Платим блогерам

Новости 13 октября 2005 года

Появление информации о планах Intel по выпуску мобильных процессоров Yonah с уровнем TDP более 50 Вт наверняка напугало многих потенциальных владельцев ноутбуков класса Napa, а злопыхателям дало повод для очередных издёвок. Однако, подобные процессоры будут выделены в особый "E-класс", если так можно выразиться, и предыдущая новость уже закрепила за такими процессорами специфическую сферу применения - мультимедийную платформу VIIV.

Как сообщают британские коллеги с сайта The Inquirer, этим дело не ограничится. Intel может выпустить некоторое подобие Yonah Extreme Edition - это двухъядерный мобильный процессор будет работать на частоте, превышающей частоту старших мобильных сородичей на пару ступеней. Например, если для мобильных Yonah серии "T" пока определена верхняя частотная планка на уровне 2.33 ГГц, то процессор серии "E" запросто может работать на частоте 2.67 ГГц. Само собой, что уровнем тепловыделения придётся пожертвовать. В какой-то мере это даёт нам понять, до какой частоты удастся разгонять процессоры Yonah.

Тем не менее, 50 Вт и даже выше - это не так много для ноутбуков класса DTR, оснащаемых мощными видеокартами. Соответственно, процессоры Yonah серии "E" смогут найти применение и в игровых ноутбуках класса premium. Более того, "переносные рабочие станции" наверняка тоже не откажутся от перспектив использования такого процессора.

Данная информация гармонирует с прежними слухами о возможности выхода мобильного процессора класса Extreme Edition. В качестве компаньона может использоваться специальный чипсет с расширенными функциональными возможностями. Процессоры Yonah обещают улучшить производительность в мультимедийных приложениях и играх, поэтому появление специальной развлекательно-игровой версии Pentium M вполне оправдано. Тем более, что производители материнских плат могут предложить и настольные продукты на базе чипсета i945GT, предназначенные для эксплуатации в паре с Yonah. Апогеем конвергенции настольной и мобильной архитектур во второй половине 2006 года станет выход процессоров Conroe. Стало быть, можно готовить к этому пользователя уже с начала года :).

Информация о планах Intel по смене применяемой системы обозначений процессоров Pentium M на менее вразумительную появилась некоторое время назад. Между тем, вчера состоялась массовая утечка роадмапов Intel, а потому сегодня сразу два сайта, The Inquirer и DigiTimes, опубликовали подробности о новой системе обозначений моделей Pentium M. Сразу отметим, что применима она только к 0.065 мкм процессорам Yonah - как двухъядерным, так и одноядерным.

В семейство "T" попадут процессоры Yonah с уровнем TDP от 25 до 49 Вт:

  • Pentium M T1700 -> двухъядерный Yonah, 2.33 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M T1600 -> двухъядерный Yonah, 2.16 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M T1500 -> двухъядерный Yonah, 2.0 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M T1400 -> двухъядерный Yonah, 1.83 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M T1300 -> двухъядерный Yonah, 1.66 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша.

Процессоры серии "L" будут иметь TDP от 15 до 24 Вт, которые по традиционной классификации относятся к классу LV:

  • Pentium M L1500 -> двухъядерный Yonah, 1.83 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M L1400 -> двухъядерный Yonah, 1.66 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M L1300 -> двухъядерный Yonah, 1.5 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша.

Двухъядерные процессоры Yonah со сверхнизким энергопотреблением (TDP не более 14 Вт) получат литеру "U" перед числовым обозначением модели:

  • Pentium M U1500 -> двухъядерный Yonah, 1.06 ГГц, 533 МГц шина, 2 Мб кэша.

Любопытно, что для сегмента настольных решений класса VIIV предусмотрены процессоры Yonah с уровнем TDP более 50 Вт - такие получат литеру "E".

Одноядерные версии Yonah сохранят систему обозначений, присущую процессорам Pentium M на 0.09 мкм ядре Dothan:

  • Pentium M 766 -> 1.83 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M 765 -> 1.66 ГГц, 667 МГц шина, 2 Мб кэша.

А вот одноядерные процессоры Yonah с пониженным энергопотреблением (ULV) будут носить четырёхзначный номер без буквенного префикса:

  • Pentium M 1200 -> 1.2 ГГц, 533 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M 1100 -> 1.06 ГГц, 533 МГц шина, 2 Мб кэша.

Ещё раз добавим, что процессоры Celeron M и процессоры Dothan новую систему обозначений использовать не будут. Кстати, логотип Centrino тоже претерпит изменения, так что обновления не ограничатся сменой системы обозначений моделей. С ценами на процессоры Yonah можно ознакомиться здесь.

