Платим блогерам

Новости 08 января 2017 года

Р Alina

Ещё в ноябре 2016 года несколько источников сообщили о том, что новый флагманский смартфон Oppo Find 9 будет представлен в марте 2017 года. Затем китайский аналитик заявил, что Oppo Find 9, вопреки ожиданиям, не выйдет в первом полугодии. А теперь появилась новая информация о сроках выхода будущего флагмана Oppo.

Как сообщает издание GSMArena, Oppo Find 9 действительно дебютирует в первой половине 2017 года. В его основу, по слухам, ляжет новый восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835, дополненный 6 или 8 ГБ оперативной памяти. Смартфон также получит сенсорный дисплей с разрешением 2560х1440 пикселей (Quad HD) и встроенный накопитель на 128 ГБ. Oppo Find 9 будет работать на совершенно новой платформе Find OS, основанной на системе искусственного интеллекта.

+
Р Alina

Долгожданное возвращение легендарного бренда Nokia состоялось. Сегодня компания HMD Global без лишнего шума представила смартфон под названием Nokia 6. К сожалению, продаваться новинка будет только в Китае.

Nokia 6 представляет собой смартфон среднего класса с Android 7.0 Nougat на борту. Он облачён в корпус из анодированного алюминиевого сплава 6000-й серии и оснащается 5.5-дюймовым Full HD дисплеем, который покрыт защитным 2.5D-стеклом Gorilla Glass. Базируется смартфон на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 430 с восьмиядерным процессором Cortex-A53 с тактовой частотой до 1.4 ГГц и графическим ускорителем Adreno 505. Объём оперативной памяти составляет 4 ГБ, а ёмкость встроенного накопителя – 64 ГБ. Предусмотрена возможность расширения встроенной памяти с помощью MicroSD-карты.

Также новый смартфон Nokia получил две камеры. Основная камера с фазовым автофокусом обладает разрешением 16 мегапикселей и дополнена двойной светодиодной вспышкой. А 8-мегапиксельная фронтальная камера отличается широким углом обзора.

Подробные технические характеристики Nokia 6:

  • Экран: 5.5-дюймовый, 1920 на 1080 пикселей, 403ppi, изогнутое по краям стекло Gorilla Glass с эффектом 2.5D;
  • SoC: Qualcomm Snapdragon 430, восемь ядер, 64-битная архитектура, графика Adreno 505;
  • ОС: Android 7.0 Nougat;
  • Камеры: 16-мегапиксельная основная и 8-мегапиксельная фронтальная;
  • Память: 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной, слот для карты памяти MicroSD (максимально 128 ГБ);
  • Аккумулятор: встроенный ёмкостью 3000 мАч;
  • Прочее: сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку Home, 3,5-миллиметровый аудиоразъём для подключения наушников, порт microUSB 2.0 для зарядки и синхронизации;
  • Габариты корпуса: 154 х 75,8 х 7,84 мм.

Nokia E6 by HMD Global promo video from GSM Arena on Vimeo.

Продажи Nokia 6 в Поднебесной стартуют в "начале 2017 года" эксклюзивно в онлайн-магазине JD.com. Его стоимость составит 1699 юаней (около 14 636 рублей по текущему курсу).

7

Сегодня мы уже могли убедиться, что компания EVGA активно расширяет ассортимент предлагаемой продукции. Пару дней назад один итальянский сайт даже распространил слух о намерениях EVGA сотрудничать с AMD в сфере выпуска видеокарт, и дебютным этапом такого сотрудничества стал бы анонс графических решений Vega, намеченный на неопределённую часть текущего полугодия.

В полном соответствии с принципом "днём согнём – вечером разогнём", на страницах Twitter представители EVGA опровергли информацию о намерениях сотрудничать с AMD в рамках выпуска видеокарт поколения Vega. По словам EVGA, подобные слухи "на 100% являются неправдой".

Что ж, одним волнующим союзом на рынке станет меньше. Впрочем, ему и не суждено было появиться, а раз "нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо", как писал классик серебряного века русской поэзии.

