Платим блогерам

Новости 16 мая 2003 года

Решив под конец рабочей смены заняться написанием нейтральных в отношении противостояния платформ новостей, я обнаружил на французском сайте PC-Inpact (бывший Inpact-Hardware) чудную подборку новостей о клавиатурах :).

В одной из новостей сообщалось о достаточно любопытной клавиатуре, выпускаемой компанией Datahand:

Изделие это претендует на верх совершенства эргономической мысли, если так можно выразиться. Как же на нем работать? Не очень просто, но вполне доступно для воображения – необходимо разместить ладони на выпуклых площадках, а пальцы расположить в пределах обозначенных зон. При работе на этой клавиатуре двигать запястьями не нужно – двигаются только пальцы, попеременно нажимая выступающие клавиши-педальки.

Понятно, что для более или менее быстрой и точной работы на подобном устройстве требуются длительные тренировки и адаптация. Более того, для кого-то такой способ ввода информации может показаться пыткой – из-за неразвитости координации пальцев рук. Бегать пальцами по стандартной раскладке QWERTY – это одно дело, а синхронно управлять разнонаправленными движениями пальцев – совсем другое!

Тем не менее, авторы этого изобретения уверяют в безопасности подобного устройства для запястий и суставов пользователя, поскольку всякого рода злокачественные синдромы и заболевания якобы покинут организм владельца такой клавиатуры. Может быть, но перед этим его карман покинут $1300, что для клавиатуры немного дороговато :).

Сложно сказать, найдет ли подобная клавиатура популярность в среде обеспеченных пользователей-оригиналов, либо ей суждено служить реквизитом для фантастических фильмов, но сама идея выглядит достаточно интересной.

Другой представитель устройств ввода имеет более приземленные очертания и функции – компания Thermaltake выпустила для владельцев моддерских корпусов серии Xaser III соответствующие по цвету и оформлению наборы из мультимедийной клавиатуры и оптической мыши:

В обилии дополнительных "горячих клавиш" на клавиатуре нет ничего неординарного, однако привыкание к подобным ассистентам происходит быстро, и потом становится сложно работать на стандартной клавиатуре – руки тянутся к несуществующим дополнительным клавишам :).

Важным качеством в условиях современной экономики отличается клавиатура – она поддерживает символ "евро". При нынешних темпах укрепления европейской валюты такая функция может быть весьма полезной – неизвестно, в каких "у.е." мы будем приводить цены в следующем году :).

Интересно, что производитель указывает для клавиатуры и мышки показатель механической долговечности: клавиатура выдерживает не менее 10 млн. нажатий, а клавиши мышки – свыше 1 млн. нажатий. Не берусь сказать, сколько это будет в годах, ибо каждый работает с этими устройствами по-разному – кто-то мирно набирает тексты, кто-то интенсивно воюет в одиночку против армии инопланетных чудовищ, кто-то использует клавиатуру вместо подушки... Для сравнения могу лишь сказать, что используемая мной клавиатура безымянного китайского производителя вот уже 7 лет служит мне верой и правдой, не подавая особых признаков старения. Она не только пережила создание нескольких сотен новостных сообщений на любимом сайте, но и видала на своем веку страшные эпизоды типа турниров Street Fighter, Mortal Combat или всякого рода 3D-шутеров. Так что большинству пользователей можно смело рассчитывать на эти самые 10 млн. нажатий :).

Анонс компанией Intel процессоров с 800 МГц шиной и чипсетов для их поддержки в этом году получился несколько "смазанным" – флагманская модель Pentium 4 3.0C была отозвана на короткое время из продажи, платы на основе i865PE начали продаваться еще в апреле (с легкой руки MSI и Albatron), младший процессор Pentium 4 2.4C также поступил в продажу на Тайване гораздо раньше официально намеченных сроков. В конце концов, наши соседи в прибалтийском регионе смогли уже заказать процессор Pentium 4 3.2 ГГц, о чем мы недавно сообщали. Хотелось Intel сделать сюрприз для потребителей, да не вышло – слишком долго народ томился в ожидании новых продуктов, которыми компания не радовала поклонников с момента анонса Pentium 4 3.06 ГГц осенью прошлого года.

Настал черед традиционно передовой японской розницы – с завтрашнего дня начинаются официальные продажи моделей Pentium 4 2.4C, 2.6C и 2.8C в этой стране. Разумеется, что дебютируют коробочные версии процессоров, средние цены для японского рынка распределятся следующим образом:

  • Pentium 4 2.4C - $200;
  • Pentium 4 2.6C - $233;
  • Pentium 4 2.8C - $283.

Заметим, что для японского уровня цен стоят процессоры относительно недорого, поэтому спрос будет велик – поддержка технологии Hyper-Threading и степпинг D1 привлекут к этим процессоров многих потребителей, в том числе и оверклокеров. Представить себе "потолок разгона" процессоров со степпингом D1 вы могли на примере нашей нашумевшей статьи.

"Ложка дегтя" в этих известиях заключается в том, что количество продаваемых процессоров будет ограничено, поэтому некоторого дефицита не избежать. Японцы рассчитывают, что младшие Pentium 4 с суффиксом "С" появятся в магазинах в достаточных количествах только в июне.

Переживать по поводу наличия подходящих материнских плат японцам не приходится – на этой неделе в Стране Восходящего Солнца появилось огромное количество плат на основе чипсетов i865PE и i865G всевозможных производителей (Intel, Gigabyte, Asus, MSI, Albatron, Abit, AOpen, Soltek, Epox, Supermicro и QDI). Цены на эти платы варьируются от $125 до $180, в зависимости от модели и производителя. Кстати, не думайте, что нам не известно о наличии многих моделей материнских плат на основе этих чипсетов в отечественной рознице – в Россию и страны СНГ эти материнские платы также начали поступать, либо уже продаются относительно давно. Можно сказать, что все необходимое для полноценной эксплуатации новых процессоров есть в продаже :).

Сторонники AMD будут также обнадежены фактом появления в японской рознице процессора Barton 3200+ в коробочном исполнении по цене порядка $483. Насколько этот процессор перспективен, вы могли оценить по результатам нашего не менее нашумевшего тестирования. Осталось лишь дополнить картину наличием материнских плат на чипсетах VIA KT600, SiS 748 и NForce 2 Ultra 400, и тогда картина рыночного изобилия будет завершена. Случится это, однако, не ранее июня или конца мая.

P.S. Как нам стало известно, младшие модели процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины уже доступны в некоторых московских фирмах, так что у сторонников этой платформы действительно есть повод потратить следующую неделю в поисках новинок :)...

Давненько мы не писали про кулеры и системы охлаждения – приелось однообразие, знаете ли. Большинство выпускаемых сегодня процессорных кулеров весьма похожи друг на друга, некоторый толчок к развитию устройств охлаждения придала технология "тепловых трубок" (heat pipe), но по-настоящему ярких и оригинальных процессорных кулеров не попадалось на глаза давно.

Тем сильнее была радость от встречи на страницах японских сайтов с кулером Aerocool DP-101, основанном на новом варианте технологии "тепловой трубки".

Если быть кратким, то "изюминка" данной модели заключается в том, что служащий основанием для кулера полый стержень наполнен внутри особым секретным порошком из 30 компонетов, имеющим рекордно высокую теплопроводность – авторы утверждают, что скорость передачи тепловой энергии внутри состава сопоставима со скоростью звука! Это в 7000 раз быстрее, чем у самого популярного "кулерного" материала – меди. По этой причине данная технология носит название "сверхпроводник" (применительно к теплопроводности, разумеется). Это уже можно отнести к серии анекдотов, согласно которым проводники бывают трех типов: сверхпроводники, полупроводники и проводники поездов дальнего следования :).

Напомним, что в других вариантах технологии "тепловой трубки" медная трубка обычно наполняется газом или жидкостью. Оказывается, что высокая удельная плотность твердотельных веществ в конкретном случае способна обеспечить высокую скорость теплопередачи. О подобном кулере мы уже писали в январе.

