Платим блогерам

Новости 10 января 2005 года

Пожалуй, самым таинственным чипсетом ATI продолжает оставаться RS400. Он предназначен для платформы Intel, его интегрированное графическое ядро класса RV380 должно обладать примерно вдвое более высокой производительностью, чем у фаворита сегмента от Intel по имени i915G. Естественно, что к поддержке PCI Express x16 должна добавиться и технология AMR (Multi Rendering), претендующая на звание основного конкурента SLI.

О сроках анонса RS400 ходило немало различных слухов. Предполагалось, что чипсет выйдет в первом квартале, и единственной сдерживающей силой остается отсутствие полноценного южного моста. Исправить недочеты существующего южного моста SB400 должен был SB450. Последний должен был появиться примерно в феврале, а пока некоторые производители комплектуют материнские платы на базе чипсетов ATI южными мостами ULi, обеспечивающими совместимость с актуальными стандартами.

Немного пугающе прозвучала недавняя информация о том, что решения с поддержкой AMR появятся только в середине года. Это могло означать, что RS400 либо не будет поддерживать эту технологию в момент анонса, либо выйдет во втором квартале.

Ситуацию помогла немного прояснить проходившая в Лос-Анджелесе выставка CES 2005. Прежде всего, наши коллеги с сайта The Inquirer запечатлели на фотографии работоспособный образец материнской платы на базе RS400:

Что характерно, южный мост несет на себе логотип ATI, то есть сама канадская компания продукцией ULi брезгует. Впрочем, это мог быть и SB400, а не перспективный южный мост SB450. Так или иначе, возможности встроенного графического ядра RS400 показались вполне приличными: в разрешении 1280 х 1024 при среднем уровне детализации игра Far Cry работала на приемлемой скорости, достигающей 50 кадров в секунду. Чипсет i915G в такой ситуации не только ограничивался скоростью 10-15 кадров в секунду, но и умудрялся некорректно воспроизводить сцену.

Вторым экспонатом подобного рода стала материнская плата Asus P5RD1-V TV, запечатленная нашими японскими коллегами.

Она тоже была основана на чипсете RS400, и южный мост имел логотип ATI, однако некоторые источники почему-то при упоминании этой платы ссылаются на наличие южного моста ULi M1573. Очевидно, проблемы южного моста ATI SB400 при некоторых обстоятельствах могли бы побудить Asus использовать южный мост ULi M1573. Поскольку до массового производства дело еще не дошло, говорить об окончательных характеристиках не берутся даже официальные представители Asus.

Тем не менее, нам удалось получить информацию о предполагаемых сроках анонса этой материнской платы: апрель 2005 года. Заметим, это уже второй квартал, а не первый! Поскольку Asus всегда анонсирует материнские платы параллельно с дебютом чипсета, мы можем предположить, что и RS400 будет официально анонсирован только в апреле этого года. Материнские платы появятся в продаже не ранее мая. Следовательно, в своем окончательном варианте некоторые из этих плат действительно могут поддерживать AMR (Multi Rendering). Выждав до апреля, ATI может одновременно решить проблемы с южными мостами и внедрить поддержку Multi Rendering.

Из близких к ATI источников нам известно, что компания неофициально ставит задачу анонсировать RS400 раньше, чем Nvidia анонсирует nForce 5 SLI (Crush19). Если учесть, что RS400 выйдет в апреле, а готовыми материнскими платами на базе nForce 5 SLI на выставке CES 2005 даже и "не пахло", можно сделать вывод, что указанный чипсет Nvidia выйдет не ранее мая этого года.

Хотя о сроках выхода переходного моста RIALTO представители ATI впервые официально заговорили в конце декабря, мы были осведомлены, что этот чип появится в феврале или марте 2005 года. Высказывания представителей ATI лишь укрепили нас в этой уверенности.

Сегодня сайт The Inquirer поделился дополнительными сведениями о чипе RIALTO. Прежде всего, нельзя забывать, что RIALTO является однонаправленным мостом, преобразующим интерфейс PCI Express x16 в интерфейс AGP 8x. То есть, выпускать видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 на базе видеочипов с поддержкой AGP 8x он не позволит. Его задача - продлить жизнь интерфейса AGP 8x после того, как истощатся запасы последних чипов ATI с врожденной поддержкой этого интерфейса. Кстати, случится это не так скоро, ведь в ближайшем будущем появится чип RV351, который заменит собой решения семейства Radeon 9600. Кроме того, и Radeon 9800 Pro пока не собирается сдавать позиции решения с поддержкой AGP 8x стоимостью менее $200. ATI все же отдает предпочтение врожденной поддержке графических интерфейсов, и выпускает переходные варианты лишь для ограниченного сегмента.

Сообщается, что оснащаться переходным мостом RIALTO будут далеко не все видеокарты. Как можно понять, прежде всего такой чести удостоятся решения среднего ценового сегмента. Например, изрядно поблекший после выхода R430 чип RV410, служащий основой для видеокарт семейства Radeon X700. Если в сегменте решений с поддержкой PCI Express x16 эти два решения конкурировать не могут в силу очевидного преимущества Radeon X800, то для сегмента AGP-решений Radeon X700 продолжает сохранять привлекательность.

Предполагается, что работы по подготовке RIALTO к массовому производству завершатся в феврале. Первые видеокарты на его основе появятся только в марте, и первое время все ограничится решениями семейства Radeon X700. Скорее всего, на выставке CeBIT 2005 будет представлено достаточное число подобных графических плат. Заметим, что на закончившейся сегодня CES 2005 видеокарты класса Radeon X850 XT не были широко представлены - большинство производителей выставило только коробки. В данный момент значительная часть видеокарт уходит по OEM-каналам к потребителям типа Dell. Тем не менее, к концу месяца Radeon X850 XT PE должен появиться в рознице. Неужели история с Radeon X800 XT PE повторится? Надеемся, что нет.

Со временем (вероятно, уже во втором квартале), поддержкой AGP посредством RIALTO обзаведутся видеокарты класса Radeon X800 на базе чипа R430. Очевидно, ATI не желает оснащать старым интерфейсом дорогие графические решения. В принципе, такой подход отчасти оправдан - мощные графические карты раскрывают свой потенциал в паре с новейшими процессорами. Те, в свою очередь, выпускаются в конструктивных исполнениях Socket 939 и LGA 775. Естественно, что материнские платы с этими типами разъемов постепенно перебираются на новые чипсеты с поддержкой PCI Express x16. Хотя AGP 8x будет встречаться на рынке еще минимум два года, рано или поздно он все равно отомрет. Кажется, ATI стремится этому некоторым образом способствовать :).

Почти "новогодняя" история с обнаружением крупной партии поддельных процессоров AMD не могла не озадачить руководство компании. По неофициальным данным, "фальшивомонетчики" успели изготовить не менее миллиона процессоров - подобные объемы AMD осиливает за несколько месяцев. Значительная часть этой партии отправилась в магазины Европы и Азии, поэтому репутации AMD может быть нанесен серьезный ущерб. В конце концов, покупателя мало волнует происхождение процессора, он заплатил деньги, и желает получить соответствующий уровень надежности.

Обезопасить себя от встречи с поддельными процессорами можно было за счет приобретения коробочных версий у официальных дистрибьюторов. Между тем, картонная коробка никакими волшебными свойствами не обладает, ее можно подделать при желании. Останется вложить внутрь подходящий OEM-кулер, и продать под видом коробочного процессора брелок, в точности повторяющий внешность Athlon 64. Тем более, что часть коробочных процессоров с недавних пор может поставляться без кулеров в комплекте.

Выясняется, что AMD собирается защищать коробочные версии процессоров Athlon 64 FX, Athlon 64, Sempron и Opteron от подделки при помощи голографической наклейки, наносимой на левую нижнюю часть "лицевой" стороны коробки:

Наклейка обладает секретом - в зависимости от угла зрения она позволяет видеть рядом с логотипом AMD специальную полоску с разным количеством штрихов. Если смотреть на наклейку под прямым углом, полоски вообще не проявляются. При виде слева видна полоска слева от логотипа с одним штрихом. При взгляде справа - полоска справа с двумя штрихами, сверху - полоска сверху с тремя штрихами, снизу - полоска снизу от логотипа с четырьмя штрихами.

Другими словами, AMD планирует использовать самые современные технологии защиты, применяемые на ценных бумагах и банкнотах. Помнится, в середине девяностых подобные ухищрения в виде "подмигивающего лица продукта" использовал один алкогольный бренд. Надеемся, что AMD такие меры тоже позволят эффективно бороться с изготовителями "паленых" процессоров.

В ближайшее время разъяснительная кампания будет запущена в СМИ и в местах продажи процессоров AMD, так что конечный потребитель будет оповещен.

P.S. После публикации данной новости многими западными сайтами реакция владельцев коробочных процессоров Athlon 64 докатилась и до нас. Как выясняется, голографическими наклейками указанного типа процессоры AMD снабжаются еще с середины 2004 года. Очевидно, из-за скандала с поддельными процессорами AMD просто решила напомнить, как отличить настоящий процессор. Кроме того, официальными средствами защиты считаются 13-значный серийный номер на верхней части коробки, а также наклейки, позволяющие установить факт вскрытия упаковки.

Упоминание о процессоре Athlon 64 3300+ в исполнении Socket 754 появилось на страницах одного известного британского сайта еще в начале октября. В это смутное время подобных "самозванцев" существовало предостаточно, и мы отнеслись к этой информации с изрядной долей осторожности.

Возможно, скептицизм так и не был бы развеян, не появись в продаже процессор Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 939 с 800 МГц шиной HyperTransport. Он тоже в свое время фигурировал в таблице на указанном сайте, а впоследствии AMD призналась, что такой процессор выпускается малыми партиями для OEM-рынка.

Не надо думать, что AMD не занимается производством "процессоров под заказ" для крупных OEM-производителей. Хотя подобная тактика чаще замечается за Intel, компания AMD тоже не остается в стороне от потребностей фирм типа HP. Например, в свое время для этого гиганта был выпущен процессор Athlon XP 3200+ на ядре Barton с 333 МГц шиной, да и оригинальные процессоры типа Athlon XP 2900+ или Athlon XP 3100+ в линейке OEM-продуктов AMD существуют.

Наступил новый год, и первые OEM-дебюты уже состоялись. Как всегда, тихо и незаметно для широкой общественности. Сегодня мы хотим поговорить о процессоре Athlon 64 3300+, который был замечен некоторыми нашими коллегами в составе компьютеров HP серии Pavilion a810n:

Как сообщают первые владельцы подобных систем, процессор имеет исполнение Socket 754, работает на частоте 2.4 ГГц, обладает 256 Кб кэша, и поддерживает технологию AMD64 (x86-64). В общем, вполне предсказуемые характеристики, неожиданным является сам факт существования такого процессора.

Жаждущих встречи с 0.09 мкм процессорами в исполнении Socket 754 вынуждены разочаровать - Athlon 64 3300+ основан на 0.13 мкм ядре, которое утилитой CPU-Z отображается как "Paris". На этом ядре основан процессор Sempron 3100+, однако герой нашего сегодняшнего повествования поддерживает AMD64, чего процессорам Sempron пока не дано. Между тем, частота шины HyperTransport, число каналов памяти и объем кэша второго уровня у этих процессоров идентичны.

Если пересчитать рейтинг Athlon 64 3300+ в рейтинг Sempron (Socket 754), то получим весьма впечатляющий процессор Sempron 4000+. По крайней мере, рейтинг работающего на частоте 2.4 ГГц процессора Sempron располагался бы где-то в окрестностях этой отметки. Не будем также забывать, что частота 2.4 ГГц является наивысшей для всех серийно выпускаемых Athlon 64, основанных на 0.13 мкм ядрах (Athlon 64 FX-55 в расчет не берем).

Другими словами, процессор Athlon 64 3300+ с подобными характеристиками обладает неплохим потенциалом производительности в тех задачах, где объем кэша второго уровня не является критичным. По логике вещей, такой процессор должен стоить не более $238 - это официальная цена Athlon 64 3400+. Процессор Athlon 64 3200+ стоит $208 - это дает нам нижний порог цены Athlon 64 3300+. Учитывая OEM-ориентацию этого процессора, реальную цену можно снизить до отметки менее $200. Увы, пока на розничном рынке Athlon 64 3300+ не появится, так как все выпускаемые объемы идут на удовлетворение нужд компании HP. В будущем "утечки" Athlon 64 3300+ в розницу вполне могут случиться.

Самое интересное, что рейтингу Athlon 64 3300+ одновременно соответствует и другая модель, обнаруженная нами в составе систем семейства HP Pavilion k734.de:

Как можно догадаться по суффиксу "de", эти компьютеры продаются на территории Германии. В данном случае процессор с рейтингом Athlon 64 3300+ имеет частоту 2.2 ГГц и 512 Кб кэша второго уровня. Аналогичный по характеристикам процессор в исполнении Socket 754 имеет рейтинг 3200+, вариант в исполнении Socket 939 - рейтинг 3500+. Честно говоря, мы не совсем понимаем, чем так отличился Athlon 64 3300+ в исполнении Socket 754, что ему дали столь необычный рейтинг.

Поскольку первый вариант Athlon 64 3300+ с 256 Кб кэша уже попал в руки "гражданского населения", в ближайшие дни мы можем ожидать появления первых данных об его производительности. Разумеется, если эти самые руки "дойдут" до проведения подобной общественно значимой работы :).

Сейчас обсуждают