Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Если вы регулярно читаете новости нашей лаборатории, то должны помнить, что в числе первых материнскую плату на базе чипсета Springdale-G протестировали именно наши "лаборанты". Авторитетно заявляю, что результаты этого обзора цитировались на многих зарубежных сайтах, с подачи наших друзей – команды сайта X-bit Labs. Все же, дружба с "некоторыми тайваньскими производителями" иногда приносит свои плоды, и наша лаборатория имеет возможность публиковать эксклюзивные материалы тестирования :).

Однако, в мире хватает амбициозных обозревателей, и авторство первого подробного теста материнской платы на базе чипсета Canterwood мы можем приписать немецкому сайту TecChannel.de , которые смогли "помучить" тестовую платформу в рамках проходящей в Германии выставки CeBIT 2003. Более того, опытный образец платы на базе чипсета Intel 875P дополнялся процессором Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц, поддерживающим 800 МГц шину. Это был "честный" процессор со множителем 15х. Два модуля памяти DDR 400 емкостью по 512 Мб каждый дополняли состав прототипа системы Intel ближайшего будущего.

Мы не можем напрямую сопоставлять полученные немцами результаты с достижениями нашей лаборатории, поскольку методика тестирования существенно отличалась – немецкие обозреватели испытывали главным образом память при помощи собственного теста tecMem. Поскольку платформа Canterwood должна занять позиции высокопроизводительных систем, в том числе и игровых, то вполне справедливо тестовая система испытывалась двумя версиями "генераторов попугаев": 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003. В данном случае в систему устанавливалась видеокарта Radeon 9700 Pro, работавшая под управлением драйверов версии 6.13.10.6218.

реклама

Рассмотрим краткие результаты тестов серии 3DMark, ибо в оригинальной статье они представлены в довольно неудобной для восприятия форме.

Итак, в тесте 3DMark 2001 SE общий счет составил:

  • Без активизации Hyper-Threading – 16201 "попугай";
  • С активизацией Hyper-Threading – 16255 "попугаев".

Как видите, прирост в 50 с небольшим "попугаев" (0,3%) весьма незначителен и укладывается в рамки погрешности измерения. Желающие оценить производительность в отдельных играх из состава этого теста могут это сделать при помощи скриншотов.

Без активизации Hyper-Threading:

С активизацией Hyper-Threading:

Тестирование в 3DMark 2003 еще сильнее дискредитирует широко рекламируемую Intel технологию Hyper-Threading:

  • Без активизации Hyper-Threading – 3559 "попугаев";
  • С активизацией Hyper-Threading – 3549 "попугаев".

Эту незначительную разницу в 10 "попугайчиков" авторы теста относят на совесть операционной системы Windows XP и предсерийность образцов аппаратного обеспечения. Подробные результаты с применением Hyper-Threading приведены на этом скриншоте:

Теперь перейдем к тестированию подсистемы памяти. Система на базе чипсета Canterwood сравнивалась с другими платформами в различных конфигурациях памяти. Во всех тестах использовался процессор Pentium 4 3,06 ГГц или Pentium 4 3 ГГц (в случае платформы Canterwood), объем памяти в большинстве тестов составлял 512 Мб.

Собственно, проведенное немецкими обозревателями тестирование содержит результаты и для платформы AMD с процессором Athlon XP 3000+, но из-за специфики применяемой методики тестирования ознакомится с ними мы предлагаем самостоятельно ( здесь , здесь и здесь ).

Чипсет Canterwood в паре с двухканальной памятью DDR 400 должен обеспечивать существенное преимущество над конкурирующими решениями в части производительности подсистемы памяти. Надеюсь, что скоро мы сможем увидеть более четкое противопоставление чипсетов Canterwood и Springdale, чем пресловутые "5% прироста", обеспечиваемые активизацией режима PAT. Следите за нашими новостями...

Сейчас обсуждают