Платим блогерам

Новости 13 июня 2004 года

Мы напряженно наблюдали за тем, как приближается к японской рознице оптический привод Plextor PX-712A/JP, обеспечивающий поддержку ATAPI и DVD+R 12x. Понятно, что нас при этом в основном интересовал последователь данного привода по имени Plextor PX-712SA, который должен был принести поддержку интерфейса Serial ATA в данный класс устройств. Тем не менее, появиться подобные оптические приводы могли не ранее июня.

Что ж, долгожданный месяц наконец настал, и полки японских магазинов на этой неделе были озарены той самой модификацией оптического привода с поддержкой Serial ATA. Точнее говоря, в продажу поступили две модификации, отличающиеся цветом передней панели: бежевая и черная.

Напомним, что от своего собрата с интерфейсом ATAPI новинка отличается увеличенной со 190 до 200 мм глубиной корпуса, а также увеличенным с 17 до 19 Вт уровнем энергопотребления. Кроме того, коробка от нового привода имеет светло-зеленую окраску, так что при покупке спутать две модели будет сложно. Поддержка Serial ATA для данного привода реализована за счет использования переходного моста.

Задняя панель привода лишена зияющих пустот, которые многие из нас ожидали там увидеть. Оставлена лишь узкая щель для разъемов питания Serial ATA и интерфейсного разъема.

Для подключения привода к блокам питания, лишенным специальных 3.3 В разъемов, в комплекте поставки предусмотрен соответствующий переходник.

Кстати, производитель признает существование определенных проблем с совместимостью этого привода и контроллеров Serial ATA, поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с соответствующим списком проверенных на совместимость материнских плат, размещенным на сайте Plextor.

Стоит это чудо в Японии почти $210 - это несколько меньше, чем ожидалось. Надо понимать, что за поддержку модного интерфейса потребителю не придется переплачивать слишком много. Другое дело, что преимуществ по уровню производительности для оптических приводов новый интерфейс пока не приносит, и поддержка Serial ATA - это скорее дань удобству эксплуатации и совместимости, чем насущная необходимость.

Хотя об истинной сущности видеокарт на базе чипа NV45 мы успели поговорить в дни проведения выставки Computex 2004, перспективы их появления на рынке могли тревожить многих. Пока считается, что поставки подобных решений начнутся не ранее августа или сентября, а ATI уже позволяет своим партнерам похвастаться видеокартами на базе чипа R423, готовыми обеспечить врожденную поддержку PCI Express x16 уже в середине лета. Кстати, по версии ATI, одним из "коньков" увеличенной пропускной способности этой шины станет обработка видео. Судя по всему, именно поэтому видеокарта Radeon X800 XT PCI-E комплектуется чипом Rage Theater и оснащается функцией VIVO.

Тем не менее, японские магазины в эти выходные были удостоены чести посещения одним из нескольких существующих в мире образцов видеокарт на базе чипа NV45. Этот своеобразный ответ на появление Asus Radeon X800 XT PCI-E был дан компанией AOpen.

Как видим, эталонный дизайн видеокарты GeForce 6800 Ultra абсолютно не изменился. Прежняя система охлаждения заставляет занимать два слота расширения, и лишь шестиштырьковый разъем питания выделяется из привычного "пейзажа".

О наличии поддержки PCI Express x16, реализованной при помощи переходного моста HSI, говорит не только сам разъем PCI Express x16, но и ярлычок на печатной плате.

Заметим, что говорить о близости момента начала продаж подобных видеокарт преждевременно. Скорее всего, подобная акция AOpen имела своей целью привлечение внимания к собственной продукции, а продажи видеокарт на базе NV45 начнутся ближе к осени.

До анонса платформы LGA 775 остается чуть больше недели. Это событие много раз переносилось, так что в готовности отдельных продуктов данного класса к продаже не приходится сомневаться. Разумеется, что в случае с чипсетами i915x/i925X ситуация осложняется тем, что для построения системы на их основе потребуются не только новые материнские платы и процессоры, но и новые видеокарты, а также блоки питания. Ситуация с памятью DDR-II пока не внушает опасений - большинство материнских плат с разъемом LGA 775 будет комплектоваться 184-штырьковыми разъемами для модулей DIMM типа DDR-I.

Как мы могли убедиться в дни проведения Computex 2004, проблема совместимости с новыми видеокартами и блоками питания тоже во многом раздута искусственно. Некоторые производители готовы представить решения с одновременной поддержкой PCI Express x16 и AGP 8x, причем в случае с чипсетами Intel эта функциональность реализуется за счет превращения двух каналов PCI (часто невостребованных) в один псевдо-канал AGP 8x.

Подключить материнскую плату с 24-штырьковым разъемом питания к блоку ATX с 20-штырьковым разъемом тоже достаточно просто - для восполнения недостающих каналов питания используется 4-штырьковый разъем. Кроме того, в будущем будут продаваться специальные переходники.

Естественно, что самых приятных сюрпризов в эти выходные мы ждали от японской розницы. Автор этих строк был на 90% уверен, что процессоры в исполнении LGA 775 появятся в японских магазинах в ближайшие дни: если не в качестве товара, то в качестве демонстрационных образцов.

Надо сказать, ожидания оправдались, причем история с анонсом Prescott в исполнении Socket 478 повторилась с завидной закономерностью. Следует напомнить вам, что процессоры Prescott в феврале этого года начали появляться в японской рознице именно в составе готовых системных блоков. Сегодня аналогичным образом в Японии начались продажи систем на базе новых процессоров Prescott в исполнении LGA 775.

Например, процессор Pentium 4 550, работающий на частоте 3.4 ГГц, отличается маркировкой SL7J8, что говорит о его принадлежности к степпингу D0. Приемлемый разгонный потенциал и более скромное тепловыделение - вот основные качества нового степпинга. Поддержку EM64T он не обеспечивает.

Внешний вид "брюшка" серийного процессора в точности совпадает с экстерьером виденного нами на фотографии процессора Prescott 3.2E.

Собственно, продаваемая в Японии за $1180 система была основана на материнской плате Albatron PX915G Pro (i915G) с интегрированным графическим ядром третьего поколения, процессоре Pentium 4 550 (3.4 ГГц), двух планках памяти DDR 400 объемом по 256 Мб, блоке питания мощностью 350 Вт, жестком диске Serial ATA емкостью 120 Гб, 8-скоростном оптическом приводе DVD±R/RW.

Характерно, что из-за принадлежности процессора к OEM-комплектации, производитель предпочел установить кулер производства Gigabyte. Для установки на подобные платы Gigabyte предлагает комплект креплений для разъема типа LGA 775.

Кстати, так называемый "боксовый" кулер для процессоров в исполнении LGA 775 имеет вполне предсказуемый внешний вид. Медный сердечник и алюминиевый радиатор с радиальными искривленным ребрами, раздваивающиеся на конце - все соответствует эталонному дизайну.

А вот и пресловутый разъем питания материнской платы - 20-штырьковый штепсель спокойно в нем размещается и обеспечивает нормальную работу системы.

Кстати, интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics 3 позволяет достичь результата в 5508 "попугаев" 3DMark 2001 SE. На рекорд не тянет, но для интегрированного решения с развитой функциональностью вполне прилично. Кстати, система на базе чипсета i915G позволит покупателю не зависеть от капризов производителей видеокарт - в дальнейшем можно установить ту видеокарту с разъемом PCI Express x16, которая больше понравится.

Интересно, что ограничиваться подобным предложением японские дистрибьюторы не собираются. Уже сейчас предлагается система на базе процессора Pentium 4 520 (2.8 ГГц), основанная на аналогичной материнской плате с интегрированной графикой - цена составляет всего $725. Если перейти к использованию процессора Pentium 4 540 (3.2 ГГц), материнской платы на базе чипсета i915P и внешней видеокарты класса GeForce PCX 5750, то можно уложиться в сумму порядка $1180. На следующей неделе начнутся продажи системы подобного класса на базе Pentium 4 550 (3.4 ГГц) и видеокарты Radeon X600 - за нее придется заплатить уже $1544.

Этот пример доказывает, что продажи систем класса LGA 775 и отдельных компонентов могут начаться сразу после анонса платформы. Другое дело, что массовыми они не будут. Как всегда, первые партии процессоров достанутся OEM-производителям. Считается, что снять относительный дефицит процессоров в исполнении LGA 775 компании Intel удастся примерно к концу июля. Свежие признаки указывают на то, что проблем с покупкой материнских плат с разъемом LGA 775 или видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 этим летом не возникнет. Естественно, что ближайший к вам магазин будет их поставлять только при наличии спроса, так что появление новинок в отдаленных уголках планеты может затянуться на месяцы.

Р fin

Утилита Fraps является уникальным средством, предназначенным для измерения производительности в любых Direct3D/OpenGL приложениях путем отображения счетчика FPS (кадров в секунду), дополнительно умеющим вести log-файл с показателями быстродействия, вычислять средний FPS, сохранять скриншоты и видеоролики из тестируемого приложения. В новой версии 2.2.0 программы разработчики решили пойти навстречу любителям старых игр (многие из которых теперь уже можно назвать классическими), добавив, в частности, поддержку захвата видео и изображений при палитре в 256 цветов. Не забыты и современные приложения, полный список изменений следующий:

  • Добавлена возможность записи видео и захвата скриншотов из приложений с 256 цветами.
  • Улучшена поддержка многих старых игр (DirectX 7 и раньше).
  • Ускорен захват видео в новейших играх DirectX 9.
  • Добавлена опция автозапуска программы с Windows ("Run Fraps when Windows starts").
  • Добавлены кнопки для просмотра сохраненных изображений/видеороликов.
  • Исправлена ошибка с сохранением скриншотов в OpenGL.
  • Исправлена работа клавиатуры с игрой Final Fantasy XI.

Программа стандартно распространяется в демо-версии, имеющей ограничения при создании видеороликов (только половина размера экрана и длительность не более 15 секунд), полная версия распространяется за сумму в 30$. Скачать новинку можно из нашего файлового архива:

  • Fraps 2.2.0 demo (0,6 МБ, Windows 2000/XP/2003).
Выходные были в самом разгаре, и после отшумевшего урагана по имени Computex 2004 на страницах зарубежных сайтов наблюдалось гнетущее безмолвие, лишь пара американских ресурсов в конце недели решила опубликовать шуточные обзоры одной забавной вещицы. Точнее говоря, на страницах сайтов AMD Zone и Hard OCP появились фотографии содержимого одного интересного наборчика, который был распространен компанией AMD под названием Prescott Survival Kit.

Если найти ближайший эквивалент этому названию в русском языке, то получится нечто типа "Все, что вам понадобится для безопасной работы с Prescott". Под "survival kit" в иных ситуациях обычно подразумевается комплект снаряжения, необходимого плотам и космонавтам для выживания в непролазных джунглях после катапультирования. Очевидно, штатные юмористы из отдела маркетинга AMD считают процесс эксплуатации Prescott таким же сложным, как борьбу с трудностями и лишениями амазонской сельвы или арктической пустыни.

Откровенно говоря, сатира представителей AMD является весьма уместной, но мы бы не советовали воспринимать эту публикацию, как очередную попытку разжигания "межрасовой ненависти". Итак, что же находится внутри этой импровизированной аптечки?

Собственно говоря, в комплект снаряжения входит USB-вентилятор для дополнительного обдува радиатора процессора. В экстренных случаях вентилятор можно применять для охлаждения пользователя, когда перегревшемуся процессору этот слабый воздушный поток уже не помогает.

В отдельном футляре прилагаются так называемые "беруши", или просто затычки для ушей. Опять же, они могут использоваться для снижения уровня шума, издаваемого системой охлаждения процессора Prescott. В другом случае их можно применить для того, чтобы оградить себя от назойливой критики со стороны противников Prescott - "Ничего не желаю слышать" :).

Самая милая шутка построена на игре слов. Дело в том, что в английском языке слово "bit" обозначает как компьютерный термин, относящийся к единице количества информации ("бит", "разряд"), так и множество мелких предметов или монет. Ярлычок на пакетике с 32 синими драже гласит: "Извините, сейчас доступны только эти 32 синих фишки. 64 фишки будут поставляться в зеленом исполнении". По сути, AMD намекает на наличие скрытой поддержки 64-битных расширений в Prescott, которая будет легализована только в августе для незначительной части процессоров, поставляемой системным интеграторам. Кроме того, для поддержки технологии EM64T потребуется использование материнских плат на основе чипсета i925XE, которые не обещают быть дешевыми. Процессоры Athlon 64 обеспечивают гибридную 32/64-битную функциональность с сентября прошлого года, и все совместимые с ними чипсеты способны "оживить" 64-битную версию операционной системы.

Следующее едкое замечание AMD направлено на наличие так называемого NX-регистра в процессорах, позволяющего исключать многие проблемы с вирусными атаками на аппаратном уровне. Если Prescott обретет подобную функциональность в виде технологии XD только с переходом на степпинг E0 в октябре этого года, то процессоры Athlon 64 смогут ее обеспечить сразу после выхода Windows XP SP2, без дополнительных модификаций ядра. Для защиты ценных данных от воздействия вирусов AMD прилагает к "аптечке" пустой перезаписываемый CD.

В конце концов, для вынимания из процессорного разъема горячего процессора Prescott в комплекте предусмотрена рукавица-прихватка. Вполне добротная вещь, которая может пригодиться и на кухне :).

Заметим, что в последнем случае AMD чрезмерно иронизирует. Если для процессоров в исполнении Socket 754 было типично тепловыделение до 89 Вт, с появлением интегрированного двухканального контроллера памяти в процессорах класса Socket 939 этот показатель подрос до 105 Вт. В этом плане новейшие процессоры Athlon 64 ничуть не уступают Prescott. Другое дело, что в будущем процессоры Intel собираются покорить рубеж 115 Вт, но до этого еще надо дожить, заблаговременно раздавая усиленные прихватки...

Надеемся, что появление таких наборов не сильно ударит по самолюбию владельцев Prescott, и не предоставит сторонникам AMD повода для постоянных насмешек над первыми. Мир интересен именно в своем многообразии, и каждый заслуживает права на свой личный выбор.

Сейчас обсуждают