Платим блогерам

Новости 11 ноября 2007 года

Р QNX
Появилась вторая тестовая сборка следующей версиеи WebSite-Watcher. Программа представляет собой небольшой и очень удобный менеджер сайтов, предназначен для отслеживания изменений на конкретных страницах и оповещения пользователя. Фактически является менеджером закладок с более продвинутыми функциями для облегчения наблюдения за новостями разного содержания (в случае, например, отсутствия RSS-ленты). Доступно большое количество настроек для каждого сайта индивидуально, а также работа со специальными скриптами. Имеется система фильтрации по содержимому. Работает во всех версиях Windows.

На сей раз улучшена система поиска, исправлена работа некоторых горячих клавиш, удалены лишние информационные сообщения, а также устранены другие мелкие ошибки (подробнее).

  • Website-Watcher 4.35 Beta 2 (3.8 MB, shareware).


Вышла новая тестовая сборка в статусе RC1 следующей версии бесплатного персонального брандмауэра Comodo Firewall Pro от компании Comodo под номером 3.0. Несмотря на изменение название программа пока не перешла на коммерческую основу. Предназначена для защиты пользователей ПК под управлением ОС Windows, по своим возможностям практически не уступает аналогичным продуктам, в том числе отдельным коммерческим разработкам. Интерфейс предельно упрощен, но в то же время предоставляет все необходимые возможности и функции. Более подробно можно прочесть в предыдущей заметке.

Доступно два варианта для операционных систем Windows различной архитектуры:

  • Comodo Firewall Pro 3.0.11.246 RC1 (19.5 MB, Windows x86, freeware)
  • Comodo Firewall Pro 3.0.11.246 RC1 (45.2 MB, Windows x64, freeware).


Продолжается работа над новыми версиями клиента под названием DC++. Создан для работы в пиринговых (P2P) сетях с собственным протоколом Direct Connect. Позволяет производить обмен файлами между отдельными пользователями. Довольно распространен в локальных сетях и интернет. Дополнительный список хабов (серверов) для обмена файлами можно взять на сайте http://hublist.org/. Этот выпуск продолжает серию нестабильных версий.

В этом выпуске снова сделано около двадцати исправлений в компонентах программы и пользовательском интерфейса (подробнее).

Скачать можно с одного из зеркал по следующей ссылке:


После непродолжительного тестирования вышел финальный вариант системного приложения под названием Gmail Drive версии 1.1.2. Представляет собой «драйвер» для почтового сервиса от Google. Позволяет подключить почтовый ящик GMail как физический диск компьютера, организуя нечто вроде интернет винчестера. Поддерживается Drag&Drop, создание папок и копирование/удаление файлов. Лимит файлов для хранения: 10 мегабайт, ограничен самим почтовым сервисом, так что для закачивания крупных объемов следует воспользоваться утилитами для разбивки на части, или же архиватором.


Разработчики утилиты под названием Ultr@VNC выпустили уже пятую по счету предварительную версию под номером 1.0.4. Программа представляет собой комплекс для удаленного администрирования и управления компьютерами. Является клоном другого, не менее популярного продукта VNC. Из основных возможностей выделяется передача файлов, собственный видео драйвер для ускорения прорисовки, шифрование, поддержка системного механизма авторизации и входа в системы, работа с несколькими мониторами, функции proxy-сервера и текстовый чат.

С полным перечнем новых возможностей можно ознакомиться на официальной странице проекта.

  • Ultr@VNC 1.0.4 RC5 (1.8 MB, open source)
  • Ultr@VNC 1.0.4 Add-On RC5 (0.6 MB, дополнения, open source).


Появилась новая тестовая сборка известного новостного клиента FeedDemon. Представляет собой программу для чтения новостей в формате RSS. Позволяет сортировать каналы отдельно или по папкам (записи организовываются в удобную для прочтения газету), доступна функция слежения за отдельными новостями по ключевым словам. В дистрибутив входит довольно большое количество ссылок на новостные каналы различной тематики. Интерфейс настраивается под потребности пользователя. Программа предназначена для работы в среде операционных систем Windows, начиная от версии 98 и выше.

В этом выпуске расширена поддержка online-сервисов, добавлены новые опции, появилась функция напоминания для запуска некоторых компонентов программы, а также исправлено несколько ошибок (подробнее).

  • FeedDemon 2.6.0.8 Beta 3 (3.7 MB, shareware).


После относительно продолжительного перерыва возобновилась разработка небольшой утилиты EarthView. Программа представляет собой динамический фон рабочего стола и хранитель экрана в одном, отображает вид нашей планеты при дневном и ночном освещении. Отображает графику высокого качества для больших разрешений. Поддерживает просмотр в режиме карты и глобуса. Содержит информацию о наиболее населенных городах.

В этот раз снова обновлена база данных по городам, а также исправлены мелкие ошибки (подробнее).

  • EarthView 3.7.2 (2.8 MB, shareware).


Началось тестирование следующей версии пакета Vista Codec Package. Представляет собой универсальное средство для обеспечения поддержки проигрывания всех основных видео и аудио форматов за счет большого набора кодеков и декодеров, которые входят в комплект. Предназначен как для обычной установки, так и интеграции в дистрибутив операционных систем Windows 2000/XP/2003. Доступно два варианта для различных архитектур x86 и x64 операционных систем семейства Windows, включая и Vista. Последний набор идет как дополнение к основному варианту.

В этой версии улучшена поддержка браузеров компонентами RealMedia, удалены компоненты QuickTime, добавлена возможность воспроизведения файлов формата MOV и 3GP без QT. Теперь библиотеки QuickTime распространяются в самостоятельном пакете. В компонентах исправлены проблемы с ярлыками, а также добавлена поддержка для основной версии пакета с кодеками.

Перед установкой настоятельно рекомендуется удалить предыдущие варианты во избежание конфликтов при работе.

Скачать можно по одной из следующих ссылок:

Для интеграции необходимо воспользоваться утилитой RVM Integrator последней доступной версии.


Вышла новая публичная тестовая сборка новой версии одноименного норвежского браузера от разработчиков из компании Opera Software. Программа использует собственный движок для прорисовки web-страниц, который является одним из самых быстрых по сравнению с конкурентами (Firefox, Internet Explorer и прочими). Объединяет под одной оболочной фактически несколько «отдельных» приложений, среди них: почтовый клиент, RSS-клиент, IRC-клиент BitTorrent-клиент и собственно сам браузер. Несмотря на повышенную интегрированность, размеры дистрибутива в зависимости от языкового варианта и операционной системы, находятся в пределах до семи мегабайт. Имеется многоязычная версия инсталлятора, в которую включен русский интерфейс.

На сей раз улучшена стабильность программы, исправлена некорректная работа колеса прокрутки, улучшено отображение некоторых элементов пользовательского интерфейса, обновлена поддержка Gmail, а также устранено множество других ошибок (подробнее).

Скачать браузер для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:

  • Opera 9.50 Build 9649 Beta (4.0 MB, Windows, классический инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.50 Build 9649 Beta (4.5 MB, Windows, MSI-инсталлятор, интерфейс: многоязычный, freeware)
  • Opera 9.50 Build 4529 Beta (13.4 MB, MacOS X, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.50 Build 1662 Beta (4.9-6.9 MB, Unix, интерфейс: английский, freeware).
Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Обновилась тестовая сборка универсального диагностического пакета из серии EVEREST от компании Lavasys. Утилита является мощным средством для идентификации и тестирования практически любых компонентов персонального компьютера под управлением операционных систем семейства Windows. Выводит подробные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, установленном в системе. Ранее программа существовала в единой версии и носила другое название (AIDA32), распространялась бесплатно, но впоследствии была переведена на коммерческую основу. По своим возможностям обходит практически все существующие аналоги программ для Windows.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • EVEREST Ultimate 4.20 Build 1185 Beta (8.0 MB, RAR-архив, shareware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Корпорация Microsoft завершила тестирование ряда своих сервисов семейства Windows Live объявила о выпуске финальных версий трех продуктов: Windows Live Writer, Windows Live Messenger и Windows Live Mail.

Windows Live Writer представляет собой утилиту для работы с online-журналами. Содержит встроенный WYSIWYG-редактор, возможности по публикации медиа-материала, мощные средства обработки текста как в сети, так и за ее пределами.

Windows Live Messenger – это развитие всем знакомого MSN Messenger с новыми возможностями. Среди них способность звонить на стационарные телефоны и другие компьютеры, примерно как в Skype, проведение видео-конференций, обмен персональными файлами, а также поддержка сервиса Yahoo!.

Windows Live Mail представляет собой логическое развитие стандартного почтового клиента Outlook Express. Программа предлагает схожую функциональность в паре с интеграцией почтового сервиса Windows Live Hotmail и прочими.