26
Р GreenCo

Миниатюризация ПК вылилась в появление устройств типа Compute sticks — это персональные компьютеры в виде USB "заглушки" с двумя основными портами, такими как HDMI и USB. Такой ПК можно носить даже в кошельке. С таким ПК для полноценной работы в классическом стиле на рабочем месте достаточно монитора, клавиатура и мышки. Другое дело, что сегодня компьютеры проникают в вещи, которые хотят быть подключёнными к Интернету. Подобные системы было бы неплохо оснастить унифицированными решениями. Это дало бы возможность обеспечить простую модернизацию вычислительного блока или делать несложный ремонт.

На CES 2017 компания Intel предложила интересный полноценный вычислительный модуль для всего-всего — это некий новый формфактор под названием Compute Card. Устройство действительно напоминает кредитную карточку и по внешним размерам, кроме толщины, сопоставимо с "кредиткой". Размеры Intel Compute Card равны 95 x 55 x 5 мм. Подобную карточку можно установить в торговый терминал, в домашний ПК, в чайник и даже в ботинок. В компании Intel предлагают разработчикам не ограничивать свою фантазию. А партнёрами Intel по данной программе названы компании Dell, HP, Lenovo, Sharp, Seneca Data, InFocus, DTx, TabletKiosk и Pasuntech.

В состав Compute Card войдут процессор в виде однокристальной схемы, оперативная память, флэш-память и беспроводные и проводные модули связи. Об унифицированном разъёме или слоте компания предпочла не говорить, хотя поставки коммерческих решений она обещает обеспечить к середине текущего года. Отчего такая секретность, не понятно. Все изображения Compute Card, которые гуляют по Сети, сделаны так, чтобы нам не были видны торцы карточки. По слухам, подключаться она будет с помощью порта USB Type-C, ведь интерфейс USB 3.1 позволяет осуществлять транспорт протоколов для всех основных современных ПК-интерфейсов, включая звук и видео. Зато Intel обещает, что сердцем системы станет широкий спектр процессоров, включая модели Kaby Lake.

8

Компания EVGA давно превратилась из производителя видеокарт в поставщика широкого спектра комплектующих. Поклонники марки могут приобрести материнские платы, модули памяти и блоки питания EVGA, разместив их в представленных в прошлом году фирменных корпусах. Предлагаются компанией и оптические мыши для любителей игр. В сфере систем охлаждения EVGA до недавних пор сотрудничала с известными производителями, предлагая водоблоки и необслуживаемые системы жидкостного охлаждения для некоторых своих видеокарт. Однако, как сообщает сайт PCWorld, в этом месяце EVGA начинает продавать и системы охлаждения центральных процессоров.

Источник изображения: PCWorld

Одна из необслуживаемых систем жидкостного охлаждения процессора, например, будет оснащаться радиатором с парой вентиляторов типоразмера 120 мм. Такая система оценивается примерно в $140, а вариант с более компактным радиатором на один 120-мм вентилятор будет стоить $90. Все системы охлаждения процессоров EVGA совместимы с фирменными утилитами, позволяющими управлять скоростью вращения вентиляторов и подсветкой. Водоблоки будут предлагаться и отдельно, а быстросъёмная фурнитура сделает процесс сборки системы охлаждения быстрым и лёгким.

15

Вчера мы опубликовали новые подробности о возможностях платформы Socket AM4 при условии использования в соответствующих материнских платах процессоров поколения Ryzen. Последним, как уже неоднократно отмечалось, способность повышать множитель щедро дарована AMD для всего ассортимента моделей, и это наверняка обрадует тех, кто желает сэкономить на количестве ядер при покупке процессора. А вот на материнской плате лучше не экономить. Мало того, что только наборы логики AMD X370, X300 и B350 предоставляют возможности разгона, так и успех этого мероприятия будет сильно зависеть от подсистемы питания материнской платы, а у бюджетных моделей она наверняка будет устроена проще.

Коллеги с сайта InfoWorld на CES 2017 получили несколько комментариев от представителей AMD, которыми те не пожелали делиться "на камеру". Тем не менее, репортёру ресурса удалось выудить их анонимных сотрудников AMD информацию о подробностях анонса процессоров Ryzen. Во-первых, компания не собирается его откладывать "на самый конец первого квартала". С этой точки зрения конец февраля выглядит вполне правдоподобным сроком, хотя это и не находит подтверждения со стороны AMD.