Радиатор состоит из 42 тонких алюминиевых пластин размером 58 х 62 мм, высота трубки составляет 110 мм. Вес всей конструкции без вентилятора составляет почти 400 грамм, что гораздо меньше по сравнению с вариантом, в котором стержень был бы цельнометаллическим. Контактная площадка выполнена из меди, крепление кулера производится за шесть зубцов Socket A/370.

Перечислим основные технические характеристики этого кулера:

  • Габаритные размеры 73 х 90 х 110 мм;
  • Поддерживаемые процессоры: все модели Pentium III Coppermine, Pentium III Tualatin, Celeron-370, все модели Duron, Thunderbird, Athlon XP до 3000+ и выше;
  • Типоразмер поставляемого вентилятора: 60 х 60 х 20 мм;
  • Тип подшипника вентилятора: один шариковый, один скольжения;
  • Номинальная скорость вращения вентилятора: 3000 об/мин;
  • Производительность вентилятора: 13,3 CFM (22,6 куб.м/час);
  • Уровень шума 24 дБ;
  • Потребляемая мощность 1,08 Вт;
  • Поддерживаемые типоразмеры вентиляторов: 60/70/74 мм;
  • Совокупная площадь поверхности охлаждения 1600 кв. см.

Сразу отметим, что приблизительная розничная цена такого кулера составляет $50, но он стоит этих денег. В этом смогли убедиться сотрудники немецкого сайта Hartware.

Во-первых, наши немецкие коллеги испытывали радиатор в комплекте с 74 мм вентилятором Y.S. Tech, выполненном по технологии T.M.D. Заметим, что этот вентилятор при возможности регулирования скорости от 4500 до 6100 об/мин позволяет достигать производительности от 27 до 37 CFM, выдавая 33 и 39 дБ соответственно.

Тем не менее, радиатор вполне можно использовать в пассивном режиме, однако наличие корпусных вентиляторов этим самым не упраздняется. Thoroughbred-B 2200+ на пониженной до уровня 1700+ частоте 1467 МГц и напряжении на ядре 1,4 В смог нагреться при использовании этого пассивного кулера до 53 градусов Цельсия в "холостом режиме" и до 58 градусов Цельсия под нагрузкой. Для пассивного кулера это не такие уж плохие результаты.

Преимуществом конструкции кулера является возможность ориентации воздушного потока по усмотрению пользователя. Нарекания вызывает не слишком удобное и надежное крепление кулера – один из немногих недостатков.

В случае активного охлаждения немцы смогли разогнать Athlon XP 1800+ (1533 МГц) до частоты 2086 МГц (2600+) при напряжении на ядре 1,71 В. Процессор Athlon XP 2200+ при работе в номинальном режиме нагревался до температуры 46-49 градусов Цельсия под нагрузкой, температура воздуха в комнате составляла 22 градуса Цельсия. По показателям производительности данная комбинация радиатора и кулера сопоставима с результатами лучших изделий Thermalright и Swiftech. Заметим, что со штатным вентилятором результаты будут немного скромнее, но бесшумное и эффективное решение на базе Aerocool DP-101 можно собрать однозначно.

Надеемся, что данное направление технологий охлаждения получит свое развитие в продуктах других кулерных брендов, а также распространится на платформу Socket 478, поскольку именно ее представители сейчас нуждаются в радикально новых способах охлаждения.

С момента первого упоминания о самом младшем варианте NV35 по имени GeForce FX 5900 Value прошло уже несколько дней, но дополнительных данных об этом привлекающем своей ценой в $300 родственнике самой мощной на сегодня видеокарты не появлялось. Было высказано предположение, что кроме ограничения объема видеопамяти 128 Мб и отсутствия видеовхода, особых урезаний не предвидится – частоты чипа и памяти останутся на уровне 425 МГц и 800 МГц DDR соответственно.

Вчера вечером французский сайт Clubic сообщил со ссылкой на компанию PNY Technologies, что вариант GeForce FX 5900 Value будет иметь урезанную до 128 бит шину памяти. Что ж, подход весьма знакомый – если бы видеоплаты Radeon 9500 128 Мб не имели 256-битный доступ к памяти, то их переделка в аналог Radeon 9700 никогда бы не прославила наш сайт на весь мир :).

Ограничение ширины шины памяти GeForce FX 5900 Value до 128 бит выглядит вполне объяснимым ходом – возможность ввода видео, отличающая версию Value от GeForce FX 5900, не стоит разницы в $100. Данная информация еще не подтверждена Nvidia официально, но выглядит вполне логичной.

Кроме того, всю неделю в Сети всплывали фотографии видеокарт GeForce FX 5900 Ultra и GeForce FX 5900 производства сторонних компаний. Разумеется, что первой не выдержала Gainward и анонсировала свой вариант GeForce FX Power Pack Ultra/1600 XP Golden Sample:

Как было принято в случае скандально известного аналога на основе NV30, данная видеоплата получила в наследство быструю память (от 900 МГц DDR и выше), функцию VIVO, карту FireWire и шестиканальную звуковую плату. Также будет производиться вариант видеоплаты с водяным охлаждением.

Кстати, MSI тоже не отстает – появились фотографии первых плат серии GeForce FX 5900 (компанией будут производиться все три варианта на основе чипа NV35):

Двухсторонний вентилятор, монолитный медный радиатор и сравнительно небольшая высота видеоплаты дают повод для оптимизма противникам "двухэтажных" решений. Единственное, что беспокоит – качество реализации охлаждения обратной стороны видеоплаты. На примере подобных экспериментов компании Suma мы могли убедиться, что дополнительный вентилятор может оказаться бесполезным при отсутствии нормального термоинтерфейса. Надеемся, что у MSI подобных проблем не возникнет.

Прошло всего несколько дней после анонса чипсета VIA KT600, поддерживающего шину 400 МГц и одноканальную память DDR 400, а в Сети уже появились первые бенчмарки эталонной платы на основе новинки. Разумеется, большая часть сторонников NForce 2 во всех его вариантах восприняла результаты первых тестов с большой долей скептицизма, сторонники VIA восприняли эти результаты с надеждой, колеблющихся с выбором платформы людей эта статья повергла в пучину сомнений :). Понятно, что тесты первых серийных материнских плат на основе VIA KT600 могут показать отличающиеся результаты, кроме того, у VIA есть еще один "туз в рукаве" – драйверы Hyperion. Если уж KT600 и не сможет повергнуть NForce 2 Ultra 400, то шансы вплотную приблизиться к конкуренту у него имеются.

Оверклокерский потенциал нового чипсета VIA тоже остается "неизвестной величиной", ибо степень прогресса с момента выхода KT400 не определена. Будем надеяться, что VIA KT600 не разочарует оверклокеров.

Тем временем, немецкий сайт ComputerBase уже несколько дней назад распространил информацию о подготовке к выходу чипсета VIA KT600A. Подробностей об этом чипсете не сообщается, однако источник имеет основания полагать, что KT600A будет поддерживать двухканальную память DDR 400. Вероятно, южным мостом нового чипсета будет VT8239, а не используемый для KT600 южный мост VT8237. Информация не подтверждена официально, но именно из того же источника некоторое время приходили данные о подготовке к выпуску VIA KT600, поэтому данные вполне могут оказаться истиной.

Вероятность выхода двухканального чипсета KT600A выглядит не такой уж абсурдной – для платформы Pentium 4 компания VIA предусмотрела чипсет PT880, отличающийся от одноканального PT800 поддержкой двухканальной памяти. Другое дело, что поддержка двухканальной DDR 400 для архитектуры Pentium 4 является делом жизненной необходимости – два канала памяти с совокупной пропускной способностью 6,4 Гб/с полностью покрывают потребности процессорной шины. У Athlon XP процессорная шина 400 МГц требует только 3,2 Гб/с, однако двухканальный чипсет NForce 2 уже доказал, что "пропускной способности памяти много не бывает". Стало быть, до появления массовой памяти DDR-II двухканальная DDR-I остается одной из немногих альтернатив, и многие производители чипсетов будут вынуждены принять ее на вооружение.

Сейчас обсуждают