Платим блогерам

Новости 15 августа 2009 года

Когда процедура банкротства Qimonda только начиналась, премьер-министр России Владимир Путин обсуждал с германскими властями возможность приобретения активов этого производителя памяти российскими инвесторами. Позднее серьёзность намерений российского бизнеса вкладываться в высокотехнологичные компании за рубежом подтвердили проходящие до сих пор переговоры между концернами GM, Magna и Сбербанком по поводу покупки компании Opel.

Как сообщил на этой неделе Коммерсантъ, на встрече президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель вновь пойдёт разговор о вхождении российской АФК "Система" в капитал компании Infineon, которая владеет 77,47% акций находящейся в процессе банкротства Qimonda. Примечательно, что пока переговоры ведутся лишь на высшем политическом уровне, представители "Системы" и Infineon в них непосредственного участия не принимают.

В своё время Infineon выделила из своей структуры компанию Qimonda, чтобы улучшить собственные финансовые показатели. Банкротство последней не прошло незаметно и для Infineon - материнская компания находится в тяжёлом финансовом положении. Возможно, российские инвестиции позволят этому производителю микрочипов снова встать на ноги. Elpida и Winbond уже приобрели у Qimonda права на производство графической памяти типа GDDR-3 и GDDR-5, а также часть нематериальных активов. Оборудование с фабрик Qimonda частично распродаётся. Возможно, российским инвесторам следует поторопиться с приобретением пакетов акций Infineon, чтобы не упустить желаемые активы. Именно поэтому переговоры о возможном сотрудничестве ведутся на высшем политическом уровне.

Процессор Core 2 Quad Q7500 (2.6 ГГц) мы в своё время назвали "четырёхъядерным пентиумом", что отражало наличие четырёх ядер, уменьшенный до 2 х 1 Мб кэш второго уровня и потенциально привлекательную стоимость. Позднее выяснилось, что этот диковинный продукт ориентирован на OEM-рынок, поэтому широкого распространения данный процессор не получил.

Это, впрочем, не помешало нескольким китайским сайтам сообщить о появлении процессора Core 2 Quad Q7600 с увеличенной до 2.7 ГГц частотой. Эта модель по-прежнему имеет только 2 х 1 Мб кэша второго уровня и поддерживает 800 МГц шину.

По фотографии можно узнать, что процессор Core 2 Quad Q7600 имеет маркировку вида SLGUU, конкретный экземпляр собран в Малайзии.

Процессор этой модели основан на степпинге R0, как и Pentium E6500 или Celeron E3300. Встретить Core 2 Quad Q7600 можно в составе готовых компьютеров. Очевидно, его ждёт такая же "OEM-судьба", как и предшественника.

На прошлой неделе на официальном сайте Sapphire появились фотографии AGP-версий Radeon HD 4650 с 512 Мб или 1 Гб памяти типа DDR-2. Возвещающий об анонсе этих продуктов пресс-релиз, однако, был опубликован только позавчера. Из этого сообщения, например, можно узнать, что в силу ограничений шины AGP эти видеокарты передают по интерфейсу HDMI только изображение, тогда как варианты с шиной PCI Express обеспечивают ещё и передачу звука.

Компания XFX, как выясняется, тоже не осталась в стороне от моды на "прикручивание" интерфейса AGP 8x к видеокартам серии Radeon HD 4650. На сайте этого производителя можно найти описание целых двух моделей Radeon HD 4650 с интерфейсом AGP 8x: первая имеет 1 Гб памяти типа DDR-2 и частоты 600/800 МГц, вторая отличается вдвое меньшим объёмом такой же памяти и наличием порта D-Sub вместо второго разъёма DVI.

Классический для AGP-карт четырёхштырьковый разъём питания расположился посередине "кормы" видеокарты. Производитель рекомендует использовать с видеокартами блок питания мощностью не менее 400 Вт.

В американских магазинах старший вариант AGP-версии Radeon HD 4650 от XFX, оснащённый 1 Гб памяти типа DDR-2, уже предлагается по цене от $90.

Пока мы гадали, сможет ли NVIDIA продолжить выпуск чипсетов для платформы Intel после переноса контроллера памяти в процессор и перехода на использование шины DMI, разработка таких наборов системной логики в компании велась, если верить сайтам DigiTimes и HKE PC.

Указанные источники сообщают, что в первом квартале 2010 года NVIDIA выпустит два новых чипсета для мобильной платформы Intel. Оба чипсета будут иметь одночиповую компоновку, так что называть их "наборами системной логики" можно весьма условно. MCP89 будет поддерживать процессоры Intel поколения Core с 1333 МГц шиной и двухканальную память типа DDR3-1333, а встроенное графическое ядро получит обозначение GeForce 200M.

Чипсет MCP99 будет поддерживать шину DMI и процессоры Intel, относящиеся к архитектурам Nehalem (45 нм) и Westmere (32 нм). Последние, как вы помните, получат не только интегрированный контроллер памяти, но и встроенное графическое ядро. Предполагается, что Apple станет использовать чипсеты MCP89 и MCP99 в своих ноутбуках.

О предназначении чипсета MCP85 у азиатских источников нет единого мнения. Одни уверены, что это будет интегрированный чипсет для мобильной платформы AMD, другие видят в нём интегрированный чипсет для мобильной платформы Intel, обладающий выделенным контроллером для сообщения с графической памятью типа DDR-2 или DDR-3 объёмом до 512 Мб. Разрядность обособленной шины памяти будет увеличена с 16 до 64 бит, что благоприятно скажется на уровне производительности графической подсистемы чипсета. По мнению сотрудников HKE PC, чипсет MCP85 будет поддерживать процессоры Intel с 1333 МГц шиной и двухканальную память типа DDR3-1333. Анонс этого чипсета тоже намечен на первый квартал следующего года.

Сейчас обсуждают