Платим блогерам

Новости 12 сентября 2005 года

Грядущий дефицит чипсетов начального уровня для платформы Intel продолжает порождать новые варианты сотрудничества производителей материнских плат и разработчиков наборов системной логики. Дело в том, что снятие с производства некоторых чипсетов Intel обусловлено не только необходимостью освободить производственные мощности для других нужд, но и принадлежностью старых чипсетов к отмирающим 0.13 мкм и 0.18 мкм техпроцессам. Поскольку даже производство чипсетов переводится на 0.09 мкм техпроцесс, сохранять выпуск низкодоходных чипсетов по старым технологиям Intel не желает.

Как сообщают сайты DigiTimes и HKE PC, производители материнских плат могут найти адекватную замену чипсетам Intel. Например, вместо интегрированного чипсета i915G будет закупаться ATI RS400, вместо i915PL/i910GL - чипсет RC410. Самое интересное, что среди этих производителей может оказаться и сама Intel, которая продолжит выпускать материнские платы для OEM-сегмента. Конечно, производство плат поручается подрядчикам типа Foxconn, но сути это не меняет. Если эти слухи оправдаются, мы сможем увидеть платы на базе чипсетов ATI, продаваемые под торговой маркой Intel.

Чипсеты SiS 661FX/GX смогут стать заменой решениям серии i865x. Проблема заключается только в том, что по уровню функциональности чипсеты SiS уступают аналогам от Intel, а производственные мощности SiS работают на пределе, не покрывая спроса. Некоторые производители дешёвых материнских плат решили перейти на использование чипсетов VIA. Таким образом, трагедии не случится - исчезающие чипсеты Intel будут заменяться ближайшими аналогами производства других компаний. Жаль только, что по уровню надёжности и разгонному потенциалу они не всегда смогут тягаться с продукцией процессорного гиганта.

Судя по всему, формула работы графических слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16" обретает всё большую популярность. Компания nVidia выпустила чипсеты серии nForce 4 SLI X16, предоставляющие такие возможности за счёт объединения каналов PCI Express северного и южного мостов.

Компания Intel планирует анонсировать чипсет i975X, который к моменту анонса может перейти от схемы "PCI Express x8 + PCI Express x8" к схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Поскольку возможности южных мостов ICH7 и ICH8 в этом плане ограничены, остаётся только один способ реализации такой схемы: обеспечить поддержку 32 линий PCI Express силами северного моста.

Как нам стало известно, ATI тоже не останется в стороне от моды на формулу "PCI Express x16 + PCI Express x16". Готовящийся к анонсу в первом или втором кварталах 2006 года чипсет RD580 для платформы Socket M2 будет поддерживать технологию CrossFire именно по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Что характерно, все 32 линии PCI Express при этом будут реализованы силами северного моста, и обмен данными между видеокартами в режиме CrossFire будет происходить по специальному высокоскоростному интерфейсу, а не через соединяющую северный и южный мост шину. В этом плане чипсет RD580 получит преимущество перед чипсетами серии nForce 4 SLI X16.

Какое-то время назад появлялась информация о возможности работы CrossFire на чипсете RD580 без использования ведущих видеокарт с чипом Compositing Engine. В данный момент нельзя подтвердить или опровергнуть наличие такой возможности для чипсета RD580. Дело в том, что технически избавиться от master-карт можно хоть сейчас, но это неминуемо повлечёт снижение производительности. Если же чипсет RD580 позволит отказаться от использования master-карт без ущерба для быстродействия, то прочих препятствий для такой реформы не существует. Предполагается, что даже видеокарты на базе R580 будут использовать чип Compositing Engine для работы с CrossFire, поэтому избавиться от этого не самого удобного компонента удастся не так скоро, как хотелось бы.

Хотя некоторые из наших коллег уже располагают информацией об уровне производительности видеокарт класса Radeon X1800 XT, имеющиеся в их распоряжении образцы могут не отображать характеристик серийных решений. Например, настойчивые слухи о существовании версий R520 с 24 и даже 32 пиксельными конвейерами как раз можно объяснить тем, что такие образцы относились к ранним ревизиям чипа. Как вы можете помнить, всего было выпущено как минимум три ревизии, последняя из которых имеет все шансы стать окончательной.

Коллеги с сайта HKE PC дополнительно сгущают краски. Они сообщают, что поступившая в распоряжение производителей новейшая ревизия R520 имеет иные размеры ядра: 19.3 х 19 мм вместо прежних 18.2 х 19 мм. Возможно, в текущей ревизии были добавлены некоторые новые функции, либо исправлены ошибки, повлекшие увеличение площади ядра. Точных сведений на этот счёт пока нет. Кстати, именно появление новой ревизии может повлиять на изменение уже опубликованных результатов замеров производительности, а также скорректировать прогнозы по частотному потенциалу.

Коллеги также сообщают, что уровень выхода годных чипов с 16 пиксельными конвейерами колеблется около отметки 25%. В настоящий момент выпущено не более 1000 образцов Radeon X1800 XT, которые предназначаются для тестирования и написания обзоров. Анонс состоится 5 октября, однако массовые поставки видеокарт наверняка не начнутся ранее конца соответствующего месяца.

Хроника последствий урагана Катрина не сходит с экранов телевизоров, и картины разрушений в юго-восточных штатах США заставляют содрогаться. Между тем, это стихийное бедствие может сказаться не только на гуманитарной сфере или нефтяной отрасли, но и отразиться на показателях полупроводниковой промышленности.

Как сообщает сайт The Register со ссылкой на аналитическое агентство iSuppli, негативный эффект урагана может вызвать дефицит одного из технологических компонентов, используемых при производстве кремниевых пластин. Расположенный в Новом Орлеане завод компании Air Products and Chemicals производил жидкий водород высокой степени очистки, используемый в технологическом процессе изготовления кремниевых пластин, из которых получаются микросхемы.

Ураган повредил не только завод, но и принёс ущерб его сотрудникам. У предприятия имеется второй завод в штате Онтарио, но он недавно был временно закрыт из-за проблем с поставками сырья. Хотя компания располагает и другими заводами, не все из них способны производить водород требуемой степени очистки.

Конкурирующие производители подобного сырья должны будут увеличить объёмы поставок, чтобы компенсировать дефицит. Скорее всего, негативный эффект урагана для полупроводниковой промышленности будет минимален, но временные перебои с поставками кремниевых пластин могут наблюдаться. Некоторые производители даже начали эксперименты по использованию водорода с более низкой степенью очистки, чтобы не зависеть от ограниченного числа поставщиков.

Пока особо приближённые к инсайдерам коллеги наводят порядок в системе обозначений видеокарт семейства Radeon X1800, другие уже получили образец Radeon X1800 XT, и пытаются определить уровень его быстродействия. Коллеги с сайта VR-Zone со ссылкой на дружественный ресурс HKE PC сообщили, что видеокарта Radeon X1800 XT на частотах 650/1400 МГц в паре с процессором Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц) достигает результата в 8600 "попугаев" 3DMark05. Это почти на 1000 "попугаев" больше, чем результат видеокарты GeForce 7800 GTX, работающей на частотах 430/1200 МГц.

Казалось бы, преимущество очевидно. Между тем, значение тактовой частоты R520 ещё не определено окончательно, и при условии работы на частоте 600 МГц результат может быть скромнее. Более того, переход на частоты 550/1200 МГц позволил выровнять производительность Radeon X1800 XT и GeForce 7800 GTX. Точнее говоря, эти частоты уже ближе к характеристикам видеокарты Radeon X1800 XL, которая должна работать на частотах 500/1000 МГц. Самое неприятное, что именно эти видеокарты появятся в продаже первыми, так что лидерство GeForce 7800 GTX может поколебать только разгон Radeon X1800 XL.

Собственно говоря, не определён пока и потенциал производительности двух видеокарт Radeon X1800 XT в режиме CrossFire. Как они смогут противостоять связке из двух GeForce 7800 GTX и насколько хорошо будут разгоняться - покажет время.

В системе обозначений компонентов чипсетов серии Crush51 мы уже разобрались, и даже определились с примерным уровнем быстродействия графической подсистемы GeForce 6100. Между тем, до анонса чипсетов остались считанные дни (по разным данным, они будут анонсированы 15 или 20 сентября), а потому не мешало бы разобраться в характеристиках каждой модификации и их взаимных отличиях.

Коллеги с сайта VR-Zone сообщили, что в настоящее время возникли некоторые проблемы с подготовкой чипсетов к запуску, но после внесения изменений в дизайн печатных плат всё нормализуется. Так или иначе, обзоры материнских плат на базе этих чипсетов появятся не ранее конца этого или начала следующего месяца.

Эту информацию мы можем дополнить перечнем характеристик готовящихся к анонсу интегрированных чипсетов nVidia. Итак, начнём со старшей модификации по имени GeForce 6150 (Crush51PV):

  • Частота графического ядра 500 МГц;
  • Один слот PCI Express x16;
  • Два слота PCI Express x1;
  • Встроенный видеопроцессор PureVideo;
  • Поддержка DVI-D;
  • Поддержка HDTV;
  • Южный мост nForce 430 (MCP51G).

Северный мост GeForce 6100 (Crush51G) теоретически предназначен для создания плат с разъёмом Socket 754, однако ничто не мешает использовать его на платах с разъёмом Socket 939. По функциональным возможностям он несколько скуднее старшей модификации:

  • Частота графического ядра 425 МГц;
  • Один слот PCI Express x16;
  • Южный мост nForce 410 (MCP51).

Оба графических ядра являются аналогом GeForce 6200TC (NV44), а потому поддерживают DirectX 9.0c. Кстати, чипсет RS482 не только перейдёт на более "тонкий" 0.11 мкм техпроцесс, но и получит более быстрое графическое ядро - 400 МГц вместо прежних 325 МГц у RS480. Поэтому следует учитывать, что преимущество GeForce 6100 над RS480 будет ещё более очевидным, не говоря уже о преимуществе GeForce 6150 над соответствующими чипсетами ATI.

Характеристики южного моста nForce 430 описываются простым набором функций:

  • Гигабитный сетевой контроллер;
  • Четыре канала SATA-300;
  • Поддержка RAID 0, 1, 0+1 и 5;
  • Аппаратный брандмауэр Active Armor;
  • Технология Media Shield.

Отличия более скромного южного моста nForce 410 вполне предсказуемы:

  • Сетевой контроллер 10/100 Мбит/с;
  • Два канала SATA-300;
  • Поддержка RAID 0, 1;
  • Технология Media Shield.

Этим наше знакомство с характеристиками чипсетов серии Crush51 можно ограничить. Остальная информация будет доступна после официального анонса.

Сейчас обсуждают