Платим блогерам

Новости 13 декабря 2002 года

Стремление некоторых производителей привлечь покупателей различными диковинками понять можно. Все видеоплаты одного класса выглядят примерно одинаково, имеют примерно одинаковый дизайн, различаясь лишь "происхождением" комплектующих и качеством сборки. В последнее время стали появляться некоторые изыски в плане систем охлаждения, устанавливаемых на видеокарты. Корейская компания SUMA решила особо выделиться на фоне конкурентов, предложив целый ряд видеоплат с двумя кулерами - на лицевой и оборотной сторонах видеоплаты. И все бы хорошо, да для "оборотного" кулера решили использовать резиновую прокладку, которая все испортила. Чем эта затея закончилась, вам уже должно быть известно. Плата не только громко шумела, но и плохо разгонялась. Рассчитана эта уловка с двумя вентиляторами была на легкомысленных покупателей, ничего не смыслящих в "истории вопроса". Так вот, в Японии поступила в продажу обновленная версия платы Suma Platinum Ti4200-8x VIVO DCS, последние три буквы в обозначении которой олицетворяют злополучную систему охлаждения с двумя вентиляторами.

Плата имеет "на борту" 128 Мб памяти в упаковке BGA со временем выборки 3,6 нс (отличный потенциал) и "полный комплект удовольствий" в плане интерфейсов - выходы VGA, DVI и S-Video.

От предшественницы плату отличает только поддержка интерфейса AGP 8x, а в остальном она должна повторять не самую удачную идею в охлаждении, используемую инженерами SUMA :(. По цене $188 можно найти достаточное количество решений, не испорченных плохой реализацией изначально хорошей идеи. Поэтому остается надеется, что японцы и весь остальной мир не наступят еще раз на те же грабли :). В целом, SUMA выпускает хорошие и недорогие видеокарты, но от идеи с двойным вентилятором на резиновой прокладке стоило отказаться после первой ее реализации...

По материалам сайта ASCII24.

Канадский производитель графических решений ATI решила поручить производство видеочипов семейства RV280 компании UMC, которая традиционно является партнером фирмы по производству чипов для видеокарт сегмента low-end. В этом году соотношение заказов со стороны ATI между компаниями TSMC составляло 7:3. Причем, TSMC обычно занимается производством высокопроизводительных чипов типа R300, а в будущем году на ее производственных мощностях будут выпускаться чипы R350, RV350 и R400. При этом UMC доставались менее быстрые варианты типа Radeon 7000. Чип RV280 должен стать преемником RV250 (Radeon 9000), отличаясь от предшественника только поддержкой режима AGP 8x. При таком раскладе становится очевидным желание ATI противопоставить NV18 (aka GeForce 4 MX440-8x) в сегменте плат дешевле $100 свое решение с поддержкой AGP 8x. Размещение заказа RV280 на мощностях компании UMC продиктовано стремлением снизить себестоимость производства чипов - по сравнению с TSMC выигрыш в себестоимости составляет до 20%. Начало производства запланировано на конец этого года, а готовые продукты на его базе появятся в продаже в течение первого квартала 2003 года, когда поддержка AGP 8x станет более актуальным преимуществом, благодаря обилию материнских плат с этим интерфейсом и появлению интенсивно нагружающих шину приложений (главным образом игр, разумеется :)).

Что ж, приятно ощущать интенсивное стремление производителей графических чипов сделать конечную продукцию более дешевой. Даже сторонники Nvidia выиграют от появления дешевых плат на новом RV280 - цены на платы Nvidia GeForce 440-8x должны снизиться на этом фоне. Как будет называться чип RV280 "в миру"? Возможно, это будет Radeon 9200, поскольку индекс 9100 отдан под новый бренд чипа 8500, а до скорости моделей семейства 9500 простенькому обновленному 9000 все же далековато. Говорить о разгонном потенциале нового варианта чипа сложно, ибо "простая" версия Radeon 9000 не имела возможности разгона простым поднятием частот из программных оверклокеров. ATI предусмотрела механизм блокировки возможностей разгона чипа 9000 (частоты чипа/памяти составляют 250/200 МГц), а вот 9000 Pro разгонялся получше семейства 8ххх (со стандартных 275/275 МГц до 310/305 МГц) благодаря отсутствию блокировки и иному дизайну печатной платы. Имея полноценную аппаратную поддержку технологий DirectX 8.1, новые платы на базе RV280 могут прекрасно конкурировать с менее совершенными GeForce 4 MX440-8x при сопоставимой цене. В этой ситуации Nvidia спасти от вытеснения с массового рынка low-end могут спасти только более низкие цены и хорошая разгоняемость. Посмотрим, кто же будет доминировать на этом сегменте в первом квартале следующего года - ведь для нашей страны ценовой рубеж в $100 всегда являлся решающим.

Те новые процессоры, видеочипы и микросхемы памяти, которые так стремительно появляются на рынке - это всего лишь верхушка огромного научно-производственного "айсберга", все составляющие элементы которого работают для достижения одной цели - обеспечить прогресс в полупроводниковой промышленности. Конечным пользователям и производителям нужны более быстрые процессоры, а прирост производительности обеспечивается главным образом за счет увеличения плотности размещения транзисторов на кристалле, что в свою очередь обеспечивается применением более "тонкого" литографического процесса и других вспомогательных технологий. В конечном счете, экстенсивный путь развития (а значит - самый легкий :)) полупроводниковой индустрии лежит в принципе уменьшения норм технологического процесса. Например, сегодня самый передовой техпроцесс из применяющихся в производстве имеет норму 13 мкм (или 130 нм). Хиты разгона - процессоры на ядре Northwood от Intel и Thoroughbred от AMD выполнены именно по этому техпроцессу. Более "тонкий" техпроцесс обычно приносит не только лучшую разгоняемость, но и снижение тепловыделения, а главное - уменьшение стоимости процессора. Таким образом, весь полупроводниковый мир стремится к более "тонким" нормам производства.

Наибольшие успехи в этом деле наблюдаются у тайваньского производителя полупроводниковых микросхем №1 - компании TSMC. Именно на ее производственных мощностях "куются" кристаллы для продуктов ATI, Nvidia и VIA. Вчера TSMC заявила, что разработала техпроцесс с нормой 25 нм, что почти в пять раз меньше существующей нормы 130 нм. Однако, особо радоваться не стоит - переход на этот техпроцесс намечен на 2007-2009 годы, поскольку перед этим должен произойти переход на норму 30 нм (дата перехода туманно определена 2005-2007 годами), 65 нм - в 2005 году, а еще раньше - на норму 90 нм - в 2003 году. Тут, как говорится, "всему свой черед".

В транзисторе, выполненном по норме 25 нм, будет использоваться технология "ребристого транзистора с полевым эффектом" (FinFET), которая использует вертикальное кремниевое ребро для получения двух затворов транзистора вместо одного. Это позволяет вдвое увеличить силу тока, проходящего через транзистор, и улучшает характеристики скорости переключения транзистора (0,39 пс для n-транзистора и 0,88 пс для p-транзистора). Примечательно, что TSMC усовершенствовала технологию, изменив форму затвора, который теперь напоминает греческую букву "омега". Поэтому технология получила название Omega FinFET.Такая эффективная и практичная конструкция позволяет увеличить быстродействие, снизить энергопотребление (до 0,7 В) и уменьшить размеры чипа, при этом для производства новых чипов может использоваться существующее технологическое оборудование, что должно весьма благоприятно сказаться на стоимости производства.

Безусловно, микросхемы (процессоры и видеочипы), выполненные по 25 нм техпроцессу, должны будут показать хорошее быстродействие и низкое энергопотребление. Последнее, в свою очередь, позволяет надеяться, что рост тепловыделения новых чипов не будет происходить экспоненциально. Хорошо было бы заполучить не очень горячие процессоры, которые будут хорошо разгоняться, согласитесь? Однако, проверить эти догадки мы сможем не ранее 2007-2009 года, так что до этого еще придется погонять не одно поколение процессоров :). Все же, приятно узнавать, что прогресс не стоит на месте, и промышленность работает на благо человечества, которому нужны более быстрые и дешевые процессоры. Теперь у нас есть основания смотреть в будущее с еще большим оптимизмом.

Сейчас обсуждают