Samsung продаст половину своей доли в холдинге ASML

Несколько лет назад крупнейшие производители полупроводниковых изделий в лице Intel, Samsung и TSMC решили поддержать поставщика литографического оборудования в лице голландского холдинга ASML, сообща купив более 20% акций этой компании, связав себя обязательствами вложить в разработку новых технологий и оборудования несколько миллиардов долларов США. В прошлом году от участия в капитале ASML отказалась тайваньская компания TSMC, а теперь вирусом скепсиса заразился ещё один акционер.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на документально оформленную заявку, разваливающийся "дом литографической дружбы" спешит покинуть южнокорейская компания Samsung, чьё европейское подразделение до последнего времени владело 2,9% акций ASML. Половину своей доли Samsung рассчитывает продать за $681 млн. Сделка должна быть завершена уже 12 сентября, поскольку покупатель найден.

Разумеется, Samsung не перестанет закупать оборудование ASML, поскольку особого выбора поставщиков на этом специфическом рынке нет, но делить с голландским производителем инвестиционные риски южнокорейский гигант желает в меньшей степени. Освоение так называемой EUV-литографии, прогресса в которой все ждут от ASML, идёт с большим скрипом. Сроки затягиваются, возникают финансовые трудности, TSMC и Intel уже заявили, что внедрят EUV-технологию в рамках 5-нм или более позднего техпроцесса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают