Платим блогерам

Новости 15 октября 2005 года

Р fin

Позавчера нам стали доступен драйвер Catalyst 5.10, список изменений которого не обещал нам каких-то грандиозных преимуществ. Очевидно, именно поэтому октябрьский выпуск Catalyst оказался малоинтересен для владельцев видеокарт Radeon - обсуждение новинки в нашей конференции иначе как крайне вялым не назовешь. Тем не менее, официальная информация далеко не всегда отображает реальное положение вещей и, кроме неприятных сюрпризов (вроде незначительного прироста производительности вместо обещанных 20-50% ускорения) бывают и противоположные, положительные примеры.

Разобраться в текущей ситуации поможет сайт TweakTown.com, который провел серию бенчмарков Catalyst 5.10 в сравнении с предшественником. Следует похвалить обозревателей этого ресурса за то, что в тестах были использованы сразу три характерных образца из различных по производительности линеек видеокарт ATI: Radeon X550, Radeon X700 Pro и Radeon X850 XT. Из конфигурации тестовой системы следует особо отметить использование двухъядерного процессора AMD Athlon X2 3800+, остальные компоненты более привычны (ASUS A8N SLI Premium, 2x512 МБ Mushkin PC4000 DDR, Windows XP SP1). 

Поклонников "измерения длины попугаев" сразу следует огорчить - производительность в 3DMark03 и 3DMark05 если и возросла, то незначительно - на один-два десятка баллов. Лишь Radeon X850 демонстрирует ускорение от использования Catalyst 5.10 в 3DMark03 примерно на 1,5% или 200 баллов (без использования полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации).

Зато бессменная тройка признанных игр (Far Cry, Half-Life 2 и Doom 3) на новый драйвер реагирует весьма положительно в случае использования Radeon X850 XT и, в меньшей степени, Radeon X700 Pro:

Как видим, при использовании "ходового" видеорежима 1024x768 видеокарты Radeon X700 Pro / X850 XT с новым драйвером оказываются быстрее на 6-7%, хотя при увеличении разрешения рост скорости снижается (X850 XT) или сводится на нет (X700 Pro). Владельцам изначально морально устаревших Radeon X550 можно посочувствовать 

А вот Doom 3 показывает лишь небольшой прирост на Radeon X850 XT:

К сожалению, при использовании режимов с большим разрешением и/или полноэкранным сглаживанием преимущества Catalyst 5.10 сводятся к минимуму или исчезают, и лишь недавний флагман ATI всё-таки порадует своих владельцев:

Также отмечу, что использование в бенчмарках AMD Athlon 64 X2 отмечалось не зря. Возможно, так же как и в последних драйверах NVIDIA, в Catalyst 5.10 появились оптимизации для двухъядерных процессоров, что могло бы отчасти объяснить рост производительности при стандартных видеорежимах без использования антиалиасинга и анизотропной фильтрации. В любом случае, прирост быстродействия в реальных играх обнаружен - пусть даже и только для некоторых комбинаций начинки вашего ПК .

Обсуждение Catalyst 5.10, напомню, ведется в этой ветке нашей конференции.

 

Дополнение

Обозреватель нашего сайта Jordan, известный серией неплохих статей и обязательной доскональностью подхода, провел собственное краткое исследование производительности Catalyst 5.10 в сравнении с предыдущим выпуском. Список используемых тестовых приложений остался в целом аналогичным, единственное отличие - добавлена игра The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. 

Бенчмарки проводились с использованием одноядерного процессора (AMD Athlon 64 1800+ @2700 МГц) и лишь одной видеокарты (ATI Radeon X800 GTO2 256 МБ), зато были проверены все основные видеорежимы и режимы с использованием полноэкранного сглаживания и/или анизотропной фильтрации:

Как видим, в данном случае можно сделать вывод, что разница в производительности между новым Catalyst и его предшественником на боевом посту стремится к нулю; наблюдается даже некоторое превосходство Catalyst 5.9 над новинкой. 

Ситуация становится еще более запутанной: ATI не утверждает о каких либо улучшения показателей быстродействия в последнем Catalyst; часть пользователей наблюдают вполне положительный результат от использования нового драйвера, а остальные докладывают об отсутствии разницы или даже об отрицательном опыте использования. Радует, что в большинстве случаев от Catalyst 5.10 никакого вреда всё-таки нет, а иногда даже можно надеяться на ускорение .

Р Olorin, fin

Менеджер закачек Download Master имеет в своём активе такие полезные функции как захват ссылки из системного буфера обмена, возможность интеграции с Internet Explorer, Firefox, Mozilla, Netscape, Opera, причем панель менеджера можно добавить и в другие браузеры; в программу встроен модуль дозвона, менеджер сайтов, расписание, FTP Explorer; интерфейс поддерживает назначение "горячих клавиш", а также звуки и всплывающие сообщения по назначенному событию. Имеется возможность ограничения скорости и количества подключений для отдельной закачки или для всех закачек; загруженные файлы можно автоматически проверять при помощи установленного в системе антивируса.

Обновленный Download Master 4.3.7.933 отличается от версии 4.3.6.927 месячной давности следующим:

  • Добавлена возможность разового выполнения опций автоматизации.
  • Теперь при переносе файлов перемещается и текстовый файл описания.
  • Исправлена ошибка при выключении компьютера по завершении всех закачек в заблокированном режиме Windows.
  • Исправлены мелкие ошибки.

Скачать дистрибутив новинки можно из нашего файлового архива:

  • Download Master 4.3.7.933 (2,1 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

Обсуждение находится в этой ветке нашей конференции.

Вчера церемония открытия дрезденской фабрики Fab 36 состоялась, на ней побывали многие из наших коллег. Все они в той или иной мере повторяли высказанную представителями AMD информацию, однако наиболее полный иллюстрированный отчёт нам удалось обнаружить на американском сайте Anandtech.

Во-первых, руководство AMD действительно указывает амбициозные цели - к 2008 году Fab 36 позволит достичь объёмов выпуска процессоров не менее 100 млн. штук в год. И это без учёта уменьшения площади ядер, которое должно иметь место при переходе на более прогрессивные техпроцессы.

О дальнейшей судьбе Fab 30 говорится размыто: она может быть модернизирована под использование 300 мм пластин, может заняться выпуском чипсетов (в том числе и для других компаний, разрабатывающих наборы системной логики для платформы AMD64). Наконец, Fab 30 может перейти на более прогрессивный техпроцесс.

Chartered Semiconductor упоминается только однажды - серийное производство процессоров AMD эта компания начнёт во второй половине 2006 года.

Сейчас Fab 36 сможет выпускать по 12-13 тысяч кремниевых пластин в месяц, в перспективе AMD рассчитывает выйти на объём 20-25 тысяч пластин в месяц. Fab 30 в настоящее время способна выпускать более 25 тысяч пластин в месяц за счёт более эффективного планирования и управления циклами производства. Между тем, Fab 36 использует более крупные 300 мм пластины - это выливается в более высокие показатели объёма выпуска процессоров в штуках. Экономический эффект от перехода на использование 300 мм пластин AMD получит только на рубеже 2006-2007 годов, если верить аналитикам.

Кстати, не следует считать, что Fab 36 с первого дня официальной производственной деятельности начнёт выпускать 0.065 мкм продукты. Сейчас эта фабрика занимается выпуском только 0.09 мкм процессоров, однако переход на 0.065 мкм технологию будет осуществлён при первой возможности. В этом отношении называются разные сроки. Одни источники утверждают, что в 2006 году 0.065 мкм процессоры AMD уже попадут на прилавки. Другие считают, что массовое производство 0.065 мкм процессоров компания наладит только к концу 2006 года.

Не следует считать, что переход на платформы Socket M2 и Socket F ознаменует миграцию на 0.065 мкм техпроцесс - продукты в этих конструктивах будут по-прежнему выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу. Собственно говоря, архитектурных изменений новый разъём почти не приносит - появляется лишь поддержка памяти типа DDR-II, а также технологий Presidio и Pacifica.

Нынешнюю долю на рынке AMD оценивает в 17-20%. При помощи Fab 36 компания рассчитывает увеличить её до 30% к 2009 году. Однако, помочь в достижении этой цели AMD должны не только потребители, но и производители компьютеров. Пока же приходится бороться с некоторым недоверием к продукции AMD, темпы экспансии сдерживаются.

В 2008 году AMD планирует начать строительство ещё одной фабрики, и приятный опыт сотрудничества с германским правительством позволяет предположить, что третья фабрика тоже будет построена в окрестностях Дрездена.

Так уж получилось, что первой замеченной в продаже видеокартой серии Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x стал именно продукт Sapphire. Ещё больше удивляло то, что плата оснащена переходным мостом RIALTO, хотя ранее компания планировала выпустить аналогичное решение на базе чипа R420, поддерживающего интерфейс AGP изначально.

Что ж, наш утренний блок новостей о видеокартах Sapphire под кодовым названием "Оверклокерская Зорька" :) продолжает классический дуэт хорошей и плохой новости. Начнём с последней. Как нам удалось выяснить, появившаяся на японских прилавках AGP-версия Radeon X800 GTO в неприметной картонной коробке официально поставляться на европейский (соответственно, и российский тоже) рынок не будет. По крайней мере, пока. В региональном представительстве Sapphire даже не знают о существовании такой модификации.

Теперь перейдём к хорошей новости, предваряя её ещё одной незапланированной плохой новостью и анекдотом. Сначала анекдот. Семейство инопланетян (снежных людей - кому как больше нравится) собралось за обеденным столом. Сын спрашивает у отца: "Пап, а люди есть?" Тот заботливо отвечает: "Люди кончились, сынок. Кушай сыр".

Не забывая о главной морали анекдота, переходим к небольшой плохой новости. Собственно говоря, версия Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP на базе чипа R420 выпускаться не будет. По крайней мере, компанией Sapphire. Дело в том, что доступные этому производителю запасы чипов R420 кончились, равно как и запасы чипов R423. Теперь перейдём к описанию "сыра", то есть - адекватной замены упразднённых видеочипов.

Все AGP-версии Radeon X800 GT в исполнении Sapphire будут оснащаться переходным мостом RIALTO. Это означает, что для производства подобных видеокарт будут применяться чипы с врождённой поддержкой интерфейса PCI Express x16. Кандидатов не так много - R430 и R480. Для видеокарт серии Radeon X800 GT первый не очень подходит, так как заставить его работать на частоте 475 МГц достаточно сложно. Тем не менее, в ассортименте продукции Sapphire такие видеокарты встречаются.

С чипом R480 всё ещё проще - он охотно используется как для производства Radeon X800 GT, так и для производства Radeon X800 GTO, к тому же отлично разгоняется. Чип R481 мог бы обойтись без переходного моста RIALTO, однако AGP-версия Radeon X800 GT производства Sapphire будет оснащена этим мостом. Значит, такие видеокарты будут основаны на чипах R430, либо чип R480 впервые в жизни согласится на союз с RIALTO.

Теперь сообщим хорошую новость. Поставки видеокарт Sapphire Radeon X800 GT с интерфейсом AGP на российский рынок уже начались. Правда, и здесь не обойтись без плохой новости - первая партия насчитывает несколько десятков штук. Нам ещё повезло - соседи из других стран СНГ будут довольствоваться единицами экземпляров. Владельцы этих видеокарт будут знать друг друга по имени, если в будущем объёмы поставок не увеличить. Надеемся, что дефицит удастся побороть, хотя модификации с интерфейсом AGP в без того малочисленной популяции видеокарт никогда не будут доминировать.

Хотя мы надеялись, что в качестве конкурентов графическим решениям серии Radeon X1000 от ATI компания nVidia представит новые 0.09 мкм видеочипы, на практике она может придерживаться иной тактики. В нескольких словах эту тактику можно описать так: "Если всё работает и успешно продаётся, зачем представлять что-то новое?"

Именно в рамках такой модели поведения, если верить коллегам с сайта The Inquirer, компания nVidia планирует в ближайшее время анонсировать видеокарту по имени GeForce 6800 GS, которая будет конкурировать с Radeon X1600 XT.

Хотя суффикс "GS" у меня лично ассоциируется с названием комплектации какого-то корейского автомобиля, охарактеризовать положение новинки nVidia в собственной иерархической структуре ассортимента достаточно сложно. Известно, что видеокарты эти будут основаны на 0.11 мкм чипе NV42. Это позволит играть ценой на понижение, хотя верхняя планка будет установлена на отметке "$249", диктуемой конкуренцией с Radeon X1600 XT.

По поводу числа пиксельных конвейеров GeForce 6800 GS ничего не сообщается. В принципе, их не может быть больше двенадцати по техническим причинам - таковы ограничения ядра NV42. Меньше двенадцати число конвейеров вряд ли будет по соображениям обеспечения конкурентоспособности - Radeon X1600 XT, всё-таки, обладает хорошим уровнем производительности.

От GeForce 6800 и GeForce 6800 XT видеокарту GeForce 6800 GS наверняка будут отличать тактовые частоты. В какую сторону - пока не ясно. Приятно, что 256-битная шина памяти осталась неприкосновенной - соперник может похвастать наличием только 128-битной шины.

Кстати, британские коллеги со ссылкой на представителей nVidia сообщают, что до конца года компания не планирует изменять цены на собственные видеокарты. Это значит, что с точки зрения nVidia на рынке существует баланс сил между новыми видеокартами ATI и видеокартами nVidia существующего поколения. Там, где защита слаба, позиции усиливаются "старыми решениями на новый лад" типа той же GeForce 6800 GS.

Тревожные признаки истощения разведанных запасов видеокарт Radeon X800 GTO2 появились ещё в эту среду. Американские магазины, в которых данные видеокарты появились в числе первых, сначала стали задирать цены, а потом вовсе прекратили принимать заказы, вывесив извещения о снятии данного продукта с производства.

Не внушали оптимизма и заявления официальных представителей Sapphire в России и странах СНГ. Уже в среду появились признаки того, что по официальным каналам на территорию перечисленных государств не поступит ни одна видеокарта. За исключением, конечно, тестовых образцов, которые успели побывать в ведущих лабораториях и изрядно раззадорить публику :).

Лишь вчера нам удалось подтвердить печальную информацию: видеокарты Radeon X800 GTO2 действительно распроданы, и возобновлять производство не планируется. Не зря на коробке присутствовала надпись "Limited Edition" - тираж действительно был ограничен, и его раскупили представители торговых сетей других государств. Поставки Radeon X800 GTO2 на российский рынок так и не успели начаться.

Впрочем, возвращаясь к известной философской проблеме о разнице между "нет" и "совсем нет", можно предположить, что по "серым каналам" небольшие партии Radeon X800 GTO2 могли попасть в Россию. Но численность обладателей розничных версий Radeon X800 GTO2 наверняка не превышает количество владельцев автомобилей какой-нибудь редкой и престижной марки. Им следует объединяться в клубы и создавать музеи, потому что большинство потенциальных потребителей Radeon X800 GTO2 так и не получило возможности увидеть видеокарты живьём. Пока интерес к этой видеокарте не исчез, можно зарабатывать деньги на демонстрации редких розничных экземпляров. А потом можно заработать на продаже их коллекционерам с аукционов :).

Сейчас обсуждают