Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

На протяжении 2003 года мы наблюдали, как Intel борется с проблемами, порождаемыми переходом на 0.09 мкм техпроцесс. Сначала всех начинают пугать жутким уровнем энергопотребления, потом анонс Prescott несколько раз переносится. В конце концов, в конечной своей версии процессор Prescott обретает более длинный 32-ступенчатый конвейер, а тактовые частоты дебютной версии "упираются" в потолок 3.4 ГГц. Сразу приходит на ум аналогия с анонсом Willamette, который обеспечивал более низкий уровень производительности, чем Pentium III, а со сцены ушел весьма быстро. Ситуация с процессорным разъемом тоже весьма похожа: Socket 478 канет в лету так же быстро, как это пришлось сделать Socket 423.

Процессоры AMD перейти на 0.09 мкм техпроцесс собираются уже в четвертом квартале этого года, однако и для них картина тепловыделения не кажется столь благополучной. Расчетный уровень тепловыделения процессоров Athlon 64 должен подняться с 89 Вт до 103-105 Вт. Тем не менее, AMD вкладывает в этот показатель совсем иной смысл – все рассчитывается для наихудших условий охлаждения. В реальности процессоры на 0.09 мкм ядрах будут нагреваться значительно меньше. При частотах свыше 2.4 ГГц они смогут уверенно конкурировать с Pentium 4, работающими на частотах до 4 ГГц. Грубо говоря, теперь AMD стремиться привить ассоциацию рейтинга производительности Athlon 64 с частотным обозначением моделей Pentium 4.

Между тем, пионером в продвижении новых техпроцессов остается компания IBM. Именно она помогает AMD освоить 0.09 мкм техпроцесс с использованием SOI, а в будущем планирует способствовать разработке 0.065 мкм технологий для "заклятого соперника" Intel.

реклама

Не будем забывать, что IBM производит собственные процессоры семейства PowerPC. Семейство PowerPC 970 (G5) стало первым экспериментом IBM в сфере гибридной 32/64-битной архитектуры, и даже в рамках 0.13 мкм техпроцесса эти процессоры должны достичь частот 2.5 ГГц.

Тем не менее, подготовка долгожданной 0.09 мкм версии PowerPC 970 уже находится в заключительной стадии. Компания IBM опубликовала официальные характеристики семейства Power PC 970FX (весьма забавная аналогия с Athlon 64 FX :)):

Судя по предварительным данным, PowerPC 970FX, работающий на частоте 1.4 ГГц, будет одним из немногих настольных процессоров с уровнем тепловыделения порядка 12 Вт! Такой "темперамент" присущ мобильным процессорам класса LV, а для полноценного настольного решения цифра очень впечатляющая. Более того, даже на частоте 2.0 ГГц уровень тепловыделения 0.09 мкм версии PowerPC 970 не превысит 25 Вт. Предшествующий 0.13 мкм вариант выделял на частоте 1.8 ГГц порядка 51 Вт – прогресс просто потрясающий :).

Кстати, на частоте 2.5 ГГц старый 0.13 мкм вариант и новый 0.09 мкм вариант процессора выделяют 96 и 62 Вт соответственно.

Причина такого замечательного прогресса кроется не только в улучшенной версии технологии SOI, называемой SSOI, но и технологии энергосбережения PowerTune. Новая технология SSOI способна уменьшить и без того минимальное присутствие токов утечки в транзисторах, изготавливаемых с применением SOI, еще на 15%. Напомним, что именно высокие значения токов утечки обуславливают высокий уровень энергопотребления процессоров Intel, выполненных по 0.09 мкм техпроцессу.

Между прочим, PowerPC 970FX обеспечивает более высокий уровень производительности (от 7% до 30%), а также работает с более быстрой 1.1 ГГц шиной.

Предполагается, что в ближайшее время системная инфраструктура процессоров PowerPC перейдет на поддержку 1.5 ГГц системной шины и памяти типа DDR2-533. Уже во второй половине этого года появятся процессоры PowerPC 980 (G6), которые перешагнут за рубеж 3 ГГц. Пользователям PC-совместимых решений остается надеяться, что прогрессивные наработки IBM найдут свое место в будущих продуктах AMD и других партнеров Голубого Гиганта.

Сейчас обсуждают