Все программы рассчитаны на использования в среде Windows XP Service Pack 2 и Windows Vista. Некоторые из них могут потребовать библиотеки Microsoft .NET 1.1.

C момента последнего тестирования несколько изменилась система распространения конечных продуктов. Теперь необходимо скачивать единый инсталлятор, который предлагает установку одного из описанных выше продуктов.

  • Windows Live (2.3 MB, freeware).
Р QNX
По части программных средств тестирования вряд ли кто-то может соперничать с компанией Futuremark. Тем не менее, на сегодняшний день существует немало альтернативных разработок, пусть и не столько масштабных. Одна из них носит название Lightsmark. Это трехмерный тест производительности, который фокусируется на световых эффектах и производительности. Использует API OpenGL 2.0, оптимизирован для отображения динамических сцен с динамической подсветкой в реальном времени, смешиванием цветовой гаммы, отображением теней и другими эффектами.

The Lightsmark 1.2 поддерживает видеокарты производства NVIDIA семейства GeForce 5xxx, 6xxx, 7xxx, 8xxx (включая GeForce Go) и AMD/ATI Radeon 9500-9800, Xxxx, X1xxx, HD2xxx (включая Mobility Radeon), а также профессиональные решения, такие как FireGL и Quadro.

В качестве результата выводиться средняя частота кадров в секунду. Демонстрационное видео всего теста можно просмотреть в ролике на сайте YouTube.

Скачать можно последующей ссылке:

Сравнение результатов тестирования идет в этой ветке нашей конференции.

Бюджетный компактный ноутбук Asus Eee PC вызвал довольно противоречивые отзывы. Кому-то нравилась его компактность и автономность в сочетании с приемлемо развитой функциональностью. Кто-то считал цену завышенной для такого "ущербного" ноутбука, и предпочитал добавить несколько сотен долларов для покупки более функционального мобильного компьютера. Впрочем, поклонников у Asus Eee PC явно оказалось больше, поскольку продажи успешно стартовали не только в азиатском регионе, но и в США. Кстати, один американский интернет-магазин по ошибке отправил нескольким покупателям упаковку сразу с пятью Asus Eee PC – настолько малы были размеры индивидуальной коробки.

Сайт DigiTimes со ссылкой на слова президента Asustek по маркетингу сообщил, что в следующем году компания собирается представить настольную версию Eee PC, лишённую встроенного дисплея. Цена и характеристики этой разновидности Eee PC не уточняются. Поскольку лишившись автономности, такой компьютер может потерять часть поклонников, Asus наверняка будет привлекать к новинке покупателей умеренной ценой и небольшими размерами.

Asus уже успела отгрузить 100 000 штук мобильных Eee PC первого поколения, а в апреле следующего года выйдет Eee PC второго поколения. Новое поколение бюджетных ноутбуков получит более совершенные процессоры с архитектурой Core – сейчас используются Pentium M. В декабре этого года на рынке появится версия Eee PC с предустановленной операционной системой Windows XP. До конца текущего года Asus рассчитывает отгрузить 300 000 ноутбуков Eee PC. Рост объёмов поставок пока сдерживается дефицитом компонентов, и ситуация должна улучшиться только весной следующего года, когда будет в производство запущен Eee PC второго поколения.

Комплектация процессором материнских плат - это довольно распространённое явление в нижнем ценовом сегменте. Процессоры как интегрируются на материнскую плату, так и устанавливаются на заводе в стандартный разъём. Последний способ комплектации своих материнских плат процессорами Intel использует и компания ASRock, чья плата по имени P4FSB1333-650 на этой неделе была замечена в японской рознице.

Казалось бы, процессоры Intel не являются дефицитным товаром – зачем устанавливать их в материнские платы прямо на заводе? Оказывается, ASRock таким образом пропагандирует разгон – установленный в эту материнскую плату процессор Celeron 420 (1.6 ГГц) разогнан до 333 МГц по шине, что обеспечивает результирующую частоту 2.66 ГГц.

Производитель платы поясняет, что данный процессор на частоте 2.66 ГГц обладает таким же уровнем быстродействия, как и процессор Pentium 4 650 в номинальном режиме. По этой причине суффикс "650" прописался в названии материнской платы.

ASRock предупреждает, что материнская плата изначально работает в разогнанном режиме, поэтому частота шины PCI Express увеличена до 115 МГц.

Кстати, процессор Celeron 420 (1.6 ГГц) с маркировкой SL9XP из разъёма можно достать, только нарушив гарантийные наклейки. Плата на базе чипсета Intel i945GC ревизии A2 поддерживает многие процессоры Intel в исполнении LGA 775, за исключением четырёхъядерных. В Японии такой "разогнанный полуфабрикат" стоит $126, выгоду от его приобретения могут почувствовать разве те, кто боится нарваться на плохо разгоняющийся процессор Celeron 420 – здесь, по крайней мере, гарантируется работа на частоте 2.66 ГГц.

Долгое время мы приучали вас к мысли, что выбор между Radeon HD 2900 Pro и Radeon HD 2900 GT должен делаться в пользу первой видеокарты, поскольку от Radeon HD 2900 XT её отделяют только более низкие частоты, а Radeon HD 2900 GT получил меньшее количество функциональных блоков, меньший объём памяти и усечённую шину памяти. Разница в цене при этом была не столь значительной, чтобы оправдывать такие жертвы.

Однако, жизнь иногда преподносит сюрпризы, делая условности выбора менее очевидными. Например, недавно мы узнали о снятии видеокарт Radeon HD 2900 XT с производства. Этот шаг со стороны AMD был довольно предсказуемым, да и появление видеокарт Radeon HD 2900 Pro/GT позволяло говорить о скорой кончине Radeon HD 2900 XT. Последним гвоздём в крышку гроба R600 должен был стать анонс Radeon HD 3870. Самое интересное, что видеокарты Radeon HD 2900 GT недавно начали более активно продвигаться на рынок. Об этом можно судить как по появлению их "живых" фотографий, так и по анонсу Radeon HD 2900 GT компанией HIS, которая несколько задержалась с публикацией пресс-релиза относительно других партнёров AMD.

Следует отметить, что Radeon HD 2900 GT производства Sapphire на этой неделе был замечен в японских магазинах.

Видеокарта оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-3 с 256-битной шиной, имеет 240 потоковых процессоров, и работает на частотах 600/1600 МГц. Поддержка HDMI обеспечивается при помощи специальных переходников с порта DVI. Как уже отмечалось ранее, Radeon HD 2900 GT имеет один восьмиштырьковый разъём питания.

Стоимость данной видеокарты в японской рознице составляет $234, что почти на $120 дешевле Radeon HD 2900 Pro. Теперь перейдём к главной новости, ради которой мы и решили напомнить о появлении в продаже Radeon HD 2900 GT. Как нам стало известно из осведомлённых источников, видеокарты Radeon HD 2900 Pro больше выпускаться не будут, и Radeon HD 2900 GT рискует остаться последним носителем видеочипа R600. Естественно, и его жизненный цикл будет недолгим, поскольку запасы R600 имеют свой предел.

Давно известно, что AMD готовит утилиту OverDrive, призванную составить конкуренцию аналогичным программным продуктам от NVIDIA и Intel. Комплексный разгон системы будет доступен владельцам материнских плат на основе новейших чипсетов AMD по принципу "одного окна". Единая утилита будет осуществлять мониторинг, разгон и тестирование системы на стабильность.

Хорватская лаборатория сайта The Inquirer уже получила в своё распоряжение не только розничную версию материнской платы Gigabyte GA-MA790FX-DQ6, но и предсерийные версии утилиты OverDrive. Хотя процессоры Phenom ещё не добрались до берегов этой живописной страны, коллегам с сайта The Inquirer удалось опробовать чипсет AMD 790FX и утилиту OverDrive в разгоне при использовании процессора Athlon 64 X2 5000+ Black Edition и воздушного кулера Zalman CNPS9500-AM2.

Как вы можете помнить, у этого процессора множитель можно повышать, чем и воспользовались коллеги. К сожалению, проверить оверклокерские способности материнской платы в полной мере не удалось, поскольку частота тактового генератора была равна штатным 200 МГц, и только множитель был повышен до 18х. На частоте 3.6 ГГц процессор не мог сохранять стабильность, но на частоте 3.54 ГГц он смог нормально работать под нагрузкой. Кстати, встроенными средствами автоматического разгона этот же процессор удалось "раскочегарить" до 3.425 ГГц. Отличный результат для воздушного охлаждения и 65 нм двухъядерного процессора AMD.

Желающие подробно изучить возможности утилиты AMD OverDrive могут отправляться к первоисточнику. Хотелось бы верить, что новые чипсеты AMD смогут в полной мере раскрыть достоинства процессоров этой же компании, включая и новые продукты серии Phenom.

Сейчас обсуждают