Платим блогерам

Новости 18 сентября 2016 года

Р GreenCo

На прошедшей неделе состоялась конференция организации 3GPP, которая курирует разработку стандарта сотовой связи следующего поколения — 5G. Несмотря на всю шумиху в прессе о пробных пусках платформ 5G с развёртыванием опытных станций и постоянных упоминаний о разработке совместимых модемов говорить о какой-то зрелости стандарта сильно преждевременно. Только "бумажное" завершение разработки стандарта 5G ожидается к концу 2019 года, что делает вероятным появление по-настоящему работающих коммерческих сетей 5G не ранее 2020 года.

Разработка стандарта разбита на две части. К сентябрю 2018 года должна быть реализована первая фаза создания спецификаций. Она направлена на улучшение сервисов широкополосной связи в диапазоне до 6 ГГц с частичной поддержкой соединений со сниженными задержками. Черновики спецификаций 5G первой фазы обещают появиться в мае 2018 года. Понятно, что не имя на руках даже черновых спецификаций говорить о каком-то прогрессе очень рано.

Вторая фаза разработки спецификаций 5G должна быть завершена к декабрю 2019 года. Она описывает работу сотовых сетей в диапазоне свыше 28 ГГц и будет включать в себя связь машина-машина. Работы над второй фазой уже начались, но пока они ведутся на стадии дискуссий. Так, предметом спора остаются тип воздушного интерфейса (OFDM) и использование типов антенн (MIMO). Стоит сказать, что использование технологии MIMO позволит эволюционировать от сетей 4G к 5G с меньшими издержками, что с радостью восприняли бы операторы связи.

32

Расхожее утверждение о наличии в Греции "всего" сложно опровергать, когда видишь доказательства наличия у местных оверклокеров не только запасов жидкого азота, систем фазового перехода, но и удивительной воли к победе. Например, энтузиаст $@39@ смог показать лучший для GeForce GTX 1080 результат в GPUPI 1B, разогнав видеокарту при помощи жидкого азота до 2595/10824 МГц. Упрекнуть после этого графические процессоры поколения Pascal в полном отсутствии частотного потенциала уже не получится, хотя хотелось бы и большего, особенно в приближённых к условиям повседневной эксплуатации вариантах охлаждения.

Центральный процессор Core i7-6950X греческий оверклокер охлаждал системой фазового перехода, заставив его работать на частоте 4.7 ГГц. Видеокарта GeForce GTX 1080 на заявленных частотах выполнила расчёт за 12,368 секунды, лучше всех своих "тёзок".

Впрочем, другие рекорды GeForce GTX 1080 устанавливала уже на более низких частотах типа 2557/11640 МГц. В этом случае ей покорилось первое место в Catzilla 720p с результатом 59 609 баллов. При близких частотах были установлены локальные рекорды в 3DMark Fire Strike Extreme (13 237 баллов) и 3DMark11 Performance (33 980 баллов). Кстати, греческий оверклокер неплохо поработал в эти выходные и с другими моделями видеокарт.

1

Модератор нашей конференции и участник HWBot с псевдонимом olegdjus продолжает экспериментировать с разгоном одиночной видеокарты GeForce GTX 1070 производства MSI с применением водоблока, пока идёт подготовка к парному разгону. Центральный процессор Core i7-5960X поколения Haswell-E в серии подходов этого уикенда удалось разогнать до 4.75 ГГц, а видеокарта GeForce GTX 1070 работала на частотах 2152/9852 МГц.

Лучший для GeForce GTX 1070 результат был показан в 3DMark Vantage Performance - 75 696 баллов. Кроме того, в субботу россиянин отличился в "дрессировке кошек", набрав 62 092 балла Catzilla 576p и 50 067 баллов Catzilla 720p.

Третьим достижением субботы стало "золото" в модельном зачёте 3DMark11 Entry - 36 096 баллов. Наконец, не обошлось без излюбленных россиянами тестов 3DMark Ice Storm Unlimited (226 348 баллов) и 3DMark Sky Diver (52 921 балл). На очереди, как мы уже отмечали, тестирование парных видеокарт.

16

До сих пор решение Samsung продать часть своего пакета акций холдинга ASML можно было связывать с разочарованием в способности последнего продвигать прогрессивные литографические технологии в том темпе, на который несколько лет назад рассчитывали новоявленные акционеры в лице Intel, Samsung и TSMC. Понять это настроение было особенно просто на фоне выхода TSMC из состава акционеров ASML в прошлом году.

Агентство Reuters, между тем, сообщает, что Samsung Electronics продала не только половину принадлежащих ей акций ASML, но попутно избавилась от акций Seagate (ей принадлежало 4,2%), Sharp (0,7%) и Rambus (4,5%). Сколько в итоге удалось выручить средств, не уточняется, но Samsung наверняка найдёт им скорое применение – скандал с дефектными аккумуляторами смартфонов Galaxy Note 7 подорвал капитализацию южнокорейской компании.

Источник изображения: Google

Считается, что из-за необходимости отзыва смартфонов данной модели капитализация Samsung уменьшилась на $26 млрд. Правда, в последние дни курс акций компании пошёл вверх, но дыры в бюджете всё равно латать придётся – в том числе, и за счёт распродажи активов.

7
Р GreenCo

Некоторым преимуществом шлема HTC Vive над шлемом Oculus Rift служит изначально заложенная для игрока возможность двигаться в пределах комнаты с диагональю до 5 метров. Шлем Oculus Rift в текущем варианте — это решение для стационарного использования, хотя, говорят, в нём можно перемещаться в квадрате со сторонами 3 метра. Следовало ожидать, что рано или поздно шлем компании Oculus предоставит игрокам свободу перемещения, аналогичную возможностям HTC Vive и, похоже, этот день уже скоро.

Вице-президент по продуктам компании Oculus — Нейт Митчелл (Nate Mitchell) — сообщил, что в сентябрьском обновлении программного пакета Rift SDK (версия 1.8) появится реализация системы Guardian — это электронная разметка площадки, в пределах которой игрок может перемещаться в шлеме Oculus Rift. Подробнее о работе ПО Guardian и, возможно, о функциональных возможностях манипуляторов Oculus Touch, которые поступят в продажу в четвёртом квартале, компания расскажет на мероприятии Oculus Connect 3 (OC3) с 5 по 7 октября.

Пока предполагается, что Guardian станет калькой с системы Valve Chaperone для шлема HTC Vive. Игрок получит возможность самому задавать границы игровой зоны и получать предупреждение от системы в случае нарушения границ. Это убережёт игрока от неприятности столкнуться носом со стеной или с предметом интерьера, когда на голове у него будет надет закрывающий обзор шлем. Это прямо указывает на то, что вскоре в шлеме Oculus Rift можно будет гулять по комнате.

1

По официальной информации, настольные 14-нм процессоры Intel поколения Kaby Lake, которые критично настроенные пользователи уже окрестили "обновлёнными Skylake", появятся в продаже не ранее января следующего года. Мобильные варианты Kaby Lake в составе устройств определённых классов можно будет купить этой осенью. По всей видимости, это не мешает некоторым источникам уже сейчас знакомить нас с характеристиками и уровнем быстродействия старшего процессора Core i7-7700K.

Эстонский магазин решил не откладывать данный информационный повод до января, и уже разместил страницу предварительного заказа Core i7-7700K, описав не только характеристики данной модели, но и назначив цену – около 360 евро.

Источник изображения: Faunder

Процессор имеет четыре ядра и 8 МБ кэша, его базовая частота 4.2 ГГц позволяет уживаться с уровнем TDP не более 95 Вт. Динамически частота процессора вырастает до 4.5 ГГц. В этом магазине OEM-версию Core i7-7700K готовы предлагать с двухгодичной гарантией. Подобные "заготовки" – неплохой способ рекламы!

44

Сейчас обсуждают