Платим блогерам

Новости 14 октября 2002 года

Р Bezone
Всем хорош компьютер: и игрушки умеет играть и тексты проверять, и даже фильмы показывать. Вот только делает он это как-то неохотно. Каждый раз человеку приходится выдумывать новый способ общения с машиной. То мышку ему подавай, то сканер, то еще чего-то. Куда как проще с другой бытовой техникой. Нажал одну из десяти кнопок, ручку крутанул - вот тебе и белье начало стираться. Нажал еще одну клавишу, глядишь - и кофе сварилось :) Хотя, компьютер конечно же интереснее. Вот и выдумывают себе пользователи новые способы коммуникации с машиной. Глядишь, сделаешь что-нибудь полезное не только себе, но и другим. Именно так произошло с одним человеком, который увлекся идеей управления компьютером с помощью обыкновенного инфракрасного пульта, которым комплектуется сейчас большинство аудио- и видеотехники. Сказано - сделано. Сейчас его продукцию может позволить купить себе каждый, посетив персональную страничку - Meblin's Mods. Именно так поступили на сайте PCReviewSpot, в результате чего в руки его авторов попала довольно-таки интересная вещица.

В состав комплекта (а речь пойдет о наиболее полной его версии) входит пульт дистанционного управления и ИК-приемник, подключающийся специальным проводом к последовательному порту. Сказать, что подобная система управления несет в себе чрезвычайно сложные технические изыски конечно же нельзя.

Единственной задачей небольшой схемы, разместившейся в корпусе разъема RS232, является оцифровка инфракрасного сигнала и его преобразование в электрические импульсы, которые затем поступают на вход последовательного порта.

Основная нагрузка ложится на специальное программное обеспечение, позволяющее сопоставить нажатие кнопки пульта дистанционного управление с практически любым действием на экране компьютера. После чего можно преспокойненько начать наслаждаться присмиревшим электронным другом, который станет теперь откликаться на первый Ваш "зов", изменяя громкость и управляя воспроизведением DVD дисков и mp3 файлов. Конечно же, не все последовательности нажатий клавиш Вам удастся запрограммировать. С другой стороны, приобретенных возможностей должно вполне хватить для удовлетворения Ваших самых пристрастных пожеланий, о которых музыкальному центру или видеомагнитофону даже мечтать не приходилось.

Процедура установки устройства займет максимум тридцать секунд. Как уже говорилось выше, достаточно воткнуть шнур в последовательный порт и разместить его инфракрасный датчик в наиболее доступном для инфракрасных лучей месте. После чего, скачав с сайта автора необходимые драйверы, можно приступать к нажиманию кнопок. :)

Мое мнение, как Вы уже, наверное, успели заметить, по отношению к денежным поборам всегда настроено чрезвычайно отрицательно. Тем приятнее мне будет говорить о цене этого устройства. Всего за 20 US$ Вы получаете полный набор, снабженный документацией и хорошим программным обеспечением. Чего же еще желать? Поддержим нашего коллегу, вступившего на путь конкуренции с гигантами-монополистами этой отрасли! :)

Р Bezone
Не претендуя на лавры крупного специалиста, я, тем не менее, смею утверждать, что ось развития компьютерных кулеров направлена сейчас в сторону увеличения как стоимости, так и размеров самих охладителей. Вспомним, что еще совсем недавно 99% кулеров обладали чрезвычайно скромными размерами и были сделаны из алюминия. Уход от такой структуры, казалось бы, спровоцирован все возрастающим тепловыделением процессоров. Однако, это лишь одна из сторон медали. Время вносит свои коррективы: современный пользователь хочет не только эффективный, но и в меру тихий кулер. Смещение ценового диапазона этих устройств в сторону роста хорошо заметен на примере "обычных" кулеров. Теперь они стали оснащаться, как минимум медным диском, вплавляемым в поверхность подошвы. В руки сайта BurnOutPC.com попал яркий представитель новых "середнячков" - кулер Dr.Thermal TI-V77L, о котором мы и расскажем вкратце.

Забегая вперед, спешу предупредить, что Вы можете и не соглашаться с таким (середнячковым) позиционированием этого изделия, я же останусь при своем мнении :)

Характеристики Dr.Thermal TI-V77L

  • Размер кулера: 73.8x73.8x46мм
  • Масса 276.5г
  • Размер вентилятора: 70x70x15мм
  • Рабочее напряжение: 12В
  • Скорость вращения: 3200 RPM (оборотов в минуту)
  • Уровень шума: 28.5 dBA
  • Поток воздуха: 28.39 CFM (кубических футов в минуту)
  • Наработка на отказ: 50,000 часов

Отличительной особенностью кулера является его подошва, вдоль и поперек разрезанная ребрами охладителя. Целой и невредимой осталась лишь его медная середина, которая при установке на материнскую плату оказывается прямо над процессором. На мой взгляд, такой подход - это не самая удачная идея разработчиков. Ведь именно в районе контакта чипа с подошвой требуется максимальная эффективность по "разводке" тепла на большую площадь, с которой оно впоследствии будет отводиться вентилятором. С другой стороны, прямой воздуховод к корпусу процессора может довольно-таки положительно отразиться на охлаждающей способности кулера. Что ожидать от этого охладителя - покажет тестирование, а пока продолжим.

Ребра радиатора, на которых мы уже вкратце останавливались, имеют закрученную форму, словно при отливке из алюминия получившуюся заготовку слегка крутанули, оставив на ней, тем самым, волнистый узор. Как бы производитель ни старался придать этой особенности серьезное, научное объяснение, нам-то известно, что все дело в визуальной привлекательности изделия. Бесформенная коробка конечно же не будет пользоваться достаточным спросом.

Как и большинство 70-мм кулеров, Dr.Thermal TI-V77L оснащен низкопрофильным вентилятором, имеющим, впрочем, довольно низкую скорость вращения лопастей - порядка 3200 оборотов, что автоматически переводит его в разряд "тихих".

Ночным кошмаром для сборщиков компьютеров и покупателей может стать механизм крепления кулера - несмотря на значительную ширину самого крепления, оно содержит лишь одно ушко, что значительно повышает риск поломки язычка сокета.

Для проведения испытаний была использована система на основе материнской платы MSI KT3 Ultra2 и процессора AMD Athlon XP1800+. В качестве термоинтерфейса была выбрана паста Artic Silver Alumina.

Для сравнения приведены результаты, полученные с алюминиевым кулером CoolerMaster HSC-V62

CoolerMaster HSC-V62

  • Т-ра CPU в cостоянии простоя: 45.4
  • Т-ра корпуса в состоянии покоя: 34.0
  • Т-ра CPU в cостоянии нагрузки: 47.5
  • Т-ра корпуса в cостоянии нагрузки: 35.0

Dr Thermal TI-V77L

  • Т-ра CPU в cостоянии простоя: 38.6
  • Т-ра корпуса в состоянии покоя: 35.0
  • Т-ра CPU в cостоянии нагрузки: 42.5
  • Т-ра корпуса в cостоянии нагрузки: 36.0

Как и ожидалось, победа досталась новичку с медным "пятачком" в подошве :) Впрочем, особенности представленной системы таковы (достойную вентиляцию обеспецичают сразу 4 корпусных вентилятора), что и обыкновенный алюминиевый CoolerMaster способен немало удивить своей производительностью. Наилучшей нишей Dr.Thermal TI-V77L могли бы стать OEM поставки, где благодаря относительной простоте конструкции охдадителя (а значит и его небольшой цене), он мог бы снискать себе определенную славу. На что-то большее, на мой взгляд, он не способен.

Видимо, жива во многих людях тяга к кочевому образу жизни. Как сказал один слесарь-философ из кинофильма "Облако-рай": "Человек без чемодана – что дерево. Всю жизнь на одном месте". Фраза эта так запала мне в душу, что невольно всплывает каждый раз, когда на страницах Сети попадаются описания устройств и приспособлений для транспортировки компьютера и аксессуаров. Казалось бы, откуда среди моддеров такая тяга к "бродяжничеству"? Тут надо знать "их нравы и обычаи". В среде прогрессивных моддеров на Западе принято ходить на этакие компьютерные тусовки (LAN parties), где принято хвастаться своими достижениями и заимствовать чужой опыт. Одним словом, Выставка Достижений Моддерского Хозяйства :). А таскать корпус на себе приходится (даже если некоторую часть пути – все равно тяжеловато). Да и при элементарном переезде транспортировать корпус приходится в хитроумных приспособлениях – "родная" картонная коробка не всегда под рукой оказывается. А если вы хакер, на которого охотятся спецслужбы четырех стран – то сам бог велел часто менять место жительства, ноутбуком не разжились, и приходится корпус "оружия взлома" таскать самому...

Но спрос рождает предложение, как известно. Есть в Миннесоте (США) фирма MNPCTech. Она предлагает всем желающим американцам комплект стильных ручек из нержавейки для переноса компьютера:

Ребята серьезно подходят к поставленной задаче – помимо "по-промышленному" выглядящих ручек в комплекте поставляется шаблон для вырезания отверстий в корпусе и набор крепежных элементов (болты или заклепки). Сам корпус ручек выполнен из нержавеющей стали толщиной 1 мм, что дает основания верить в "бронебойность" изделия. Десять крепежных отверстий только укрепляют эту уверенность. Рукоятки покрыты резиновыми валиками, что увеличивает комфорт при переноске и не даст ноше выскользнуть из рук в тот момент, когда вы делаете "рывок на грудь" при подъеме корпуса :).

Рукоятки подпружинены, так что они не болтаются свободно, а прижаты к корпусу в нерабочем состоянии. При транспортировке рукоятки легко переводятся в рабочее положение. После процедуры установки, которая занимает при необходимой оснащенности электроинструментом и навыках резьбы по металлу не более 25 минут перед нашими глазами предстает готовый корпус с ручками:

Даже если вы прорезали отверстия в корпусе тупым консервным ножом, жутко при этом "мандражируя", все неровности краев выреза скрываются после установки широкими фланцами корпуса рукоятки.

Счастливые американцы могут приобрести этот комплект за $20 и смело путешествовать со своим корпусом. Рукоятки сделаны весьма добротно и этих денег можно не жалеть. Ведь оснащенный ими корпус выглядит очень солидно, и одновременно при этом он обретает дополнительную функциональность.

По материалам сайта Twisted Mods.

Борьба с температурой в случае разгона компонентов компьютера носит хронический характер. Если в случае с заболеванием гриппом "сбить температуру" можно медикаментозным способом за несколько часов или дней, то процессору приходится подолгу "жить с повышенной температурой" (заметьте, чаще всего она выше заветных 36,6 градусов :)). Несладко бедняге приходится :). Сознательный пользователь стремится всячески облегчить участь своего "железного коня" (или кремниевого, если хотите) и устанавливает в корпус системы охлаждения, коих в наши дни расплодилось "тьма тьмущая". Дело остается за выбором оптимальной системы. Процесс этот носит эмпирический характер, то есть сопряжен с длительным путем "проб и ошибок". Понимаю, что не все пользователи имеют возможность "делать пробу" того или иного устройства охлаждения, а потому предлагаю приобщиться к опыту, накопленному мировым оверклокерским сообществом.

Вот и энтузиасты сайта BitBenderForums решили попробовать комбинацию двух устройств воздушного охлаждения. Тестовая установка состояла из радиатора Alpha PAL8045 и вентилятора на кронштейне по имени Zalman FB123 Fan Bracket. Все это размещалось в корпусе LiteOn-FS020.

Продукция фирмы Zalman снискала любовь и уважение оверклокеров всего мира главным образом за счет бесшумности и достаточной эффективности охлаждения. Само по себе изделие Zalman FB123...

...предназначено для использования в паре с радиаторами серии Flower...

...что позволяет обеспечить последние приемлемым воздушным потоком при невысоком уровне шума. Данное предписание отнюдь не означает, что FB123 нельзя применить отдельно от радиатора Flower, либо с другим радиатором. Именно такая мысль посетила авторов эксперимента, и они "не заставили себя долго ждать"...

Радиаторы Alpha считаются одними из лучших на рынке, но используют прикрепляемый вентилятор диаметром 80 мм, в то время как в случае с FB123 диапазон совместимых вентиляторов достаточно широк: 80/92/120 мм. В этом и состоит интрига эксперимента: предстоит выяснить, будут ли бОльшие вентиляторы способствовать лучшему охлаждению (меньшему шуму они будут способствовать однозначно).

Корпус LiteOn весьма продуман изначально в плане охлаждения: 3 вентилятора диаметром 120 мм уже установлены в корпус - два на задней панели работают на выдув, а один на передней – "на вдох". Но такое охлаждение показалось владельцу недостаточным – он добавил один боковой 120 мм вентилятор и один 120 мм вытяжной на верхнюю крышку корпуса.

Все вентиляторы, установленные в корпус, не превышают предел шума в 35 дБ, так что они относительно тихие. Организация вентиляции корпуса сделана весьма удачно: воздух втягивается фронтальным вентилятором и выводится через заднюю панель, блок питания и отверстие в "крыше".

Рассмотрим параметры претендентов на "восседание" на кронштейне от Zalman:

Вентилятор Диаметр, мм Производительность, CFM Уровень шума, дБ
Panaflo U1A 80 48 38
Panaflo M1A 92 47 30
JMC F-1225 120 54 32

Первые два вентилятора крепились непосредственно к радиатору Alpha...

... затем второй и третий крепились на кронштейне Zalman:

Если вы заметили, то на кронштейне вентиляторы размещены с эксцентриситетом относительно центра радиатора. Это делается для того, чтобы частично компенсировать "мертвую зону" обдува радиатора при использовании вентилятора большого диаметра. С этой же целью вентилятор отодвигается от радиатора на некоторое расстояние.

В ходе испытаний процессор Athlon XP 1800+, работающий в штатном режиме, подвергался 30-минутной "полной" нагрузке при помощи программы United Devices Cure for Cancer Agent. Смотрим результаты:

Какие же напрашиваются выводы? Разница в температуре между вариантами систем охлаждения составила всего 3 градуса. При этом уровень шума в комбинации с 92/120 мм вентилятором и кронштейном был ниже 30 дБ, что можно считать отличным результатом. Разница в температуре несущественна, а выигрыш в бесшумности весьма чувствителен: минус 8 дБ. Трио "Alpha + Zalman FB123 + 92 мм вентилятор" признано автором лучшим по результатам испытаний.

Учитывая, что Zalman FB123 продается у нас в стране за $5, можно порекомендовать данную установку тем, кто не занимается запредельным разгоном и одновременно порядком устал от воя высокооборотистых вентиляторов. Дополните кронштейн 120-миллиметровым вентилятором и успокойте свои нервы... Можно поэкспериментировать с выбором радиатора – ведь Zalman'овские Flower все же дороговаты :(.

По материалам сайта BitBenderForums.

Сейчас обсуждают