Новости 17 сентября 2017 года
Компания Xiaomi, представившая на этой неделе Mi Mix 2, Mi Note 3 и Mi Notebook Pro, также выпустила внешний аккумулятор Mi Power 2C. Он, как и Xiaomi Mi Power 2, обладает ёмкостью 20 000 мАч, но при этом стоит дешевле.
Конструкция Xiaomi Mi Power 2C аналогична Mi Power 2. Он состоит из высококачественных литий-полимерных батарей с коэффициентом конверсии 93%. Аккумулятор поддерживает двухстороннюю быструю зарядку (Qualcomm Quick Charge 3.0). Для того, чтобы полностью зарядить Xiaomi Mi Power 2C с использованием зарядного устройства Quick Charge 3.0 потребуется 8 часов. Как утверждает Xiaomi, новый внешний аккумулятор сохранит 90% своей ёмкости после 300 циклов заряда.
Xiaomi Mi Power 2C представлен только в белой расцветке. Он уже доступен для заказа в официальном интернет-магазине Xiaomi и оффлайновых магазинах Mi Home. Цена вопроса – 129 юаней (около 1134 рублей по текущему курсу).
На мероприятии Deutsche Bank Technology Conference компанию Intel представлял вице-президент подразделения, занимающегося выпуском твердотельной памяти, поэтому и порождённые этим выступлением информационные поводы имеют одну тематику. Завершить наш "юбилейный воскресный марафон" мы хотели бы материалом на тему взаимодействия Intel и Micron в рамках совместного предприятия по выпуску памяти.
Intel поясняет, что для своих накопителей семейства Optane, использующих совместно разработанную память типа 3D XPoint, компания придерживается принципа выпуска готовых решений, и не привлекает сторонних разработчиков для создания альтернативных контроллеров. То есть, нельзя купить накопитель Optane, в котором был бы установлен контроллер стороннего разработчика. Созданием программной экосистемы Intel тоже занимается сама.
Компания Micron выпускаемую совместным предприятием память типа 3D XPoint может использовать по собственному усмотрению. Её накопители данной серии носят обозначение QuantX, и на этом этапе создания продукта Intel на своего партнёра уже никакого влияния не имеет. Формально, Micron может использовать любые контроллеры для своих накопителей QuantX.
В последние годы так называемый "закон Мура" замедлил своё действие, и это вынудило компанию Intel так сильно "расщепить" свой принцип "тик-так", что многие злые языки стали называть его "кое-как". Действительно, теперь для каждого сегмента Intel предлагает свою очерёдность смены архитектур и техпроцессов, и если в мобильном сегменте 10-нм процессоры Cannon Lake появятся до конца этого года, то в настольном нам придётся ждать второго поколения 10-нм техпроцесса и выхода семейства Ice Lake во второй половине 2018 года. А пока радовать наличием шести ядер в конструктивном исполнении LGA 1151 призваны 14-нм процессоры Coffee Lake.
Более того, даже AMD уже признаёт, что скоро получит технологический паритет с Intel, поскольку 7-нм техпроцесс в исполнении подрядчиков первой будет очень близок по параметрам к 10-нм техпроцессу второй. Осознание этого факта, впрочем, не даёт унывать представителям Intel, которые на мероприятии Deutsche Bank Technology Conference заявили об ускоренных темпах развития твердотельной памяти. По их словам, в сегменте NAND продукция Intel прогрессирует быстрее, чем предписывает эмпирическое правило, именуемое "законом Мура". То есть, удвоение плотности размещения элементов на единице площади происходит в сегменте NAND чаще, чем раз в два-три года.
Правда, особых иллюзий по поводу устойчивости этого тренда в Intel тоже не питают. Компания хоть и готовит уже третье поколение памяти типа 3D XPoint, осознаёт, что для её выпуска потребуются "совершенно новые материалы", которые будут эволюционировать дольше, чем классическая NAND. Говоря о последней, можно добавить, что вслед за 64-слойными микросхемами 3D NAND компания готова предложить решения третьего поколения, но о конкретных сроках в Intel предпочитают молчать.
Представители AMD продолжают настаивать, что им в этом году удалось оживить процессорный рынок дебютом Ryzen, и популярность продуктов этой серии продолжает расти. Более того, даже дорогие модели серии Ryzen Threadripper пользуются хорошим спросом, и компания рада избавиться от имиджа "производителя более дешёвой альтернативы". Установка, о которой неоднократно на днях говорил финансовый директор AMD – конкурировать по производительности, а не цене.
Это отнюдь не означает, что "движений по цене" не будет. Напротив, как отмечают наши немецкие коллеги, два местных интернет-магазина получили исключительное право снизить цену на восьмиядерный Ryzen 7 1800X до 399 евро на срок до первого октября. Это примерно на 10% дешевле, чем ранее, причём речь идёт о коробочном исполнении процессора. Возможно, подобные акции будут предложены и в других странах. По теории заговора, к этому AMD подталкивает близящийся дебют настольных процессоров Intel Coffee Lake, среди которых будут и шестиядерные модели. Они выйдут пятого октября, и будут дороже предшественников с меньшим количеством ядер.
Ровно пятнадцать лет назад на страницах этого, тогда ещё молодого и амбициозного, ресурса появилась первая новость в исполнении вашего покорного слуги. За плечами был опыт работы в более академичном издании, поэтому в "лагере бунтарей и неформалов" поиск гармонии между формой и содержанием занял какое-то время. Все эти годы новости под придуманным за пару секунд псевдонимом выходили ежедневно, почти без перерывов на выходные и праздничные дни. Не из-за графоманских позывов или жажды наживы, просто такова специфика отрасли – каждый день что-то происходит, и не каждый читатель способен самостоятельно найти нужную информацию вперёд автора.
За прошедшие полтора десятилетия процессоры Intel перестали грезить покорением "высоких гигагерц", и теперь с новой силой переключились на увеличение количества ядер. И случилось это после выхода на рынок процессоров AMD Ryzen, которые в среднем ценовом диапазоне предлагают восемь ядер и шестнадцать потоков. Совпадение? Вряд ли, и некоторые утечки данных позволяют судить, что тенденция только продолжится. По крайней мере, производитель "переносных компьютеров" Eurocom, которые сочетают формфактор ноутбука и начинку от настольных систем, на страницах форума Notebook Review проговорился, что во второй половине 2018 года модель Tornado F5 перейдёт на использование набора логики Intel Z390 и восьмиядерного процессора с поддержкой Hyper-Threading. Платформу Intel Z370 компания решила не использовать вообще, справедливо посчитав её промежуточным этапом.
Эти откровения позволяют нам понять две вещи. Во-первых, 10-нм процессоры Ice Lake выйдут во второй половине следующего года, либо чуть раньше. Это вполне соответствует ожиданиям. Во-вторых, 10-нм процессоры Ice Lake можно будет установить в материнские платы на основе набора логики Intel Z390. Соответственно, процессоры наверняка сохранят совместимость со второй ревизией разъёма LGA 1151, которая дебютирует вместе с настольными процессорами Coffee Lake этой осенью. Появятся ли в этих условиях настольные 10-нм процессоры Cannon Lake, прогнозировать сложно. Скорее всего, при такой плотности анонсов семейство Cannon Lake не выйдет за пределы мобильного сегмента, а настольным системам будут предназначены процессоры Ice Lake, которые будут выпускаться по 10-нм технологии второго поколения.
Ровно год назад компания HP отличилась "умом и сообразительностью". Как тогда оказалось, в микрокод ряда офисных струйных принтеров заранее была сделана "закладка", которая сработала 13 сентября 2016 года. После этой даты от пользователей офисных струйных принтеров компании повалили жалобы о прекращении работы принтеров с неоригинальными и даже некоторыми фирменными перезаправленными картриджами компании. Вал и напор жалоб оказался таким, что HP вынуждена была написать и разместить на своём сайте заплатку и инструкцию, восстанавливающую работу принтеров с неоригинальными картриджами. Правда, это могло помочь только тем, кто сам брался вернуть совместимость.
Сейчас HP снова решила наступить на те же грабли. По сообщению немецкой сети продаж Super Patronen, порядка 50 человек заявили о появлении на экране компьютера сообщения о "неисправности" неоригинальных картриджей с требованием их заменить на новые. Как раз накануне HP выпустила обновлённые прошивки для принтеров OfficeJet 6800, OfficeJet Pro 6200, 6800, 8600 и OfficeJet Pro X 400/500, которые и вызвали появление сообщений о неисправности. Установка оригинального картриджа восстанавливала работоспособность принтеров.
При всём при этом на сайте компании остаётся микрокод для фиксации данной "ошибки" и инструкция по его установке. Желающие использовать неоригинальные или заново заправленные картриджи могут вновь вернуть эту возможность в свои принтеры. Ошибка в обновлённом микрокоде или сознательное решение, но HP снова оскандалилась. С чем её и поздравляем.
Сейчас обсуждают