Платим блогерам

Новости 19 января 2006 года

Сегодняшняя подборка новостей явно пришлась по вкусу поклонникам продукции AMD :). Чтобы продолжить ублажение их глаз, перейдём к рассмотрению материала сайта EE Times, поведавшего о перспективной технологии производства кэш-памяти, которую AMD может принять на вооружение в обозримом будущем.

AMD приобрела у компании Innovative Silicon Inc. лицензию на производство ячеек памяти Z-RAM (zero capacitor). Особенность этой технологии в том, что составляющие ячейки кэш-памяти конденсаторы в Z-RAM заменяются на верхний слой кремния, используемый для производства полупроводников по технологии SOI ("кремний-на-изоляторе"). Это позволяет существенно повысить плотность кэш-памяти: в данном случае - примерно в пять раз по сравнению с нынешней SRAM, и в два раза по сравнению с DRAM.

AMD получает важное преимущество от использования памяти типа Z-RAM, так как уже давно использует технологию SOI для производства собственных процессоров. Именно поэтому новаторская разработка Innovative Silicon найдёт применение в первую очередь в процессорах AMD. Прототипы процессоров с использованием Z-RAM будут выпускаться как по 0.09 мкм техпроцессу, так и по 0.065 мкм техпроцессу. Хотя AMD уклоняется от ответа на вопрос о сроках доступности процессоров с Z-RAM-кэшем, разработчики технологии верят, что такие продукты появятся в течение двух лет. Надо полагать, AMD встроит новую кэш-память в процессоры, имеющие модульную архитектуру.

Сейчас увеличение объёма кэша может иметь слабое влияние на производительность процессоров AMD, но с переходом на поддержку DDR-2 ситуация может измениться. Эта память имеет более высокие задержки, и для их компенсации потребуется увеличивать не только частоту памяти, но и объём кэша процессора. Кроме того, объёмный кэш может пригодиться серверным процессорам с четырьмя и более ядрами, которые могут оснащаться и кэшем третьего уровня.

Есть в увеличении плотности кэша и другая выгода для AMD. Сейчас кэш-память занимает свыше 50% площади ядра, если в качестве примера рассматривать Toledo. Увеличив плотность кэш-памяти, можно сократить площадь кристалла в целом, тем самым снизив себестоимость производства процессоров. Чтобы догнать Intel в эффективности размещения кэша на кристалле, сейчас AMD нужно увеличить плотность кэша в полтора раза. Не будем забывать, что перегнать всегда лучше, чем просто догнать :). По этой причине плотность кэша процессоров AMD может быть увеличена более чем в полтора раза.

Если отталкиваться от грубых оценок, то появление памяти Z-RAM в качестве кэша на процессорах AMD может увеличить его объём до 5 Мб на ядро. Когда-нибудь, причём достаточно скоро, кэш-память такого объёма будет востребована, поэтому AMD своевременно приобрела лицензию на Z-RAM.

Компания AMD отчиталась о результатах четвёртого финансового квартала 2005 года, и последующий брифинг с участием аналитиков не мог не содержать некоторых интересных вопросов о планах компании на будущее. Пока все высказывания представителей AMD не зафиксированы средствами массовой информации, но самые интересные цитаты приведены сайтами ZD Net и The Inquirer.

Прежде всего, глава AMD сообщил о том, что поставки товарных процессоров недавно открытая Fab 36 начнёт уже в конце этого квартала. При этом следует отдавать себе отчёт в том, что пока фабрика будет заниматься выпуском 0.09 мкм процессоров. Между тем, переход на 300 мм пластины позволит AMD удвоить объёмы производства процессоров к тому моменту, когда Fab 36 выйдет на полную мощность - ориентировочно, в 2008 году.

Если говорить о степени зрелости 0.065 мкм техпроцесса, то ею AMD вполне довольна - сейчас уже существуют инженерные образцы 0.065 мкм процессоров. Тем не менее, их серийное производство начнётся только во второй половине этого года.

AMD удалось в прошлом году отвоевать у Intel, по разным оценкам, от 1% до 3% рынка. Теперь доля AMD выросла до 15%. К 2008-2009 годам AMD планирует увеличить долю до 30%. В целом брифинг был пропитан ощущением эйфории от успехов AMD, выражавшихся преимущественно в финансовых показателях. Однако, их анализ мы оставляем за кадром.

В нашем архиве новостей последнее изменение цен на процессоры AMD было зафиксировано 10 января, однако в календаре AMD ещё одно изменение цен намечено на 23 января, если верить британскому сайту The Inquirer. Коллеги утверждают, что в этот день будут снижены цены на двухъядерные процессоры Athlon 64 X2:

Величина уценки колеблется от 10% до 20%, что позволяет признать снижение цен заметным. Следует отметить, что коллеги приводили иные значения цен, предназначенные для дистрибьюторов. Мы вычислили величину снижения цен в процентах, а затем рассчитали новые цены, отталкиваясь от данных официального прайс-листа. Опубликованные цены следует считать ориентировочными, реальные значения могут быть другими.

Цены на процессоры серии Athlon 64 FX просто приведены в соответствие с положением дел на 10 января 2006 года. Процессор Athlon 64 FX-57 подешевел на 20%, а процессор Athlon 64 FX-55 был снят с производства. Тем не менее, существующие заказы AMD удовлетворяет, поэтому в дистрибьюторских прайс-листах эта позиция может фигурировать.

Самым необычным образом изменятся цены на двухъядерные процессоры Opteron 1xx в исполнении Socket 939. Подешевеет только Opteron 180 (2.4 ГГц), цены на остальные процессоры серии слегка поднимутся. Возможно, тем самым AMD защищает данную категорию процессоров от "нецелевого спроса" со стороны энтузиастов, ведь формально эти процессоры предназначены для рабочих станций и серверов начального уровня.

В ближайшие дни информация о возможном изменении цен на процессоры AMD обрастёт комментариями представителей компании. Вполне может случиться, что официального снижения или повышения цен не будет - изменятся лишь цены для дистрибьюторов. К подобной тактике изменения цен AMD уже прибегала ранее.

Мы уже не раз сообщали, что после анонса видеокарт семейства Radeon X1900 компания ATI начнёт сворачивать поставки видеокарт серии Radeon X1800. Поскольку цены на представителей семейства Radeon X1900 расположились на более высоком по сравнению с предшественниками уровне, исчезновение из продажи видеокарт серии Radeon X1800 может увеличить разрыв в цене графических решений среднего и верхнего сегментов. Безусловно, видеокарты Radeon X1800 не исчезнут из магазинов в одночасье, но этот факт всё равно не внушает оптимизма. Остаётся лишь уповать на то, что видеокарты серии Radeon X1900 смогут решить проблему с дефицитом, присущую предшественникам.

Из собственных источников, знакомых с планами ATI, нам стало известно, что поставки видеокарт Radeon X1800 XL были прекращены в наступившем месяце. Какое-то время видеокарты этой модели ещё можно будет купить, однако запасы рано или поздно закончатся. Очевидно, когда подойдут к истощению разведанные запасы видеокарт Radeon X1800 XT, компания ATI выпустит видеокарту Radeon X1900 XL, обладающую привлекательным сочетанием цены и разгонного потенциала.

В отечественной рознице цена Radeon X1800 XL начала приближаться к отметке $400-450, эта видеокарта оставалась самой доступной из моделей на базе чипа R520. Когда-то эти видеокарты комплектовались плохо разгоняющейся ревизией чипа R520, но эти времена должны были кануть в лету. Жаль, что оверклокеры так и не смогут получить Radeon X1800 XL по разумной цене, поскольку видеокарты уже сняты с производства. Надеемся, что преемника в лице Radeon X1900 XL ждёт более завидная участь.

Мы уже могли убедиться, что видеокарта Radeon X1900 XT способна продемонстрировать результат в 11 692 "попугая" 3DMark05, если ей сопутствует разогнанный до 2.85 ГГц процессор Athlon 64 FX-57, а номинальные частоты равны 625/1450 МГц. Следует напомнить, что эта видеокарта не является самой быстрой моделью на базе чипа R580, поэтому уровень производительности флагманского Radeon X1900 XTX должен быть ещё выше. Между тем, видеокарты не отличаются ничем, кроме тактовых частот (625/1450 МГц и 650/1550 МГц) и цены ($549 и $649). Даже дизайн печатных плат у них будет одинаковый, образец мы могли недавно видеть.

Коллеги с сайта OC Workbench опубликовали очередной скриншот с результатами бенчмарка 3DMark05 для видеокарты Radeon X1900 XT, работающей на частотах 500/1200 МГц. Для чего были снижены частоты, не уточняется, но в паре с процессором Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) был достигнут результат в 10 166 "попугаев":

Таким образом, даже не самая старшая видеокарта семейства Radeon X1900 способна преодолеть психологический рубеж в 10 000 "попугаев" 3DMark05 в паре с не самым быстрым процессором. Для конечных пользователей этот результат будет интересен прежде всего тем, что весной этого года сопоставимый уровень быстродействия будут обеспечивать видеокарты Radeon X1900 XL. Пока об их характеристиках известно только, что частоты могут составить 500/1000 МГц или 500/1200 МГц. Соответственно, сегодняшний бенчмарк даёт представление об уровне производительности Radeon X1900 XL. Надеемся, что цена и разгонный потенциал Radeon X1900 XL не разочаруют поклонников продукции ATI.

Видеокарты серии GeForce 7300 GS должны были заменить собой GeForce 6200TC, хотя каждый производитель имел своё представление о позиционировании новинки. Так или иначе, чип G72 мог устанавливаться в печатные платы, разработанные для GeForce 6200, а поддержка технологии TurboCache и 64-битная шина памяти намекали на принадлежность GeForce 7300 GS к сегменту бюджетных решений.

Вчера анонс GeForce 7300 GS состоялся официально, и теперь имеется возможность изучить точные характеристики новинки. Прежде всего, это первое 0.09 мкм решение nVidia, поставки которого официально начнутся уже в конце этого месяца. Жители азиатского региона получат возможность купить GeForce 7300 GS ещё в январе, Европа и США получат видеокарты в феврале. Весьма любопытная схема анонса - судя по всему, жителям азиатских стран дешёвые видеокарты нового поколения нужнее :).

Хотя GeForce 7300 GS поддерживает память типа GDDR-2 и GDDR-3, обольщаться высокой производительностью не стоит. Как и ранее, реальный объём памяти не будет превышать 128-256 Мб, а объём до 512 Мб будет "догоняться" технологией TurboCache, заимствующей системную память. Кроме того, шина памяти останется 64-битной в любом случае. Прогресс заметен только в том отношении, что поддержка 32-битной шины открыто не декларируется, как это было в случае с GeForce 6200 TC. С другой стороны, ничто не мешает партнёрам nVidia выпускать урезанные видеокарты GeForce 7300 GS с 32-битной шиной памяти.

Хотелось бы также обратить внимание на тот факт, что GeForce 7300 GS не поддерживает технологию SLI. Для бюджетного решения, использующего технологию TurboCache, это вполне закономерно.

Если говорить о характеристиках GeForce 7300 GS более конкретно, то следует упомянуть наличие 4 пиксельных конвейеров, 3 вершинных процессоров, 2 блоков рендеринга, частоту чипа 550 МГц. Частота и объём памяти варьируются, память типа GDDR-2 может работать на частоте до 800 МГц DDR, использующие GDDR-3 модификации могут предложить более экзотические значения.

Новинка будет поддерживать прогрессивную технологию освещения HDR, а также блендинг класса FP16. В остальном возможности GeForce 7300 GS качественно не будут отличаться от предшественницы. nVidia утверждает, что GeForce 7300 GS способна обеспечить прирост производительности порядка 100% по сравнению с GeForce 6200TC. Следует учитывать, что замеры произведены на системе с мощным процессором Pentium 4 XE 3.73 ГГц и 1 Гб оперативной памяти, результат в 3DMark05 составил 2343 "попугая". Более приземлённые конфигурации будут демонстрировать относительно скромные результаты.

Рекомендованная розничная цена GeForce 7300 GS лежит в диапазоне до $100. Подобные видеокарты уже анонсировали компании Sparkle и Inno3D:

Результаты независимого тестирования GeForce 7300 GS на момент анонса не были доступны.

Р QNX
Обновилась диагностическая утилита HWiNFO32. Представляет собой информационный комплекс, который позволяет получить сведения об установленном в системе оборудовании, снять показания с системных датчиков, протестировать систему при помощи базовых модулей и создать информативные отчеты.

Новая версия от 18 января содержит такие изменения:

  • добавлено распознавание интегрированного CPU чипсетов SiS 55x
  • добавлено определение видеокарт nVidia GeForce 6800 GS (на NV40) и GeForce 6800 XT (на базе NV48)
  • добавлено определение графических чипов S3 GammaChromeS18, XM18, Chrome 23D, XM23D, S25A, XM25, S27C, XM27C и XM27A
  • добавлена поддержка для процессоров Intel на ядрах Prescott, Smithfield, Paxville MP, Cedar Mill, Presler, Dempsey, Banias, Dothan и Yonah
  • исправлен отчет о максимальной частоте процессора Dothan с системной шиной в 400 MHz
  • обновлена информация о регистрах процессоров AMD семейства K8
  • исправлен вывод информации для семейства GPU R5xx производства ATI
  • исправлено определение текущего множителя для процессоров Yonah
  • добавлена поддержка сенсоров шины I2C для GPU от ATI семейства R5xx
  • добавлена поддержка чипсета VIA P4M890
  • добавлена поддержка чипсета Intel 945GT
  • исправлен отчет о таймингах памяти для чипсетов Intel серии i9xx в одноканальном режиме
  • добавлено определение GPU семейства R580 - RADEON X1900 XL и чипсета RS600
  • добавлена поддержка для сенсора Abit MicroGuru2005
  • улучшена идентификация процессоров Gyrix GXm
  • добавлена информация о графических процессорах nVidia G72 и карт на их основе: GeForce 7300 LE, Quadro FX 350 и GeForce 7300 GS
  • добавлена предварительная поддержка чипсета Intel Broadwater
  • добавлено определение процессорного сокета LGA771 для Dempsey и улучшена идентификация процессоров на сокете 603/604 семейства Xeon

Скачать программу можно по следующей ссылке:

Р QNX
Вышла новая версия программы UltraISO, которая считается одним из лучших средств для работы с образами CD/DVD. Проста в применении, поддерживает большое количество форматов, умеет создавать/редактировать/конвертировать образы, создавать загрузочные диски, а также умеет записывать образы на оптические носители.

Об изменениях пока не сообщается. Скачать можно по следующей ссылке:


Обновилась небольшая утилита FireTune, предназначенная для тонкой настройки (ускорения и оптимизации) популярного альтернативного web браузера Firefox. Правда не все верят в ее чудодейственные возможности, но тем не менее в этой версии программы такие изменения:

  • исправлена проблема падения утилиты при запуске на некоторых компьютерах
  • возможность оптимизации как программного кода так и настроек для Firefox (правда неясно, как это будет проделываться)
  • исправлена ошибка «копирования файла» при старте программы

Скачать один из вариантов можно с сайта производителя:

  • FireTune 1.1.0 (0.5 MB, freeware).


XPFiremon - небольшая утилита, которая сидит в системном трее и проводит мониторинг встроенного в Windows XP программного межсетевого экрана, отслеживает его настройки и сервисы.

В эту версию добавлена возможность автоматической проверки на обновления и скачивание.

  • XPFiremon 1.05 (0.5 MB, freeware).


Вышла тестовая версия программы MozBackup. Основное ее назначение – резервное копирование всех профилей программ Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Mozilla Suite и Netscape. Сохраняет закладки, настройки почты и сами письма, контакты, историю расширения и кеш. Об изменениях не сообщается.

  • MozBackup 1.4.4 (0.5 MB, freeware).


Продолжает свое развитие информационно-диагностическая утилита Lavalys EVEREST, которая считается одной из лучших среди программ в своем классе. Имеет весьма широкие возможности по представлению максимально полной и подробной информации об аппаратном и программном обеспечении компьютера. Содержит вспомогательные модули, мониторинговые функции, включает различные бенчмарки и тесты производительности.

Это тестовая сборка будущей версии 2.6х. Об изменениях в ней не сообщается.

Р QNX
Новый год, новый месяц и как обычно – новые драйверы. ATI продолжает соблюдать традицию обновлять версию драйвера каждый месяц. В прошлом году она компания превзошла себя, выпустив 13й по счету драйвер перед новым годом.

На этот раз, судя по всему, ничего революционного не произошло, не считая конечно смены версии с 5.х на 6.х. Как обычно исправлены недочеты в работе с играми и программно/аппаратным обеспечением.

Список компонентов в этой версии драйверов выглядит так:

  • Radeon® display driver 8.205
  • Multimedia Center™ 9.13
  • HydraVision™ 3.25.0006
  • HydraVision™ Basic Edition 3.25.9006
  • Remote Wonder 3.03
  • WDM Driver Install Bundle
  • Southbridge/IXP Driver
  • Catalyst® Control Center Version 6.1

Поддерживаются все карты семейства Radeon начиная с серии 7х00 и до последней X1000.

Заявлены такие исправления:

  • BattleField 2 Special Forces: смазывание цветов или эффект двоения изображения более не возникает при игре в режиме ночного видения
  • Beyond Good and Evil: мерцающие артефакты больше не появляются при игре более чем 15 минут
  • Dark Age of Camelot: игра более не вываливается на рабочий стол сразу после запуска или 15 минут работы
  • Everquest II, The Fall, and World of Warcraft: VPU Recover и зависание системы более не происходят при игре
  • Half-Life2: включение Catalyst AI более не приводит к полявлению внешних кромок на воде в темных или черных цветах
  • World of Warcraft: вращение или масштабирование на уровнях Blackwing Lair или Seering George больше не приводит к срабатыванию VPR Recover после нескольких минут игрового процесса
  • Catalyst Control Center: настройки параметров соотношения сторон экрана теперь корректно переведены на традиционный китайский язык :)
  • попытка присоединить в горячем режиме DFP дисплей используя переходник HDMI-DVI более не приводит к невозможности вывода изображения
  • просмотр ТВ в течении нескольких часов под операционной системой Windows XP Media Center Edition на картах ATI Radeon® X1300 или ATI Radeon® X1800 более не приводит к длительному выключению системы или перезагрузки модуля просмотра ТВ
  • функция поиска радио теперь корректно работает под управлением операционной системы Windows XP Media Center Edition в комбинации с видеокартой ATI Radeon® X800

О текущих ошибках, которые могут иметь место при работе с новым релизом драйвера, можно прочесть в заметках на официальной странице поддержки.

Не забываем, что для работы Catalyst Control Center потребуется Microsoft .NET Framework.

К сожалению, теперь для получения ссылки на скачивание приходиться заходить только непосредственно на страницу, поэтому прямых или относительно прямых ссылок не будет.

Для тех, кому не хочется качать огромные пакеты, можно предложить комбинацию из простого драйвера и ATI Tray Tools.

Обсуждение Catalyst 6.1 идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают