Платим блогерам

Новости 10 декабря 2004 года

Не секрет, что Nvidia готовит к выпуску интегрированную версию чипсета nForce 4. Известно, что этот набор системной логики будет состоять из северного и южного моста, встроенное графическое ядро будет поддерживать DirectX 9.0c. Кодовое название чипсета - Crush51.

Британский сайт The Inquirer сообщил новые подробности об этом чипсете. Прежде всего, небольшие корректировки стоит внести в систему обозначений. Северный мост называется Crush51G, а южный мост получает порядковое обозначение MCP05. К слову, пока нельзя сказать, чем отличается MCP04 от MCP05. Возможно, Nvidia просто желает внести некоторые незначительные изменения в южные мосты для разных платформ. Появление поддержки SoundStorm 2 тоже вероятно.

Графическое ядро NV44 найдет свое применение в чипсете Crush51G. Технология TurboCache будет интенсивно использоваться этим решением. Пока не уточняется, будет ли на материнских платах класса nForce 4 IGP использоваться "графическая кэш-память" объемом 32-64 Мб. Напомним, что чипсет Radeon Xpress 200G (RS480) от ATI использует такую память в рамках технологии SidePort. Подобный подход позволяет сократить задержки, возникающие при обращении графического ядра к разделяемой памяти, так как интегрированная память все же обладает бОльшим быстродействием. Между тем, в чипсете Crush51G упор будет делаться именно на использование разделяемой памяти.

Поставки инженерных образцов чипсета Crush51G начнутся в феврале, массовое производство будет развернуто в апреле. Скорее всего, готовые материнские платы на базе этого чипсета будут показаны во время мартовской выставки CeBIT 2005. Появление интегрированного чипсета для платформы AMD64 с поддержкой Pixel Shader 3.0 и прогнозируемой производительностью от 2000 до 3000 "попугаев" 3DMark 2003 может подстегнуть интерес к решениям семейства nForce 4.

Следует признать, что маркетинговая машина Asus работает четко, и материнская плата A8N-SLI Deluxe успела стать едва ли не самым знаменитым продуктом на базе чипсета nForce 4 SLI. Многие тесты и обзоры режима SLI проводились именно с участием этой платы, Asus стала первой компанией, получившей сертификаты "SLI Ready" для своих продуктов. В продажу данная материнская плата тоже должна была поступить в числе первых, именно ее цена обсуждалась больше всего. Оптимисты называли сумму порядка $180, пессимисты - около $300, но все были уверены в скором появлении платы на прилавках.

Итак, как минимум жители Японии и Южной Кореи дождались этого благословенного мига: в местные магазины начали поступать первые партии материнских плат Asus A8N-SLI Deluxe. Вот так выглядит серийный образец:

В глаза бросается необычный кулер чипсета, который в данном случае имеет одночиповое исполнение. Мосфеты тоже оснащены специальным радиатором - при работе с мощными процессорами типа Athlon 64 FX-55 такие меры не кажутся лишними.

Можно обратить внимание на разъемы Serial ATA: четыре оранжевых порта и четыре черных. Первые поддерживают SATA-150, разъемы не отличаются высокой надежностью закрепления шлейфа. Черные же разъемы уже выполнены с учетом требований SATA-300 (Serial ATA-II), они обеспечивают надежное крепление шлейфов. Пока приводы с поддержкой этого интерфейса не получили распространения, к этим разъемам можно подключать устройства SATA-150 при помощи шлейфа SATA-300. На скорость это не повлияет, а шлейфы позволит закрепить в гнездах гораздо надежнее.

Занятно, что так называемый SLI-переключатель (EZ Switch) на плате Asus уже на заводе установлен в положение "Dual Video Card", то есть к использованию SLI уже все готово. Действительно, самые нетерпеливые покупатели наверняка вместе с этой платой приобретут парочку видеокарт. Желательно, чтобы последние тоже были выпущены Asus - это гарантирует отсутствие проблем с совместимостью. В общем случае можно будет использовать любые одинаковые видеокарты, одобренные Asus и Nvidia. Наверняка их список появится в будущем на сайте Asus.

SLI-коннектор тоже прилагается в комплекте с материнской платой. Одним из преимуществ Asus A8N-SLI Deluxe является увеличенное расстояние между слотами PCI Express x16 - это позволяет устанавливать видеокарты с габаритной системой охлаждения, меньше опасаясь перегрева. Понятно, что для каждой материнской платы нужен свой SLI-мост, а потому производители будут прилагать его в комплекте.

Уровень цен на материнскую плату Asus A8N-SLI Deluxe оказался довольно демократичным. В Японии цены начинаются от $217, в Южной Корее - от $228. Это значит, что без учета региональной наценки и маржи "за срочность", материнская плата будет стоить в наших магазинах примерно $200.

Хотя президент Nvidia на недавней пресс-конференции обронил пару слов о звуковом контроллере SoundStorm 2, конкретных данных при этом не сообщалось. Было лишь сказано, что "это будет нечто стоящее", и "выйдет в такой форме, которую никто не ожидал". Именно над последней формулировкой задумались многие наши коллеги...

Сотрудники сайта Tech Report высказали неожиданную гипотезу в отношении конструктивного исполнения этого звукового решения. До сих пор фантазии компьютерной общественности хватало лишь на предположения о том, что SoundStorm 2 появится в виде интегрированного варианта в будущих чипсетах Nvidia, либо это будет дискретный вариант в виде платы расширения с интерфейсом PCI Express x1 или PCI.

Наши коллеги подчеркивают, что во время этой же конференции президент Nvidia многозначительно обратился к воспоминаниям о "медиа-процессоре" NV1, который одновременно выполнял функции графического ядра и звукового контроллера. Далее господин Хуанг (Huang) сообщил, что Nvidia все же занимается производством графических решений, и все остальное может являться лишь дополнением к их функциональности.

Все это позволяет предположить, что SoundStorm 2 может стать частью нового графического чипа Nvidia, хотя сейчас такие предположения звучат достаточно фантастично. Между прочим, в 2005 году свет должен увидеть интегрированный вариант nForce 4 под кодовым названием Crush51, и появление в этом чипсете звуковой составляющей в виде SoundStorm 2 не будет казаться игрой против правил.

Этот звуковой контроллер может появиться и в мобильных решениях, так что толкований у фразы о "неожиданной форме реализации" может быть достаточно много. Так или иначе, мы вскоре узнаем правду...

Сообщения о появлении в процессорах Opteron поддержки технологии PowerNow! и последующее начало поставок 0.09 мкм моделей Opteron степпинга D4 оставили некоторые вопросы открытыми.

Например, AMD заявляла, что поддержка PowerNow! предусмотрена в процессорах Opteron, поставлявшихся с середины 2004 года, но активировать ее удастся только в первой половине 2005 года. Для этого потребуется обновление BIOS и соответствующие драйверы.

Ситуация с поддержкой PowerNow! современными 0.09 мкм процессорами Opteron тоже не прояснялась. Зачем нужно ждать следующего полугодия, чтобы активировать поддержку этой технологии?

В конце концов, мы обнаружили обстоятельный материал, повествующий о нюансах данной проблемы. Поддержка PowerNow! предусмотрена во всех 0.09 мкм процессорах Opteron, а также поставляемых с мая 2004 года 0.13 мкм версиях. На этом основании мы можем прийти к заключению, что поддержка PowerNow! была заложена еще в процессорах степпинга CG, ведь именно 18 мая 2004 года дебютировал процессор Opteron 250 (2.4 ГГц), ставший первым представителем этого степпинга.

И те, и другие процессоры будут поддерживать PowerNow! только после обновления BIOS материнских плат, которое должно произойти в следующем полугодии. Очевидно, AMD просто выдерживает паузу, чтобы как следует подготовить "пуск PowerNow! в промышленную эксплуатацию". Серверный рынок не прощает поспешных шагов, поэтому все следует несколько раз перепроверить, прежде чем открывать доступ к PowerNow! в серверном сегменте.

Использование PowerNow! позволит снизить типичный уровень энергопотребления каждого процессора до 30 Вт. Технология будет снижать множитель процессора автоматически или по требованию пользователя, причем предельное снижение может достигать десяти шагов по 200 МГц каждый. По сути, в случае необходимости процессор Opteron может работать на частоте 200 МГц, экономя электроэнергию.

Первые тесты материнских плат на базе чипсета i925XE позволили выявить одну важную характеристику: за счет официальной поддержки частоты системной шины 266 МГц потолок разгона удалось отодвинуть за рубеж 300 МГц. Этого так не хватало оверклокерам в чипсетах серии i915x, однако ведущим производители материнских плат все же предоставляли продукты с возможностью разгона до 250-280 МГц.