Слухи о возможности появления поддержки режима SLI для четырёх видеочипов в одной системе появляются уже давно и с завидным постоянством. Однако, только появление материнской платы Gigabyte GA-8N-Quad SLI Royal и видеокарт серии GV-3D1 второй ревизии с интерфейсом MIO стало апогеем борьбы отдельных производителей за право реализовать мечту по имени "Quad SLI". По большому счёту, ограничения существуют лишь на уровне драйверов, а аппаратная часть системы после выхода чипсетов серии nForce 4 SLI X16 не препятствует использованию четырёх видеокарт/видеочипов в режиме SLI в одной системе.

Как сообщают германские коллеги с сайта Computerbase.de со ссылкой на собственные источники, уже в декабре этого года nVidia может реализовать поддержку режима SLI для четырёх чипов на уровне драйверов. Будет ли эта возможность задекларирована официально, или пока речь идёт об экспериментах - не уточняется. Нет точных сведений и о том, предусмотрен ли новый режим SLI только для видеокарт-тандемов типа Gigabyte GV-3D1 и Asus EN7800GT Dual, либо пользователи смогут объединять четыре обычные видеокарты. Не определён и список совместимых чипсетов - самым главным кандидатом пока остаётся семейство nForce 4 SLI X16.

Коллеги намекают на возможность отказа от использования SLI-моста, однако появление разъёмов MIO на второй ревизии видеокарт GV-3D1 говорит об обратном. С другой стороны, объединить четыре одиночных видеокарты при помощи интерфейса MIO можно только попарно. Надеемся, что в скором времени узнаем новые подробности об этой проблеме.

Интерес публики и обозревателей к материнской плате Gigabyte GA-8N-Quad Royal вполне объясним: хотя формально она позволяет использовать четыре графических слота для выведения изображения на 8 мониторов, подсознательно все надеются на появление в будущем возможности объединения четырёх чипов в одной системе. На такую возможность намекает не только название материнской платы - полностью оно звучит как "GA-8N-SLI Quad Royal", но и появление второй ревизии видеокарт серии 3D1, которые уже оснащены разъёмом MIO для работы в режиме SLI.

Написать эту новость нас побудили две причины. Во-первых, американский сайт Anandtech опубликовал подробнейший обзор этой материнской платы, включающий не только тесты производительности с разгоном, но и замеры быстродействия таких компонентов, как звуковая подсистема, сетевой контроллер и дисковый контроллер.

Кстати, в разгоне эта материнская плата показала себя с лучшей стороны - частота шины 272 МГц покорилась без проблем, и дальнейшее её повышение сдерживалось только возможностями процессора по разгону с воздушным охлаждением.

Вторая причина появления этой новости - упоминание о начале демонстрации этой платы в японских магазинах. Это может говорить о близости момента начала продаж. Судя по всему, цена платы будет не ниже $200-250, хотя точные цифры не называются.

Любопытно, что японские коллеги говорят о возможности вывода изображения на 12 мониторов одновременно - до сих пор заявления ограничивались 8-10 мониторами. Хотя теоретически ничто не мешает подключить 12 мониторов, разместить 6 видеокарт в этой материнской плате не так просто.

Р fin

Компания ATI подготовила октябрьский выпуск драйверов для видеокарт и интегрированных видеочипов собственного производства - Catalyst 5.10. Список версий его компонентов следующий:

  • Radeon display driver 8.18.
  • Multimedia Center 9.08.
  • HydraVision 3.25.0006.
  • HydraVision Basic Edition 3.25.9006.
  • Remote Wonder 3.02.
  • WDM Driver 4.07/8.15.
  • Catalyst Control Center 5.10.

При этом драйвер Catalyst 5.10 содержит несколько ключевых новшеств:

  • Добавлена поддержка ATI CrossFire.
  • Назначены стандартные комбинации клавиш для поворота экрана:
    • CTRL+ALT+Стрелка вверх: поворот на 0 градусов (обычный режим);
    • CTRL+ALT+Стрелка влево: поворот на 90 градусов влево (режим портрета);
    • CTRL+ALT+Стрелка вправо: поворот на 90 градусов вправо;
    • CTRL+ALT+Стрелка вниз: поворот на 180 градусов.
  • Расширена функциональность панели управления в Windows XP Media Center Edition:
    • Добавлена настройка из главного меню Windows XP MCE.
    • Добавлен нолзунок для переключения видеорежима с предустановками 480p, 720p, 1080i и 1080p.
    • Реализована настройка изображения для соответствия его размера видимой области дисплея.
    • Реализована возможность форсирования настроек для дисплеев с неполной или некорректной поддержкой EDID.

К сожалению, ни о каких направленных на рост производительности улучшениях не заявлено. Список исправлений в играх и приложениях также невелик:

  • 3Dmark03: системный сбой при запуске теста Mother Nature, включенном полноэкранном сглаживании степени 6x и видеорежиме 1024x768x32.
  • Dungeon Siege 2: некорректное отображение курсора мыши при запуске на видеокартах серии Radeon X800 в Windows XP.
  • Graphedit: несоответствие правого и левого аудиоканалов при воспроизведении аудио и видео через композитный вход Radeon X300/X600.
  • Max Payne 2: странное поведение курсора мыши в меню после длительной игры.
  • Pacific Fighters: графические аномалии при включенном полноэкранном сглаживании степени 6x и видеорежиме 1024x768x32.
  • Prince of Persia: Sands of Time: ошибка при запуске игры на Radeon X800 XL.
  • Silent Hunter 3: графические аномалии в левой части экрана при максимальных настройках качества игры и уровне плотности частиц 100, а также полноэкранном сглаживании степени 6x и анизотропной фильтрации степени 16x.
  • Stronghold 2: перезагрузка при попытке запуска в Windows XP x64.
  • Исправлено 11 различных других ошибок в работе драйвера и панели управления.

Список известных недостатков упоминает проблемы при работе игр City of Heroes, Beyond Good or Evil, Dark Age of Camelot, Medal of Honor Allied Assaults и Neverwinter Nights, а также 11 других ошибок при работе драйвера.

К сожалению, на этом хорошие и нейтральные новости заканчиваются и начинаются плохие. Как известно, некоторое время назад компания ATI провела редизайн официального сайта, изменив систему работы страниц поддержки и закачки. На мой взгляд, замена вышла довольно неудачной, так как при работе появился ряд неудобств: относительная сложность и запутанность структуры, некорректная работа в альтернативных браузерах (Opera), неудобство длительного использования ("прошло уже 5 минут и если вы не нажмете ОК ваша сессия будет завершена").

Теперь в ATI решили пойти еще дальше и еще больше "облегчить жизнь" пользователям - на официальном сайте введена проверка ссылающихся страниц. Теперь прямые ссылки на сопроводительную документацию, списки изменений, дистрибутивы драйверов недействительны! Пользователю придется в обязательном порядке тратить лишнее время на навигацию по сайту ATI, поиск нужной версии драйвера среди англоязычных страниц и подтверждения при закачке дистрибутивов .

В этом плане NVIDIA получает решительное преимущество - по крайней мере, драйверы ForceWare и документацию всегда можно без проблем и лишних движений скачать с официального сервера по прямым ссылкам.

Напоминаю, что для работы Catalyst Control Center и модуля проверки совместимости Catalyst Mobility Installation Check требуется установка Microsoft .NET Framework 1.1 (23,2 МБ), к которому пригодится пакет обновления SP1 (10,2 МБ). Как вы уже поняли, для закачки драйвера ссылки откроются в новом окне. 

Компоненты драйвера по отдельности:

Ссылки на полные пакеты со всеми компонентами драйвера:

Ссылки на полные пакеты драйвера для Windows x64:

Ссылки на драйверы для материнских плат и интегрированной графики, Windows 2000/XP:

Ссылки на драйверы для материнских плат и интегрированной графики, Windows XP x64:

Обсуждение Catalyst 5.10 продолжено в этой ветке нашей конференции.

Обзоры видеокарты Asus EN7800GT Dual стали появляться на страницах тематических сайтов всё чаще, а это значит, что до начала поставок этого по-своему уникального решения осталось совсем мало времени. Во всяком случае, ряд германских сайтов сообщил, что поставки этой видеокарты на рынок начнутся в ноябре. Вместо названной нами ранее цены порядка $999 выбрана более адекватная стоимость - от 869 евро. Если использовать правило паритета цен на компьютерные комплектующие, то эту сумму можно смело приравнять к $869. Как замечают коллеги с сайта Hexus, опубликовавшие расширенный обзор этой видеокарты, даже подобная цена не может считаться выгодной с рациональной точки зрения. Во всяком случае, две отдельных видеокарты GeForce 7800 GT обойдутся в меньшую сумму, а уровень производительности обеспечат сопоставимый. Скорее, Asus EN7800GT Dual пленит сердца коллекционеров и любителей экзотики, ведь тираж видеокарты насчитывает всего 2000 штук.

Кстати, внешний блок питания для работы с видеокартой можно не использовать, если установленный в системном блоке внутренний источник питания обладает достаточной мощностью. Во всяком случае, блока питания на 480 Вт должно хватить даже для разгона. Тем не менее, производитель рекомендует использовать штатный внешний блок питания.

Появился и список совместимых с Asus EN7800GT Dual материнских плат:

  • ASUS P5ND2-SLI;
  • ASUS P5N32-SLI (после обновления BIOS до соответствующей версии);
  • ASUS A8N-SLI;
  • ASUS A8N-SLI Deluxe;
  • ASUS A8N-SLI Premium;
  • ASUS A8N32-SLI Deluxe;
  • DFI nF4 SLI-DR;
  • Gigabyte GA-K8NXP-SLI.

Приятно, что дело не ограничивается собственными материнскими платами Asus. Кстати, неофициальная поддержка этой видеокарты предусмотрена и для плат, имеющих родственный с указанными моделями дизайн. Само собой, список не является исчерпывающим, в будущем он должен постоянно расширяться.

Остаётся лишь гадать, какая квота поставок Asus EN7800GT Dual выделена для России и стран СНГ. Две тысячи видеокарт на весь мир - это, всё-таки, очень мало :).

Вчера как минимум два сайта - News.com и The Inquirer опубликовали выдержки из новейших роадмапов Intel, не обойдя вниманием и вопросы ценообразования. Многие данные по этой теме нам уже известны, так что следует лишь бегло освежить информацию.

Итак, ближайшая значимая дата в календаре анонсов Intel - 14 ноября 2005 года. В этот день выйдут процессоры Pentium 4 672 (3.8 ГГц) и Pentium 4 662 (3.6 ГГц) на 0.09 мкм ядре Prescott 2M. Единственным их отличием от предшественников станет наличие поддержки технологии виртуализации Vanderpool. Кроме того, цены на некоторые настольные процессоры будут снижены именно 14 ноября. Впрочем, к семейству Pentium 4 6xx это снижение вряд ли будет применимо: процессоры Pentium 4 672 и Pentium 4 662 будут стоить $605 и $401 соответственно, как и их частотные аналоги в настоящее время.

Целая серия анонсов придётся на январь 2006 года. В частности, будут анонсированы двухъядерные 0.065 мкм процессоры Presler и одноядерные 0.065 мкм процессоры CedarMill. Судя по всему, цены на двухъядерные 0.09 мкм процессоры Pentium D 8xx (Smithfield) будут снижены, так как новый прайс-лист после выхода Presler будет выглядеть следующим образом:

  • Pentium D 950 (3.4 ГГц) -> $637;
  • Pentium D 940 (3.2 ГГц) -> $423;
  • Pentium D 930 (3.0 ГГц) -> $316;
  • Pentium D 920 (2.8 ГГц) -> $241.

Сейчас Pentium D 840 (3.2 ГГц) стоит $530, так что для выравнивания цен ему следует к январю подешеветь до $423. Впрочем, Intel может специально поддерживать более высокие цены на Smithfield, чтобы стимулировать переход на Presler. Согласно другим прогнозам, стоимость младшей модели Smithfield может опуститься до $163. Скорее всего, процессоры Smithfield будут сняты с производства вскоре после налаживания массовых поставок Presler.

Судя по прайс-листу на одноядерные процессоры CedarMill, цены на модели семейства Pentium 4 6xx останутся неизменными:

  • Pentium 4 661 (3.6 ГГц) -> $401;
  • Pentium 4 651 (3.4 ГГц) -> $273;
  • Pentium 4 641 (3.2 ГГц) -> $218;
  • Pentium 4 631 (3.0 ГГц) -> $178.

Впрочем, Intel может предложить небольшую стимулирующую скидку на процессоры нового поколения. Отсутствие ценового давления со стороны AMD позволит Intel сохранить цены на неизменном уровне, повышая доходность деятельности по производству процессоров.

Самое интересное, что семейство процессоров Extreme Edition в январе пополнится не только двухъядерной моделью Pentium XE 955 (3.46 ГГц), но и одноядерной моделью Pentium 4 XE 9xx (3.73 ГГц). Судя по всему, последний процессор просто заменит собой нынешний Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Новинка наверняка будет основана на 0.065 мкм ядре, однако ради эксклюзивности Intel может использовать какое-то из серверных ядер с большим кэшем второго уровня. Впрочем, разговоры о выходе "экстремальной" версии CedarMill ходили достаточно давно - покорить частоту 3.73 ГГц такому процессору будет несложно. По крайней мере, планы по выпуску Pentium 4 671 (3.8 ГГц) говорят об этом.

Оба процессора серии Extreme Edition будут использовать 1066 МГц ишну, их цена составит $999. Поддержка Hyper-Threading должна быть сохранена. К слову, выходящие во второй половине 2006 года двухъядерные процессоры Conroe от поддержки Hyper-Threading окончательно откажутся. Впрочем, для версии Extreme Edition в очередной раз может быть сделано исключение.

Сейчас обсуждают