Платим блогерам

Новости 11 августа 2007 года

Р QNX
На сегодняшний день уде придумано великое множество средств для обеспечения безопасности компьютера. В них входят и специальные настройки, и обновления для системы, и межсетевые экраны и многое другое. Большинство пользователей уверенно в том, что основной угрозой уязвимости является сама операционная система. Однако на практике это не совсем так. Если рассматривать именно операционные системы, то, например, Microsoft старается практически сразу закрыть обнаруженные уязвимости, если они, конечно, представляют серьезную угрозу. В открытых продуктах все происходит еще быстрее. Но вот в третьих приложениях, которые как раз и используются основное рабочее время, за безопасностью мало кто следит. Как правило, авторы сторонних программ выпускают новые версии, параллельно стараясь умалчивать о возможных проблемах предыдущих, а потому конечные пользователи не торопятся каждый раз скачивать и ставить новинки. Тем не менее, в последних как раз уязвимостей порой больше чем в Windows. Для предупреждения пользователей известный ресурс Secunia, который как раз занимается проблемами безопасности, представил небольшую утилиту под названием The Secunia PSI.

Программа представляет собой средство для инспектирования, основанное на технологии подписи файлов Secunia File Signatures Technology. Позволяет просканировать практически весь спектр установленного ПО на Windows-компьютере и отрапортовать о состоянии версий и возможных проблемах. Под проблемами понимаются известные уязвимости, которые, как правило, могут привести к печальным последствиям. По возможности программа сразу предоставляет ссылки на более свежие версии, дабы упростить процедуру очередного обновления. Такой способ должен заставить пользователя подсуетиться, особенно когда в перечень попадает какая-нибудь часто используемая программа.

На данный момент утилита распространяется на бесплатной основе, и скорее сохранит этот статус в дальнейшем. Кроме того, она автоматически проводит сканирование, определяет версии имеющегося ПО, предлагает обновления (или предупреждает о прекращении поддержки), предоставляет прямые ссылки на критические исправления, содержит в своей базе более 4200 записей об уязвимом программном обеспечении и многое другое (подробнее).

В перечень поддерживаемых ОС входят англоязычные версии Windows 2000/XP/2003.

Скачать инсталлятор можно по следующей ссылке:

  • Secunia PSI 0.1.0.1 Beta (3.8 MB, freeware).
Р QNX
Продолжая тему об исправлениях нельзя не упомянуть о специальных промежуточных обновлениях для операционной системы Windows Vista. Первое из них под номером KB938194 призвано устранить проблемы совместимости и работы в среде последней версии ОС.

Оно включает в себя следующие неисправности:

  • экран рабочего стола становился черным при попытке обновления драйвера видеокарты
  • компьютер зависал после получения сообщения об остановке драйвера видеокарты
  • компьютер зависал или перезагружался по время игр или операций с рабочим столом
  • служба Diagnostic Policy Service (DPS) зависала, когда компьютер был сильно нагружен или же когда оставалось небольшое количество оперативной памяти
  • экран операционной системы становился черным после подключения второго экрана к выключенному компьютеру
  • наблюдалась нестабильность работы с некоторыми графическими процессорами, в частности с GeForce 8800
  • отмечались проблемы графического оформления во время игр
  • наблюдалось некачественное воспроизведение дисков формата HD DVD или Blu-ray на больших мониторах
  • происходило автоматическое завершение приложений, которые использовали библиотеку Netcfgx.dll
  • отмечалось закрытие приложения Windows Calendar после создания нового события, задания и последующей перезагрузки компьютера
  • наблюдались проблемы со службой Internet Connection Sharing (ICS) после обновления Windows XP на Windows Vista
  • происходило зависание системной службы печами
  • при работе с протоколом Point-to-Point (PPP) после возобновления работы из спящего режима появлялся синий экран с сообщением об ошибке «Stop 0x0000009F»

Исправление с номером KB938979, в свою очередь, призвано улучшить производительность и работу с некоторыми аппаратными компонентами.

Включает в себя следующие проблемы:

  • наблюдался замедленный выход после работы хранителя экрана отображающего фотографии
  • происходила утечка системной памяти после использования хранителя экрана «Windows Energy»
  • при отключении системы контроля учетных записей невозможно было установить сетевой принтер серверов под управлением Windows XP и Windows Server 2003
  • при попытке модификации файлов формата AVI при помощи функции «AVIStreamWrite» происходила порча заголовка, что приводило к невозможности последующего воспроизведения
  • отмечалось замедление копирования или перемещение больших файлов из-за попытки системы вычислить оставшееся время
  • после возобновления работы компьютера из спящего режима наблюдалось замедление при выводе экрана приветствия
  • при попытке синхронизации файлов с сервером отмечалась порча самих данным
  • при попытке редактирования файлов формата RAW, наблюдалась потеря данных (это касалось в основном цифровых камер производства Canon EOS 1D/ EOS 1DS)
  • после возобновления работы компьютера из спящего режима терялся адрес шлюза, установленного по умолчанию
  • отмечались замедления при работе с памятью

Думаю, многих преследовали если не все проблемы, то хотя бы некоторые. Потому установка этих исправлений просто жизненно необходима. Доступны варианты для операционных систем различной архитектуры (необходима предварительная проверка копии Windows на предмет легальности):

Кроме того, появилась информация об обновленном пакете исправления для Windows XP Service Pack 2. Новый вариант с индексом «С» был отправлен крупным производителям ПК. Причем основной его задачей является отнюдь не пополнение списка патчей, а всего лишь расширение базы серийных номеров. Объясняется это тем, что ранее заготовленный диапазон ключей уже себя исчерпал. Трудно представить (особенно при 25-ти символьном значении), сколько же компьютеров уже продано вместе с предустановленной Windows XP. Впрочем, жить ей осталось относительно недолго. Официальной датой прекращения поставки сборщикам ПК является 31-е января 2009 года.

Р QNX
Медленно но верно продолжает обновляться один из самых старых тестов для проверки стабильности работы процессора и системы в целом под названием Prime 95. Программа является представителем части системы распределенных вычислений, в задачу которого входит поиск особых чисел. Может также применяться как тест производительность, используя расчет заранее известных чисел по времени. Работает примерно, как и SuperPi, использует эталонную величину для расчета, заставляя процессор вычитать аналогичную, и определяет возможные при этом отклонения, что в свою очередь является показателем нестабильности работы системы. Программа имеет несколько режимов работы, а именно тест на стабильность, с указанием параметров, а также «Benchmark» для сравнения производительности. Присутствует встроенная система для сравнения результатов, которая отправляет полученные данные на собственный сайт, где по таблице можно сравнить быстродействие с похожими конфигурациями.

Деталей данного выпуска не сообщается. Автор похоже еще на 24-й версии прекратил информировать пользователей о каких-либо действиях (подробнее). На данный момент снова обновился только вариант для архитектуры х86.

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

  • Prime95 25.4 (0.6 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, open source)
  • Prime95 24.14 (0.8 MB, Windows XP/2003 x64, open source).

Более старые версии, а также исходные коды доступны на официальном FTP-сервере. Там же находятся и варианты для альтернативных операционных систем (Linux и MacOS X).

Р QNX
Вслед за тестовой сборкой третьего сервисного пакета для Windows XP в сеть просочился аналогичный вариант, только для операционной системы Windows Vista под номером 1. Точная дата релиза данного пакета исправлений неизвестна, ориентировочно он должен появиться в первой половине 2008 года.

На текущий момент никаких деталей не сообщается. Источником как обычно является ресурс WinBeta. Даная сборка под номером 6001.16549 содержит всего лишь набор обновлений, которые были выпущены с конца 2006 года (момента официального выхода RTM-варианта операционной системы Windows Vista). Более того, эта сборка не является даже тестовой версией. Подходит данный пакет только для архитектуры х86. Использовать ее можно только на свой страх и риск.

Ресурс APCMag провел небольшой анализ данного неофициального пакета исправлений. После установки было замечено общее ускорение работы системы. Кроме того, улучшилась производительность жесткого диска, из-за чего система стала лучше реагировать на запуск приложений (подробнее).

Длительное время обсуждаемый на уровне слухов Radeon HD 2900 Pro на базе чипа R600 с урезанными характеристиками недавно обозначился более чётко в сегменте профессиональных решений. Самое приятное, что урезанию пока подверглась только шина памяти, число шейдерных процессоров осталось неизменным. Были высказаны предположения, что игровой аналог такой видеокарты получит меньшее количество шейдерных процессоров.

Сайт TechConnect Magazine сообщает, что видеокарта Radeon HD 2900 Pro с 320 шейдерными процессорами будет представлена в сентябре этого года. Тактовые частоты пока не определены, но вряд ли они будут сильно отличаться от частот FireGL V7600. Видеокарта будет оснащаться 512 Мб памяти типа GDDR-3, по уровню быстродействия она будет уступать GeForce 8800 GTS 320 Мб, но более низкая цена компенсирует эту разницу. Уровень энергопотребления приблизится к 150 Вт.

Следующая видеокарта, которая будет выпущена на рынок в октябре, носит имя Radeon HD 2900 GT. Она будет иметь 240 шейдерных процессоров и 256 Мб памяти типа GDDR-3, частоты пока не определены, уровень энергопотребления не превысит 150 Вт. Стоимость Radeon HD 2900 GT должна расположиться на привлекательном уровне в районе $220. Конечно, указанные сроки будут соблюдены только в том случае, если ничто не помешает AMD выпустить данные продукты вовремя.

69
Хотя многие производители видеокарт заявили, что могут оснащать видеокарты Radeon HD 2600 XT памятью типа GDDR-4 объёмом до 512 Мб включительно, в продаже таких вариантов ещё не так много. Всё-таки память типа GDDR-4 остаётся дорогим удовольствием, расходы по приобретению которого полностью перекладываются на плечи покупателя.

Тем не менее, некоторые потребители при выборе видеокарты придерживаются максималистских принципов: объём памяти должен быть большим, а частоты - высокими. Специально для таких индивидуумов компания MSI выпускает видеокарту RX2600XT Diamond 512, которая оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-4, а номинальные частоты повышены с привычных 800/2200 МГц до 850/2300 МГц. Не самый смелый разгон с точки зрения оверклокеров, но частоты можно повышать дальше, поскольку кулер этой видеокарты внушает доверие.

Кстати, фирменная технология автоматического разгона позволяет поднимать быстродействие на величину до 10%. Микросхемы памяти можно обнаружить и с оборотной стороны печатной платы.

В Японии, где эта видеокарта предлагается по цене более $250, в комплекте поставки предусмотрена игра Call of Juarez, поддерживающая DirectX 10.

Переходник с DVI на HDMI, а также мостик для работы в режиме CrossFire тоже можно найти в комплекте поставки. Пожалуй, доплата за дополнительные 256 Мб памяти в данном случае чрезмерно высока, и наверняка не оправдывает потенциального прироста производительности. Впрочем, оценить это можно только по итогам тестирования.

Чтобы там ни говорилось об улучшении разгонного потенциала процессоров с переходом на новый степпинг, разгон по-прежнему остаётся лотереей: кому-то везёт несколько раз подряд, а кому-то попадаются посредственно разгоняющиеся процессоры. Как известно, процессоры Core 2 Duo E4xxx с 800 МГц шиной на ядре Allendale сейчас переводятся на степпинг M0, о разгонном потенциале которого у нас остались противоречивые впечатления. С одной стороны, некоторые процессоры покоряют частоту 4.0 ГГц при использовании мощного воздушного охлаждения. С другой стороны, прочие процессоры на степпинге M0 едва дотягивают до 3.3 ГГц. Бесспорным преимуществом остаются лишь высокие номинальные множители, перспективы разгона может омрачить только низкое значение FSB wall - предела разгона по шине, индивидуального для каждого процессора.

И всё-таки, многим оверклокерам хотелось бы знать, на что способен процессор степпинга M0, чьи характеристики близки к идеальным: предел разгона по шине достаточно высок, и раскрыть весь его потенциал позволяет высокий множитель. Разумеется, для чистоты эксперимента такой процессор нужно активно охлаждать, и тут как нельзя кстати придётся "фреонка". Примерно из таких слагаемых сформировался успех эксперимента по разгону процессора Core 2 Duo E4500 (2.2 ГГц), описанный польским энтузиастом на страницах форума XtremeSystems.org. Как вы знаете, все процессоры этой модели основаны на степпинге M0 изначально.

Материнская плата Asus P5K на базе чипсета Intel P35 была подвергнута вольтмоду по напряжению памяти и процессора, разгон последнего осуществлялся при напряжениях 1.85-1.9 В. Охлаждением процессора занималась "фреонка", выдающая 105 градусов Цельсия ниже нуля. Довольно серьёзный агрегат, нужно ли удивляться тому, что снять скриншот удалось на частоте 4954 МГц.

Частота шины составила 450 МГц - для процессоров Allendale весьма удачный результат. Следует отметить, что тесты система проходила без потери стабильности на частотах порядка 4.6-4.7 ГГц. Автор заявляет, что это рекорд разгона для процессора на ядре Allendale. Для частоты 4.954 ГГц прирост составил 125%, это действительно впечатляет. Жаль только, что для большинства оверклокеров такой результат недостижим в силу различных факторов.

Ещё недавно мы считали, что заказы на поставку одних из последних представителей архитектуры NetBurst перестанут приниматься в октябре этого года. Только для избранных процессоров серий Pentium 4 6x1 и Pentium 4 5x1 будут предусмотрены особые программы по снятию с производства - спрос на них могут демонстрировать сборщики компьютеров и производители встроенных решений.

Несколько дней назад компания Intel разослала извещение, в котором рассказывалось о сроках снятия с производства тех немногих представителей архитектуры NetBurst, которые ещё представлены в текущей версии прайс-листа Intel. Итак, с 8-го августа 2007 года начинает действовать программа по снятию с производства следующих моделей процессоров:

  • Pentium 4 661 (3.6 ГГц), Pentium 4 641 (3.2 ГГц) и Pentium 4 631 (3.0 ГГц);
  • Pentium D 945 (3.4 ГГц), Pentium D 935 (3.2 ГГц), Pentium D 925 (3.0 ГГц) и Pentium D 915 (2.8 ГГц).

Причина, по которой снимаются с производства указанные процессоры, весьма банальна - "спрос сместился в сторону других процессоров Intel". Заказы на поставку упраздняемых моделей будут приниматься до 7 декабря 2007 года. Последняя партия коробочных процессоров будет отгружена 7 марта 2008 года, процессоры в OEM комплектации будут поставляться до 8 августа 2008 года исключительно. Согласитесь, не таким уж коротким будет век снимаемых с производства процессоров.

В четвёртом квартале 2007 года доля процессоров Pentium 4 6x1 и Pentium D 9xx в структуре поставок продукции Intel будет измеряться единицами процентов. В первом квартале 2008 года процессоры с архитектурой NetBurst формально перестанут поставляться. Естественно, имеющиеся запасы будут расходоваться достаточно долго - как минимум до третьего квартала 2008 года.

Сейчас обсуждают