Платим блогерам

Новости 11 июля 2003 года

Прошло чуть более трех недель с того момента, когда VIA сделала заявление о начале массовых поставок чипсета KT600, предназначенного для поддержки процессоров Athlon XP с шиной 400 МГц и одноканальной DDR 400. Не менее долгожданным является и южный мост VT8237, добавляющий к функциям материнской платы поддержку 8 портов USB 2.0, интерфейса Serial ATA и массивов RAID самых востребованных уровней (0, 1, 0+1 и JBOD).

Японские потребители уже смогли на этой неделе вкусить все прелести нового чипсета, либо просто прицениться к материнским платам на его основе. В японской рознице за минувшие несколько дней появились как минимум три модели материнских плат на базе связки KT600 + VT8237. В числе самых расторопных производителей оказались Gigabyte, Soltek и Albatron.

Любопытно отметить, что продающиеся в Японии материнские платы на основе KT600 имеют выраженную сегментацию по ценовому признаку: модели стоимостью ниже $90 имеют минимальный набор функций (часто отсутствует даже поддержка Serial ATA), более развитые модели стоят порядка $110-135. Заметим, что для японской розницы привычен завышенный на $20-30 уровень цен, поэтому в пересчете на "наши цены" нижняя планка опускается до привлекательного уровня $70, а верхняя – до демократичного уровня $110.

Заметьте, что дорогие платы (типа Soltek SL-KT600-LR) поддерживают не только дисковые массивы RAID и Serial ATA, но и комплектуются гигабитным сетевым адаптером, поэтому за пресловутые $110 вы можете получить весьма увесистый набор функций.

Необходимо сказать, что оверклокерские возможности упомянутых плат имеют достаточно осторожные диапазоны регулировки критически важных параметров. Например, плата Albatron KX600 Pro имеет верхний предел частоты системной шины в 233 МГц. Возможности по увеличению напряжений у этой платы хорошие (до 2.1 В на процессоре, до 1.8 В на AGP и до 2.8 В на памяти), но этот пример показывает несколько сдержанную веру производителей в разгонный потенциал чипсета. Для NForce 2 Ultra 400 многие производители "не глядя" устанавливали "потолок" в 250 МГц по шине. Впрочем, далеко не каждый процессор Athlon XP сможет разогнаться даже до 233 МГц, поэтому переживать по этому поводу не нужно.

При более высокой цене изделия Soltek предусматривают более скромные возможности разгона: до 200 МГц по шине и до 1.8 В по напряжению ядра. Остальные напряжения регулируются в аналогичных с платой Albatron пределах. Безусловно, новые пределы разгона могут появиться в новых версиях BIOS, но уже сейчас понятно, что не все дорогие платы обязательно имеют хорошие оверклокерские функции.

Полагаю, наши постоянные читатели знают, что новая ревизия GeForce FX 5600 Ultra уже побывала в нашей лаборатории и способствовала выявлению некоторых закономерностей разгона подобных видеокарт. Увеличенные с 350/700 МГц до 400/800 МГц тактовые частоты новой ревизии открывали новые горизонты разгона – чип в некоторых случаях разгонялся до 490 МГц, а память – до 950 МГц DDR и выше. Разумеется, что если хорошему разгону по чипу мы были обязаны более новой ревизии NV31, то память разгонялась до таких частот во многом за счет низкого времени выборки в 2.2 нс. Напомним, что подобная память устанавливается на флагманскую видеокарту GeForce FX 5900 Ultra, и там она спокойно работает на частоте 850 МГц DDR в номинальном режиме.

Значит ли это, что серийные видеоплаты на основе новой ревизии GeForce FX 5600 Ultra будут демонстрировать такие же успехи в разгоне, а установленная на них память будет иметь желанное время выборки в 2.2 нс?

На практике выясняется, что ответ на этот вопрос нельзя дать однозначно. Предлагаю рассмотреть одно из оверклокерских решений данного класса, выпущенное компанией Gainward. Называется эта видеоплата Gainward FX PowerPack Ultra/760 XP Golden Sample.

В переводе на понятный всем поклонникам Nvidia язык это означает, что перед нами видеоплата GeForce FX 5600 Ultra, работающая на частотах 400/800 МГц и имеющая 128 Мб памяти. Производитель гарантирует разгон до уровня 450/900 МГц и поставляет в комплекте специальную утилиту ExperTool.

Предусмотрены три режима работы:

  • 235/820 МГц – режим двумерной графики;
  • 410/820 МГц – "форсированный" режим трехмерной графики (Enhanced Mode);
  • 400/800 МГц – безопасный режим трехмерной графики (Safe Mode).

Компания Gainward известна тем, что выпускаемые ею видеокарты чаще всего имеют оверклокерскую ориентацию, и время выборки памяти обеспечивает некоторый "запас" в разгоне.

Как выясняется, в данном случае производитель несколько отступил от традиций, поскольку устанавливаемые на плату чипы памяти Hynix имеют время выборки 2.5 нс. Таким образом, рекомендованная частота памяти составляет номинальные 800 МГц DDR, и обещанный разгон до 900 МГц DDR должен даваться с некоторыми сложностями. При этом производитель утверждает, что данная видеоплата превосходит по быстродействию Radeon 9600 Pro.

Массовое производство видеоплат этой модели уже началось, однако ожидать от Gainward демократичного уровня цен не приходится, поскольку за хорошую комплектацию и гарантированный разгон в этой жизни нужно платить :).

Вслед за недавним анонсом чипсета VIA PT800 появляется информация о ценах и датах начала поставок. Итак, поставки готовых материнских плат на основе чипсета начнутся в первой половине августа, оптовая цена чипсета составит около $20, а с началом поставок может еще снизиться.

При таком раскладе VIA получает неоспоримый в сознании многих пользователей козырь в виде низкой цены. Учитывая достаточно высокую цену потенциального конкурента в лице i848P ($31), при более развитой функциональности южного моста VT8237, шансы PT800 завоевать покупательские симпатии многократно вырастают. Сложно сказать, насколько приглянутся материнские платы на базе PT800 оверклокерам, но не стремящиеся к разгону экономные пользователи наверняка их полюбят.

Кстати, пресловутые одноканальные чипсеты i848P и i865GV должны быть анонсированы 11 августа, в то время как поставки образцов производителям материнских плат начнутся уже 4 августа. Надо полагать, что на рынке платы на основе PT800 и i848P появятся одновременно.

Объемы продаж материнских плат на основе двухканальных чипсетов серии i865x оказались относительно низкими, и производители ищут любую возможность максимально диверсифицировать свою продукцию, дабы подстраховаться от потенциальных убытков. Сезонный подъем в период "back to school" в конце августа должен благоприятно сказаться на объемах продаж вновь анонсированных чипсетов.

Мы уже сообщали вам о появлении видеокарты Radeon 9200 с 256 Мб памяти, подарить которую миру решилась компания PowerColor. Даже при относительно низкой цене $118 целесообразность подобного приобретения представлялась сомнительной.

Японская розница к концу недели преподнесла очередной сюрприз. Сообщается, что в продажу поступила видеокарта Radeon 9600 с 256 Мб памяти TSOP производства Sapphire. Вот так выглядит это чудо:

Несмотря на вполне обычный для Radeon 9600 дизайн печатной платы, объем памяти все же увеличен до 256 Мб. При этом на оборотной стороне платы расположены еще четыре чипа памяти.

Типичный для Sapphire Radeon 9600 производитель памяти Elixir обеспечил видеоплату чипами со временем выборки 5 нс, так что выше своих 400 МГц DDR она вряд ли разгонится. Частота чипа не сообщается, но стандартным считается значение 325 МГц.

Цена видеоплаты вполне типична для 128 Мб версии в исполнении Sapphire на японском рынке – порядка $180. В принципе, дополнительные 128 Мб памяти достаются почти бесплатно. Но и пользы от них почти нет. Спрашивается, зачем такое счастье, когда Radeon 9600 128 Мб от менее именитых производителей можно найти в продаже за $130? :)

В начале этого месяца мы уже рассказывали немного о перспективах технологии памяти Yellowstone, продвигаемой компанией RAMBUS. Внушительные рабочие частоты от 3.2 ГГц до 6.4 ГГц и впечатляющая пропускная способность до 100 Гб/с привлекли к этому стандарту общественное внимание, но часть интереса пропала после того, как этот тип памяти был переориентирован исключительно на коммуникационное оборудование и игровые консоли.

Вчера в Сети появились новые интересные данные об этом стандарте. Сообщается, что данный тип памяти будет называться XDR DRAM. Первоначальный диапазон рабочих частот составит от 2.4 до 4 ГГц, для версии 3.2 ГГц эффективная пропускная способность составит 12.8 Гб/с.

Поддержку XDR DRAM должны обеспечить такие именитые производители, как Samsung, Elpida и Toshiba. Последняя планирует начать производство 64 Мб модулей XDR DRAM с рабочими частотами 2.4 ГГц и 3 ГГц в первом квартале 2005 года. Elpida начнет массовое производство XDR DRAM примерно в это же время, а опытное производство начнется в следующем году. В начале 2006 года память этого типа будет переведена на более совершенный 0.11 мкм техпроцесс.

