"Двухтрубный" кулер

Производители устройств для охлаждения компонентов компьютера ухватываются за каждую новую идею, чтобы выстоять в конкурентной борьбе. Сегодня производство кулеров стало полноценной индустрией со своими патентованными технологиями, научно-исследовательскими и конструкторскими разработками, агрессивной рекламой и, к большому сожалению пользователей, не самыми скромными ценами на продукцию.

Появившаяся относительно недавно альтернатива традиционному воздушному охлаждению – технология "тепловой трубки" быстро привлекла внимание разработчиков. В портативных ПК данное ноу-хау применяется уже давно. В настольных системах "тепловую трубку" было решено сразу бросить "в самое пекло" – на охлаждение центрального процессора. По сути, "тепловая трубка" лишь позволяет отводить тепло от определенного участка кулера к другому, она не охлаждает металл сама по себе. Но сама идея "передачи тепла на расстоянии" была достаточно заманчивой, чтобы фирма Cooler Master выпустила кулер HHC-001.

Кулер содержит медный радиатор и две "тепловых трубки" и предназначен для охлаждения старших моделей процессоров Athlon. Упаковка несет на себе амбициозные заявления о том, что кулер являет собой "выбор номер один для оверклокинга":

Сами "трубы" торчат из боковой части радиатора, подобно выхлопным "трубам-ребрам" гоночных автомобилей тридцатых годов двадцатого века:

Какая "кровь" течет по жилам этого устройства, производитель умалчивает – конкуренция все-таки и ноу-хау надо оберегать. А то пойдут китайские мастеровые всякую сивуху заливать в свои дешевые подделки :)...

Тридцать два ребра припаяны к медному основанию, которое достаточно гладкое для того, чтобы не корпеть над ним с наждачной шкуркой:

Продувается все это хозяйство вентилятором 60 х 60 х 25 мм с двумя шарикоподшипниками и частотой вращения 6800 об/мин. Такая оборотистость позволяет ему достичь производительности 36,11 CFM и существенного уровня шума одновременно. Но по сравнению с аналогичным вентилятором Volcano 7+ шумит он не больше, а то и меньше, но в другой тональности :).

Крепится кулер на процессорном разъеме удивительно просто и одновременно надежно. Хотя бы одной проблемой у оверклокера станет меньше :).

Наконец, перейдем к результатам испытаний. Буду краток: разогнанный Athlon XP 1800+ при напряжении 1,85 В на ядре и частоте 1690 (11,5 х 147) под полной нагрузкой нагрелся всего лишь до 38 градусов. Браво, Cooler Master! У конкурирующего в этой "весовой категории" Volcano 7+ кулер выиграл один градус в режиме "холостого хода", но проиграл по одному градусу под нагрузкой и в разогнанном режиме.

Какие же напрашиваются выводы? Прежде всего, для такой относительно небольшой массы кулер очень эффективно способен охлаждать процессоры AMD вплоть до модели 2400+ и выше. Во-вторых, крепление продумано на "отлично" – скобка легко защелкивается без необходимости применения чрезмерных усилий. И процессор не будет претендовать на прозвище "щербатый" после установки такого радиатора, поскольку за сохранность кристалла можно не опасаться. Конечно, кулер нельзя назвать чемпионом, но охлаждает он прилично и выглядит достаточно экзотично (если последний фактор вас волнует прежде всего, то можно смело рекомендовать изделие к покупке :)).

По материалам сайта OC Tools.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают