Платим блогерам

Новости 15 марта 2003 года

Французский сайт Hardware.fr опубликовал первые результаты относительной производительности видеокарт Radeon 9600 и Radeon 9600 Pro. Эти данные были получены в ходе выставки CeBIT 2003 и не являются стопроцентно достоверными. Тем не менее, сравнить эти новейшие видеокарты с предшественниками будет интересно всем. Итак, в 3DMark 2003 были получены следующие результаты:

Видеоплата Результат Изменение, %
Radeon 9500 2515 0
Radeon 9600 2364 -6
Radeon 9500 Pro 3616 0
Radeon 9600 Pro 3136 -15

Пока эти результаты не подтверждены лабораторными тестами, судить о чем-либо рано, но первые выводы все же напрашиваются. Как и предполагалось, более высокие тактовые частоты ядра и памяти решений класса RV350 не смогли компенсировать переход от восьми конвейеров к четырем. Смогут ли архитектурные улучшения ядра RV350 и его потенциально более перспективный в отношении разгона 0,13 мкм техпроцесс улучшить ситуацию в большинстве приложений - покажет время. А пока советуем задуматься - не стоит ли запастись видеоплатами Radeon 9500? Для укрепления уверенности в силах этого проверенного временем решения советую взглянуть на наш недавний обзор.

Собственно, выставка CeBIT оказалась хороша не только демонстрацией различных достижений разгона или новейших графических решений, а также прототипов материнских плат нового поколения, но и некоторыми необычными решениями в области охлаждения видеокарт. Поскольку поступающая информация в виде фотографий одних и тех же объектов попадает к нам из разных источников, то сделать сводный обзор подобных диковинок мы не в силах. Поэтому приходится возвращаться в некоторых темах назад к недавним публикациям.

Итак, только вчера мы опубликовали новость, реабилитирующую компанию Gainward в глазах всех борцов с шумом. Напомню, на приведенном в той новости фото демонстрировался фрагмент жидкостной системы охлаждения для видеокарты GeForce FX 5800 Ultra производства Gainward. Увы, приведенный ракурс не позволял судить об устройстве "лицевой стороны" системы охлаждения. Но положение спасли французские журналисты, разместившие фотографию с более представительным ракурсом:

Как видите, ватерблок для охлаждения чипа и памяти этой видеокарты достаточно массивен и покрывает собой все объекты, подлежащие охлаждению. Наличие четырех патрубков на ватерблоке немного настораживает: для эффективности охлаждения это полезно, но вот подключать это "хозяйство" к существующей системе жидкостного охлаждения достаточно сложно. Нужно учитывать, что в традиционных системах в качестве основного потребителя присутствует ватерблок центрального процессора, и мощность системы должна согласовываться с техническими требованиями. Однако, в данном случае мы видим специализированную систему охлаждения, а процессор охлаждается обычным кулером. В любом случае, человек с некоторой "сантехнической смекалкой" сможет включить эту автономную систему в состав уже имеющейся :). Посудите сами - если уж связываться с "водой", то лучше и центральный процессор охватить сферой действия жидкостной системы...

Вторым забавным экспонатом из этой категории стала плата Radeon 9700 Pro, оснащенная системой охлаждения производства компании HIS. Если я не ошибаюсь, именно эта компания производит вентиляторы для скандально известной системы охлаждения FX Flow. Вот и за изделия ATI теперь принялась...

Однако, паниковать не стоит - учитывая диаметр вентилятора и обширную поверхность охлаждения радиатора, можно обойтись малым числом оборотов в минуту, и шум от такого решения будет невелик. Тем не менее, такие меры по охлаждению чипа и памяти должны благотворно сказаться на разгонном потенциале карты.

Оба дополнительных разъема питания явно принадлежат видеокарте - один, традиционный, для питания видеоплаты, второй - для питания вентилятора. Что-то я уже засомневался в щадящих шумовых характеристиках этой платы...

Английский сайт The Inquirer вчера занялся одним из излюбленных своих мероприятий - публикацией эксклюзивных бенчмарков системы на базе Athlon 64 :). На этот раз в их распоряжении оказалась система на основе процессора Athlon 64 с тактовой частотой 1,6 ГГц, материнской платы на чипсете VIA (думается, что это был VIA K8T400) и видеоплаты с так и не прижившимся названием GeForce 4 Ti 4800 (тот же GeForce 4 Ti 4600, но с поддержкой AGP 8x). По опыту прошлых игровых бенчмарков систем на основе Athlon 64 у меня складывается впечатление, что AMD специально устанавливает в тестовые машины наиболее мощные видеокарты класса "mainstream", чтобы как-то компенсировать невысокую производительность данной платформы в игровых приложениях. Со временем все может измениться, и серийные процессоры будут демонстрировать более высокие тактовые частоты, драйверы - лучшую оптимизацию, а программное обеспечение - адаптированность для 64-разрядных задач :). Пока же стремление показать производительность процессоров архитектуры х86-64 в игровых приложениях кажется несколько неуместной.

Тем не менее, результат испытаний данной системы в 3DMark 2001 SE таков: общий счет 7913 "попугаев", производительность в конкретных тестах показана в таблице:

Режим детализации Game 1 Game 2 Game 3 Nature
Low 146,1 102,4 146,8 36,5
High 56,0 37,4 68,1 -

Собственно, порядка восьми тысяч "попугаев" - это не такой уж высокий результат, ибо на современной системе с процессором Athlon XP 2700+ результат превышает 10 000. Однако, не стоит забывать о предсерийности тестируемого оборудования и "сырости" драйверов. В частности, мы знаем, что в случае материнских плат VIA драйверы могут значить очень много в определении уровня производительности. Что ж, цыплят (а в нашем случае - попугаев) по осени считают, как говорится :). Подождем первых официально заверенных бенчмарков.

Тем временем в Сети появляются слухи о принятии некоторыми канадскими торговыми фирмами предварительных заказов на поставку процессоров Athlon 64 в июне. В частности, предлагаются модели с рейтингом 3400+, 3600+ и 3800+. Для первой указывается реальная тактовая частота 2 ГГц. Однако, источник информации настолько ненадежен и напоминает фальсификацию, что воспринимать ее всерьез не надо. Единственным полезным выводом из этого казуса может служить соответствие 2 ГГц рейтингу 3400+. Кто знает, сколько "попугаев" вылетит в окне результатов 3DMark 2001 SE под натиском серийного Athlon 64 с тактовой частотой 2 ГГц...

Сейчас обсуждают