Платим блогерам

Новости 08 февраля 2003 года

После появления на нашем сайте новости о появлении винчестера Maxtor с интерфейсом Serial ATA в розничной продаже (в Японии, разумеется :)) прошло уже почти два месяца, и с тех пор дальнейших известий о пополнении розницы представителями отряда Serial ATA не появлялось. В течение этого периода встречались даже сообщения о том, что распространение стандарта Serial ATA в 2003 году будет носить ограниченный характер, поэтому в поступление в продажу новых моделей винчестеров с этим интерфейсом верилось с трудом. Однако, на деле все оказалось гораздо "радужнее" - для японцев, как всегда :).

На сказочном "восточном базаре" по имени Акихабара вот уже второй день к ряду демонстрируется винчестер Seagate ST3120023AS, что в переводе на общедоступный для понимания язык значит Barracuda V Serial ATA 120 Гб.

Самым шокирующим в появлении этого винчестера для многих очевидцев стало отсутствие 4-штырькового разъема питания на 12 В. Как известно, в спецификации Serial ATA предусмотрен 15-штырьковый разъем питания, а большинство производителей материнских плат, оснащенных контроллерами Serial ATA, на сегодняшний день не утруждают себя комплектацией своих изделий соответствующими переходниками. Впрочем, такой переходник можно купить отдельно примерно за $2,5.

Уже знакомые нашим постоянным читателям разъемы: справа - разъем питания, слева - интерфейсный разъем Serial ATA.

Для тех, кто "волею судеб" лишен возможности читать нашу рубрику "Новости в Мире", производитель винчестера располагает на этикетке винчестера иллюстрацию с пояснениями:

Вот так выглядит сама маркировка:

Самое замечательное во всей этой новости, что цена нового винчестера не намного превышает стоимость его полного аналога с интерфейсом Parallel ATA. Так, в Японии новая Barracuda V Serial ATA 120 Гб продается по цене около $200, в то время как у нас "обычная" Barracuda V ATA 100 стоит порядка $180. Учтите, что в Японии уровень цен гораздо выше, поэтому стоимость новинки можно считать беспрецедентно низкой!

Для справки могу сообщить, что среднее время поиска винчестера составляет 9,4 мсек, объем буфера равен 8 Мб, а скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Традиционные для всех "Барракуд" низкий уровень шума и фирменная система защиты 3D Defense дополняют перечень характеристик винчестера. К слову, в арсенале Seagate должна еще появиться и 80 Гб модель, что несколько ближе к современным стандартам емкости дисковых накопителей бытовых компьютеров.

Поскольку предсерийные образцы были доступны для тестирования избранным сайтам, то наши коллеги с сайта ExtremeTech успели протестировать данную модель винчестера. Статья написана на английском языке, но даже тем, кто не очень хорошо владеет этим языком, полезно будет изучить некоторые диаграммы с результатами тестирования. Хотя общее впечатление от производительности данной модели остается несколько противоречивым, ко времени внедрения контроллеров Serial ATA в южные мосты чипсетов и перехода оптических приводов на новый интерфейс должна сформироваться более позитивная картина производительности нового стандарта.

Винчестеры новой серии Barracuda V Serial ATA имеют 60 Гб пластины, что позволяет несколько снизить тепловыделение, которое является фактором риска для всех современных винчестеров со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Увеличенный до 8 Мб буфер также весьма удачно может служить для "подстраховки" нового высокоскоростного интерфейса.

Напомню, что поддержка Serial ATA средствами южного моста появится в чипсетах (в массовом порядке) этой весной, поэтому выход первых приводов с новым интерфейсом пришелся как нельзя кстати. Хотя параллельный и последовательный интерфейсы будут еще долгое время существовать рядом, но при покупке компьютера в этом году целесообразней приобретать решения с поддержкой нового интерфейса, поскольку дисковые интерфейсы меняются менее стремительно, чем чипсеты или процессоры...

Р BESS
Сегодня уже большинству геймеров не сидится на месте, если внутри их системного блока установлена карта класса Riva TNT\TNT2 или еще слабее.. Почитав обзоры современных карт о том сколько фпс на них получают в самых современных и красивых 3D играх и приложениях так и хочется заполучить что-то побыстрее (новый 3D accelerator) и погонять в эти самые игры, но так, чтоб без "тормозов" графики и в приличном разрешении.

Сейчас платы дешевеют, если недавно хорошей покупкой считались карты на чипах GF3 Ti 200 из-за их соотношения цена\производительность, то сегодня это, пожалуй, карты на чипах GF4 Ti 4200. Вы, наверное, очень много прочли о том, как легко можно получить посредством разгона из карты GF4 Ti 4200 карту, сравнимую с неразогнанным вариантом на GF4 Ti 4600 - не правда ли? Но платы бывают разные... черные, "белые", красные :) А не все они одинаково полезны...

Видеокарты производства фирмы Chaintech может и не самые популярные у нас, но в продаже появляются. Материнские платы производства Chaintech имели даже большую популярность. Так что кому-то, возможно, придется сделать выбор: покупать такую (Chaintech A-GX20 GeForce4 Ti4200 64 Мбайт DDR) или нет? С учетом того, что эта плата одна из самых дешевых (если не самая дешевая) на этом чипе, то смысл есть - Вы получите экземпляр карты на полноценном чипе GeForce 4 Ti, а не МХ. Если же Вам хочется ее разогнать и "дотянуть" до уровня производительности GF4 Ti 4600 карт, то стоит призадуматься. А сделать правильный выбор поможет Вам информация, представленная на сайте www.overclockercafe.com.

К сожалению, в наших обзорах видеокарт нет именно такой платы. Но чтобы предостеречь от возможной ошибки (покупки) оверклокера-любителя, я решил упомянуть о ней, тем более раз уж в достоверных можно почерпнуть информацию о том, на что годится эта плата - как она хороша.

Обзор этой графической платы позволит Вам выявить ее скоростные характеристики как в неразогнанном состоянии, так и в разогнанном. А главное - что из себя представляет разгон этой платы, - сколь он велик и что принесет.

Вот некоторые результаты, приведенные в обзоре:

попугаи в 3D MArk'e 2001SE (не спрашивайте о конфигурации стенда, - обратите лучше внимание на жалкий прирост скорости от разгона)

ну и тест в игре Unreal Tournament 2003.

Плюсы:

  • эта плата одна из самых дешевых (если не самая дешевая);
  • поддерживает AGP 8x;
  • неплохо смотрится золотой кулер на GPU.

Минусы:

  • практически НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗГОНУ!

Источник: http://www.overclockercafe.com

Написав в декабре новость о выходе видеоплаты Suma Platinum Ti4200-8x VIVO DCS, содержащей ссылку на разоблачающий обзор аналогичной платы, я несколько успокоился и был уверен, что для оверклокерских нужд подобные "двухмоторные" видеоплаты никто приобретать не будет. Не знаю, дошли ли наши увещевания до официальных представителей фирмы Suma, но некоторые сдвиги в отношении совершенствования видеоплат данной линейки произошли...

Возможно, почувствовав некоторое неприятие платы оверклокерской аудиторией, на которую она была изначально рассчитана, Suma решила сделать "шаг в сторону", и направила свои усилия на стремление понравиться... моддерам!

Иначе, как объяснить тот факт, что оба вентилятора теперь светятся в темноте, а сама плата получила индекс "SE" в названии, во все времена притягивающий коллекционеров и ценителей раритетов магическим словосочетанием "Special Edition" :).

Кроме шуток, некоторую доработку версия карты SUMA PLATINUM GeForce 4 Ti 4200-8X SE 128 Мб все же прошла. Во-первых, теперь она выполняется по восьмислойному дизайну. Во-вторых, устанавливаемая на плату память теперь имеет время выборки 3,3 нс (ранее использовалась 3,6 нс память). В прежние времена предшествующая версия платы не радовала нас ни приличным разгоном, ни низким уровнем шума :(.

Теперь же надеяться на разгон по памяти до 700 МГц DDR мы имеем больше оснований - за счет 3,3 нс памяти и установленных на чипы памяти радиаторов. Шуметь меньше это устройство не станет, но будет радовать глаз владельца голубоватым свечением "по всем фронтам". Само собой, если доступ к источнику этого свечения не будет перекрыт непрозрачными предметами :).

Поскольку фотографии платы и ее описание мы позаимствовали на корейском сайте Brainbox, то за отсутствием возможности "поковыряться" в ее устройстве, мы не можем судить о том, была ли устранена досадная помеха на пути разгона в виде резиновой прокладки, о которой мы писали в прошлом обзоре. Частоты чипа и памяти составляют соответственно 275 МГц и 550 МГц DDR - в номинальном режиме. У платы есть все оверклокерские задатки - и быстрая память, и восьмислойный дизайн, и радиаторы на чипах памяти, но все эти преимущества могут быть перечеркнуты неплотным прилеганием "тыльного" радиатора, с чем нам пришлось столкнуться при первой встрече с фирменной системой охлаждения DCS. Остается надеяться, что в этом варианте платы какие-то улучшения и доработки были произведены и в отношении данной проблемы.

Со времен памятного для истории нашего сайта обнаружения возможности переделки Radeon 9500 128 Мб в Radeon 9700 прошло уже много времени, но страсти вокруг этой беспрецедентной возможности продолжают бушевать.

Кстати, недавно на страницах сайта iXBT.com была опубликована методика отключения Hiper.Z-буфера при переделке 9500-х в 9700-е, что позволяло в большинстве случаев избавиться от возникающих на экране артефактов.

Это была, так сказать, "хорошая новость". А теперь, по сложившейся русской традиции, перейдем к плохой...

Некоторое время назад мы уже писали о намерении поставщика самых "ходовых" плат на базе чипов ATI - компании Sapphire, перевести свои платы Radeon 9500 128 Мб на дизайн варианта 9500 Pro, который исключает возможность использования 256-битной шины памяти. Все, что можно сделать с таким Radeon 9500 - это включить у него дополнительные 4 конвейера, превратив в аналог Radeon 9500 Pro. Конечно, это тоже дополнительные возможности за "ноль рублей ноль копеек", но материальная выгода от такого превращения уже не способна так греть душу, как в случае получения Radeon 9700.

Так вот, в прошлый раз решение Sapphire вызвало некоторую настороженность, но в глубине сознания всех оверклокеров еще теплилась мысль, что "не Sapphire единым", то есть другие компании могут и не последовать ее примеру. Могли бы, если не вмешательство самой ATI...

С настоящего времени ATI обязывает всех производителей использовать для производства видеоплат на базе Radeon 9500 128 Мб эталонный дизайн с шестью слоями текстолита, подобный применявшемуся для плат Radeon 9500 Pro. Другими словами, теперь все Radeon 9500 128 Мб будут иметь дизайн Radeon 9500 Pro, делающий невозможным полноценное превращение в Radeon 9700. Предел превращений таких плат - это сам Radeon 9500 Pro :(.

Восьмислойный дизайн печатных плат, использовавшийся ранее для производства ставших хитом Sapphire Radeon 128 Мб (имевших 256-битную шину памяти), теперь применяться не должен.

Таким образом, вся эта "самодеятельность" окончательно надоела ATI, и она властным движением руки "прикрыла лавочку" :(. Поэтому желающие приобрести Radeon 9500 128 Мб для переделки в Radeon 9700 должны поторопиться с покупкой - "свежие" платы для подобных превращений окажутся непригодны. В траурном убранстве оверклокерские лаборатории всего мира, приспущены государственные флаги...

Всю неделю новостные сайты, форумы и прочие места обсуждений лихорадило от известий о возможном отмене выхода графических плат GeForce FX "в серию". Естественно, вся интрига заключалась в том, что официальные лица в компании Nvidia все эти факты отказывались подтверждать, но и опровергать также не торопились.

"Масла в огонь" подлил английский сайт The Inquirer, который сообщил вчера со ссылкой "на источники, пожелавшие остаться неизвестными" :), что массовое производство GeForce FX будет отменено, и в серию выйдут всего лишь 10 000 чипов. Nvidia, якобы, даже отменила заказы на производство данных видеокарт среди своих партнеров. Изначально предполагалось, что выпущенные чипы NV30 будут направлены на комплектацию профессиональных видеоадаптеров Quadro FX. Производственные и научно-конструкторские мощности Nvidia будут, по этому сценарию, переориентированы на подготовку выпуска чипа следующего поколения NV35.

В такой трагичный исход гигантской рекламной кампании по раскрутке NV30 верить как-то не хотелось - при всех относительно невысоких показателях производительности первых образцов GeForce FX. Поэтому, заняв по традиции выжидательную позицию, я стал аккумулировать информацию по этому вопросу...

И вот, на сайте Hard OCP сейчас появилась такая же неофициальная и непроверенная, но тем не менее, "заслуживающая доверия" информация о том, что смерть в младенчестве ожидает только Ultra-версию графических плат GeForce FX. Вариант платы под названием GeForce FX 5800 (частоты 400/800 МГц для чипа и памяти соответственно) все же должен увидеть свет и поступит в розницу. Сообщается и цена этого варианта - около $300, как и предполагалось некоторыми источниками ранее.

Магазины, принявшие заказы на покупку GeForce FX 5800 Ultra, не будут отказываться от своих обязательств, и все заплатившие за "чудо-карту" деньги получат ее в целости и сохранности. Более терпеливым покупателем приобрести вариант "Ultra" не удастся, так как в рознице должен остаться только GeForce FX 5800. Особо упорные коллекционеры подобных скандально известных видеоплат могут все же попытать счастья на различных интернет-аукционах :).

Насколько данные слухи состоятельны, мы сейчас судить не можем, но вся история с GeForce FX играет явно не в пользу имиджа компании Nvidia. Хотя, если для них и скандал является способом рекламы, то подобный ажиотаж им может пойти только во благо. Мы же предпочитаем дождаться официальных известий: плохих или хороших, но официальных.

Р BESS
Кому-то очень нравится собирать компьютеры на основе быстрых, но дешевых процессоров AMD. А некоторым они ну ни в какую! Ну не нравятся и все тут, только Интел, причем Pentium. Это все дело вкуса, редко удается переубедить сторонников и приверженцев одной фирмы, т.е. склонить их к выбору другой платформы. Люди же знающие толк в процессорах (оверклокеры) часто делают свой выбор, основываясь на том, на сколько еще сможет разогнаться тот процессор, который они планируют приобрести и посему запросто мигрируют от одной платформы к другой и обратно :)

Так вот, основываться на результатах, полученных из Интернета или от друзей об успешном разгоне процессора - это хорошо. Но..так "как получилось у них" у Вас может и не получится. Почему? На то есть множество причин, - десятки. Чтобы как-то рассчитывать на разгон - неплохо было бы купить приличную материнскую плату. Она стоит намного дороже, чем простая - можете возразить Вы. Да, верно, дороже, но, по крайней мере, можно рассчитывать на ее безглючную работу как в настройках по умолчанию, так и в форсированном состоянии, то бишь, при разгоне, а вместе с хорошим (читай хорошо разгоняемым) процессором Вы выиграете, т.к. заплатив за плату чуть больше, чем за обычную, сможете получить вполне быстрый компьютер.

Сайт www.overclockers.co.nz предлагает Вашему вниманию весьма неплохой обзор платы Soyo P4I 845PE на чипсете i845PE под процессор Intel Pentium4. Эта информация будет интересна, прежде всего, тем, кто:

  1. Оверклокер :)
  2. предпочитает платформу Интел;
  3. находится в состоянии поиска хорошей материнской платы для своего компьютера.

Описывать, что находится в поставке и т.п. по-моему, нет большого смысла - все это элементарно узнать и из других источников, да и не столь интересно это. Нас же, как оверклокеров, прежде всего, интересует, что еще мы получим дополнительно за свои кровные. Сколько еще "дополнительных левых" МГц мы покупаем вместе с этой платой? Т.е. на какой разгон (хотя бы примерно) можно рассчитывать. А это уже достаточно интересная, редкая информация.

Итак, плата позволяет:

Оверклокерские ОпцииФункции
шина FSB 100 ~ 255 с шагом в 1 MГц
Память (отношение FSB/Memory) X1 (1:1), X1.25 (4:5)
Фиксированный AGP/PCI делитель Да: 66/33 и др.
Vcore 1.1В ~ 1.85В с шагом 0.025В
AGP Вольтаж 1.5 ~ 1.8В с шагом 0.1В
DDR Вольтаж 2.5В ~ 2.8В с шагом 0.1В

Что из этого получилось с таким набором оборудования и софта:

  • Windows 2000 Professional с SP3
  • Intel Pentium 4 2.26 ГГц CPU (Northwood 533 MГц FSB) без Hyper Threading
  • Maxtor DM60 plus 30ГБайт ATA100 Hard Drive
  • Corsair XMS-3200 256 MБайт
  • Leadtek GeForce4 Ti-4200 64 MБайт Video Card
  • Alpha PAL8942 радиатор + Sunon KD1208PTBX-6A кулер
  • NVIDIA Detonator WinXP v40.71
  • MS DirectX v8.1b
  • Intel application accelerator 2.2

Поскольку память, как Вы видите из приведенной конфигурации, использовалась отличная, то все тесты проводились с настройками на максимум (т.е. с самыми агрессивными таймингами для памяти). Кому интересно посмотреть все результаты тестов - сходите по этому адресу. А я лишь приведу результат успешного разгона процессора Intel Pentium4 2.26 ГГц на этой плате Soyo P4I 845PE.

В нашей БД по статистике разгона можно найти такие результаты по разгону процессора Pentium4 2.26 ГГц. Самый выдающийся примерно сравним с тем, который получен на этой рассматриваемой плате :)

Так что достижения, полученные на плате от SOYO, весьма неплохи. А если учесть, что под разгон следовало бы взять более младшую модель из семейства Northwood, то смысл в приобретении такой платы есть и немалый (т.е. разгон вполне реален, а затраты не так велики в случае покупки P4 1.8A например). В общем, тем, кто видел в продаже такую плату и раздумывал: брать или не брать - можно посоветовать рискнуть приобрести ее, - все при ней и с разгоном все О.К.!

Источник: http://www.overclockers.co.nz

Сейчас обсуждают