Платим блогерам

Новости 18 марта 2003 года

Известия о новых продуктах поступают в эти дни не только с выставки CeBIT 2003. Например, знаменитый своими достаточно верными прогнозами японский сайт PC Watch сегодня порадовал многих сторонников продукции AMD новыми планами по выпуску процессоров одноименной компании:

Самым важным откровением на этот раз становится процессор на ядре Thorton, который должен занять нишу бюджетных процессоров. Любопытно, что ранее для этой ниши компания предлагала младшие модели Thoroughbred, которые при своей цене чуть больше $50 и отличной разгоняемости еще долго способны удовлетворять нужды оверклокеров.

Особых подробностей об отличиях ядра Thorton от существующего Thoroughbred не сообщается, планируется, что это будет своеобразная "урезанная версия" Barton с объемом кэша 256 Кб, выпускающаяся по 0,13 мкм техпроцессу. От более совершенного Barton новое ядро возьмет более низкое энергопотребление, а также сокращенную по сравнению с Thoroughbred площадь основного кристалла (за вычетом причитающихся на долю 256 Кб "квадратных миллиметров"), что скажется на снижении себестоимости. От ядра Thoroughbred-B новые процессоры должны позаимствовать хороший разгонный потенциал и низкую цену. Впрочем, это лишь наши догадки :).

Thorton будет поддерживать шину 266/333 МГц, и станет постепенно вымещать Thoroughbred с рынка недорогих решений. Первая модель с рейтингом 2600+ должна появиться во второй половине этого года.

Похоже, что поддержкой 400 МГц шины для ядра Barton обзаведутся сразу две модели – 3000+ и 3200+. Первой выйдет 3200+, которая будет иметь тактовую частоту порядка 2,2 ГГц. Недавно появились слухи, что Barton 3200+ может выйти в апреле, хотя ранее сообщалось, что выход процессора запланирован на май. Так или иначе, для отечественных потребителей вопрос нескольких недель не критичен – анонс первых Barton состоялся 10 февраля, а есть ли они сейчас в розничной продаже на территории СНГ? Аналогично ждать появления Barton с 400 МГц шиной придется достаточно долго, вне зависимости от даты анонса.

В сентябре должен состояться анонс процессора Athlon 64 на ядре ClawHammer с рейтингом 3400+, имеющего реальную тактовую частоту 2 ГГц и кэш-память второго уровня объемом 1 Мб. "Облегченная" версия Athlon 64 на ядре Paris с 256 Кб кэша должна дебютировать ближе к концу года в виде модели с рейтингом 3200+. К лету ядро ClawHammer должно обрести степпинг С, символизирующий достижение более высоких тактовых частот, чем предыдущие опытные образцы. Японцы также видят вероятность оптимизации встроенного контроллера памяти Athlon 64 для работы с памятью типа DDR 400.

Насколько правдивы эти прогнозы и предположения, покажет время. Желание AMD присутствовать на всех ценовых сегментах рынка весьма похвально и должно встречаться поклонниками с воодушевлением, лишь бы не подвели производственные мощности :)...

Пока выставка CeBIT 2003 не закончилась, "фотовпечатления" от ее посещения поступают на все сайты нескончаемым потоком. Мы считаем нужным "отлавливать" наиболее интересные фото, говорящие "сами за себя", что называется...

Итак, о жидкостной системе охлаждения видеоакрты GeForce FX 5800 Ultra, которую демонстрировала Gainward избранному кругу журналистов, мы уже говорили дважды: здесь и здесь. Сегодня мы можем показать общий вид системы в сборе, чтобы вы могли оценить ее габариты:

Как видите, весь "водопровод" умещается внутри корпуса системного блока, поэтому переживать о непотребном виде системного блока с установленной системой не стоит.

Во-вторых, для семейства видеокарт GeForce FX Ultra (видимо, речь идет о модели 5800 Ultra) компания Asus все же решила представить кулер собственной конструкции, хотя на демонстрировавшихся ранее образцах плат старшего сегмента мы наблюдали эталонный "пылесос" FX Flow. Вот так выглядит альтернатива от Asus:

Мы можем наблюдать много меди, тонкие многочисленные ребра, направляющие поток воздуха нужным образом. О шумовых характеристиках такого решения мы ничего сказать не можем, но в плане уменьшения вертикальных габаритов определенная работа была проведена. Тем не менее, при таком широком "выхлопном раструбе" рассчитывать на "одноэтажное" решение сложно – помешают разъемы, выводимые на заднюю панель видеоплаты. Однако, это уже шаг в сторону от "порочного наследия" FX Flow :).

В вопросе чтения маркировок процессоров AMD каждый совершенствовался, как мог. Кто-то изучал документацию на сайте производителя, кто-то выпытывал заветные отличительные признаки в конференциях, кто-то составлял собственные "памятки" или использовал готовые... Так или иначе, но часть информации приходилось держать в голове, и некоторые детали постепенно забывались. Особенно остро я чувствовал это на себе – новости о процессорах AMD появляются с разной периодичностью, и иногда из-за значения одной буквы в маркировке возникал такой "ступор", что приходилось невольно обращаться к справочным материалам. Скорость написания новостей из-за этого неизбежно снижалась, а значит – страдал нежно любимый читатель :)...

Похоже, что теперь с подобными проблемами покончено. Во всяком случае, более или менее владеющие английскими техническими терминами владельцы процессоров AMD теперь могут вздохнуть спокойнее – на сайте Bloodys появился интерактивный "толкователь" маркировки процессора. Для использования этой программы достаточно занести в три пустых поля соответствующие строчки маркировки вашего процессора, и скрипт автоматически сформирует таблицу с характеристиками данного процессора. Например, для процессора Athlon XP 2100+ со следующими строчками маркировки:

  • AXDA2100DUT3C
  • 9597107260335
  • AIUHB0248MPMW

... мы получаем следующую таблицу:

Как видите, вместо извилин достаточно шевелить пальцами, чтобы определить основную информацию о процессоре :).

Самой интригующей частью этой таблицы является нижняя строчка, поясняющая, с какого рейтинга был "понижен" данный процессор при отбраковке. Данная информация не выдается при введении данных по процессорам на ядре Barton, а вот для ядра Thoroughbred определяется двумя цифрами, занимающими шестую и пятую позиции справа во второй строчке маркировки (в конкретном случае выделены жирным шрифтом: 9597107260335).

Если верить данной методике, то конкретный процессор с рейтингом 2100+ мог бы работать на уровне 2600+ при разгоне. Частично подобные предположения подтверждаются отдельными сообщениями в западных форумах, однако авторы скрипта еще не потрудились пролить свет на взаимосвязь этих двух цифр маркировки и разгонного потенциала. Если бы такая зависимость существовала, то отбирать процессоры для разгона было бы совсем просто – просматриваешь маркировку, а затем выполняешь "проверочный разгон". Собственно, проверкой этой зависимости уже занялись наши коллеги с сайта Overclockers.com, и по результатам первой статистики они обещают опубликовать выводы. Мы же, в свою очередь, обещаем держать руку на пульсе событий :).

Кстати, наши коллеги с китайского сайта GZeasy попробовали подменить указанные две цифры в маркировке процессора, и после замены комбинации "26" на "32" получили интригующее сообщение: "Downgraded from 3200+". Все здравомыслящие владельцы процессоров AMD понимают, что на данный момент такого быть не может – процессор с рейтингом 3200+ будет оснащен ядром Barton, и производство его еще не началось. Собственно, эта подстановка выявляет методику определения "отбраковочного рейтинга". Время покажет, насколько состоятельна эта методика, а пока можете "прогнать" через этот "толкователь" свои процессоры (если не лень забираться внутрь системного блока для чтения маркировки :)).

Наиболее болезненным для владельцев AMD систем стал выход процессоров на ядре Palomino, давших жизнь семейству Athlon XP. Несмотря на лучшую совместимость новых процессоров со старыми материнскими платами, присущую продуктам AMD, в период зарождения Athlon XP многие поклонники компании должны были пройти через "жесткую ломку", ибо большинство материнских плат, на которых спокойно уживались Thunderbird, отказывались работать с Palomino. Ситуация ничуть не улучшилась с появлением Thoroughbred, который благодаря своим разгонным качествам стал вожделенным для всех владельцев AMD-систем приобретением.

Сегодня мы имеем возможность рассмотреть "историю одного преодоления" – на примере материнской платы на чипсете VIA KT133. Понятно, что в суматохе технического прогресса многие позабыли технические характеристики данного чипсета, поэтому считаю нужным немного "освежить память". Чипсет KT133 поддерживал процессоры конструктива Socket A, работающие на частоте шины 200 МГц. В их число входили Athlon Thunderbird (с поддержкой 200 МГц шины) и Duron Morgan. Кроме того, поддерживаемый тип памяти PC133 позволял использовать шину памяти и системную шину асинхронно.

Итак, для эксперимента по изучению непознанных возможностей КТ133 японскими обозревателями с сайта MyCOM была избрана материнская плата Abit KT7. Эта материнская плата обладала не очень распространенными на то время функциями разгона процессора из BIOS без помощи аппаратных переключателей и перемычек. Она могла изменять множитель (до 12,5х) и напряжение на ядре процессора (до 1,85 В), что является важными инструментами разгона процессоров AMD.

Еще одним "исполнителем главной роли" в этом эксперименте стал процессор Athlon XP 2200+ на ядре Thoroughbred. Напомню, что реальная частота этого процессора 1,8 ГГц получалась умножением частоты шины 133 МГц на множитель 13,5х. При попытке установить этот процессор в разъем платы KT7 система не загружалась, поскольку множители выше 12,5х этой материнской плате были "не по силам".

Кроме того, процессоры Thoroughbred используют более низкое напряжение питания ядра, чем Thunderbird (это лишь одно из многочисленных отличий). Это не помешало, однако, установить необходимое напряжение 1,65 В, поскольку материнская плата позволяла это сделать. "Привить" способность BIOS материнской платы КТ7 "понимать" процессор Athlon XP 2200+ не представлялось возможным, и все доступные способы приблизить установки материнской платы к требуемым для процессора этим исчерпывались.

Главной помехой оставался множитель, который нужно было увеличить с 12,5х до 13,5х. И тут на помощь японским экспериментаторам пришло изделие японской же компании Kirouto Shikou по имени PK-OCK7/EV6. Данная фирма специализируется на выпуске различных переходников и адаптеров, причем иной раз весьма экзотических. Впрочем, герой сегодняшнего эксперимента являлся процессорным адаптером для разблокирования множителя и его изменения:

Маленькие переключатели разделены на два блока – четыре в первом и восемь во втором. Комбинируя положение этих выключателей, можно добиться необходимого коэффициента умножения.

Выделенные контакты процессорного разъема как раз и являются ключевыми для подобных модификаций. Собственно, японская компания лишь поставила эту модификацию "на поток" :).

Ровно два года назад в японских магазинах такая штучка стоила порядка $65. Конечно, цена устройства может ставить под сомнение целесообразность такого "переходного" решения. Но для "научных целей" не существует понятия "дорого" :). Кстати, почему "два года назад?" Причина весьма тривиальна – производство адаптеров было прекращено, и найти в продаже в самой Японии такой товар удалось авторам оригинальной статьи с большим трудом. По этой же причине рассчитывать на наличие подобных устройств в нашей рознице не приходится. В принципе, у нас есть альтернатива, но об этом поговорим позже...

Итак, путем нехитрых манипуляций японцы смогли выставить на адаптере коэффициент умножения 5,5х, что в сочетании со внутренним множителем процессора обеспечило множитель 13,5х, подходящий для Athlon XP 2200+.

Однако, не будем забывать, что частота системной шины 100 МГц ограничивала тактовую частоту процессора значением 1350 МГц (13,5 х 100 МГц), что примерно соответствовало рейтингу Athlon XP 1500+. Решив достичь частоты 1800 МГц увеличением коэффициента умножения, наши японские коллеги выставили на адаптере множитель 9,5х, что в сочетании со внутренним множителем процессора обеспечило множитель 18х, дающий заветные 1800 МГц (18 х 100 МГц).

Вот так японцы смогли, путем определенных усилий и затрат, заставить работать процессор на ядре Thoroughbred в паре со старой материнской платой на чипсете KT133. Этот пример не означает, что подобные модификации могут считаться повседневной нормой, но многих умельцев на новые авантюры вдохновить могут.

А теперь поговорим о пресловутой альтернативе упомянутому адаптеру. Ее роль должны выполнять набор радиодеталей, паяльник и умелые руки (трезвую голову тоже иметь не помешает :)). О способе управления множителями процессоров AMD в обход возможностей материнской платы мы уже писали. Однако, мы не можем ручаться, что модификация будет работать на старых материнских платах, и прибегать к такому эксперименту рекомендуем только при полной уверенности в своих действиях (и их возможных последствиях), а также на последней стадии отчаяния (когда другие способы не помогают :)).

Сейчас обсуждают