Намерение Sony использовать XDR DRAM в игровых консолях собственного производства должно обеспечить указанных выше производителей памяти устойчивыми заказами. Насколько радушно будет встречен этот тип памяти производителями широкополосного коммуникационного оборудования – покажет время, но в настольном сегменте RAMBUS определенно не нашла признания. Лишь анонсированный вчера чипсет SiS R659 может продлить агонию RDRAM в этом сегменте, но перспективы данного решения достаточно размыты.

Несколько дней назад мы начали с напряжением следить за судьбой мистического графического адаптера под названием Radeon 9800 SE, который должен появиться на китайском рынке. Что должна была представлять из себя эта видеокарта, и почему такое эксклюзивное внимание уделялось китайскому рынку – эти вопросы очень интриговали...

Вчера появились фотографии видеоплаты, которая якобы и представляла собой Radeon 9800 SE. Безусловно, вся эта история породила немало скептических оценок, но сегодня поводов для сомнений и скепсиса становится еще больше...

Дело в том, что китайский сайт GZeasy опубликовал не только текст официального пресс-релиза на китайском языке, но и представил в корне отличающуюся от вчерашней фотографию видеокарты Radeon 9800 SE. На официальном сайте ATI текст пресс-релиза на момент написания статьи отсутствовал (даже на китайском зеркале), да и приведенный нашими коллегами текст содержал лишь указания на то, что видеочип Radeon 9800 SE действительно является прямым потомком R350.

Собственно фотография видеокарты привлекала внимание наличием памяти TSOP, расположенной в один ряд, двойным интерфейсом VGA и отличающимся от Radeon 9800 Pro дизайном. Кстати, если я правильно распознал выход RCA в левом верхнем углу фотографии, то подобная видеокарта способна обходиться без переходника.

С тем же успехом на фото может быть изображен Radeon 9600, так что принимать эту картинку "за чистую монету" пока преждевременно.

По поводу характеристик этой загадочной видеокарты известно достаточно достоверно только одно – видеопамять общим объемом 128 Мб имеет 128-битную шину. Тактовые частоты чипа и памяти не разглашаются, но для памяти предполагается диапазон 500-600 МГц DDR, а для чипа 325 МГц. Как мы уже сообщали, число пиксельных конвейеров должно составлять 4 штуки.

Предполагается, что время выборки памяти Radeon 9800 SE составит от 3.6 нс до 4 нс, со временем возможен выход 256 Мб версии. Возможно, что видеокарта будет выпускаться в двух вариантах, различающихся цветом текстолита (зеленый или красный), а также тактовыми частотами чипа и памяти.

Любопытно, что китайский же сайт Bear Eyes двумя днями ранее приводил противоречивые характеристики для Radeon 9800 SE: восьмислойный дизайн платы от Radeon 9800 Pro с 256-битной шиной памяти, четыре пиксельных конвейера и частоты 300/600 МГц. Получается, что в "товарищах согласья нет", но по причине более поздней даты публикации данных на сайте Gzeasy предпочтительнее верить им.

Оба источника единодушны в цене будущего продукта: в американских долларах она составит порядка $130. Что самое забавное, некоторые бренды планируют комплектовать эту видеоплату оптической мышью Logitech в USB-исполнении:

С учетом достаточно размытых технических характеристик, мы пока можем отметить только одну положительную черту Radeon 9800 SE – это поддержка DirectX 9. При такой достаточно низкой цене Radeon 9800 SE наверняка смог бы успешно конкурировать с Radeon 9600, отдельные экземпляры которого продаются примерно по той же цене. Кстати, китайские источники утверждают, что Radeon 9800 SE сможет конкурировать с Radeon 9600 Pro в части быстродействия.

Особенно соблазнительной выглядит перспектива включения дополнительных четырех конвейеров Radeon 9800 SE, как это происходило с переделкой Radeon 9500 в Radeon 9700. Тем не менее, на раннем этапе изучения характеристик новинки говорить о подобной возможности сложно.

Возможным поводом для решения ATI выпустить подобный продукт на китайский рынок может быть наблюдающийся дефицит "настоящих" Radeon 9600 Pro. Емкость рынка в этом регионе весьма велика, и толпу "голодных" до новейших видеокарт китайских потребителей нужно чем-то "кормить". По этой причине ATI могла принять решение выпустить урезанный до уровня Radeon 9600 Pro вариант Radeon 9800 по демократичной цене и с дешевой памятью TSOP. Скорее всего, к моменту появления видеоплат Radeon 9600 Pro в изобилии необходимость выпуска подобных гибридов отпадет сама собой.

Сейчас обсуждают