Платим блогерам

Новости 11 июля 2006 года

Р QNX
Компания Creative выпустила специальный патч для любителей игры Unreal Tournament 2004. Он призван реализовать все преимущества последней линейки звуковых карт Sound Blaster X-Fi. Отдельные звуки и музыкальные треки улучшены за счет применения технологии dSonic, позволяют на практике использовать аппаратную поддержку 128 голосов. Улучшения призваны полностью задействовать трех мерную звуковую атмосферу, особенно при использования многоканальных систем с эффектом окружающего звучания.

После установки необходимо убедится, что настройки звука в игре выглядят так:

  • активизирована поддержка «H/W 3D + EAX»
  • опция низкой детализации звука выключена
  • опция использования системного драйвера отключена
  • не задействован эффект реверсивного стереозвука

Данный патч также добавляет игре поддержку технологии X-RAM, которая должна повысить общую производительность при использовании аппаратного звука EAX на картах линейки X-Fi.

Более подробно о патче и специальных командах для его активации можно прочесть в соответствующей заметке на сайте Creative.

Кроме Unreal Tournament 2004, полной поддержкой всех технологических возможностей данных звуковых решений обладают игры Battlefield 2 и QUAKE 4.

  • Sound Blaster X-Fi patch for Unreal Tournament 2004 (184.7 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
После двухмесячного отдыха, автор популярного архиватора 7-zip Игорь Павлов опять взялся за разработку новой версии. Программа использует свой собственный алгоритм для упаковки в формат 7Z (в некоторых случаях значительно превосходит другие архиваторы по степени сжатия). Помимо этого, может упаковывать в форматы ZIP, GZIP, BZIP2, TAR и извлекать из ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM, DEB архивов. Менеджер файлов не может похвастаться значительной функциональностью и удобством, зато поддерживается интеграция в контекстные меню, так что упаковка и извлечение файлов не потребует большого количества манипуляций. Распространяется свободно, с открытыми исходными кодами, а его алгоритм формата для 7z применяется в других, как коммерческих (PowerArchiver), так и бесплатных архиваторах (TUGZip).

В эту версию добавлены новые возможности:

  • 7-Zip теперь может использовать многопоточный режим для упаковки в ZIP архивы
  • 7-Zip теперь использует упорядоченный список расширений для сортировки файлов перед упаковкой 7Z архивов (в некоторых случаях это может увеличить сжатие)
  • новый перевод на армянский язык

Скачать тестовые дистрибутивы для операционных систем семейства x86 и x64 можно по следующим ссылкам:

  • 7-Zip 4.43 Alpha 2 (0.8 MB, Windows 98/ME/NT/2000/XP, NSIS инсталлятор, open source)
  • 7-Zip 4.43 Alpha 2 (1.2 MB, Windows XP/2003 x64 для AMD, MSI инсталлятор, open source).

Обсуждение программы проходит в этой ветке нашей конференции.

Р TOPMO3
Ни для кого не является секретом, что большинство тайваньских и китайских производителей бытовой электроники, в частности и компьютерных комплектующих, питают две слабости. Первую – к громким маркетинговым названиям, вторую – к синим светодиодам. Некоторым производителям удаётся противостоять «порочным» порывам, другие после продолжительной (или не очень) борьбы сдаются. Надо заметить, что группа компаний, поддавшихся китчу, со временем увеличивается, видимо на то есть не только субъективные причины. Сегодня, например, мы получили сообщение о том, что серию материнских плат с синими светодиодами и пафосным названием выпустит компания ASUS. На это указывает материал, опубликованный британским таблоидом TheInquirer.

Новая линейка материнских плат, нацеленная на пользователей-энтузиастов с тугими кошельками, будет носить немного странноватое название Republic of Gamers. Группа продуктов, объединённых под данным именем, будет включать платы как для Socket AM2, так и LGA775 процессоров. Но первой платой этой серии станет усовершенствованная версия M2N32-SLI Deluxe, основанная на наборе логики NVIDIA nForce 590 SLI. Новый вариант этой платы будет снабжён улучшенной системой охлаждения набора логики и силовых элементов: с двумя тепловыми трубками и увеличенными медными радиаторами.

Также, существенным отличительным качеством будущего продукта станет его утыканность синими светодиодами, расположенными около всех «интересных мест» материнской платы.

