Платим блогерам

Новости 14 февраля 2010 года

Р QNX
Вышла новая версия программы MyDefrag. Предыдущее название звучало как JkDefrag, тем не менее, разработчик ориентацию приложения не поменял, но решил освежить достаточно значительные изменения при помощи нового имени. Утилита, несмотря на небольшой размер и довольно невзрачный интерфейс, претендует на роль полноценного дефрагментатора жестких дисков для операционных систем семейства Windows (2000 и выше, включая архитектуру х64). В стандартном виде полностью автоматизирована, требует лишь запуска с указанными параметрами, а также использует две стратегии оптимизации. Поддерживается работа с любыми типами носителей, такими как накопители на жестких дисках, съемные носители и Flash. Поставляется в двух архивах, каждый из которых предназначен для различной системной архитектуры. В каждый из них включены версии для Windows с графической оболочкой, для командной строки, а также вариант в виде хранителя экрана, который будет запускаться в случае простоя системы. Программа основана на стандартном дефрагментационном API от Microsoft, как и другие коммерческие решения.

В этом выпуске исправлены найденные ошибки, улучшены настройки приложения, реализована возможность задавать исключения, расширен перечень параметров для запуска из командной строки, а также сделаны другие мелкие улучшения (подробнее). Кроме того, обновилась и альтернативная графическая оболочка JkDefrag GUI.

Скачать можно с официального сайта:

Двухъядерные процессоры Core i5 уже неоднократно преодолевали рубеж 7 ГГц, но в рядах рекордсменов до сих пор были замечены только инженерные образцы. Одному из японских мастеров криогенного разгона на этой неделе удалось пройти валидацию CPU-Z с серийным процессором Core i5-670 (3.47 ГГц), работающим на частоте 7 ГГц.

Безусловно, это не означает, что подобные результаты доступны всем владельцам процессоров этой модели. Во-первых, разгонный потенциал - вещь индивидуальная. Во-вторых, процессор пришлось охлаждать жидким азотом, а напряжение на ядре было повышено до 2.011 В.

Тест SuperPI 1M процессор выполняет на частоте 6.87 ГГц за 6.234 секунды. Автор эксперимента надеется, что ему удастся заставить серийный процессор Clarkdale сохранять стабильность на частоте 7 ГГц под нагрузкой. Для этого, в частности, он собирается поднять напряжение на ядре до 2.1 В.

Р QNX
Разработчики из Crystal Dew World выпустили новую версию продукта под названием CrystalDiskInfo. Данная программа, как и другие продукты авторов, ориентирована на работу с накопителями, однако выполняет только диагностические функции.

При помощи CrystalDiskInfo можно просмотреть детальную информацию о накопителях, установленных в компьютере, а также перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. Программа поддерживает локализации, правда пока интерфейс ее переведен на английский и несколько восточных языков, а также сменные темы. В дополнение утилита динамически отслеживает изменения параметров для всех накопителей в системе и позволяет отображать это на графике. Присутствует поддержка для внешних накопителей с интерфейсами USB и IEEE 1394. Полный перечень поддерживаемых чипов и контроллеров можно найти на официальном сайте (подробнее). Так же реализована возможность управления AAM и APM для внешних устройств.

В этом релизе улучшена поддержка контроллера SSD-накопителей SandForce, добавлен режим автоматического определения для продвинутых пользователей, улучшены настройки здоровья накопителей, исправлены ошибки, а также внесены изменения в систему локализаций (подробнее). На текущий момент доступна только англоязычная версия утилиты.

Программа предназначена для работы в среде операционных систем Windows 2000/XP/Vista/х64, не требует установки. Скачать можно из нашего файлового архива:

  • зеркало.

Исходные коды можно взять тут (подробнее).

Р QNX
Компания Realtek выпустила новые версии драйверов для своих аудио устройств. Первая из них предназначена для интегрированных HD Audio звуковых решений. Поддерживаются следующие модели ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268, ALC269, ALC275 и другие. Оба драйвера рассчитаны на установку в среде операционной системы Windows Vista архитектуры х86 и х64, а также Windows 7.

Скачать перепакованную версию можно по одной из ссылок ниже:

Второй драйвер предназначен для интегрированных звуковых HD Audio, а именно моделей ALC880, ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VC, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268, ALC269 и ALC275. Отличие от предыдущего заключается лишь в ориентации на операционные системы Windows 2000/XP/2003.

Кроме того, обновилась и третий вариант под названием ATI HDMI Audio Device Driver. Он предназначен для установки на системы с материнскими платами на базе чипов AMD с портом HDMI.

  • Realtek ATI HDMI Audio Device Driver R2.42:
    • ATI HDMI Audio Device Driver R2.42 (9.1 MB, Windows 2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64), зеркало.

Для корректной работы под Windows Server 2003 SP1 / Windows XP x64 необходимо установить заплатку KB911105 (в случае если не установлен второй пакет обновлений).

Нетбуки на базе процессоров с ARM-архитектурой могут обходиться бесплатным программным обеспечением и долгое время работать в Сети, что делает их привлекательными для сотовых операторов и интернет-провайдеров. Закрепившееся было за ними нарицательное имя "смартбук" активно оспаривается германским производителем, который грозит штрафами и судебными разбирательствами всякому, использующему эту торговую марку "не по прямому назначению". Считается, что именно нетбуки на базе ARM-процессоров дадут новый толчок развитию рынка недорогих мобильных компьютеров, поскольку цена их реализации может уложиться в рамки $200.

Компания HP, пока являющаяся крупнейшим поставщиком ноутбуков в мире, до сих пор явно не признавалась в симпатиях к этому типу устройств. Однако, как сообщает ресурс Engadget, всё может измениться уже в ближайшее время: компания HP собирается распространять нетбук Compaq AirLife 100 по субсидированной схеме в сотрудничестве с мобильными операторами Европы и Латинской Америки.

В относительно крупном корпусе с 10.1" сенсорным экраном и "92-процентной" клавиатурой скрываются 16 Гб твёрдотельной памяти, веб-камера, адаптер WiFi и 3G-модем. Устройство работает под управлением операционной системы Android. Заряда батареи хватает на 12 часов непрерывной работы или 10 дней ожидания. Предполагается, что сердцем нетбука является процессор Snapdragon с ARM-архитектурой. О цене устройства и возможности его появления в свободной продаже ничего не сообщается.

Даже самые дешёвые видеокарты семейства Radeon HD 58xx способны поддерживать до трёх мониторов одновременно в рамках технологии Eyefinity. Между тем, самыми впечатляющими возможностями в этой сфере обладает видеокарта Radeon HD 5870 Eyefinity Edition, наделённая 2 Гб памяти типа GDDR-5 и шестью выходами mini-DisplayPort. Она уже была замечена нами на страницах интернет-аукциона по безумно высокой цене $900.

Как нам удалось выяснить, официальный анонс этой видеокарты намечен на середину марта. О цене мы пока ничего сказать не можем, но от спекулятивного аукционного уровня она будет далека. Внедрение шести портов для подключения к мониторам не должно увеличить стоимость Radeon HD 5870 на сотни долларов. В текущем месяце технология Eyefinity получит некоторые усовершенствования на уровне драйверов, так что рынок будет готов к выходу Radeon HD 5870 Eyefinity Edition заранее.

Хотя AMD пообещала начать поставки образцов 32 нм процессоров Llano в текущем полугодии, на рынке они появятся не ранее первого квартала следующего года. В технологическом плане этим процессорам будет присуще одно важное новшество: в рамках 32 нм технологии AMD будет использовать сочетание диэлектриков с высоким значением константы k и транзисторов с металлическим затвором. Сочетание этих технологий обозначается аббревиатурой HKMG.

Известно, что выпуском процессоров AMD занимается компания Globalfoundries. Появившаяся недавно на страницах её сайта брошюра с рекламой технологии HKMG едва не заставила доморощенных аналитиков думать, что Globalfoundries начнёт использовать HKMG ещё в рамках 40 нм и 45 нм технологических процессов.

Компания пообещала, что клиенты Globalfoundries представят первые продукты с использованием HKMG ещё в первом квартале текущего года. Если учесть, что серийные процессоры AMD в этом году вынуждены будут изыскивать резервы для повышения частотного потенциала в рамках прежнего 45 нм техпроцесса, легко поверить, что добавление "присадок" в виде HKMG позволило бы AMD добиться достойных результатов на этом поприще.

Между тем, наши коллеги с сайта X-bit labs получили официальные комментарии представителей Globalfoundries, в которых те признались, что компания не собирается внедрять HKMG в рамках 40 нм и 45 нм техпроцессов. AMD также пояснила, что не будет использовать HKMG при производстве своих 45 нм процессоров. Клиенты Globalfoundries получат доступ к технологии HKMG в рамках 32 нм и 28 нм техпроцессов.

Сейчас обсуждают