Платим блогерам

Новости 11 июля 2004 года

Р fin

Придется вернуться к теме обновившегося пару дней назад браузера Maxthon (бывший MyIE2) благодаря появлению новой информации. С возвращением к жизни официального сайта выяснилось, что в новом Maxthon 1.0.0170 beta исправлено две ошибки по сравнению с выпуском 1.0.0168. Кроме того, на официальном сайте имеется предупреждение, что бета-версии браузера Maxthon не рекомендуются для неопытных пользователей, а до появления финальной версии Maxthon рекомендуется пользоваться последней версией MyIE2 0.9.27. Такую же рекомендацию дает и LEM, занимающийся официальной русификацией этих двух браузеров. Для желающих скачать еще раз приведу ссылки:

Снова обновился персональный брандмауэр Tiny Personal Firewall, описываемый разработчиками как очень простой в применении даже слабо подготовленным пользователем. О внесенных изменениях традиционно не сообщается, скачивать можно по ссылке:

За короткое время появились сразу две новые RC-версии почтового клиента The Bat! В очередных The Bat! 2.12 RC2 и RC3 исправлено в сумме около десятка ошибок. Скачать последнюю версию можно отсюда:

Обновилась утилита BlindWrite, предназначенная для создания образов CD-дисков (в том числе защищенных от записи) с возможностью дальнейшего прожига. На официальном сайте упоминаний о новой версии еще нет, соответственно нет и списка изменений. Скачать новинку можно по ссылке:

Хотя о намерениях Intel перевести процессоры Prescott на степпинг D0 мы узнали еще в феврале, на практике процессоры в исполнении Socket 478 начали переводиться на новый степпинг только в мае. Разумеется, что нас прежде всего интересовал процесс перевода на степпинг D0 младших моделей Prescott, которые при низкой цене обладали бы хорошим разгонным потенциалом.

Среди прочих моделей нас особо интересовала модификация Prescott 2.8A, которая обладала высоким множителем 21х за счет поддержки 533 МГц шины. Недавно мы узнали, что подобный процессор будет существовать и в исполнении LGA 775, так что его перевод на прогрессивные степпинги не утратит актуальности даже после заката платформы Socket 478.

Наиболее впечатляющие результаты разгона Prescott 2.8A были достигнуты еще в рамках степпинга C0 с использованием жидкого азота - тогда частота процессора достигла 5.5 ГГц. Естественно, что воздушное охлаждение подобных возможностей не предоставляет, но в случае использования процессора на степпинге D0 достичь частот 3.8-4.0 ГГц можно без проблем.

Сегодня мы решили рассказать о первом публично зафиксированном опыте разгона процессора Prescott 2.8A на степпинге D0 с использованием мощного воздушного кулера Thermalright SP-94. К сожалению, пока нельзя говорить о достижениях серийного процессора, но инженерный образец был разогнан участником статистики сайта VR-Zone до 3.87 ГГц.

Странно, что множитель процессора был понижен до 16х, ведь высокий множитель позволяет успешно разгонять при более низких частотах системной шины. Очевидно, автор делал упор на синхронный разгон памяти, из-за чего была выбрана более высокая частота шины.

Напомним, что в серийном исполнении подобные процессоры на степпинге D0 будут иметь маркировку SL7E2, а ближе к октябрю они перейдут на степпинг E0 и получат маркировку SL7PK. Конечно, поддержкой технологий EM64T, SpeedStep и XD они при этом не обзаведутся, но смогут в очередной раз улучшить тепловые характеристики и разгонный потенциал.

Символично, что несколько дней назад мы рассмотрели результаты тестов большого количества разных модулей памяти DDR-II, в числе которых присутствовали и модули DDR2-667 производства Corsair. Было отмечено, что большинство модулей DDR2-533 не только свободно разгоняется до частоты DDR2-667, но и позволяет при этом выставить более агрессивные тайминги, чем предусмотрено стандартом. Напомним вам, что DDR2-667 в спецификациях JEDEC должна работать при значениях таймингов 5-5-5-15.

Так или иначе, Corsair все же отважилась выпустить комплекты оверклокерской памяти серии Twin2X 5300C4, работающие в режиме DDR2-667 при достаточно низких таймингах 4-4-4-12. Комплект из двух модулей по 512 Мб появился в японской рознице по цене порядка $450.

Конечно, для 1 Гб памяти цена кажется достаточно высокой, но гарантированная работа модулей в режиме DDR2-667 при таймингах 4-4-4-12 может окупить эти затраты в глазах наиболее нетерпеливых и мнительных энтузиастов.

Заметим, что для работы в таком режиме модули DDR2-667 используют более высокое напряжение питания, равное 1.9 В. Номиналом для обычной памяти DDR-II считается напряжение 1.8 В.

Сообщается, что в ближайшее время в продажу также поступит набор Twin2X1024-5300C4 PRO, отличающийся наличием светодиодных линеек на торцевой части теплораспределителя. Такая "цветомузыка" не только украшает интерьер корпуса, но и позволяет судить о степени загрузки оперативной памяти.

Р fin

Объявленный недавно нашим сайтом официальный набор бета-тестеров для утилиты тонкой настройки и разгона видеокарт Radeon из системного трея ATI Tray Tools уже начал приносить первые плоды. При поддержке ряда активистов программа сумела обзавестись множеством новых полезных функций, которые сразу же были протестированы и в случае необходимости откорректированы.

Итак, в ATI Tray Tools 1.0.0.344 добавлены следующие новшества:

  • Добавлена функция управления таймингами видеопамяти в реальном времени.
  • Иконка в системном трее теперь восстанавливается при сбоях Windows Explorer.
  • Добавлена система Горячих Клавиш с возможностями:
    • Загрузки любых профилей Direct3D/OpenGL/Overclocking/Colors.
    • Запуск любого приложения.
    • Работа с цветом (гамма/яркость/константность).
    • Сброса цветов.
  • Функции управления оптимизациями анизотропной фильтрации и трилинейной фильтрации перенесены в основное окно Direct3D и теперь могут включаться в профили.
  • Добавлено низкоуровневое управление цветовой палитрой с возможностью создания профилей. Будьте внимательны, цветовая палитра сбрасывается на стандартную драйвером видеокарты после любого изменения разрешения экрана.
  • Исправлена ошибка, приводившая к несовместимости с Trend Micro Internet Security.
  • Исправлена ошибка с невозможностью удалить профиль с разгоном.
  • Переименована ветка uninstall, чтобы предотвратить деинсталляцию ATI Tray Tools утилитой ATI Uninstaller.
  • Внесены внутренние изменения кода работы с иконкой в трее.
  • Исправлена ошибка в системе смены разрешения экрана. Теперь утилита точно определяет текущее разрешение.

Кроме того, из недр лаборатории бета-тестирования поступила информация, что в скором времени будет выпущена полноценная русская справка по всем функция ATI Tray Tools, написанная самими бета-тестерами .

Качаем новую версию этой отличной бесплатной утилиты из нашего файлового архива:

А также обсуждаем ее в этой ветке нашей конференции или записываемся в бета-тестеры здесь.

На страницах нашего сайта не раз говорилось о том, что выбор модулей памяти - это чистейшей воды лотерея, так как результаты разгона обычно имеют низкую степень повторяемости. Тем не менее, некоторые отличительные признаки позволяют отбирать модули памяти для разгона с хорошей гарантией достижения высоких частот.

С другой стороны, рост популярности платформы AMD64 и появление платформы LGA 775 позволяют утверждать, что сейчас для памяти в большей степени актуальны низкие задержки, чем частотный потенциал. В самом деле, выпуск модулей DDR 500 освоили все "народные бренды", а вот низкими задержками при этом могут похвастаться не все. Память DDR-I проигрывает DDR-II по частотному потенциалу, но за счет более низких задержек обеспечивает уверенное превосходство по уровню производительности. Кроме того, DDR-I имеет более низкую цену и гораздо больше распространена - для платформы LGA 775 она пока является лучшим выбором.

Идеальная память наших дней должна прилично масштабироваться по частоте, иметь низкие задержки на максимально широком диапазоне частот, и при этом не требовать чрезмерного повышения напряжения при разгоне. Как мы уже сообщали, многими качествами из этого перечня обладает память на чипах Samsung с маркировкой TCCD. Оверклокерские бренды OCZ и Corsair смогли оценить все преимущества этой памяти, но не торопились уступать дефицитные чипы розничному сегменту.

Тем не менее, наши коллеги на французском сайте x86-secret с радостью сообщают, что OEM-модули памяти Samsung с маркировкой TCCD можно купить в рознице. Приобретя одну планку объемом 256 Мб, они смогли разогнать ее на материнской плате класса NForce 3 250Gb до частоты 700 МГц DDR синхронно с процессорной шиной Athlon 64.

Честно говоря, стабильности на этой частоте добиться не удалось, но после снижения частоты шины до 340 МГц система работала устойчиво. Примечательно, что напряжение на памяти составляло всего 2.85 В, что для подобных частот ранее было недостижимо.

Тайминги 3.0-5-4-8 нельзя назвать рекордно низкими, но при желании можно подобрать сочетание таймингов и частоты, обеспечивающее наилучшую производительность.

Смеем предположить, что модули памяти Samsung TCCD (имеются в виду последние четыре символа в маркировке чипов памяти) на платформе Intel будут демонстрировать не менее впечатляющие результаты. Что ж, наши прогнозы сбываются - на дворе лето, и модули памяти на чипах серии TCCD поступают в продажу. Остается лишь вооружиться острым зрением, и отправиться изучать витрины близлежащих компьютерных магазинов :).

Недавние сравнительные тесты систем жидкостного охлаждения выявили, что Zalman Reserator 1 является прекрасной альтернативой лучшим образцам воздушных кулеров, при этом оставаясь практически бесшумной.

С другой стороны, еще во время первого обзора было подмечено, что система не лишена слабых мест. Одним из них являлся поплавковый индикатор движения жидкости, узлы подключения которого были выполнены из пластика. Достаточно было собрать и разобрать систему несколько раз, чтобы сломать пластиковые штуцеры.

Естественно, дорожащую своей репутацией компанию Zalman такое положение вещей не устраивало. По этой причине она модернизировала конструкцию поплавкового индикатора, заменив пластиковые детали на медные:

Все уцелевшие поплавковые индикаторы будут бесплатно заменены на новые, а в будущем система охлаждения Reserator 1 будет комплектоваться только модернизированными индикаторами.

Этот пример наглядно показывает, что ведущие производители тщательно отслеживают статистику надежности своих продуктов, и в случае возникновения неприятных моментов принимают адекватные меры. В прочем, за цену, которую приходится платить за продукты Zalman, желать иного отношения и не хочется :).

Несмотря на свою изначальную ориентированность на платформу LGA 775, чипсет i915P все же позволял поддерживать процессоры в исполнении Socket 478, а некоторые производители даже умудрились реализовать поддержку AGP 8x на подобных материнских платах. Если учесть, что сочетания типа "i865PE + LGA 775" появились на рынке в числе первых, то мы можем без лишней скромности утверждать, что бОльшую часть возможных гибридов мы уже изучили на страницах нашего сайта.

Если говорить о материнских платах, сочетающих старые чипсеты семейства i865PE/i875P с новым процессорным разъемом, их востребованность не вызывала сомнения. Дело в том, что новые чипсеты семейства i915x/i925X имеют ограничение на разгон по шине, а "старушки" образца прошлого года в отдельных случаях способны разгоняться до 300 МГц. Добавьте к этим возможностям разгонный потенциал 0.09 мкм процессоров Prescott, и вы получите неплохую оверклокерскую систему.

Естественно, что DDR-II и PCI Express x16, а также все новые функции южного моста ICH6 остаются "за бортом" при использовании сочетания "i865PE + LGA 775", но большинство из них пока не приносит ощутимого выигрыша в производительности. Кроме того, платы на базе старых чипсетов стоят заметно меньше своих современных аналогов, что делает покупку более выгодной.

Тем не менее, ряд производителей помышлял о выпуске и зеркального варианта материнских плат, сочетающего новый чипсет i915P и процессорный разъем Socket 478. В частности, компания Asus о подобных планах намекала еще в феврале. Несмотря на все недостатки, включающие ограничение разгона и риск обнаружения дефекта в чипе южного моста ICH6, подобные гибриды обеспечивали владельцев процессоров класса Socket 478 новой функциональностью.

Кому это нужно - вопрос отдельный, а сегодня мы просто констатируем факт появления материнской платы Asus P4GD1 в японской рознице. Точнее говоря, непосредственно продажи начнутся в конце месяца, а сейчас в магазинах выставлен демонстрационный образец.

Связка "i915P + ICH6" обеспечивает материнскую плату поддержкой 1 слота PCI Express x16, 3 слотов PCI Express x1 и 3 слотов PCI. Четыре слота DIMM предназначены для размещения до 4 Гб двухканальной памяти типа DDR 400. Четыре канала Serial ATA и один канал ATA-133 поддерживаются средствами южного моста, еще два канала ATA-133 с возможностью организации дисковых массивов уровней RAID 0, 1, 0+1 и JBOD поддерживаются дискретным контроллером ITE.

Восьмиканальный звук с автоматическим диагностированием места подключения штекера является одной из фирменных особенностей южного моста ICH6. Сетевой гигабитный контроллер наделен функцией AI Net 2, производящей диагностику целостности кабеля в момент загрузки системы. Утверждается, что повреждение кабеля может обнаруживаться на удалении до 100 м с точностью до 1 м.

Фирменная технология AI NOS (Non-delay Overclocking System или Система разгона моментального действия) позволяет осуществлять "динамический разгон" процессора в зависимости от степени нагрузки. Asus особо подчеркивает, что данная технология руководствуется не повышением температуры процессора, а изменениями его электрических параметров, что позволяет более оперативно реагировать на повышение нагрузки.

Интересно, что разъем питания материнской платы содержит 24 штырька, как на всех платах нового поколения. Разъем питания процессорного кулера при этом остался трехштырьковым. То есть, использовать кулер класса LGA 775 с четырехштырьковым разъемом не удастся. Впрочем, процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 комплектуются похожим по конструкции кулером с трехштырьковым разъемом питания, так что некий компромисс фанаты боксовых кулеров найти смогут :).

Декларируется поддержка процессоров в исполнении Socket 478 с уровнем тепловыделения до 115 Вт (04B) и частотой свыше 3.6 ГГц, хотя старшая модель Prescott с разъемом этого типа работает на частоте 3.4 ГГц и ограничивается более скромными показателями. Тем не менее, для разгона подобный запас мощности мог бы пригодиться, если бы не пресловутая защита на уровне чипсета.

О цене этой уникальной платы ничего не сообщается. Надо полагать, что только небольшая часть производителей может позволить себе подобные экспериментальные продукты. Интересно, что на данный момент описание этой модели содержится только на китайском зеркале Asus. Возможно, материнские платы такого типа будут ориентированы на развивающиеся рынки, где присутствие процессоров в исполнении Socket 478 будет сохраняться на протяжении длительного времени. Формально Intel будет поставлять процессоры с этим типом разъема до второго квартала следующего года, а в продаже их можно будет встретить как минимум до конца 2005 года.

Оверклокеру же подобная материнская плата может пригодиться в одном случае - если он собирается разгонять младшие модели Northwood, и при этом не желает отказываться от функциональности нового южного моста. Не самый рациональный подход, но Asus оставляет возможность для удовлетворения потребностей самого широкого круга потребителей :).

Сейчас обсуждают