Помимо визуальных усовершенствований, плата будет обладать и улучшенным восьмиканальным стабилизатором питания процессора, в котором не будут использоваться электролитические конденсаторы.

Хочется верить, что громкое название Republic of Gamers является не пустым звуком. Ведь республика, это - форма государства, призванная в максимальной степени обеспечить принцип народовластия. Может быть инженеры ASUS, которые будут проектировать материнские платы новой серии, прислушаются к пожеланиям геймеров? Хотелось бы верить.

Р QNX
Появились две новых тестовых сборки популярного клиента для обмена мгновенными сообщениями Miranda IM. Потребляет крайне мало системных ресурсов и очень быстро работает. Мощная система расширения за счет дополнительных модулей делает программу универсальной и позволяет функционировать практически со всеми протоколами. Наиболее необходимые компоненты входят финальный вариант дистрибутива по умолчанию. На данный момент доступно более 400 дополнительных модулей.

Разработчики сообщают, что это один из последних тестовых выпусков версии 0.5.

  • в сбоку включен новый релиз модуля tabSRMM
  • сделано множество исправлений для протоколов MSN и YAHOO
  • устранены незначительные ошибки в протоколе Jabber (приглашение и прочее)
Более подробно об изменениях можно узнать здесь.

Как обычно, доступны два варианта: ANSI и Unicode (не будет работать в Windows 9x/ME). Скачать можно по следующим ссылкам:

  • Miranda IM 0.5 Alpha 60 (1.8 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.5 Alpha 60 Unicode (1.8 MB, Windows NT/2000/XP/2003, open source).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Обновилась версия клиента DC++, предназначенного для работы в пиринговой (P2P) сети с собственным протоколом Direct Connect. Позволяет производить обмен файлами между отдельными пользователями. Довольно распространен в локальных сетях и интернет. Дополнительный список хабов (серверов) для обмена файлами можно взять на сайте http://hublist.org/

Скачать можно с одного из зеркал:


Автор маленькой утилиты для распаковки архивов ExtractNow не прекращает выпускать постоянные обновления. Программа поддерживает большинство популярных форматов, среди них: ZIP, RAR, ISO, BIN, IMG, IMA, IMZ, 7Z, ACE, JAR, GZ, LZH, LHA, SIT. Работает с функцией Drag & Drop для отдельных файлов, позволяет распаковывать с различными условиями. Имеет симпатичный и простой интерфейс и распространяется бесплатно. Поскольку добавить чего-то нового уже практически невозможно, работа ведется в основном над оформлением, функциональностью интерфейса и отловом ошибок.

  • исправлены ошибки при перемещении архива после извлечения файлов
  • обновлен код, отвечающий за прорисовку интерфейса

Скачать можно с сайта автора:


Обновился маленький и открытый текстовый реактор AbiWord, позиционируется как альтернатива Microsoft Word. Подходит для выполнения базовых операций, таких как набор текста, создания писем, отчетов, заметок, базового оформления графикой и прочего. Интегрируется в окружение операционной системы, в которой работает, то есть поддерживает стандартные функции печати, копирования/вставки, импорт картинок и многое другое.

На этот раз в основном исправления:

  • переписан фильтр DocBook, отвечающий ха экспорт
  • исправлены ошибки безопасности
  • исправлено огромное количество ошибок при импорте и экспорте документов в формате OpenDocument
  • исправлена нестабильность работы в операционных системах архитектуры x86_64
Полный список доступен в заметках к релизу.

Скачать все необходимые компоненты можно по следующим ссылкам:


Выпущена обновленная сборка шестой версии WinGate. Представляет собой интегрированный шлюз и сервер для коммуникации компьютеров из локальной сети с интернет. Предоставляет расширенные возможности для контроля и управления доступом в сеть. Поддерживает NAT (трансляцию адресов в сеть), DHCP, автоматическую настройку proxy и интеграцию с Active Directory, что значительно упрощает настройку пакета. Содержит встроенный почтовый сервер с расширенной системой безопасности.

Более подробно об отличиях новой версии можно прочесть тут.


Обновилась версия одного из лучших чат-клиентов для локальной сети BORGChat. Программа очень компакта, для работы не требует наличия выделенного сервера. Несмотря на свою бесплатность, объединяет в себе множество уникальных функций, если сравнивать с похожими коммерческими продуктами.

Из основных возможностей выделяется следующее:

  • несколько видов чата: общий, закрытые каналы, доска объявлений и приватные сообщения
  • отображение подробной информации о пользователе, поддержка аватар
  • передача файлов с возможностью контролирования загрузки полосы
  • отправка картинок из буфера обмена непосредственно в окно чата
  • звуковые предупреждения для групп или отдельных пользователей
  • просмотр открытых ресурсов на других Windows компьютерах
  • возможность отправки сообщений через системный сервис сообщений и Winpopup
  • более 200 анимированных смайликов на все случаи жизни
  • поддержка BBCODE от Buletin Board
  • быстрые кнопки Shift+F1...F12 для готовых шаблонов сообщений
  • три статуса пребывания в сети и возможность игнорирования пользователей
  • ведение протоколирования сообщений и событий, а так же сетевые предупреждения
  • многоязычный интерфейс с поддержкой русского и украинского

На этот раз обновился только исполняемый файл, для работы необходимо установить последнюю полную версию.

Скачать можно по одной из следующих ссылок:

  • BORGChat 0.9.9 Build 431 (2.3 MB, инсталлятор, freeware), зеркала
  • BORGChat 0.9.9 Build 434 (0.9 MB, только exe-файл, freeware).

Дополнительные смайлики, модули для BORGChat и другие программы автора можно скачать на этой странице.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Очередные тестовые сборки (уже в статусе Beta 1 Candidate) Maintenance Pack 1 версии 6.0.1 из линейки продуктов от ЗАО Лаборатория Касперского. Kaspersky Anti-Virus Personal и Kaspersky Internet Security шестой серии сочетают в себе последние наработки и опыт компании. Пакет KIS предназначен для обеспечения комплексной безопасности системы, включая работу в интернет и антивирусную защиту. KAV, в свою очередь, представляет собой просто антивирус. Оба имеют схожий и очень дружелюбный интерфейс с поддержкой сменных «шкур». Более подробно можно прочесть в предыдущей заметке. Существуют отдельные модификации для файловых серверов и рабочих станций.

Подробнее об исправленных ошибках и изменениях написано в этом файле.

Скачать один из вариантов на различных языках можно по следующим ссылкам:

  • Kaspersky Anti-Virus Personal 6.0.1.346 (13.6 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus Personal 6.0.1.346 (13.5 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Anti-Virus Workstation 6.0.1.346 (14.0 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus Workstation 6.0.1.346 (14.0 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Anti-Virus File Server 6.0.1.346 (12.0 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus File Server 6.0.1.346 (11.9 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Internet Security 6.0.1.346 (14.1 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Internet Security 6.0.1.346 (13.8 MB, shareware, язык: русский).

Тестовые ключи для активации с лимитированным сроком работы можно взять тут.

Обсуждение пакетов идет в этой ветке нашей конференции.


Новая версия альтернативного программного брандмауэра NeT Firewall. Представляет собой комплексное решение для защиты операционных систем семейства Windows. Проверяет каждый пакет, который проходит через системный драйвер, и анализирует его на предмет соответствия заранее установленным правилам. Отслеживает состояние соединений и отображает суммарные данные в таблице. Ведет подробный протокол событий. В качестве оболочки использует Microsoft Management Console. Основное требование – наличие браузера Internet Explorer. Дополнительные сведения можно получить на официальном сайте производителя.

Р TOPMO3
Мы уже писали о планах компании AMD на вторую половину этого и на следующий год. Сегодня к сообщённой ранее информации мы можем добавить дополнительные детали, говорящие о том, что с осени этого года для AMD начинаются тяжёлые времена, вызванные невозможностью представить достойную альтернативу процессорам Intel Сore 2 Duo.

На сегодняшний день все надежды AMD на возвращение в «верхнюю часть» процессорного рынка связаны лишь с выпуском процессоров с усовершенствованной микроархитектурой K8L. Однако теперь уже совершенно ясно, что в ближайшее время появления таких CPU ждать не следует. Как сообщили представители компании производителям материнских плат, появление продуктов, основанных на K8L, произойдёт не ранее 2008 года. В ближайшие восемнадцать месяцев AMD вообще не намерена вносить какие-либо изменения в микроархитектуру своих CPU.

Соответственно, вся политика этой компании будет теперь строиться с прицелом на завоевание средней и бюджетной части процессорного рынка. Хотя это заставит AMD снижать цены на свои изделия, а, следовательно, и ставить под вопрос прибыльность компании в целом, другого выхода попросту не остаётся.

Именно действуя с таких позиций, AMD будет осуществлять выпуск 65 нм процессоров, основанных на ядре ревизии G, известной под кодовым именем Brisbane. В результате, 65 нм процессоры AMD, появление которых запланировано на 2007 год, будут иметь целый ряд особенностей.

Так, процессоры с ядром ревизии G смогут использовать дробные коэффициенты умножения, кратные 0.5x. Это позволит производителю осуществлять прирост тактовой частоты от модели к модели не по 200, а по 100 МГц, расширив, таким образом, модельный ряд. Данное нововведение весьма актуально ещё и потому, что двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 с ядром Brisbane и с суммарной кэш-памятью объёмом 2 Мбайта не планируется вообще.

Также, с внедрением массового производства по технологическому процессу с нормами 65 нм, AMD планирует значительно усилить семейство бюджетных процессоров Sempron. С переходом на новую ревизию ядра они получат полноценную поддержку DDR2-800 SDRAM, которой нет в современных CPU этого класса. Кроме того, основываясь на ядре ревизии G, AMD наконец-то выпустит и двухъядерные Sempron.

Первые 65 нм процессоры Athlon 64 X2 станут доступны в первом квартале 2007 года, Sempron перейдёт на новый технологический процесс во втором квартале, а в третьем квартале 2007 года бюджетные CPU линейки Sempron получат двухъядерную архитектуру. Все процессоры с ядром ревизии G будут выпускаться исключительно в Socket AM2 исполнении.

При подготовке этой новости использовались сообщения с сайтов Digitimes, Dailytech и HKEPC.

Р TOPMO3
Некоторое время тому назад ведущие новостные сайты, включая и наш, устроили настоящую истерику, повествуя о мистической технологии обратного Hyper-Threading, которую компания AMD должна была якобы предложить в ответ на анонс перспективных процессоров Intel, основанных на микроархитектуре Core. Согласно выдвинутой гипотезе, эта программно-аппаратная технология должна была бы позволить эффективное исполнение однопоточных приложений на двухъядерных процессорах, задействуя исполнительные устройства обеих ядер для работы с одним вычислительным потоком.

Несмотря на то, что возможность реализации обратного Hyper-Threading при существующей архитектуре двухъядерных процессоров с точки зрения здравого смысла выглядит фантастично, многие поклонники продукции AMD, не готовые смириться с тем, что их любимая компания проигрывает Intel очередной этап конкурентной борьбы, охотно в это поверили. Хотя в мировой истории известна масса примеров многовековых заблуждений человечества, правдивая информация об анти-HT всплыла на просторах сети Интернет достаточно быстро.

Сайт TheInquirer, поднявший всю эту бучу, сегодня с позором дезавуировал свои предыдущие заявления относительно обратного Hyper-Threading. Согласно данному новостному сообщению, такой технологии просто не существует. Она не будет представлена ни в ближайшем будущем, ни в отдалённой перспективе.

Иными словами, анти-HT – это плод воображения. Таким образом, всё идёт к тому, что AMD придётся смириться с потерей звания производителя самых быстродействующих процессоров.

Впрочем, никакие слухи не возникают на пустом месте. Возможно, заблуждение относительно существования обратного Hyper-Threading связано с проводящихся в лабораториях AMD работах над технологией спекулятивной многопоточности, являющейся аналогом проекта Intel Mitosis, первая информация о котором всплыла примерно с год назад. Технология спекулятивной многопоточности, в теории, действительно позволяет выполнение одного вычислительного потока на нескольких процессорных ядрах. Однако в данном случае речь идёт об упреждающем выполнении части программного кода на втором ядре с последующей сверкой использованных исходных данных для принятия решения о валидности полученных результатов. Однако реализация спекулятивной многопоточности потребует изменений как на аппаратном уровне, так и выпуска специализированных компиляторов. Поэтому, на её появление на рынке в обозримом будущем рассчитывать пока не приходится.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают