Платим блогерам

Новости 15 октября 2002 года

Р BESS
Попытки создать что-то новое в дополнение ко многим игровым приспособлениям, улучшающим восприятие игры, уже были, но довольно немногочисленные. К этим аксессуарам можно отнести такие устройства как саунд бластер (сначала просто звук, а потом и окружающий A3D, EAX\EAX2), джойстик – конечно, для удобства управления аватаром, затем появились очки виртуальной реальности и шлемы. Но человеку, а особенно заядлому игроману, всегда будет чего-то не хватать. Что отсутствует? Правильно, – генератор запахов! Тогда уж набор будет полнее :)

Только представьте себе: сидите Вы перед монитором в водительском сиденье, толпа зрителей орёт, взвывают двигатели автомобилей – слышен рёв 650-сильных установок, Вы ждёте зелёный свет... Вот он загорается, и Вы явственно ощущаете запах палёной резины при старте! Такой должна стать игра, в которой Вы – пилот формулы 1 или та же самая NFS. До разработки Pinoke в Сан-Хосе, Калифорния, это было невозможно, но и сейчас с этим не намного проще. Приборчик "Pinoke" предназначается для того, чтобы в играх у пользователя создавалось ощущение присутствия посредством добавления в игровое окружение запахов. Именно запахи должны стимулировать ощущения; они должны помогать переживать эмоции игроку: страх, возбуждение, чувство победы и т.п.

Цифровой сигнал должен преобразовыватся в конечном итоге в запах. Насколько он будет получатся натуральным (а может ли он вообще быть натуральным?) это уж судить пользователю.

Работает Pinoke примерно так: в верхней части, как Вы видите, есть такой "гребешок". В нём располагается какой-то минимальный набор (запас) химических веществ, впоследствии преобразуемых в запах. Т.е. устройство имеет некий набор хим. реактивов и из них синтезируется запах. Напоминает принтер, только вместо цветов CMYK в "картридже" химия.

Конечно, возникает много нюансов при использовании подобного рода "улучшителей восприятия". Особенно при использовании его в Сети. Вся трудность заключается в том, что приборчик должен сначала синтезировать запах на одной стороне – у отправителя, а уж затем передавать его по Сети получателю. Т.е. ещё необходимо интеллектуальное управление синтезированием передаваемых запахов. Следовательно, к играм, сетевым пейджерам нужно бы дописать необходимый софт. А все мы знаем как сейчас обстоят дела с передачей сообщений по e-mail в Интернет :( Всевозможный спам и шутники, злоупотребляющие почтой, проделывают со старой доброй "электронкой" что попало. Следовательно, с запахами будет просто бум... Ну не уважают многие пользователи Сети сетевую этику.

К сожалению, последние упоминания об устройстве датируются аж 2000-м годом :( Непонятно – неужели оно так нигде и не нашло себе применения? Хотелось бы ещё знать хотя бы приблизительную стоимость, но она на сайте также не сообщается.

Источник: www.aromajet.com

Одним из факторов, предопределяющих успех продукта на рынке, является звучное и запоминающееся название и торговая марка. Это известно любому маркетологу. Поэтому фирмы-производители компьютерных компонентов тоже стремятся следовать этой простой истине. Еще лучше, когда название товара порождает у покупателя какие-то ассоциации с потребительскими свойствами изделия. К примеру, что приходит в голову при упоминании слова "Буран"? Первым делом напрашивается снегоход российского производства :). Потом космический челнок, он же ресторан. И только в последнюю очередь процессорный кулер. Но ведь название емкое и ассоциативное – а это главное! С продукцией военно-промышленного комплекса еще проще – кодовое название "Смерч" вызывает у людей военных ассоциацию с одноименной системой залпового огня, у гражданских тоже порождает ассоциации недобрые :). Так или иначе, получается, что "имидж - всё" :)...

Чего так не хватает разогнанному горячему процессору? Правильно, морозной свежести. Видимо руководствуясь такими зимними ассоциациями, тайваньская (!) компания AVC выпустила кулер Avalanche. Пойдем по порядку – имя самой фирмы расшифровывается как Asia Vital Components, то есть "жизненноважные компоненты из Азии". А название кулера переводится как "лавина". Это одно из самых грозных явлений зимней природы. Поэтому звучит устрашающе – для тех, кто знает оригинальное значение слова, разумеется :).

Вот и упаковка кулера. Внешне она ничем не выдает такого сурового характера, как можно было бы подумать из названия. Заглянем внутрь...

Ничего устрашающего, как видите :).

На нижней части радиатора виднеется медная сердцевина и наклейка из теплопроводящего материала. Ребра радиатора достаточно сильно разрежены, и вентилятор несколько меньше радиатора, поэтому крепление первого выполнено в виде своеобразного кожуха, позволяющего точно центрировать воздушный поток.

Основные характеристики кулера сведены в таблицу:

Параметр Значение
Материал Алюминий с медным основанием
Поддерживаемые процессоры AMD Athlon XP 2200+ и выше, все модели Duron
Габариты радиатора, мм 77,5 х 60,5 х 57,5
Габариты вентилятора, мм 60 х 60 х 15
Частота вращения, об/мин 4500
Одобрен AMD да

Крепежный механизм кулера не отличается чем-либо положительным по сравнению с традиционными решениями, но и ругать его сильно тоже нельзя. Обычный "середнячок".

Результаты испытаний показали, что Avalanche позволяет удерживать температуру процессора при полной нагрузке на уровне 42 градусов, что можно считать хорошим показателем. По сравнению с Dragon Orb 3 кулер работает гораздо тише, а охлаждает почти так же эффективно. Владельцам "драконов" есть над чем задуматься :).

Ну что ж, "Лавина" оказалась вполне достойной своего имени. Не знаю, сколько может стоить это изделие в российской рознице, но в целом продукция компании AVC все же доступнее кулеров производства известных дорогих брендов. При очевидном хорошем уровне качества Avalanche сможет заинтересовать владельцев процессоров AMD. Особенно тех, кто устал от завывания "семитысячников" и других сверхпроизводительных по части перегона воздуха кулеров :).

По материалам сайта Xtreme Tek.

Производители устройств для охлаждения компонентов компьютера ухватываются за каждую новую идею, чтобы выстоять в конкурентной борьбе. Сегодня производство кулеров стало полноценной индустрией со своими патентованными технологиями, научно-исследовательскими и конструкторскими разработками, агрессивной рекламой и, к большому сожалению пользователей, не самыми скромными ценами на продукцию.

Появившаяся относительно недавно альтернатива традиционному воздушному охлаждению – технология "тепловой трубки" быстро привлекла внимание разработчиков. В портативных ПК данное ноу-хау применяется уже давно. В настольных системах "тепловую трубку" было решено сразу бросить "в самое пекло" – на охлаждение центрального процессора. По сути, "тепловая трубка" лишь позволяет отводить тепло от определенного участка кулера к другому, она не охлаждает металл сама по себе. Но сама идея "передачи тепла на расстоянии" была достаточно заманчивой, чтобы фирма Cooler Master выпустила кулер HHC-001.

Кулер содержит медный радиатор и две "тепловых трубки" и предназначен для охлаждения старших моделей процессоров Athlon. Упаковка несет на себе амбициозные заявления о том, что кулер являет собой "выбор номер один для оверклокинга":

Сами "трубы" торчат из боковой части радиатора, подобно выхлопным "трубам-ребрам" гоночных автомобилей тридцатых годов двадцатого века:

Какая "кровь" течет по жилам этого устройства, производитель умалчивает – конкуренция все-таки и ноу-хау надо оберегать. А то пойдут китайские мастеровые всякую сивуху заливать в свои дешевые подделки :)...

Тридцать два ребра припаяны к медному основанию, которое достаточно гладкое для того, чтобы не корпеть над ним с наждачной шкуркой:

Продувается все это хозяйство вентилятором 60 х 60 х 25 мм с двумя шарикоподшипниками и частотой вращения 6800 об/мин. Такая оборотистость позволяет ему достичь производительности 36,11 CFM и существенного уровня шума одновременно. Но по сравнению с аналогичным вентилятором Volcano 7+ шумит он не больше, а то и меньше, но в другой тональности :).

Крепится кулер на процессорном разъеме удивительно просто и одновременно надежно. Хотя бы одной проблемой у оверклокера станет меньше :).

Наконец, перейдем к результатам испытаний. Буду краток: разогнанный Athlon XP 1800+ при напряжении 1,85 В на ядре и частоте 1690 (11,5 х 147) под полной нагрузкой нагрелся всего лишь до 38 градусов. Браво, Cooler Master! У конкурирующего в этой "весовой категории" Volcano 7+ кулер выиграл один градус в режиме "холостого хода", но проиграл по одному градусу под нагрузкой и в разогнанном режиме.

Какие же напрашиваются выводы? Прежде всего, для такой относительно небольшой массы кулер очень эффективно способен охлаждать процессоры AMD вплоть до модели 2400+ и выше. Во-вторых, крепление продумано на "отлично" – скобка легко защелкивается без необходимости применения чрезмерных усилий. И процессор не будет претендовать на прозвище "щербатый" после установки такого радиатора, поскольку за сохранность кристалла можно не опасаться. Конечно, кулер нельзя назвать чемпионом, но охлаждает он прилично и выглядит достаточно экзотично (если последний фактор вас волнует прежде всего, то можно смело рекомендовать изделие к покупке :)).

По материалам сайта OC Tools.

Когда мне стали встречаться первые описания светящихся лент и шнуров в интернете, я сразу начал ощущать какую-то аналогию модифицированного такими "прибамбасами" компьютера с новогодней ёлкой или неоновой рекламой – даже не знаю, с чем больше. Чем больше мне попадалось фотографий с изображением плодов творчества "неоновых моддеров", тем сильнее становилось это ощущение. Мне кажется, что такое стремление "подсветить" компьютер диктуется то ли боязнью темноты, то ли ностальгией по новогодним праздникам. Навесил на корпус всяких гирлянд, включил их ночью – и вроде бы уютнее становится :). Среди всех прочих вариантов применения таких светящихся шнуров мне лично не хватало одного – кто бы клавиатуру догадался подсветить... Ведь это же так функционально: сидишь ночью, печатаешь, и дополнительное освещение ненужно. И только монитор отбрасывает голубоватый свет на часть стола и слышно размеренное щелканье клавиш... Это я к тому, что ночные сеансы работы за компьютером не должны причинять беспокойства окружающим. А клавиатура не всегда хорошо освещается тем же монитором, автономная подсветка все-таки лучше. Как-то давно в одном бумажном компьютерном журнале я прочитал о светящейся клавиатуре, и с тех пор обладание подобной стало моей заветной мечтой. Правда, тот вариант подсветки был выполнен на высоком уровне – светились сами клавиши, как на мобильнике или автомагнитоле.

"Мечта идиота" почти сбылась :). На днях я увидел в Сети описание процесса изготовления клавиатуры с подсветкой. Самое замечательное – что ее можно сделать самому, достав только светящийся шнур и пару прямых рук :). Светящийся шнур EL Wire Kit предлагает фирма Crazy PC. Думаю, что скоро подобные аксессуары появятся и у нас в стране. В упаковке он ничем не выдает свою яркую натуру:

Внутри пакетика содержатся полтора метра шнура, инвертор для подключения питания и липкая лента для крепления инвертора в неприметном месте. Рассмотренный вариант шнура издает голубое свечение. Вообще же в природе существуют еще желтый, красный, зеленый и светло-зеленый варианты исполнения.

Шнур издает равномерное свечение по всей длине:

Данный шнур оказался на редкость эластичным. Его можно "скручивать в бараний рог" без опаски причинить вред его "излучающей способности". Если ваше хобби – такелажные работы, то и узлы можете вязать :).

От инвертора к началу шнура идет еще 1,5 метра обычного черного провода, что позволяет надежно спрятать всю проводку от посторонних глаз. Для воплощения в жизнь мечты о светящихся клавишах исходную клавиатуру необходимо подыскать такую, чтобы уложенный между клавиш (точнее, под ними) шнур не создавал помех в работе. Поэтому для этого нужна клавиатура с полнопрофильными клавишами и большим ходом. Нужно сказать, что процесс превращения клавиатуры в подобие новогодней ёлочки весьма длителен – автор модификации потратил на это 4 часа. Но результат стоил затраченных усилий:

Ах, да... Забыл сказать волшебные слова: "Выключите свет"! Нет, не то... А, вспомнил: "Ёлочка, зажгись"!

Говоря о положительных качествах шнура, нужно упомянуть гибкость, прочность и общее высокое качество исполнения. К недостаткам можно отнести отсутствие выключателя и шумность инвертора. Если вас это не отпугивает, то запасайтесь терпением, чтобы дождаться появления таких изделий в магазинах вашего города... Ведь всеми этими штучками можно так приукрасить корпус, монитор, клавиатуру и все прочее, что стоит потом выключить свет в комнате – и глазам вашего изумленного гостя предстанет чистой воды Лас-Вегас с его неоновыми огнями :)...

По материалам сайта PCeXtremist.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают