссылками для устранения потенциальной уязвимости
  • функция копирования пути в буфер обмена теперь работает по клавиатурному сокращению «Shift-Ctrl-P»
  • адресная панель интерфейса теперь имеет собственное контекстное меню со своими опциями и функциями
  • файлы частей (.filepart) более не используются для синхронизации
  • диалог установки разрешений имеет такое же контекстное меню, как и всплывающее окно
  • в режиме скриптинга WinSCP может принимать перенаправленные команды
  • добавлена поддержка скриптов в кодировке UTF-8
  • исправлено около восьми других ошибок

С подробным списком можно ознакомиться на сайте разработчика.

Одной из компаний, занимающихся инновационной и исследовательской деятельностью в области микроэлектроники и литографии, является фирма IBM. Она является технологическим "донором" для AMD, и пока история не знает примеров неудачного сотрудничества этих компаний. IBM разрабатывает технологии, которые в будущем используются при производстве микросхем другими компаниями.

В этот понедельник IBM рассказала об очередном прорыве, как сообщает агентство Reuters. Инженерам компании удалось создать транзистор, работающий в 100 раз быстрее многих современных микропроцессоров. Если быть точнее, образец транзистора, созданный из кремния с добавлением германия, смог работать на частоте 500 ГГц. Собственно говоря, нынешние процессоры могут работать на частоте 5.0 ГГц преимущественно под воздействием жидкого азота, хотя имеются и приятные исключения. Самое забавное, что инженерам IBM для сохранения транзисторов стабильности на частоте 500 ГГц пришлось охладить его до температур, близких к абсолютному нулю - минус 273 градуса по Цельсию. Впрочем, при комнатной температуре образец транзистора мог работать на частоте 300 ГГц, что тоже впечатляет.

Безусловно, успехи IBM не означают, что процессоры ближайшего будущего смогут работать на частоте 300-500 ГГц. Транзистор является лишь элементарной частицей микропроцессора, частотный потенциал всего чипа ограничивают многие факторы. Кстати, не всегда производители стремятся именно выжать максимум частотного потенциала. На примере последних процессоров Intel и AMD мы можем убедиться, что иногда целесообразнее снизить уровень энергопотребления, оставив частоту прежней.

Микрочипы с использованием разработок IBM появятся в ближайшие два года, однако не все из них найдут место в настольных системах. IBM считает, что по новой технологии будут изготавливаться контроллеры для беспроводных сетей, позволяющих передать видеоролик DVD-качества за пять секунд.

Не будем забывать, что AMD тоже собирается использовать соединения кремния и германия (SiGe) в своих процессорах. Первые процессоры с использованием этой технологии могут быть выпущены ещё в рамках 0.09 мкм технологии, поэтому какой-то прогресс в частотных или тепловых характеристиках процессоров AMD мы увидим совсем скоро.

Наверняка многих сторонников интерфейса AGP 8x порадовал факт появления обзора видеокарты GeForce 7600 GS с этим типом интерфейса. Тем временем, радость быстро улетучилась, а в продаже такие видеокарты всё не появлялись. В чём дело? Неужели весь тираж опять ушёл на удовлетворение нужд OEM-рынка?

Сайт DigiTimes сообщил, что официальный анонс AGP-версий GeForce 7600 GT и GeForce 7600 GS намечен на третий квартал этого года. На ситуацию косвенным образом повлияла компания Intel, которая возобновила поставки чипсетов серии i865x, обеспечивающих поддержку интерфейса AGP 8x. Даже в первом квартале 2007 года доля этих чипсетов в ассортименте продукции Intel будет достигать 10%. Высокий спрос на рынках развивающихся стран типа Китая провоцирует продолжение поставок продуктов с интерфейсом AGP 8x.

Нам удалось обозначить временные рамки анонса AGP-версии GeForce 7600 GS более точно: первые видеокарты этого класса появятся уже в конце этого месяца или в начале июля. Ориентировочная цена будет равна $150-160. Поставляться они будут и в розничный сегмент, так что все владельцы материнских плат с интерфейсом AGP 8x смогут обновить графические карты. По поводу возможности выхода AGP-версии GeForce 7600 GT ничего конкретного мы пока сказать не можем.

Р QNX
Судя по всему, эпопея с выпуском тестовых сборок девятой версии браузера Opera подошла к концу. Финальным выпуском для Windows стала сборка 8501. Программа представляет собой одно из самых популярных альтернативных решений на рынке браузеров. Имеет собственное ядро, обладающее высокой скоростью рендеринга web-страниц, удобный интерфейс. Кроме того, содержит великое множество настроек, интегрированные почтовый, IRC и, теперь уже, BitTorrent клиенты. При всем этом дистрибутив занимает около четырех мегабайт.

Девятая версия представляет ряд новых функций, среди них:

  • возможность блокировки выбранного содержимого
  • поддержка протокола BitTorrent
  • «виджеты» - информационные приложения и маленькие утилиты
  • редактор поисковых систем
  • индивидуальные настройки для сайта
  • новый инсталлятор, более 30 языков в одном
  • встроенный компонент для просмотра исходного кода страниц
  • раздел «opera:config» для настройки программы (наподобие Firefox)
Кроме того, применен новый формат для хранения почтовых аккаунтов и писем. Полный список изменений с версии 8.54 огромен, желающие могут ознакомиться с ним на официальном сайте.

Скачать браузер можно по следующим ссылкам:

  • Opera 9.0 (4.0 MB, классический инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.0 (4.7 MB, MSI-инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.0 (6.3 MB, MSI-инсталлятор, интерфейс: многоязычный, freeware).

Версии для других операционных систем можно взять на официальном FTP-сервере.

Интересно, а не передумают ли разработчики с данным финальным выпуском, как это бывало довольно часто ранее.

Обсуждение браузера идет в этой ветке нашей конференции.

Мы и большинство наших зарубежных коллег так увлеклись выставкой Computex 2006, что совсем забыли о намеченном на 4 июня снижении цен на ряд процессоров Intel. Только сегодня руки дошли до свежего прайс-листа Intel, в котором обнаружились любопытные изменения:

Прежде всего, на 7-15% снижается стоимость младших процессоров Pentium D 9xx. Во-вторых, в прайс-листе появляется процессор Pentium D 915 (2.8 ГГц), лишённый поддержки технологии виртуализации VT. Он стоит символические $199, однако уже через месяц его цена опустится до $133. Заметим, что в сентябре он перейдёт на степпинг D0, тогда как Pentium D 940/930/920 на новый степпинг переводиться не будут. Их место займут процессоры Pentium D 945 (3.4 ГГц), Pentium D 935 (3.2 ГГц) и Pentium D 925 (3.0 ГГц).

Мобильные процессоры Yonah тоже подешевели, появилась даже специальная модель Core Duo T2300E (1.66 ГГц) без поддержки технологии виртуализации VT. Однако, самыми интригующими новинками стали процессоры Core Duo T2250 (1.73 ГГц) и Core Duo T2050 (1.6 ГГц) с 533 МГц шиной, которые в официальном прайс-листе не значатся, но уже продаются в составе ноутбуков Asus.

Судя по всему, Intel в очередной раз сделала реверанс в сторону OEM-производителей, представив особые модели мобильных процессоров. Возможно, более низкая частота шины нужна в этом случае ради обеспечения совместимости с какими-то чипсетами. Оверклокеров эти процессоры могут привлечь более высокими множителями, позволяющими лучше разогнать эти процессоры в специальных материнских платах.

Кстати, Intel представила в начале июня и процессор Core Solo T1400 (1.83 ГГц), который имеет одинаковую с предшественником цену $209 и поддерживает 667 МГц шину.

В суете подготовки к анонсу процессоров Conroe многие оверклокеры могли забыть, что недавно появились 0.065 мкм версии процессоров Celeron D, которые пока основаны на степпинге C1 ядра CedarMill. Между тем, этот степпинг ещё не так просто встретить среди розничных процессоров Pentium D 9xx, а процессоры Celeron D 356 (3.33 ГГц) и Celeron D 352 (3.2 ГГц) предлагают его изначально. Более того, в конце июля эти процессоры станут дешевле, а осенью могут перейти и на степпинг D0.

Кстати, многие производители материнских плат в списках совместимости намекают на возможность существования 0.065 мкм процессоров Celeron D степпинга B1. Безусловно, это не катастрофа, но разгоняться такие процессоры могут чуть хуже. С экономической точки зрения Intel выгоднее использовать для производства бюджетных процессоров ядра старых степпингов.

Нам были известны случаи, когда процессоры Celeron D на базе 0.065 мкм ядра CedarMill разгонялись до 5.0 ГГц с использованием мощных воздушных кулеров. Хорошему разгону способствовал не только приличный частотный потенциал 0.065 мкм ядра, но и высокий номинальный множитель этих процессоров. Между тем, сегодня на страницах форума XtremeSystems.org появилось описание эксперимента по разгону процессора Celeron D 356 (3.33 ГГц) степпинга C1 до 5.4 ГГц при использовании воздушного кулера.

Точнее говоря, на частоте 5.4 ГГц удалось только снять скриншот, зато напряжение на ядре было достаточно низким - 1.4 В, а на частоте 5.1 ГГц при номинальном напряжении процессор без проблем проходил тесты. Прирост частоты в 50-60% без особых усилий - в наши дни далеко не все процессоры способны порадовать таким потенциалом.

Кстати, это был самый обычный процессор в коробочном исполнении, купленный в магазине. Оцените преимущества высокого номинального множителя (25x) - для разгона до 5.4 ГГц частоту шины понадобилось поднять всего до 218 МГц. Формально процессоры Celeron D поддерживают 533 МГц шину, что соответствует частоте системной шины 133 МГц. Версии Celeron D 3xx на 0.065 мкм ядре имеют вдвое больший кэш второго уровня по сравнению с предшественниками: 512 Кб против 256 Кб. Это тоже скажется на уровне производительности, не говоря уже об отменном разгонном потенциале.

Некоторые приятные слуху потенциальных владельцев процессоров Conroe данные об уровне энергопотребления новинок уже были озвучены. Все процессоры семейства Core 2 Duo E6xxx должны были уложиться в рамки TDP=65 Вт на диапазоне частот от 1.86 до 2.66 ГГц. Первый представитель семейства Core 2 Extreme, работающий на частоте 2.93 ГГц, готов был вписаться в рамки TDP=75 Вт.

Сегодня нам удалось узнать не только о точной дате анонса процессоров Conroe, но и изучить официальные электрические и тепловые характеристики процессоров этого поколения. Начнём с электрических характеристик:

Напряжение на ядре процессоров Conroe может изменяться в пределах 0.85-1.3625 В. Они используют не только более "низкий" по сравнению с Pentium 4 и Pentium D диапазон изменения напряжения, но и демонстрируют более мелкий шаг - 0.0025 В. Очевидно, такие требования и заставили Intel сформировать спецификации VRM/VRD 11, которым должны соответствовать все материнские платы, претендующие на совместимость с процессорами Conroe.

Оверклокеры заодно могут прицениться, какой диапазон изменения напряжений должен быть предусмотрен в BIOS материнской платы для удачного разгона процессоров Conroe. Первые эксперименты показывают, что процессоры Conroe хорошо отзываются на повышение напряжения, соразмерно поднимая частоту при разгоне. Между тем, условно безопасный предел повышения напряжения на ядре Conroe пока не определён.

Сила тока в подсистеме питания процессоров Core 2 Duo составляет 75 А - это не так уж мало. Для процессоров Core 2 Extreme сила тока составляет 90 А. Рискнём предположить, что некоторые бюджетные материнские платы с поддержкой моделей серии Core 2 Duo E6xxx будут иметь ограничения на совместимость с Core 2 Extreme "по электрическим показаниям".

Тепловые характеристики процессоров Conroe ещё раз подтверждаются: TDP=65 Вт для четырёх дебютных моделей Core 2 Duo с частотами от 1.86 до 2.66 ГГц, TDP=75 Вт для процессора Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц). Напомним, что до конца года Intel представит более быструю модель Core 2 Extreme с частотой 3.2 ГГц. Удастся ли при этом сохранить TDP не более 75 Вт, сказать сложно. Однако, демонстрируемый прогресс в снижении энергопотребления по мере выхода новых степпингов ядра Conroe настраивает на оптимистичный лад.

В состоянии Enhanced HALT процессоры Conroe будут потреблять не более 22 Вт. Это означает, что в минуты простоя ваш компьютер не будет "наматывать киловатты" с прежней скоростью. Что удивительно, старший процессор модели Core 2 Duo E6700 (2.66 ГГц) в этом состоянии может потреблять не более 20.0 Вт. Все процессоры Core 2 Duo E6xxx будут поддерживать технологию EIST, снижая частоту до 1.6 ГГц для моделей с 1066 МГц шиной.

Минимальная температура корпуса для всех процессоров Conroe равна 5 градусам Цельсия. Максимальная же варьируется в зависимости от принадлежности к той или иной модельной группе. Для процессоров Core 2 Duo E6xxx с 2 Мб кэша второго уровня она равна 61.4 градусам Цельсия, для процессоров Core 2 Duo E6xxx с 4 Мб кэша второго уровня она равна 60.1 градусам Цельсия, а процессор Core 2 Extreme X6800 при правильной эксплуатации не должен нагреваться свыше 60.4 градусов Цельсия.

Напомним, что процессоры Conroe будут оснащаться кулерами с 4-штырьковым разъёмом питания, позволяющим гибко управлять скоростью вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора. Чтобы эта функция работала правильно, нужна совместимая материнская плата. Продукты на базе чипсета P965 поддержку этой функции обеспечивают. Технология позволяет снижать уровень шума в минуты простоя процессора. Младшие модели Conroe смогут работать с пассивным охлаждением, если обеспечить адекватную вентиляцию системного блока.

До сих пор считалось, что анонс процессоров Core 2 Duo E6xxx и Core 2 Extreme X6800 состоится 23 июля, тогда же будут снижены цены на модели с архитектурой NetBurst. Между тем, Intel никаких официальных заявлений о дате анонса процессоров Conroe не делала. Был указан лишь месяц - июль, и 23-24 числа этого месяца только открывали его последнюю неделю.

Сегодня мы раздобыли официальную информацию о сроках анонса и начала продаж процессоров Conroe. Для этого даже не пришлось кого-то вынуждать злоупотребить служебными полномочиями - документы, повествующие о процедуре анонса процессоров Conroe просто были обнаружены в открытом доступе на просторах интернета.

Итак, в восемь часов утра по тихоокеанскому времени 27 июля будет снято действие NDA на публикацию тестов с участием Conroe. Как вы можете понимать, таких тестов на различных сайтах уже опубликовано несметное количество, ещё больше мини-обзоров можно обнаружить в форумах. Кстати, самые предприимчивые участники форумов даже умудряются наладить торговлю инженерными образцами процессоров Conroe. За право отказаться от месячного ожидания предлагается выложить не менее $500-600.

В Москве в момент снятия NDA будет семь часов вечера, однако мы не знаем, когда именно начнут появляться "теперь уже совсем официально одобренные" обзоры Core 2 Duo E6700 (2.67 ГГц) и Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц).

Прошу заметить, что официальная памятка способна поведать и о сроках начала продаж процессоров Conroe. В магазинах они имеют право появиться 27 июля, однако уже сейчас прайс-листы пестрят соответствующими предложениями, и не только в пресловутой Японии, но и по всему миру.

Что интересно, OEM-системы на базе Core 2 Extreme X6800 должны появиться уже 27 июля, тогда как более доступные компьютеры на базе процессоров серии Core 2 Duo E6xxx начнут продаваться только через месяц. Скорее всего, такая "фора" будет предусмотрена только для рынка готовых компьютеров, купить коробочные версии Conroe наверняка можно будет в конце июля.

Р QNX
Обновились дистрибутивы интегрированных пакетов обновлений AutoPatcher. Предназначены для операционных систем семейства Windows с уже установленными последними версиями официальных пакетов исправлений от Microsoft, а точнее:
  • Windows 2000 с Service Pack 4
  • Windows XP с Service Pack 2
  • Windows 2003 с Service Pack 1

AutoPatcher содержит все последующие обновления, выпущенные с момента выхода сервисных пакетов. Выпускается в нескольких вариантах: Lite, Full и Update. Lite содержит набор последних исправлений, а так же некоторые утилиты. Full версия ко всему прочему имеет в комплекте дополнительные программы и мультимедиа расширения, Java машину от Sun, стили для системы, заставки и прочее. Update предназначена для обновления полного пакета за прошлый месяц.

Установка производится на рабочую систему как свежеустановленную, так и нет. Русская версия отсутствует.

На этот раз включены июньские исправления. Более полный список компонентов и ссылки на скачивание (поскольку они быстро устаревают) можно взять в соответственных ветках форума Neowin:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают