Платим блогерам

Новости 12 декабря 2003 года

Хотя с внешностью инженерного образца винчестера Raptor емкостью 74 Гб мы уже познакомились, а заявки на поставку этой модели уже давно начали приниматься крупными онлайновыми магазинами, мнительная душа щепетильного потребителя требовала фотографий розничных экземпляров.

Что ж, сегодня мы можем взглянуть на винчестеры модели WD740GD глазами японских коллег - в радующей изобилием товаров японской рознице эти винчестеры продаются по цене $285.

Совершенно серийная модель, выпущена второго декабря этого года в Малайзии.

Надо сказать, что цена на уровне $285 в Японии позволяет надеяться, что стоимость новинки в других регионах будет несколько ближе к $260-270. Позволить себе такой винчестер смогут далеко не все, но сторонники бескомпромиссного быстродействия наверняка обратят на него внимание. Тем более, что 74 Гб модель имеет обновленную начинку, улучшенные характеристики и не страдает от дефицита дискового пространства. Основные козыри серии Raptor: интерфейс Serial ATA, приближенная к SCSI-моделям механика, скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин, 8 Мб буфер и поддержка технологии TCQ.

Наши постоянные читатели уже осведомлены, что компании VIA/S3 и XGI начали поставки графических чипов серий Delta Chrome и Volari соответственно. Точнее говоря, видеокарты Volari Duo V8 Ultra уже начали поступать в продажу в ограниченных количествах, а массовое производство видеокарт серии Delta Chrome начнется только в январе.

Другими словами, обе прорывающиеся на рынок графических плат потребительского уровня фирмы имеют твердые намерения. Молодая компания XGI Technology стремится к концу 2004 года завоевать до 10% рынка, VIA/S3 просто желает вывести производство графических чипов на самоокупаемость. Уже во втором квартале 2004 года обе компании планируют получать устойчивую прибыль от реализации графических решений.

Как пояснили сегодня тайваньские источники прежняя информация о стоимости графических решений S3 Delta Chrome была передана несколько некорректно. Цена в $90 приводилась для графического чипа, а не готовой видеокарты. Тем не менее, младшие изделия типа Delta Chrome S4 должны будут конкурировать с Radeon 9600 в ценовом сегменте до $150. Заметим, что речь идет о ценовой конкуренции, как они будут соперничать по производительности - никто пока не знает.

Видеокарты Delta Chrome S4 несут в себе другой "скрытый бонус": по предварительной информации, чипы S4 не будут отличаться от S8, просто на первых будут отключены 4 пиксельных конвейера. Эпопея с трансформациями может возродиться. Radeon 9600 этому качеству чипов Delta Chrome ничего противопоставить не сможет - чип RV350 имеет фиксированное число конвейеров, равное четырем.

XGI тоже достаточно трезво оценивает шансы своих изделий в конкурентной борьбе с продуктами ATI. Флагманские двухчиповые решения серии Volari Duo V8 Ultra должны стоить примерно $330. Учитывая, что видеокартам Radeon 9800 Pro они проигрывают в производительности, такую ценовую политику можно условно считать оправданной.

Кстати, видеокарты Volari Duo V5 Ultra должны будут стоить менее $200. Если учесть, что вероятность успешной переделки в Volari Duo V8 Ultra имеет место, младшие изделия на чипах XGI обретают некоторую привлекательность в глазах экономных сторонников трансформаций. Продажи решений среднего диапазона начнутся в ближайшем будущем.

Первые тревожные симптомы наличия синхронной шины PCI в рамках архитектуры чипсета NForce 3 Pro 150 были выявлены нашими коллегами в конце ноября. Материнская плата Asus SK8N не позволяла эффективно разгонять процессоры по шине из-за привязки частоты PCI к частоте системной шины. Ранее предполагалось, что частоты шин AGP и PCI для чипсета NForce 3 Pro 150 работают независимо. Нареканий к разгонному потенциалу шины AGP чиспет NForce 3 Pro 150 не выявил, а вот со стабильностью PCI-устройств при разгоне возникали проблемы.

С технической точки зрения реализовать одновременно синхронную с системной шину PCI и асинхронную AGP достаточно сложно. Обычно либо обе шины работают синхронно с системной шиной, либо все три шины работают независимо. Это позволяло считать, что проблема с устойчивостью PCI-устройств при разгоне является частной проблемой материнской платы Asus SK8N.

Тем не менее, сотрудники крупных тестовых и исследовательских лабораторий не останавливаются на достигнутом. Недавно сайт Lost Circuits провел эксперимент по определению зависимости между частотой системной шины и частотой шины PCI при разгоне для материнской платы Shuttle AN50R, основанной на чипсете NForce 3 Pro 150.

В ходе эксперимента использовался специальный осциллограф высокой точности, предоставленный компанией HP. Измерения снимались непосредственно с разъема PCI. Авторы эксперимента считают, что этот способ дает гораздо большую точность, чем применение специальных анализаторов, выполненных в виде PCI-карт.

Итак, на частоте системной шины показания осциллографа выявили периодичность тактовых импульсов шины PCI, равную 30 нс. Этот параметр соответствует частоте 33 МГц. При повышении частоты системной шины до 222 МГц время цикла сократилось до 27.1 нс, что соответствует частоте 36.9 МГц. Очевидно, что частота шины PCI растет пропорционально частоте системной шины, то есть они работают синхронно. В данном случае используется делитель 1/6.

Тем не менее, разгонные характеристики каждой материнской платы могут различаться, даже если частота шины PCI жестко привязана к системной шине. Большинство дискретных контроллеров, привязанных к шине PCI, использует собственные генераторы частоты, поэтому разгон шины для них может быть достаточно безопасен.

Кстати, компания VIA открыто призналась, что будет бороться со слабыми местами чипсета K8T800, выражающимися в синхронной работе шин FSB/AGP/PCI. В частности, новая версия чипсета с суффиксом Pro, выходящая в первом квартале 2004 года, должна будет обеспечить асинхронную работу этих шин. Кроме того, чипсет будет поддерживать процессоры с 1 ГГц шиной HyperTransport. Старые материнские платы тоже смогут поддерживать эти процессоры без особых проблем, как уже сообщалось ранее. Надеемся, что Nvidia и ее партнеры по производству материнских плат избавятся от проблем с тактованием шины PCI в новом семействе продуктов на базе чипсетов серии NForce 3 250.

С начала этого месяца мы могли неоднократно убедиться в том, что модернизация мобильной платформы Intel Centrino идет полным ходом, избегая разного рода временные рамки. Плавность процесса эволюции мобильных решений от Intel доказывается тем, что процессоры Celeron M 800 МГц класса ULV уже поставляются отельными производителями. Эти процессоры основаны на 0.13 мкм ядре Banias и имеют 512 Кб кэша второго уровня, что позволяет легко соперничать с существующими процессорами типа Pentium III-M, работающих на сопоставимых частотах.

Сегодня мы узнаем из сообщений наших коллег на сайте X-bit Labs, что официальный анонс процессоров Celeron M может состояться 11 января. В это время должны выйти модели с частотами 1.3 ГГц ($149) и 1.2 ГГц ($107). Модель Celeron M 800 МГц со сверхнизким энергопотреблением обойдется покупателю в $161. Как видите, за компактность и экономичность приходится платить больше, чем за стандартные характеристики.

О перспективах развития мобильной платформы Intel мы достаточно подробно говорили в прошлый раз, теперь лишь можем добавить подробности о дате анонса и ценах на процессоры Dothan с 2 Мб кэша второго уровня.

Итак, анонс процессоров на 0.09 мкм ядре Dothan компания Intel планирует приурочить к началу весенней сессии IDF 2004, открывающейся 16 февраля 2004 года. Как видите, прежняя информация о планах анонса Dothan 4 февраля не подтверждается.

Дебютной моделью станет Dothan 1.8 ГГц ($637), также будут выпущены модели с частотой 1.7 ГГц ($455) и 1.6 ГГц ($326). Более подробную информацию о ценах на все модели Pentium M вы можете найти на страницах сайта X-bit Labs. Кроме того, цены на процессоры Prescott и Celeron с 533 МГц шиной класса DTR (для переносимых ноутбуков) также приведены нашими коллегами. К четвертому кварталу 2004 года частота процессоров Prescott DTR должна достигнуть 3.73 ГГц.

Приятным известием станет факт совместимости всех процессоров на ядре Dothan и Banias cо следующими чипсетами: i852PM, i852GM, i852GME, i852GMV, i855PM, i855GM и i855GME. Другими словами, процессоры Dothan смогут свободно интегрироваться в существующую инфраструктуру. По крайней мере, это справедливо для моделей с 400 МГц шиной.

Достаточно агрессивная ценовая политика и досрочное освоение адаптеров беспроводной связи класса 802.11b/g позволяют рассчитывать на быстрое распространение платформ Centrino и Sonoma среди потребителей мобильного сегмента.

Р fin

Хотелось бы упомянуть про обновления программ, хоть и не тянущих на отдельную новость, но заслуживающих внимания.

В версии 3.13 бесплатного архиватора 7-zip исправлены найденные ошибки. Скачиваем по ссылке:

  • 7-zip 3.13 (0,9 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).

В версию 1.7.32.5216 удобной утилиты для быстрой настройки режимов работы видеокарт Nvidia/ATI aTuner добавлена экспериментальная поддержка внешних и заранее заданных профилей, внесены мелкие изменения для поддержки новейших драйверов ForceWare 53.xx. Ссылка:

  • aTuner 1.7.32.5216 (0,5 МБ, Windows 98/ME/2000/XP).

Обновилась до версии 1.3.2.38 и крохотная (но очень полезная) утилита для тестирования быстродействия жестких дисков и CD/DVD накопителей HD_Speed. Об изменениях, как всегда, ничего не известно. Скачать можно отсюда:

  • HD_Speed 1.3.2.38 (13 КБ, Windows NT/2000/XP).
Р fin

Не успела появиться финальная пятая версия популярного медиа-плеера Winamp, как ее развитие было продолжено и нам стала доступна версия с "симпатичным" номером 5.0 RC 666. Список изменений в этот раз довольно краток:

  • Обновления и исправления ошибок в Advanced Visualization Studio (AVS).
  • Исправления в поддержке "современных" скинов.
  • Исправлена ошибка, потенциально приводившая к сбою.

Скачать новинку можно со следующих зеркал:

  • Winamp 5 RC 666 full (4,0 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP)
  • Winamp 5 RC 666 lite (0,7 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP)
Недавние известия об окончательной дате анонса процессоров Prescott находят свое подтверждение в информации дополнительных источников. Настольные процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott будут анонсированы 2 февраля, к ним также присоединятся Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Как сообщается, оптовая цена этого процессора составит $999. Данный факт вселил надежду в сердца тех, кто помышлял о приобретении предыдущей модели Pentium 4 Extreme Edition с частотой 3.2 ГГц. Ходили слухи, что Pentium 4 XE 3.2 ГГц подешевеет до уровня $750-850. Безусловно, это дорого, но несколько дешевле существующего розничного уровня в $1000. Официальная оптовая цена этого процессора составляет $925.

Как сообщает английский сайт The Inquirer со ссылкой на представителей Intel, официальная цена Pentium 4 XE 3.2 ГГц не изменится после анонса модели с частотой 3.4 ГГц. Первая будет по-прежнему стоить $925 в партиях от 1000 штук, вторая будет предлагаться за $999. Другими словами, процессоры Pentium 4 XE с 2 Мб кэша третьего уровня дешевле не станут.

Свою политику Intel мотивирует тем, что процессоры предназначаются для энтузиастов и состоятельных "любителей быстрой езды". Высокая цена этих процессоров - это часть имиджа не только самого процессора, но и его владельца. Кроме того, себестоимость производства процессора с интегрированным кэшем объема 2 Мб не позволяет опускать цену ниже определенного уровня.

Каковы преимущества Pentium 4 XE 3.4 ГГц над предшественником? По большому счету, это только увеличенный до 17х множитель. Реализовать разгонный потенциал этого множителя можно только в условиях усиленного охлаждения, ибо частоты свыше 3.6 ГГц с воздушным охлаждением этому несколько более горячему процессору даются с трудом. Тем не менее, частотный потенциал процессоров Pentium 4 XE несколько выше из-за более качественной сортировки чипов, так что при адекватном охлаждении они разгоняются выше своих собратьев с 512 Кб кэша второго уровня.

Появляются и вести из противоположного ценового сегмента. Процессоры Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott с 256 Кб кэша второго уровня появятся во втором квартале. Как известно, они будут поддерживать только 533 МГц шину, и не будут совместимы с технологией Hyper-Threading. Конструктивное исполнение двух типов (Socket 478 и Socket T) позволит устанавливать эти процессоры в любые материнские платы, существующие на рынке в течение 2004 года. Важно учесть, что на разъем Socket T процессоры Celeron перейдут только в третьем квартале 2004 года.

Так вот, стоимость Celeron 2.8 ГГц составит $117. Он не будет являться младшей моделью семейства, потому как будет выпущена модель с частотой 2.53 ГГц. К концу 2004 года процессоры Celeron достигнут частоты 3.2 ГГц и выше.

Как и полагается, Intel стремится покрыть все сегменты рынка - от престижных высокопроизводительных процессоров до бюджетных конфигураций. Надо сказать, появление элитных процессоров Pentium 4 XE несколько снизило ценовое бремя на потребителей процессоров среднего ценового сегмента - флагманские модели Prescott уже в феврале можно будет купить за $417, в то время как прежние дебютные модели всегда стоили не менее $637.

Р fin
Корпорация Futuremark выпустила официальные рекомендации (51 КБ, PDF) по проведению "правильного" тестирования в бенчмарке 3DMark 2003. Ничего особо неожиданного в этом документе не приведено, основные положения можно свести к следующему:
  • Используйте только 3DMark 2003 версии 340.
  • Используйте только одобренные для тестирования драйверы.
  • Убедитесь, что вы используете новейшие драйверы на все оборудование и DirectX 9.0b.
  • Перед запуском бенчмарка и после любых изменений в драйверах/оборудовании перезапустите компьютер.
  • В настройках Direct3D драйвера установите все настройки на "Application Specific" и выключите V-Sync.
  • Закройте все прочие приложения, фоновые программы и автоматические задачи.
  • Повторите каждый тест как минимум трижды.
  • Не пытайтесь выполнять что-либо еще на компьютере после запуска 3DMark.
  • Всегда используйте в точности одинаковые системы для сравнения различных видеокарт. 

Из дополнительных рекомендаций можно отметить: отключение System Restore, отключение любых сетевых соединений, установка последних доступных обновлений к операционной системе. И еще одна рекомендация: при снятии скриншотов по F12 результат бенчмарка следует считать недействительным, т.к. он будет занижен. 

Собственно, большинство из этих рекомендаций достаточно очевидны и к ним запросто можно прийти самому руководствуясь здравым смыслом и некоторым набором знаний об устройстве и принципах функционирования компьютерных систем. Но, согласитесь, узнать официальные рекомендации и выяснить, не содержат ли они неожиданностей - всегда интересно .

В этот раз сюрпризом стало дополнение к примечаниям в списке одобренных для использования с 3DMark 2003 build 340 драйверов - к драйверам Nvidia ForceWare 52.16 добавлена такая приписка:

Драйверы версии 52.16 имеют специфические оптимизации под 3DMark 2003 в тесте Pixel Shader 2.0 и его результаты, таким образом, сравнимы исключительно между видеокартами nvidia.

Вы с легкостью можете убедится, что ранее подобные примечания отсутствовали. А любителям чистоты русского языка обращаю внимание, что в этой приписке название корпорации написано маленькими буквами - "nvidia", хотя в том же абзаце двумя предложениями ранее используется вариант "NVIDIA" .

Новейшие драйверы ForceWare 53.03/53.04 к списку одобренных пока не добавлены, и я сомневаюсь, что это произойдет до выхода нового патча к 3DMark 2003 .

Р fin

Алексей Николайчук закончил работы над версией 2.0 RC14.2 мощнейшей утилиты для разгона и тонкой настройки видеокарт Nvidia и ATI RivaTuner. Как всегда, в программу внесена масса серьезных изменений, важнейшие из которых следующие:

  • Добавлена поддержка драйверов ForceWare 53.xx включая новейшие ForceWare 53.03 / 53.04, обновлены базы по Detonator 52.70.
  • Добавлена поддержка плагина DetonatorFXDecoder драйверами ForceWare 52.70 и 53.03.
  • Добавлены режимы полноэкранного сглаживания 2x1, 1x2, 2x2 и 4x 9-tap для семейства драйверов ForceWare.
  • Обновлен антиблокировочный скрипт NVStrap для ForceWare 52.70 и 53.03.
  • Драйвер NVStrap обновлен до версии 1.6, добавлена поддержка чипов NV36.
  • Ввиду объявления GeForceFX 5600XT добавлена экспериментальная поддержка определения ширины шины памяти видеокарт на базе чипов NV31/NV36.
  • Обновлены скрипты ATIOverclockingAntiprotection и SoftR9x00 для драйверов Catalyst 3.9 и / 3.9 Call of Duty Hotfix.
  • Добавлена поддержка Radeon 9200SE.
  • Пересмотрено определение частот некоторых видеокарт ATI.
  • Улучшен модуль низкоуровневого мониторинга.
  • Исправлено 8 найденных ошибок.

Полный список изменений заметно больше приведенного и пока доступен только на английском языке в ReadMe программы. Полный русскоязычный список изменений в скором времени ожидается к появлению на NVWorld.ru.

Скачать новую версию утилиты можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Популярные статьи

Сейчас обсуждают