Платим блогерам

Новости 14 марта 2003 года

Компания ECS, владеющая торговой маркой Elitegroup, известна во всем мире прежде всего благодаря своим дешевым материнским платам. Популярность этих дешевых и неприхотливых изделий настолько велика, что позволяет компании занимать места в числе первых по объемам продаж среди прочих производителей материнских плат. Оверклокерскими возможностями платы Elitegroup до последнего времени "не блистали", но в свете последних тенденций по "легализации разгона" компания стала уделять данным функциям все больше внимания.

Последний год супер-популярностью начали пользоваться и мини-системы (так называемые barebone или SFF), и эта тенденция тоже не ускользнула от цепких умов маркетологов ECS. Компанией предлагаются несколько разновидностей мини-систем, построенных на различных платформах – от Intel Celeron до AMD Athlon XP.

Важным шагом на пути к объединению этих двух тенденций стал анонс серии мини-систем EZ-Buddie, предлагающих новый взгляд на разгон подобных компьютеров. Подробное описание этого решения находится на официальном сайте Elitegroup. Остановимся на ключевых концепциях этой платформы.

На передней панели этой компактной системы находится информационная панель и небольшая поворотная кнопка, позволяющая разгонять процессор "в реальном времени".

На самой панели при этом отображаются жизненно важные параметры системы: частота процессора (в гигагерцах) и температуры процессора и системы. Для аварийной индикации неполадок в отдельных компонентах используются соответствующие световые символы. С таким "спидометром" можно спокойно увеличивать частоту процессора – при "перегибе" система даст знать, когда нужно остановиться :).

Одним из преимуществ такого подхода компания называет отсутствие необходимости "ковыряться" в настройках BIOS и даже читать инструкцию. Если последним истинные оверклокеры никогда не грешили :), то без возможности "тонких настроек" разгон выглядит примитивным. Однако, система как раз рассчитана на неопытных пользователей, будь то домохозяйка или ребенок. Знай себе – крути кнопку, пока "не упрется". Недаром система называется EZ-Buddie – в вольном переводе это значит примерно "легкий на подъем приятель" :).

Если хорошенько напрячь память, то идея такого табло отнюдь не нова – компьютеры эпохи IBM PC AT/XT имели цифровое двух-трехзначное табло и кнопку "Turbo" для увеличения частоты процессора. Все новое – это хорошо забытое старое :)...

Важной особенностью данной системы является встроенный считыватель флэш-карт, поддерживающий карты памяти 6 типов: Secure Digital, MultiMedia Card, Compact Flash, Micro Drive, Memory Stick и Smart Media.

Кроме того, система отличается низким уровнем шума – до 30 дБ максимум на удалении 0,5 метра. Этому способствует технология динамического управления скоростью вращения вентиляторов и другие ноу-хау компании.

Приятно видеть, как прогресс в области разгона распространяется даже на решения начального уровня. Стало быть, через несколько лет разгон станет такой же неотъемлемой частью каждого компьютера, как звуковая карта или привод оптических дисков :).

Продажа систем EZ-Buddie начнется в мае этого года, их цена будет колебаться от $700 до $800 в зависимости от конфигурации.

Поскольку такой титан информационного пространства русскоязычной части интернета, как сайт iXBT, отправил на выставку CeBIT 2003 собственного корреспондента, то часть представляемой на этом сайте информации носила эксклюзивный характер. Некоторые новости касались актуальной для нас темы разгона, в частности – вот эта. Ввиду некоторой обделенности данной новости комментариями в оригинальном исполнении, мы решили провести "разъяснительную работу" по данному случаю. Разгон по шине до 1 ГГц процессоров Pentium 4 на сегодняшний день представляется нам событием уникальным, но в перспективе такое явление должно стать вполне рядовым. Рассмотрим, почему именно так.

Во-первых, компания Abit уже давно пыталась "засветиться" в наших новостях своими достижениями по разгону процессоров. Именно с подачи этой компании мы узнали о разгоне процессора Pentium 4 до частоты шины 882 МГц, и впоследствии оказалось, что использовавшийся при этом процессор принадлежал к новому поколению процессоров степпинга D1 с поддержкой 800 МГц шины. Разгон по шине на 10% не мог считаться необычным явлением, и вот в эти дни Abit перекрывает свои достижения разгоном шины до 1021 МГц:

Из этого более-менее внятного фото становится ясно, что для разгона использовался аналогичный процессор Pentium 2,6C, рассчитанный на работу с 800 МГц шиной и имеющий коэффициент умножения 13х. Его принадлежность к степпингу D1 красноречиво обозначается цифрой "9" в поле "Stepping ID".

Итак, теперь на материнской плате семейства Canterwood этот процессор разгоняется на 27,5%. Вполне рядовой для обычных Northwood разгон, однако применительно к 800 МГц шине он получает весомое значение "1 ГГц" для частоты шины. Наверняка самые высокие тактовые частоты будут достигаться процессором 3 ГГц с поддержкой 800 МГц шины, так как он будет иметь максимальный для первых представителей степпинга D1 множитель 15х. Напомню, что его официальный анонс запланирован на 20 апреля, его первоначальная цена составит $410 (в оптовых ценах, разумеется). Наверняка с выходом этого процессора и его собратьев тактовые частоты свыше 4 ГГц при разгоне Pentium 4 станут заурядным явлением.

А вот по следующей фотографии поспешные выводы мне делать не хотелось, и я погрузился в изучение "архивных данных" по видеокартам Abit.

Почему именно видеокартам? Да потому что в верхней части этой фотографии красовалась надпись "Siluro IQ", а данное название присуще лишь видеокартам производства Abit. Если быть точнее, то Siluro IQ должна представлять собой систему аппаратного мониторинга параметров видеокарты, и все указанные цифры должны относиться именно к видеосистеме. В самом деле, частота памяти 465 МГц никак не вписывалась в концепцию чипсета i875P, работающего в двухканальном режиме. При частоте системной шины 255 МГц память должна была работать на частоте 510 МГц, но никак не 465 МГц. "Поколдовав" на калькуляторе с различными множителями (которые теоретически могли присутствовать для имеющего широкие возможности по разгону памяти чипсета Canterwood), я пришел к выводу, что 465 МГц для системной памяти здесь неуместны.

Более того, на последней фотографии указывались режим "Video Card Normal", напряжение на шине AGP и, самое важное - параметр "частота ядра" (core frequency). Посудите сами – зачем центральный процессор (CPU) обзывать "ядром"? :) Вся указанная информация явно относилась к видеоплате...

Приглядевшись к видеокарте, я узнал в ней очертания Abit Siluro GeForce 4 Ti 4200-8x OTES – благодаря голубому цвету прозрачного кожуха и компоновке элементов платы. Частота ядра 250 МГц хорошо вписывалась в номинальную для этой платы частоту, а память могла работать и на пониженной частоте 465 МГц DDR, поскольку номинальная частота для конкретной модификации составляет 550 МГц DDR (у стандартных GeForce 4 Ti 4200 – 500 МГц DDR).

Тем не менее, разгон процессоров Northwood степпинга D1 с поддержкой 800 МГц шины демонстрирует нам новый повод для оптимизма – высокие частоты системной шины и шины памяти должны поднять на новый уровень производительность систем на базе процессоров Intel. Развитыми средствами разгона должны отличаться материнские платы на базе чипсета i875P (Canterwood), хотя и Springdale для сопоставимых достижений подойдет. В конце концов, здесь залогом успеха являются качество материнской платы и удачный в плане разгонного потенциала процессор :).

Интриги вокруг видеоплаты на базе чипа GeForce FX 5800 Ultra производства Gainward развивались поэтапно. В начале выяснилось, что никаких 7 дБ в качестве шумовой характеристики система охлаждения этой платы обеспечить неспособна, затем после первого появления видеокарты на публике пал последний оплот надеющихся на эксклюзивность и революционность дизайна платы. Уровень шума в 40 дБ все же гораздо более переносим организмом среднестатистического пользователя, но не решает проблему полностью. Представители компании заявляют, что шуметь такая плата будет на сопоставимом с GeForce 4 Ti 4600 уровне.

Был озвучен еще один важный нюанс – вентилятор системы охлаждения этой платы не будет останавливаться даже в режиме двухмерной графики. Если вы помните по первым обзорам эталонных плат, то в офисных приложениях и подобных ситуациях, когда использование блоков трехмерной графики чипа не требуется, видеоплата GeForce FX 5800 Ultra переходит на частоты 300/600 МГц для чипа и памяти, а также отключает вентилятор системы охлаждения. Так вот, в случае с изделием Gainward этого не происходит. Образно выражаясь, эта плата жужжит тихо, но постоянно :).

Для самых непримиримых противников шума Gainward все же планирует выпустить систему жидкостного охлаждения для платы GeForce FX 5800 Ultra. Она даже продемонстрировала прототип изделия:

С обратной стороны платы красуются стилизованные буквы "FX" – Зорро бы позавидовал :).

Кроме того, чипы памяти также охвачены радиаторами, поэтому рассчитывать на лучший разгон эта плата имеет все шансы.

Увы, данных о дате начала продаж и цене такого решения не сообщается. Нужно отдать должное упорству Gainward – еще один шаг по направлению к "заветным 7 дБ" эта компания сделала!

Недавно мы уже написали о намерениях VIA выпустить новую ревизию СЕ чипсета KT400A, которая должна официально поддерживать процессорную шину 400 МГц. В тот раз источником информации служили отдаленные от официального производителя лица. Спекулировать на эту тему было не выгодно VIA, а потому новые факты о готовящейся к выходу ревизии чипсета поступают от производителей материнских плат. В частности, Epox сообщил о планах выпустить материнские платы на новой ревизии чипсета. Ревизия VIA KT400A CE будет доступна производителям где-то через 3 или 4 недели.

Также представитель Epox сообщил, что серийные образцы плат на базе существующей ревизии KT400A CD смогут обеспечить прирост производительности на 8-10% по сравнению с предшествующим поколением плат на основе КТ400. В это вполне охотно верится, особенно учитывая то, что эти слова исходят от Epox :).

Кроме этого, компания Epox анонсировала некоторые материнские платы на базе чипсетов грядущего поколения. Учитывая, что среди посетителей нашего сайта очень много владельцев плат этой фирмы, подобная информация может быть им интересной.

Во-первых, для платформы Intel были анонсированы материнские платы на чипсетах семейства Springdale и Canterwood. Флагманским решением должна стать плата EP-4PCA3+, основанная на чипсете i845P и поддерживающая до четырех модулей памяти DDR 400. В качестве опций на плате присутствуют RAID-массив и сетевой контроллер Gigabit – в более простых модификациях платы они будут отсутствовать.

Плата EP-4PDA2+ будет основана на чипсете i865PE, а EP-4PGA2+ - на чипсете i865G. Платы будут также поддерживать до четырех модулей памяти DDR 400. Само собой, что средствами южного моста ICH5 на платах будет реализована поддержка интерфейса Serial ATA. В продаже платы должны появиться где-то в апреле-мае, после официального анонса соответствующих чипсетов Intel.

Естественно, что сторонники AMD не обделены вниманием Epox :). Для любителей платформы NForce 2 будут выпущены модификации плат EP-8RDA3+ и EP-8RGA3+ (на основе дискретной и интегрированной версии северного моста NForce 2 соответственно), оснащенные контроллерами Serial ATA и Firewire, шестиканальным звуковым решением на чипе CMI 9739A и двумя сетевыми контроллерами.

Новейший чипсет VIA KT400A станет основой для целого ряда материнских плат. Южным мостом VT8235 в сочетании с контроллером Serial ATA на чипе VIA VT6420 будут комплектоваться материнские платы EP-8K9A6+ и EP-8K9A9+. Серийное производство этих плат начнется в середине апреля.

Для нового южного моста VT8237 отведена серия материнских плат EP-8KRA. Вероятно, именно эти платы будут комплектоваться северным мостом KT400A CE, поскольку поступить в продажу они должны летом, когда новая ревизия северного моста уже будет выпускаться в достаточных количествах. К слову, образец материнской памяти этой серии был представлен на выставке CeBIT 2003:

Мы наблюдаем соотношение портов Serial ATA и Parallel ATA "два на два", то есть к плате можно подключить по два устройства каждого типа. Учитывая отсутствие на рынке в массовом количестве накопителей с интерфейсом Serial ATA, особой актуальности эти два разъема не имеют. Скорее всего, такая комбинация портов предусмотрена для переходного периода.

Итак, Epox встречает новые чипсеты "повышенной готовностью". Хотелось бы верить, что новые представители славной династии материнских плат Epox порадуют пользователей новыми возможностями разгона, отличной стабильностью и приемлемой ценой.

Сейчас обсуждают