Чипсет i925XE давал еще больше простора для оверклокерской деятельности: частота 300 МГц покорялась шутя, а при некоторых усилиях можно было достичь 320 МГц и выше. Рекордом на сегодняшний день являлась частота шины 335 МГц, достигнутая на материнской плате Asus P5AD2-E Premium. Наши коллеги с сайта VR-Zone вплотную занялись разгоном этой платы и двух новых процессоров Intel, поэтому некоторые результаты могут показаться интересными.

Прежде всего, при использовании инженерного образца Pentium 4 XE 3.46 ГГц удалось достичь частоты шины 340 МГц:

Непосредственно процессор при этом работал на частоте 4.08 ГГц. Эта модель неудобна тем, что имеет низкий номинальный множитель 13х, который не позволяет эффективно разгонять процессор. При использовании хорошего охлаждения из 0.13 мкм ядра Gallatin можно выжать все 4.2-4.3 ГГц, и лишь низкий множитель становится "тормозом" для этой модели.

С разгоном процессора Pentium 4 570J (3.8 ГГц), во всех случаях основанного на степпинге E0, нашим коллегам повезло заметно больше. Ранее уже сообщалось, что при использовании штатного охлаждения процессор разгоняется до 4.2 ГГц, а при более интенсивных мерах можно достичь частоты 4.7 ГГц. На этот раз наши сингапурские коллеги смогли разогнать процессор до 4.45 ГГц при использовании штатного кулера, однако стабильности в бенчмарках удалось достичь только на частоте 4.32 ГГц.

Не будем забывать, что процессор Prescott 3.8 ГГц достаточно активно использует технологию Thermal Throttling уже на частотах, лишь незначительно превышающих номинальную. Реальная производительность в ходе разгона может масштабироваться отнюдь не так, как хотелось бы оверклокеру. По этой причине на частотах свыше 4.0 ГГц нужно заботиться о серьезном охлаждении, коим штатный кулер признать нельзя.

Кстати, разгонный потенциал чипсета nForce 5 SLI (Crush19) обещает радовать оверклокеров, ведь преодоление 300 МГц барьера для него - пустяк, если верить первым экспериментам с участием инженерных образцов.

До сих пор считалось, что основным козырем выпущенных в 2005 году 0.09 мкм процессоров Intel станет поддержка технологии IEST (Enhanced SpeedStep). Подобная функциональность должна появиться в феврале в процессорах семейства Pentium 4 6xx, однако во второй половине года двуядерные процессоры Smithfield тоже должны перенять это полезное ноу-хау.

Информация о том, что младшая модель семейства, Smithfield X20 (2.8 ГГц), не будет поддерживать технологию IEST, появлялась и раньше. Эта модель позиционировалась в качестве решения для сегмента mainstream, и уровень TDP должен был находиться ниже планки 115 Вт. Для старших моделей Smithfield эта планка могла подняться до 125 Вт, ведь оба 0.09 мкм ядра работают на частоте 3.2 ГГц в случае с моделью "X40". Именно из-за требований TDP для эксплуатации старших моделей Smithfield могут понадобиться новые материнские платы, сама по себе функциональность сопутствующих им чипсетов Lakeport и Glenwood ничего радикально нового не несет.

Возможно, именно Smithfield 2.8 ГГц должен был стать приятным исключением за счет совместимости с существующими материнскими платами класса LGA 775. Наши французские коллеги с сайта x86-secret получили доступ к предварительным спецификациям процессоров Smithfield. Они подтвердили, что все процессоры семейства поддерживают EM64T и XD, однако младшая модификация при этом лишена поддержки IEST.

Судя по всему, причина отсутствия поддержки IEST в данном случае кроется отнюдь не в сказочно низком тепловыделении двуядерного процессора с частотой 2.8 ГГц. Для каждого семейства процессоров Intel предусматривает диапазон значений множителей, который доступен для инженерных образцов, но заблокирован на серийных процессорах. Например, Northwood с 800 МГц шиной имел минимальный множитель 12х, так как младшей моделью в семействе был процессор Pentium 4 2.4C. После выхода процессоров Prescott с 800 МГц шиной минимальным стал множитель 14х, так как официально процессор Pentium 4 2.8E был младшим, если не считать версии с 533 МГц шиной.

Технология CPU Lock Free, предвосхищающая появление IEST, а также появившаяся в степпинге E0 технология Thermal Monitor 2, как раз используют минимальный множитель 14х. В случаях перегрева процессор работает на частоте 2.8 ГГц. Так как модели Smithfield X20 опускать множитель ниже 14х уже некуда, поддержка IEST для нее просто не предусмотрена. Вот такое простое и очевидное объяснение.

