Платим блогерам

Новости 16 декабря 2005 года

Р J-34
Сайт Overclockers.ru совместно с компаниями ATI и Tul (PowerColor) объявляет конкурс статей и обзоров, посвященных видеокартам на базе чипов ATI. Проводимый нами конкурс является своего дополнением к бессрочному конкурсу статей, но ограничен сроком проведения до конца января 2006 года.

Начиная с этого дня авторы материалов с описанием тестирования видеокарт на базе чипов ATI имеют возможность выиграть ценные призы. На конкурс принимаются любые статьи, связанные с видеокартами на базе ATI, написанные самостоятельно и нигде ранее не публиковавшиеся.

Самостоятельно публикуйте свои материала на ПС и присылайте ссылки на j34@overclockers.ru.

В качестве вознаграждения выступают видеокарты PowerColor X850 XT, PowerColor X800 XL и PowerColor X800 GT. Будут вручаться также поощрительные сувенирные призы. В зависимости от количества присланных материалов призовой фонд может быть увеличен.

PowerColor X850 XT PCIE x16

PowerColor X800 XL PCIE x16

PowerColor X800 GT PCIE x16

Пересылка призов осуществляется почтой России, по своему желанию победитель может выбрать другой способ доставки приза. Пересылка почтой России бесплатна для проживающих в странах бывшего СССР. За доставку почтой призов сайт ответственности не несет.

Присланные материалы будут размещены на ПС, лучшие материалы будут размещены на сайте.

Для обсуждения конкурса в конференции создана специальная тема: "Конкурс по тестированию видеокарт ATI от ATI и PowerColor (Tul)".

Поскольку AMD изъявила чёткие намерения анонсировать конкурирующие с решениями Intel платформы, нет ничего удивительного в том, что вчера в Японии состоялась презентация мобильной платформы Yamato. Об этом событии рассказал японский сайт PC Watch.

По звучанию названия легко понять, что оно имеет японское происхождение. Между тем, это относится не только к названию, но и к самой платформе - её разработкой занималось специальное учрежденное в 2004 году японское подразделение AMD. Пока вниманию публики были представлены лишь действующие прототипы, но уже к середине 2006 года ноутбуки класса Yamato появятся в продаже.

Платформа должна стать конкурентом Centrino, и это второй шаг AMD в данном направлении после анонса процессора Turion 64. Ноутбуки класса Yamato будут основаны на мобильных процессорах Turion 64 в исполнении Socket S1, имеющих два ядра. Кроме того, эти процессоры будут поддерживать двухканальную память типа DDR2-667. Одним из главных партнёров как производству материнских плат, так и видеокарт, станет компания nVidia - графические модули формата MXM уже нашли место в предсерийных прототипах. Кроме того, своё участие в продвижении платформы примут ATI, SiS и VIA.

Разработчики сетевых решений не окажутся в стороне от этого процесса - AMD пригласила к участию в проекте Airgo, Broadcom, Atheros, Realtek и Marvell. Напомним, что компания Intel в данном случае навязывает производителям ноутбуков свои сетевые контроллеры.

Со временем платформа Yamato начнут использовать энергосберегающие технологии типа Pure UMA, Local Frame Buffer и Display Cache. Все они призваны в той или иной мере уменьшить энергопотребление при работе с графической подсистемой за счёт использования локальных буферов или разделения системной памяти.

Продолжительность работы от батарей типового ноутбука класса Yamato должна составлять 5 часов. По опыту работы с платформой Centrino многие из нас знают, что такое время в реальных условиях недостижимо. Здесь также следует учитывать тот факт, что мобильные чипсеты для платформы AMD64 отличаются достаточно высоким энергопотреблением, поэтому экономия энергии центральным процессором часто просто растворяется в аппетите всей системы.

Вчера мы обсудили, как отразится на бизнесе ATI покупка компанией nVidia производителя чипсетов по имени ULi. Между тем, сама nVidia должна иметь свои виды на использование того инженерного потенциала, которым обладают разработчики из ULi. Судя по уклончивым ответам представителей nVidia о будущих планах в этой сфере, что-то особенное действительно готовится.

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на заявления главы nVidia сообщил, что компания собирается использовать наработки ULi для создания дорогих чипсетов, ориентированных на использование платформой Intel. Соответственно, эта часть роадмапа nVidia в ближайшее время подвергнется корректировке. Между тем, nVidia не собирается уделять меньше внимания производству чипсетов для платформы AMD, просто "наследие ULi" считает разумным применить именно для совершенствования чипсетов под платформу Intel. При этом подчёркивается, что упор будет сделан именно на дорогих чипсетах, бюджетный сектор пока не представляет для nVidia интереса.

Почему nVidia отдаёт предпочтение верхнему ценовому сегменту чипсетов для платформы Intel, понять несложно. Во-первых, её собственные чипсеты серии nForce 4 SLI Intel Edition первое время страдали от таких проблем, как несовместимость с процессором Pentium D 820 или отсутствие поддержки технологий EIST, C1E и TM2 для аналогичных двухъядерных процессоров. Во-вторых, эти чипсеты не отличаются рекордным разгонным потенциалом, чтобы ни говорили рекламные буклеты производителей материнских плат. В-третьих, рынок бюджетных чипсетов для платформы Intel забит до отказа предложениями других производителей, главным из которых до недавних пор являлась сама компания Intel. Только переоснащение фабрик и модернизация производства заставили компанию сменить приоритеты, и на рынке возник временный дефицит недорогих чипсетов Intel.

В этой ситуации Intel напоминает льва, который единолично пожирает тушу парнокопытного по имени "рынок чипсетов для платформы Intel". Вокруг суетятся голодные гиены (прочие производители наборов системной логики), но урвать свои кусочки им удаётся только после того, как насытится лев. В этом сезоне лев немного приболел, и гиены с остервенением накинулись на добычу. И только осторожная nVidia понимает, что Intel вот-вот вернётся на рынок, и тогда конкурентам несдобровать. Поэтому и не пытается вкладывать силы и средства в разработку бюджетных чипсетов для платформы Intel. Кроме того, лицензионные выплаты по-прежнему не дают nVidia отчаянно демпинговать - в противном случае nVidia никогда бы не получила лицензию Intel на использование фирменных технологий последней.

Будем надеяться, что созданные с использованием ноу-хау ULi чипсеты nVidia не только приобретут дополнительную функциональность, но и будут хорошо разгоняться.

Сейчас обсуждают