Во-вторых, поэтапного дебюта моделей Ryzen с разным количеством ядер не предусмотрено – они все выйдут одновременно. Кстати, знаменитый процессорный охладитель AMD Wraith вполне может стать компаньоном коробочных версий процессоров Ryzen, что с учётом необходимости поиска новых креплений для Socket AM4 может стать для некоторых энтузиастов хорошей альтернативой.

63
Р GreenCo

С началом освоения техпроцессов с нормами менее 30-нм начались серьёзные трудности. Затраты на разработку и внедрение стали расти сильнее, а процесс перехода замедлился и стал доступен ограниченному числу производителей полупроводников. Например, на каждый слой для производства микросхемы требуется два и больше фотошаблонов, что само по себе затратное мероприятие и ведёт к повышению уровня брака. Каждый фотошаблон, а их надо до 50 штук на SoC или процессор, обходится сегодня около $1 млн.

Источник изображения: Peng Zheng

Удешевить переход на техпроцессы с меньшими нормами и вернуть действие закона Мура предлагают учёные из Беркли. Ими разработан так называемый процесс наклонной ионной бомбардировки или TII (tilted ion implantation). Суть предложения понятна по картинке. Пучок ионов (в конкретной разработке — это пучок ионов аргона) направлен на обычный фотошаблон сначала под одним углом, а потом под другим. Ионный луч частично разрушает кремниевую подложку под маской и оставляет нетронутую зону вне фокуса. После обычного протравливания рисунок на кристалле оказывается много меньше, чем на фотошаблоне. Отметим, всё это происходит в традиционном КМОП-техпроцессе, что обещает доступный по цене переход с традиционной "вертикальной" проекции на угловую. Правда, производители пока не выстроились в очередь за лицензией на TII.

Источник изображения: Peng Zheng

Представленная технология испытана для выпуска опытного 9-нм кремния. Полученный в результате шаг проекции равен 18-20 нм. Для сравнения, 7-нм техпроцесс TSMC даёт минимальный шаг металлизации для "нулевого слоя" M0 — место первого контакта с кристаллом — аж 40 нм. Кроме этого, как уже сказано выше, технология TII может на 50% снизить стоимость затрат на освоение техпроцессов с 16-нм технологическими нормами и на 35% увеличить производительность выпуска чипов в данном техпроцессе, который в обычных условиях опирается на двукратную проекцию (использует по два фотошаблона на слой).
1

В этом месяце компания AMD продемонстрировала отделённый от печатной платы графический процессор поколения Vega, который оснащается памятью типа HBM2. Работоспособность образцов видеокарт была доказана демонстрациями их возможностей в тщательно отобранных играх, но разглядывать начинку системного блока фотокорреспондентам было запрещено. Анонс Vega 10 намечен на текущее полугодие, и если верить некоторым утечкам, данным графическим решениям полагается до 16 ГБ памяти типа HBM2.

Некоторые профильные средства массовой информации на CES 2017 охотились за представителями AMD, чтобы выудить у них дополнительные комментарии, и ресурсу PCWorld удалось надолго похитить внимание главы "графического" подразделения AMD Раджи Кодури (Raja Koduri). В свою очередь, коллеги с сайта VideoCardz располагали достаточным количеством драгоценного времени, чтобы досмотреть этот ролик до конца, и поделились некоторыми тезисами, озвученными Раджой Кодури в ходе интервью.

Начнём с того, что демонстрационные системы на CES 2017 использовали графический процессор Vega 10, как признался представитель AMD. Кто из подрядчиков будет выпускать Vega, он раскрывать отказался. Зато охотно поделился колкостью в адрес конкурента – по его словам, NVIDIA не так сильно любит персональные компьютеры, как AMD. Вообще, как считает Раджа Кодури, сокращение "ПК" следует расшифровывать как "производительный компьютер", а не "персональный компьютер". AMD видит определённый потенциал в связках CrossFire, поскольку DirectX 12 и Vulkan позволяют сделать их работу более эффективной.

Наконец, на вопрос о разгонном потенциале Vega глава профильного подразделения AMD пока говорить не готов – просто по той причине, что специалисты компании сами только разбираются в этом вопросе. Ответ станет известен в ближайшие недели. Впрочем, никаких более точных дат анонса Vega Кодури пока не называет – на подготовку к этому событию формально отводится вся первая половина года.

44

Сейчас обсуждают