Платим блогерам

Новости 12 мая 2006 года

Наши постоянные читатели могут помнить, что единственным реальным конкурентом уже вставшей на коммерческие рельсы технологии AGEIA PhysX может стать движок Havok FX, использующий для расчёта физических эффектов ресурсы графического чипа. Компания nVidia планирует внедрить поддержку Havok FX для своих видеокарт – как одиночных, так и работающих в связке SLI. В последнем случае даже считается, что подобного рода "побочная работа" позволит лучше загрузить графические чипы, которые сегодня в самых мощных тандемах просто заваливают работой центральный процессор, не оставляя запаса для адекватного масштабирования производительности.

Коллеги с сайта VR-Zone заявляют, что поддержка "физического SLI" может появиться в драйверах Forceware серии 90, которые должны выйти в июле этого года. Сроки анонса этой технологии будут зависеть и от числа игр, способных поддерживать Havok FX. Как мы могли убедиться на примере AGEIA PhysX, наличие совместимых игр на рынке является критическим фактором, определяющим потенциал распространения специального аппаратного обеспечения. В случае с "физическим SLI" никаких дополнительных плат покупать не придётся, так как физическими эффектами займутся существующие видеокарты.

До сих пор в качестве наследников архитектуры Core 2 Duo упоминались только 0.045 мкм процессоры под кодовым названием Penryn, выпуск которых компания Intel должна была наладить во второй половине 2007 года. Эти процессоры должны были освоить 0.045 мкм техпроцесс, но кардинальных изменений в архитектуре не обещали.

Сайт CNet со ссылкой на собственные источники сообщил, что кодовое имя Penryn будет использоваться для обозначения мобильных процессоров, которые придут на смену Merom, освоив 0.045 мкм техпроцесс. Настольные же преемники Conroe будут называться иначе - Wolfdale. Процессоры обоих семейств будут иметь по два ядра на кристалле, и в среднем ценовом сегменте процессоры с четырьмя ядрами вряд ли появятся ранее 2008-2009 годов.

Известно, что в 2007 году Intel выпустит процессор Bloomsfield с четырьмя ядрами на одном кристалле и разделяемым кэшем второго уровня объёмом 8 Мб. Судя по всему, для его производства будут использоваться особые кристаллы, а массовые процессоры по-прежнему будут двухъядерными. В принципе, такая осторожность в темпах наращивания числа ядер вполне уместна, ведь инфраструктура только начинает созревать для широкого применения двухъядерных процессоров, спрос на процессоры с четырьмя ядрами пока ограничен.

Информация о возможности выхода AGP-версий GeForce 7600 GT и GeForce 7600 GS появлялась на зарубежных сайтах уже давно, "с возрастом" обрастая новыми подробностями. Судите сами – видеокарты серии GeForce 7600 имеют схожий с GeForce 6600 дизайн, последние же активно использовали переходный мост HSI для реализации поддержки интерфейса AGP 8x.

Надо признать, что в последнее время энтузиазм производителей относительно AGP-видеокарт на базе чипа G73 заметно снизился. Большинство рассматривало возможность выпуска AGP-версии GeForce 7600 GS, но некоторые партнёры nVidia вообще от этой идеи отказались.

На этом фоне заявления коллеги с сайта VR-Zone звучат неожиданно оптимистично. Коллеги сообщают, что AGP-версии GeForce 7600 GT и GeForce 7600 GS будут анонсированы уже в середине июля. Самое интересное, что никаких отличий от собратьев с интерфейсом PCI Express x16 они иметь не должны. GeForce 7600 GT будет работать на частотах 560/1400 МГц, иметь 12 пиксельных конвейеров и 256 Мб памяти типа GDDR-3 со 128-битной шиной. GeForce 7600 GS будет работать на частотах 400/800 МГц и оснащаться 256 Мб памяти типа GDDR-2. Впрочем, наверняка будут выпущены и модификации GeForce 7600 GS с памятью типа GDDR-3.

Мы не берёмся утверждать, что AGP-версии GeForce 7600 GT/GS будут продвигаться всеми партнёрами nVidia. Вполне возможно, что речь идёт о частной инициативе одного или нескольких производителей.

Хотя с внешностью видеокарты Radeon X1900 GT производства PowerColor мы могли познакомиться в числе первых среди подобных анонсов, к её российскому дебюту мы ещё раз обратимся. Дело в том, что Radeon X1900 GT стал первым продуктом PowerColor, анонсированным с момента открытия официального представительства компании в России.

Являясь одним из крупнейших партнёров ATI, корпорация TUL не имела полноценного русскоязычного сайта для торговой марки PowerColor, а теперь его можно найти по этому адресу. Узнать новости о продуктах PowerColor и уточнить технические характеристики отныне можно на русском языке. Если возникнут трудности, служба технической поддержки готова ответить на них по электронной почте.

Появление представительства PowerColor в России сулит и расширение сбытовой сети, видеокарты под этой торговой маркой будет проще купить на просторах нашей страны. Системные интеграторы начнут интенсивнее использовать видеокарты PowerColor в собственных системах. Будем надеяться, что и качество и скорость обслуживания видеокарт по гарантии тоже возрастут.

Что касается видеокарты Radeon X1900 GT в исполнении PowerColor, то её поступление в российскую розницу запланировано на конец мая. Первое время цены не опустятся ниже $350, но уже к середине лета они должны стабилизироваться на отметке $300-320. Главная задача партнёров ATI – сделать Radeon X1900 GT не менее привлекательным, чем GeForce 7900 GT, а потому ценовые методы конкуренции будут активно использоваться.

Кстати, описание видеокарты Radeon X1900 GT на сайте PowerColor позволяет понять, что в комплекте с этим продуктом поставляются все основные типы кабелей и переходников: кабель S-Video, композитный видеокабель ("тюльпан"), компонентный кабель (HDTV), кабель-разветвитель VIVO, переходник с DVI на D-Sub, переходник питания для подключения 6-штырькового разъёма через 4-штырковый разъём Molex. Попутно можно узнать, что для одиночной видеокарты Radeon X1900 GT рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 450 Вт, обеспечивающий силу тока 30 А на линии 12 В. Для организации поддержки CrossFire понадобится блок питания мощностью не менее 550 Вт, обеспечивающий силу тока 38 А на линии 12 В.

Несмотря на слухи о возможности анонса технологии Quad CrossFire, идея достаточно далека от окончательной реализации. Эту тему вновь подняли коллеги с британского сайта The Inquirer. Они утверждают, что ATI желает представить ответ на Quad SLI, но не торопится с этим решением. В нынешней реализации Quad SLI сыровата, и никакой угрозы для ATI не представляет. Коллеги считают, что первые признаки приближения момента анонса Quad CrossFire мы увидим не ранее конца этого лета.

По имеющейся у нас информации, предварительная демонстрация подобных решений может состояться в июне на выставке Computex 2006, но сама природа этих решений точно не определена. Речь вполне может идти о простых графических "тандемах" типа представленной компанией GeCube видеокарты серии Gemini на базе двух чипов Radeon X1600 XT. Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что "окончательный анонс" этого продукта GeCube сделает как раз в дни проведения Computex 2006. Массовым решением такая видеокарта стать не может хотя бы потому, что специальный чип-коммутатор достаточно дорог, а грядущие видеочипы RV560 и RV570 уже смогут реализовать его функции собственными силами. Таким образом, производителям видеокарт проще подождать выхода чипов RV570 и RV560, чтобы вплотную заняться технологией Gemini.

Анонс Gemini может стать первым шагом на пути к объединению в одной системе потребительского класса четырёх настольных графических чипов ATI. Опыт объединения сопоставимого количества мобильных или настольных графических чипов в одной системе специализированного назначения у ATI имеется. Осталось приспособить его для "мирных целей". Судя по всему, на это уйдёт несколько месяцев, если такая идея вообще материализуется.

Ностальгия людей по прошлому легко переносится и в сферу потребления. Лимонад "Буратино", кефир в стеклянных бутылках с зелёной крышечкой из фольги, бесхитростные советские сладости - для многих жителей нашей страны эти продукты несут вкус детства. Производители продуктов питания часто пытаются эксплуатировать склонность людей к подобной ностальгии, выпуская близкие аналоги "тех самых" продуктов. Другое дело, что за полтора-два десятилетия технологии производства пищевых продуктов ушли далеко вперёд, и воссоздать строго идентичный прежнему продукт уже нельзя.

Производители электроники, аксессуаров и расходных материалов тоже не прочь поэкспериментировать с потребительской ностальгией. Компания Maxell, например, решила выпустить специальную ограниченную серию элементов питания типоразмера AA, повторяющих дизайн первой щелочной батарейки, выпущенной компанией Hitachi в 1963 году.

Вот так выглядел этот исторический экспонат. На радость сторонникам AMD, этот элемент питания носил обозначение "AM2" :). Компания Maxell позаимствовала у "той самой" батарейки только дизайн этикетки, перенеся его на элемент типоразмера AA:

Для типоразмера AAA тоже будут предложены такие "ретро-батарейки". В рамках специальной акции, которая начнётся 25 мая, каждый покупатель комплекта из 12 или 16 щелочных батареек Maxell типоразмеров AA и AAA получит в подарок две "ретро-батарейки".

Стоимость комплекта из 12 батареек типа AA в Японии достигает $8, за комплект из 14 батареек придётся отдать чуть менее $11. Весьма символично, что такой "ностальгический" продукт выйдет на рынок через два дня после анонса своего "процессорного тёзки" - разъёма Socket AM2. Остаётся удивляться, как AMD удалось избежать скандала с использованием сочетания символов "AM2", если оно уже применялось для обозначения типоразмера элементов питания. В своё время AMD пришлось переименовать Socket M2 в Socket AM2 из-за схожих проблем с нарушением авторских прав.

Сейчас обсуждают