Получив от Intel лицензию на процессорную шину Pentium 4, компания VIA начала легально конкурировать с этой фирмой. Поскольку мало кто может выпускать лучшие чипсеты для процессоров Intel, чем сама Intel, конкурировать приходилось преимущественно за счет опережающей поддержки новых типов памяти и интерфейсов. Очевидно, поддержка нестандартных типов памяти не могла привлечь к продукции VIA новых сторонников, и нужно было искать другую возможность для проявления конкурентных преимуществ.

Такая возможность представилась летом этого года, когда наметился переход на интерфейс PCI Express x16 и память DDR-II. Проблема модернизации компьютера стала острой, особенно для потребителей недорогих решений, коими должны являться поклонники продукции VIA. Компания решила, что необходимо срочно реализовать одновременную поддержку PCI Express x16 и AGP 8x в собственных чипсетах. Опыты подобного рода, проводимые с ранними ревизиями чипсетов PT890 Pro и K8T890 Pro, ни к чему не привели. Такие гибридные системы не отличались стабильностью.

В конце концов, VIA решила реализовать эту "мечту апгрейдера" в чипсете PT880 Pro, который к тому же должен обеспечить поддержку DDR-I и DDR-II, а также 1066 МГц шины. С таким набором характеристик и невысокой ценой чипсет должен был надолго закрепиться в рыночной нише, заботливо выделенной ему компанией VIA.

В форуме сайта VIA Arena сотрудник VIA по имени Джон Гатт (John Gatt) поделился своими впечатлениями от экспериментов с первым инженерным образцом материнской платы на базе чипсета VIA PT880 Pro. Между прочим, именно из его уст мы узнаем о сроках анонса этого чипсета: январь-февраль 2005 года.

Материнская плата на базе VIA PT880 Pro оснащена слотами PCI Express x16 и AGP 8x одновременно. При этом речь идет о полноценной поддержке AGP 8x, без всяких "превращений" из PCI, используемых в подобных случаях. По крайней мере, так утверждает VIA.

Южный мост VIA VT8237 не позволяет реализовать поддержку слотов PCI Express x1, но к февралю поставки нового моста VT8251 наверняка начнутся, и "южная часть" серийных материнских плат будет отвечать всем современным требованиям.

Теперь перейдем к главному - режимам работы графических плат. Наверняка сложно представить, чтобы установленные в систему видеокарты с интерфейсами PCI Express x16 и AGP 8x смогли работать одновременно. Тем не менее, комбинации "AGP + PCI" в таких случаях прекрасно уживаются, а компания VIA широко рекламирует комбинацию "2 x PCI Express x16" в рамках своей технологии DualGFX Express. Почему бы не повторить успех в комбинации "AGP + PCI Express x16"?

Как показывают эксперименты, при загрузке системы инициализируется только видеокарта с интерфейсом AGP 8x, однако после входа в Windows распознается и вторая видеокарта с интерфейсом PCI Express x16! Далее они могут запускать независимые приложения на двух разных мониторах, включая трехмерные игры. Вот вам и технология виртуализации :).

Самое приятное, что можно использовать видеокарты на разных чипах. Например, Radeon 9800 (AGP) и Radeon X600 (PCI-E). Как будут уживаться видеокарты на чипах от ATI и Nvidia, пока сказать сложно. Между тем, чипсет nForce 4 SLI подобное соседство вполне допускает, однако практической пользы от него очень мало. Возможно, VIA удастся объединить две противоположности в одной системе более успешно.

Наконец, VIA PT880 Pro позволяет расширять рабочий стол на два монитора, при этом изображение на каждую половину подается с отдельной видеокарты. Например, левый монитор обслуживает видеокарта с интерфейсом AGP 8x, а правый - видеокарта с интерфейсом PCI Express x16. В некотором роде это напоминает режим работы SFR технологии SLI, только мониторов в два раза больше.

Поскольку технически чипсет VIA K8T890 Pro поддерживает SLI, и дело осталось только за формальным согласованием между VIA и Nvidia, нечто подобное мы сможем получить и на чипсете VIA PT880 Pro.

При модернизации графической подсистемы владелец платы на базе VIA PT880 Pro сможет использовать старую AGP-видеокарту параллельно с новой, оснащенной интерфейсом PCI Express x16. Наконец-то принцип преемственности интерфейсов реализован без компромиссов, однако о быстродействии подобных систем нам еще только предстоит узнать ближе к анонсу.

Сейчас обсуждают