Платим блогерам

Новости 17 марта 2003 года

Когда я писал в прошлый четверг "корректирующую" новость о разгоне системы Abit до 1 ГГц шины для процессора Pentium 4 2,6C, то в глубине души подозревал, что промелькнувший в тот же день на сайте iXBT рекорд разгона процессора Pentium 4 3,06 ГГц до 4 ГГц без "спецохлаждения" (то есть, при условии воздушного охлаждения) содержит в себе элементы какого-то недоразумения. При всем уважении к авторитету публикуемых на указанном сайте новостей, скептически настроенное сознание отказывалось верить в возможность такого разгона без применения усиленного охлаждения. Нам были известны случаи разгона процессоров на ядре Northwood до 3,6 ГГц с использованием воздушного охлаждения (при этом радиаторы были медными), но вот на частоту выше 4 ГГц еще "не замахивался" никто...

Сегодня, благодаря счастливой случайности, мы имеем возможность пролить свет на эту загадку. Оказавшийся в эти дни на выставке CeBIT 2003 наш постоянный читатель Айрат Губаев любезно поделился с нами фотографиями, сделанными им при посещении этого мероприятия. Наш "внештатный корреспондент" не обошел вниманием стенд Asus, на котором демонстрировалась та самая система с разогнанным до 4,1 ГГц процессором Pentium 4:

Однако, из контекста оригинальной новости сайта iXBT не совсем ясно, принадлежал ли корпус системного блока на нижнем фото к системе, чей дисплей отображал заоблачную для воздушного охлаждения частоту. Из нашего "репортажа" уточняется, что подключенный к подобному монитору системный блок оснащался хорошо известной всем экстремальным оверклокерам холодильной установкой Prometeia, которая обеспечивала охлаждение до -36 градусов Цельсия.

Кроме разогнанного процессора Pentium 4, в этой системе находились материнская плата Asus P4C800 (на чипсете Canterwood), графическая плата Asus V9280 на чипе Nvidia GeForce 4 Ti 4200 и 256 Мб памяти типа DDR 333.

Как видите, внутри системного блока отчетливо видны патрубки системы охлаждения, ведущие к процессорному радиатору. Ни о каких кулерах Thermaltake и речи идти не может :).

Порассуждать о феномене 4,1 ГГц стоит отдельно. Итак, для процессора Pentium 4 3,06 ГГц, имеющего множитель 23х, демонстрируемая частота 4120 МГц достигается при частоте системной шины 179 МГц. В то же время, на чипе северного моста платы мы видим довольно внушительный вентилятор. Чего хотела добиться таким экспонатом Asus? Очевидно, показать способность материнской платы достигать высоких тактовых частот системной шины. Но чипсет Canterwood способен работать с 200 МГц системной шиной в номинальном режиме, и дополнительное охлаждение ему для этого не нужно. Возможно, что в системе был установлен процессор из нового семейства Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины, а частота системной шины могла достигать 275 МГц при множителе 15х для старшей из существующих моделей с номиналом 3 ГГц. В этом случае и холодильная установка, и дополнительное охлаждение северного моста пришлись бы кстати...

Тем не менее, истина неизвестна, и внутри системы Asus мог находиться любой другой процессор Pentium 4, способный разгоняться до частот свыше 4,1 ГГц.

Abit тоже не теряла времени даром, и на выставке ее стенд украшался буквально "кричащим" дисплеем с изображением тактовой частоты процессора:

Достижения Abit обеспечивались другой разновидностью холодильной установки - системой VapoChill производства компании Asetek. Наши коллеги с известного сайта THG (русское зеркало) смогли узнать у представителей этих компаний, что максимальная частота, при которой система работает стабильно, составляет 3,9 ГГц. А показатели 4,08 ГГц - это "пыль в глаза", и никакого практического приложения они не имеют :).

В отношении демонстрировавшейся во время прошлого эксперимента Abit материнской платы нам стали известны подробности: модель платы называется IC7-G. Плата основана на чипсете Canterwood и поддерживает до 4 модулей DIMM, пять слотов PCI, два порта IDE, четыре порта Serial ATA, один слот AGP 8x, сетевой контроллер Gigabit Ethernet и интегрированный шестиканальный звук. Специальные оверклокерские возможности, заложенные в этой плате, позволяют достигать 1 ГГц для процессорной шины и 500 МГц для памяти (системная шина при этом разгоняется до 250 МГц). При этом устойчивой работы памяти удается добиться только с модулями производства Corsair, которые достаточно дороги. Таким образом, все высказанные нами предположения в отношении данного эксперимента Abit остаются в силе.

Только вчера мы рассказывали о ближайших планах VIA в отношении чипсетов для платформы AMD, и вот, сегодня появляются новые подробности, раскрытые компанией в ходе презентации на выставке CeBIT 2003.

Итак, прежде всего, чипсет KT600 действительно присутствует в производственных планах компании. Его отличием от предшествующего KT400A действительно будет являться поддержка процессоров с шиной 400 МГц. Стало быть, есть все основания полагать, что так называемая ревизия СЕ чипсета KT400A будет называться именно КТ600.

Более того, среди чипсетов с интегрированной графикой также намечена поддержка процессорной шины 400 МГц. Она будет введена в чипсете KM400A, содержащем графическое ядро CastleRock/UniChrome. Под таким двойным названием подразумевается намерение VIA внедрять в области интегрированной графики разработки компании S3 Graphics, приобретенной компанией не так давно.

Оба чипсета с поддержкой 400 МГц шины должны быть запущены в производство в конце апреля, а материнские платы на их основе следует ожидать в мае-июне. В таких условиях приобретение материнской платы на базе чипсета КТ400А выглядит абсолютно невыгодным – гарантированная поддержка процессоров с 400 МГц шиной чипсетом КТ600 дает последнему бОльшие шансы на популярность.

Интересные детали относительно нового южного моста VT8237 также прозвучали на презентации. В новой микросхеме будет реализована поддержка RAID-массивов уровней 0 (striping), 1 (mirroring, т.е. зеркалирование) и 0+1 (striping + mirroring). Напомню, что конкурирующий южный мост Intel ICH5 позволяет эмулировать программным способом только дисковый массив уровня 0, предусматривающий распределение блоков данных одного логического диска между двумя физическими. Учитывая универсальность южного моста VIA (может сочетаться как с северными мостами для платформы Intel, так и AMD), его низкую цену и хорошую функциональность, у ICH5 появился очень серьезный конкурент...

С появлением на рынке собственных разработок производителей чипсетов в области технологий RAID у сторонних производителей контроллеров не остается практически никаких шансов в сегменте настольных систем. Такие титаны RAID-строения, как Promise или Adaptec, не смогут противопоставлять интегрированным решениям аналогичных простых и дешевых контроллеров, и будут вынуждены переключиться на рынок решений для серверов и рабочих станций.

В вопросе соотношения производительности массивов RAID в реализации средствами ICH5 и VT8237 пока нельзя говорить о чем-то конкретном, все решится с появлением первых специализированных тестов.

Кроме того, конфигурация дисковых накопителей для VT8237 позволяет подключать до 6 накопителей: два канала IDE и два канала Serial ATA реализованы средствами южного моста, два дополнительных канала (IDE либо Serial ATA) реализуются через внешний контроллер. О восьми портах USB 2.0 мы уже не упоминаем – это само собой разумеется...

При всем этом великолепии функций южного моста VT8237 настораживает один факт: четких временных рамок для его повсеместного внедрения не указано. Будучи совместимым по разводке с предшествующим VT8235, он будет вытеснять его постепенно. А потому определить версию южного моста для конкретной модели материнской платы вернее всего можно будет по спецификациям на сайте производителя. Первые платы с новым южным мостом VT8237 появятся в продаже летом этого года, но часть дешевых решений будет оснащаться старым VT8235 еще длительное время.

Мы видим, что VIA смотрит в свое "чипсетное будущее" с уверенностью, и не собирается уступать Nvidia на рынке AMD-систем, при этом планируя составить конкуренцию Intel на рынке платформы Socket 478.

На фоне приближающегося анонса процессоров Athlon 64, реализующих гибридную 32/64-битную архитектуру для настольных систем, появляющиеся данные о демонстрации рабочих образцов систем на базе этих процессоров имели только один существенный недостаток – отсутствие поддержки платформы х86-64 гигантом "окностроения", то есть фирмой Microsoft. Сама компания до последнего времени хранила загадочное молчание относительно сроков выхода поддерживающей новую платформу операционной системы, и боевой дух многих поклонников AMD постепенно угасал. Однако, на проходящей выставке CeBIT 2003 промелькнула "первая ласточка" семейства 64-разрядных операционных систем Microsoft для настольных ПК.

Операционная система Windows XP в 64-битной версии для процессоров Athlon 64 демонстрировалась на выставке:

Однако, ни представители AMD, ни представители Microsoft не сообщили о возможных сроках выхода данной версии системы. Очевидно, что данный вариант ОС разрабатывался Microsoft в сотрудничестве с AMD, причем оптимизировался именно под платформу AMD x86-64. Для процессоров Intel с поддержкой технологии Yamhill (которые пока обосновываются только в серверных платформах) компания Microsoft предлагает другой вариант Windows XP, поэтому вопрос совместимости операционных систем нового поколения с различными аппаратными платформами еще остается открытым.

ОС Windows XP в 64-разрядном варианте для настольных систем Athlon 64 пока существует в "черновом варианте", ибо демонстрирующийся релиз не был даже альфа-версией, поэтому ожидать скорого появления окончательной версии не приходится.

На демонстрационной машине одновременно работали 32-разрядная версия PowerPoint и 64-разрядная версия игры Quake II.

Также демонстрировалась 64-разрядная версия браузера Internet Explorer.

От оперативности выхода 64-разрядной операционной системы Microsoft для платформы AMD x86-64 будет во многом зависеть будущее процессоров Athlon 64. Не секрет, что альянс Microsoft-Intel весьма успешно продвигает (либо "навязывает" – кому как больше нравится :)) продукты обеих компаний. Практически монопольное положение Microsoft на рынке пользовательских ОС является серьезным инструментом по продвижению совместимых с данным ПО аппаратных средств. Если для частного пользователя наличие лейбла "Microsoft Windows ... compatible" на упаковке компьютерных комплектующих еще не является столь критичным, то корпоративные потребители не желают тратить дополнительные средства и силы на вероятные проблемы с совместимостью.

Известно, что Intel не планирует внедрение гибридных 32/64-разрядных технологий в свои процессоры для настольных систем (по крайней мере, в течение ближайших лет двух). Позиция компании аргументируется достаточно просто: в данной сфере такой подход не оправдан с точки зрения прироста производительности. Посмотрим, сможет ли дебют платформы x86-64 в настольном сегменте осенью этого года повлиять на неприятие этой идеи компанией Intel. Вполне возможно, что AMD сможет успешно развивать свой бизнес в этом сегменте, не опасаясь конкуренции со стороны Intel, и доля настольных систем с процессорами AMD будет увеличиваться год от года...

Если вы регулярно читаете новости нашей лаборатории, то должны помнить, что в числе первых материнскую плату на базе чипсета Springdale-G протестировали именно наши "лаборанты". Авторитетно заявляю, что результаты этого обзора цитировались на многих зарубежных сайтах, с подачи наших друзей – команды сайта X-bit Labs. Все же, дружба с "некоторыми тайваньскими производителями" иногда приносит свои плоды, и наша лаборатория имеет возможность публиковать эксклюзивные материалы тестирования :).

Однако, в мире хватает амбициозных обозревателей, и авторство первого подробного теста материнской платы на базе чипсета Canterwood мы можем приписать немецкому сайту TecChannel.de, которые смогли "помучить" тестовую платформу в рамках проходящей в Германии выставки CeBIT 2003. Более того, опытный образец платы на базе чипсета Intel 875P дополнялся процессором Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц, поддерживающим 800 МГц шину. Это был "честный" процессор со множителем 15х. Два модуля памяти DDR 400 емкостью по 512 Мб каждый дополняли состав прототипа системы Intel ближайшего будущего.

Мы не можем напрямую сопоставлять полученные немцами результаты с достижениями нашей лаборатории, поскольку методика тестирования существенно отличалась – немецкие обозреватели испытывали главным образом память при помощи собственного теста tecMem. Поскольку платформа Canterwood должна занять позиции высокопроизводительных систем, в том числе и игровых, то вполне справедливо тестовая система испытывалась двумя версиями "генераторов попугаев": 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003. В данном случае в систему устанавливалась видеокарта Radeon 9700 Pro, работавшая под управлением драйверов версии 6.13.10.6218.

Рассмотрим краткие результаты тестов серии 3DMark, ибо в оригинальной статье они представлены в довольно неудобной для восприятия форме.

Итак, в тесте 3DMark 2001 SE общий счет составил:

  • Без активизации Hyper-Threading – 16201 "попугай";
  • С активизацией Hyper-Threading – 16255 "попугаев".

Как видите, прирост в 50 с небольшим "попугаев" (0,3%) весьма незначителен и укладывается в рамки погрешности измерения. Желающие оценить производительность в отдельных играх из состава этого теста могут это сделать при помощи скриншотов.

Без активизации Hyper-Threading:

С активизацией Hyper-Threading:

Тестирование в 3DMark 2003 еще сильнее дискредитирует широко рекламируемую Intel технологию Hyper-Threading:

  • Без активизации Hyper-Threading – 3559 "попугаев";
  • С активизацией Hyper-Threading – 3549 "попугаев".

Эту незначительную разницу в 10 "попугайчиков" авторы теста относят на совесть операционной системы Windows XP и предсерийность образцов аппаратного обеспечения. Подробные результаты с применением Hyper-Threading приведены на этом скриншоте:

Теперь перейдем к тестированию подсистемы памяти. Система на базе чипсета Canterwood сравнивалась с другими платформами в различных конфигурациях памяти. Во всех тестах использовался процессор Pentium 4 3,06 ГГц или Pentium 4 3 ГГц (в случае платформы Canterwood), объем памяти в большинстве тестов составлял 512 Мб.

Собственно, проведенное немецкими обозревателями тестирование содержит результаты и для платформы AMD с процессором Athlon XP 3000+, но из-за специфики применяемой методики тестирования ознакомится с ними мы предлагаем самостоятельно (здесь, здесь и здесь).

Чипсет Canterwood в паре с двухканальной памятью DDR 400 должен обеспечивать существенное преимущество над конкурирующими решениями в части производительности подсистемы памяти. Надеюсь, что скоро мы сможем увидеть более четкое противопоставление чипсетов Canterwood и Springdale, чем пресловутые "5% прироста", обеспечиваемые активизацией режима PAT. Следите за нашими новостями...

Сейчас обсуждают